山口旅館の口コミ情報一覧

熊本県 山口旅館

場所熊本県/阿蘇山麓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月6日

• 滝見ながら浸ると最高

投稿日:2014年7月6日

滝見ながら浸ると最高山口旅館 感想

まるそうさん

シジミ汁のような湯色 さっぱりしており 滝を見ながら浸ると長湯が出来るね

滝の湯 単純温泉 メタケイ酸200.8mg H2S=1.5mg

• 秘湯ムードはまずまずもお湯は良かった。

投稿日:2013年10月20日

秘湯ムードはまずまずもお湯は良かった。山口旅館 感想

むうさん

ほとんどの方がそうかもしれませんが、地獄温泉の帰りに日帰り立ち寄り入浴いたしました。
    半露天の大きな浴槽から見える紅葉とまったりとした湯ざわりで阿蘇の秋のムードを満喫できました。
    次回はぜひとも宿泊客として滝見の湯に入ってみたいです。

• 時間をかけてそれぞれの湯を楽しみたい

投稿日:2013年2月3日

時間をかけてそれぞれの湯を楽しみたい山口旅館 感想

練馬春日町さん

地獄温泉清風荘の手前約500メートルにある垂玉温泉・山口旅館。車から降りると、まろやかな硫黄の香りに包まれた。広々したロビーには、中心に蒔ストーブが据えられ、落ち着いた雰囲気に長旅の疲れが癒された。

継ぎ足しで増やしていったのか、館内は階段も多くやや複雑な構造。朝食のみのプランだったので、寝るだけの部屋ではあったが、清潔で窮屈な思いをすることはなかった。

内湯(サウナ付)、滝の湯、かじかの湯(2つの風呂があり、朝夜で男女入れ替え)、家族風呂と複数の風呂が楽しめる。また、宿泊者は夜9時までの時間、地獄温泉を利用できる。「垂玉温泉の由来」というボードを読むと二百数十年前に修行僧が発見した温泉とのことで、滝の湯近くで湧いているという。

宿泊者のみの利用に限られる滝の湯は泉源に近いためか、内湯やかじかの湯よりも湯花が多く、鮮度も高いように思われた。若干鉄味を帯びた湯は白緑に濁っている。近くの地獄温泉のすずめの湯も同じ単純硫黄泉だが色、臭い、浴感は大分異なる。

一番人気は滝の湯かもしれないが、個人的にはかじかの湯の奥側の木枠風呂と手前側の2,3人サイズの内風呂も印象深い。大きな内湯は打たせ湯近くのオーバーフロー箇所でトド寝したりしながらのんびり楽しめた。

清風荘もそうだが、山口旅館もそれぞれの風呂を楽しむには宿泊し、十分時間をとって館内を巡りたいところだ。

• 日帰りは迷惑?

投稿日:2011年11月12日

日帰りは迷惑?山口旅館 感想

さん

青みかかった温めの単純泉。景色も良く、ゆっくりと長湯が楽しめます。

日帰りのお客は迷惑なのか、入浴券は玄関横の小窓から買う仕組みで、一切旅館に入れない。玄関前にも日帰りは入館ご遠慮くださいの立て札が。
    よって内湯と露天風呂が中でつながってるなどの説明も無く(だって入口が別々だったら中でつながってるなんて思わないよ~)露天から入ってしまったから、シャワーのある内湯で閉めたい私達は裸で荷物移動。下駄箱が外だから厄介でした。

お湯が良いだけに残念でした。

• 不思議な色の温泉

投稿日:2011年5月25日

不思議な色の温泉山口旅館 感想

愛裸舞硫黄泉さん

地獄帰りに立ち寄りました。かじかの湯の石づくりの浴槽の湯は、クリアなのに青く見える湯で匂いもあり、とてもよかった(^^)他に小さな樽風呂二つ、脇から上に上がると大きな内湯がありました平日なのでゆっくりでき大満足でした。

• 硫黄の臭いが漂ってますが、

投稿日:2011年3月5日

硫黄の臭いが漂ってますが、山口旅館 感想

ぱいなぽ~さん

立ち寄りで伺いました。
    施設周辺に硫黄泉があるせいで強烈な硫黄の臭いに包まれた施設ですが、ここは単純泉です。非常に柔らかい湯で、湯上がりもさっぱりしてます。露天のみで少々寒かったですが、ちょうど良い湯温でした。「かじかの湯」という名前が付いているようです。
    あと、この施設までの道路が結構狭いですので、運転にはお気を付けを。

• ほどよい弱硫黄泉の居心地よい旅館

投稿日:2009年9月30日

ほどよい弱硫黄泉の居心地よい旅館山口旅館 感想

かとぅんさん

秘湯を守る会の宿。阿蘇山の南縁、地獄温泉清風館のすぐ下にあります。外来入浴で混雑する地獄温泉とは対照的に、宿泊客中心で静かなのが山口旅館。谷あいに建物が連なり全体像が分かりづらい構造ですが、新しくはないもののよく手入れされた宿です。洒落た木造の玄関スペースもよし、フロントや客室係の必要十分な接客もよし。

お風呂は複数の浴室があり、男女別の内湯(天の湯)と半露天風呂(かじかの湯)の他に、少し宿から離れた混浴露天風呂「滝の湯」があります。小さい家族風呂もありますが、これは家庭の内湯のようなものです。数種類の源泉がありますが、いずれも泉質は似ており、ほぼ中性、総成分600~700mg/kg。硫化水素0.3~2mg程度の軽く硫黄臭のする微白濁の温泉。上にある地獄温泉と比べると硫黄成分は少なく、むしろ炭酸水素成分が多く柔らかい印象です。

山口旅館は地獄温泉のように温泉の個性を楽しむには柔らかいお湯で刺激的ではありませんが、環境の静かさ、待遇、料理も適量で、泊まる旅館としてはとてもよいと思います。なお、宿泊客は地獄温泉の無料券がもらえるので徒歩で入りにいくことができますし、女性には滝の湯用に混浴用湯着の無料貸し出しがあります。

• いい湯だな

投稿日:2008年1月25日

いい湯だな山口旅館

くに丸さん ゲスト

秘湯の宿の中では施設的にも立派な宿の部類に入ります。滝見風呂は確かに良かったです。一度はつかるべし!

• かじか

投稿日:2007年11月30日

かじか山口旅館

山さん ゲスト

受付で払い滝の方へ行くと思えばこちらですと逆の方向へ 半露天のかじかの湯 立派なかやぶきのやぐらが在り薄むらさき色の湯船とひのきの透明の湯船がある掛け湯の湯溜めが風情がある 少し硫黄臭がする

• 滝見露天は日帰り入浴では入れませんよ

投稿日:2007年10月6日

滝見露天は日帰り入浴では入れませんよ山口旅館

まーにむさん ゲスト

日帰り入浴で訪問したところ、受付に「滝見露天は宿泊者専用です。」と書かれた張り紙があり、物凄いショック。しかも料金は以前と同じ600円。しかもこちらの従業員の方は、日帰り客を虫ケラのように扱うので気を付けて。確かに湯は素晴らしいが、ただそれだけ。心の底から満足することはできないでしょう。

• 気分爽快の滝見の湯

投稿日:2006年7月18日

気分爽快の滝見の湯山口旅館

ブドリさん

何度訪れてもここのお湯にはうならされます。前回も書きましたが、滝見の湯は気分も爽快です。自然の滝を見ながら、これも滝のように竹筒から注がれる湯に浸かる心地よさ。温度も熱すぎず温すぎず、ちょうどいい加減のお湯です。女性は勇気が要りますが、ぜひ挑戦してみてください。

• かじかの湯

投稿日:2006年2月25日

かじかの湯山口旅館

guppy1306さん

かやぶき屋根の風情ある露天にはかじかの湯と書いてありました。
    ここの源泉はその露天から見える滝壺だそうで、温泉はとてもまろやかで良い湯でした。
    また、室内の大浴場には温泉の滝湯が有り肩にあてながら疲れをとりました。

温泉はとてもまろやかで全体的にまとまった良い湯ですので、皆さんも上の有名な温泉の帰りに行かれてはいかがでしょうか?

• 滝見の湯は最高

投稿日:2005年7月7日

滝見の湯は最高山口旅館

放浪人さん

2月、こに泊まりました。うわさではなかなか部屋が取れないと聞いていましたが、すんなりといい部屋が取れ、いい気分でした。
     チェックインのときからいい応対で、今回はあたりと思ったのですが、まさにその通りでした。
     何といっても滝見の湯がすばらしかった。源泉は滝壷の中にあるのです。地上に出たばかりの湯がドバドバと注がれている湯船に入っていると、満足満足のひと時でした。
     ほかの人のカキコを見ると、食事が今一とありますが、山の素材を使っていろいろと工夫していると思いました。味付けもなかなかのものです。私は特別料理を頼んだからかもしれませんが、満足でした。
     泊まった翌朝、部屋の外に50センチものツララが下がっていたのには驚きました。内湯が湯気で何も見えなくなるわけが、そのときやっとわかりました。
     おいしいお酒があったのも印象に残っています。

• おしゃるとおり

投稿日:2005年7月5日

おしゃるとおり山口旅館

なんちゃって温泉王さん ゲスト

口コミどうり私の印象もお風呂最高、料理もう一つ。泊まった部屋も古かったがそれなりに味がありよかった。お風呂は内湯露天ともに最高けどそれを差し引いても料理はもうひとつ。近くの清風荘と比べてしまうのでかなりおちるきがします。値段もこっちのほうがたかいし。

• 風呂は最高

投稿日:2005年4月10日

風呂は最高山口旅館

GURU-GURUさん ゲスト

男女別露天、混浴露天、内風呂もイイ感じで大好きです。
    朝日に照らされた、湯気がたちこめる内風呂に入った時は感動しました。

ただ夕食はイマイチと思いますね。
    部屋食で、いわゆる体裁だけ整えた「旅館食」ってカンジ。
    山の旅館でおきまりの刺身や海老の天ぷら出されてもうれしくない。
    もっと素朴で良いから、心がこもったモノにならないかなあ。

食事処で食べる朝食は素朴でオッケー、おいしく食べれる。これで十分!

でも大好きな温泉です。過去に三回行きましたし、また行きたいと思ってますから。

• 料理にもっと力を入れて

投稿日:2005年4月2日

料理にもっと力を入れて山口旅館

ラマに近いさん ゲスト

風呂は最高です。
    はじめは日帰りで入りました。内湯最高です。時間を忘れてしまいます。
    泊まったこともあります。思いつきで1月に。
    風呂最高。料理印象残らず。
    風呂だけなら5点です。この値段でこの料理なら黒川に行くかな。
    でも風呂はいい。良すぎます。湯守りのおじさんの手入れもいい。手加減なし。滝の湯は毎日湯を入れ替えています。ありがたいです。
    またおじさんの掃除したお風呂に入りに行こう。
    でもちょっと遠い。

• せっかくの良い温泉が・・・・

投稿日:2005年3月27日

せっかくの良い温泉が・・・・山口旅館

ponta4さん

3月の連休に一泊しました。9ヶ月前に予約を入れましたが、常連さんが良い部屋をすべて押えているとの事で、眺望が悪くても良いのならと予約が取れました。ここのお宿は客の好むと好まざるに係らず、部屋料金で料理の質・部屋食or食事処食が決まるとの事。悪い部屋しかなければ、料理も他の要望も叶うことは無理のようでした。福岡地震で少し良い部屋が空いたとの事でそちらに変更出来ましたが、食事処で良いと言いましたが部屋食でしか駄目と言われ、悪気は無いのでしょうが不躾な仲居さんの相手の夕食でした。お料理は宿泊料金で辛抱と言う所でしょうか。ちなみに@16000円でした。温泉の質は最高でしたが、部屋が古く当然エヤコンも古いのでしょう。暖房の音も喧しく効きも悪く、寒くて寒くてせっかく温泉で温まった身体がすぐに冷えました。もう、行く事は無いと思います。日本秘湯を守る会の温泉を巡ることが多いのですが、最近どうかな?と思えることが多くなりました。

• 癒しの宿

投稿日:2005年2月22日

癒しの宿山口旅館

にらまるさん

南阿蘇のひっそりとした山奥に一軒佇む個人的には大好きな温泉旅館の一つで、何度か泊まりで利用させてもらっています。お湯もさることながら、いつもスタッフの方々は温かいもてなしで出迎えてくれるのが何とも嬉しい宿です。昔ながらの情緒漂う旧館、小綺麗な新館共にそれぞれの風情があり、その用途によって部屋選びが出来ますが、改装されたこともあり建物は基本的には小綺麗です。食事は地物をふんだんに利用した料理が中心で、味&量共に申し分なく、個室の食事所で食事が取れることも高評価です。
    お湯は無色透明なものの非常に湯触りが良く、保温性も抜群で申し分ありません。露天風呂の「滝の湯」、「かじかの湯」も素晴らしいのですが、僕の一押しは内風呂の「天の湯」ですね。重厚な木造の建物の中に、広々とした空間が広がり、大きな浴槽が配されています。他に入浴者が居ない時は泳いだりも出来ます(苦笑)。
    この地域はとかく黒川温泉が有名ですが、僕は断然垂玉温泉が好きですね。近くを訪れる機会があれば、是非寄っていただきたい宿です。やはり泊まりの方がお薦めですね。

• 阿蘇にふさわしい温泉です

投稿日:2004年12月1日

阿蘇にふさわしい温泉です山口旅館

ブドリさん

阿蘇の中央火口丘のひとつ、烏帽子岳の中腹にあります。車で行くと少しわかりにくいところにありますので、案内を見落とさないように気をつける必要があります。このすぐ上に地獄温泉もあります。二筋流れる滝を見ながら入る混浴の露天風呂は最高です。もちろん、お湯は次から次へと注がれています。露天風呂の脱衣場の前に泉があり、これも賞味する価値があります。内湯も半端でない量のお湯が注がれていて、活火山の阿蘇にふさわしい温泉といえるでしょう。宿の前に「五足の靴」の碑が建てられています。

• 「滝の湯」いいですよ

投稿日:2004年10月9日

「滝の湯」いいですよ山口旅館

HALさん

5月下旬のツーリングで宿泊しました。
    山中の一軒宿で歴史ある老舗旅館です。
    お湯は硫黄の香りがしました。

なんと言っても間近に滝を臨める「滝の湯」がおすすめですが、
    室内風呂も窓が大きく露天風呂のような感覚で愉しめました。
    霧に包まれた山を眺めながらの朝風呂は、
    また味わいたいお湯のひとつです。

植木温泉 星の湯(旧 天然温泉ゆうせん)

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

天然温泉 大谷の湯