金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)の口コミ情報一覧

群馬県 金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

場所群馬県/伊香保

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月16日

• 地元の常連さんと思われる方が次々と来訪…

投稿日:2023年12月16日

地元の常連さんと思われる方が次々と来訪…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:指定しない 、年代:50代~

地元の常連さんと思われる方が次々と来訪されています。お値段お手頃です。
    お湯は適温で長い時間入っていられます。露天には外気浴の椅子がたくさん有り、出たり入ったりを繰り返しました。
    有馬温泉の金の湯に似た感じがしましたが、施設の方のお話では伊香保温泉と似ているそうです。
    とても体が温まりました。
    館内の清潔感は抜群です。どこもかしこも埃が有りません。花瓶の花も毎日生け替えているそうです。
    帰りがけに持ち帰り自由の柚子をいただけて、お湯にもサービスにも大満足でした。
    これを見て行かれる方は近くの箱島湧水で水汲み出来ますので、その準備もされて行かれる事をお勧めします。

• 伊香保に近いだけあって茶褐色の濁り湯で…

投稿日:2021年12月6日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

伊香保に近いだけあって茶褐色の濁り湯で黄金の湯に近い泉質でとても良かったです。新しくなったばんどうの湯が値上げされたので400円で入れるのもリーズナブルで満足ですね。また利用したいなと思いました。

• レストランが無いけど、結構良くていい…

投稿日:2019年4月29日

レストランが無いけど、結構良くていい…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

キングさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

レストランが無いけど、結構良くていい

• 伊香保から少し渋川方面に下ったところに…

投稿日:2018年10月3日

伊香保から少し渋川方面に下ったところに…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

たかちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

伊香保から少し渋川方面に下ったところにあります。
    リニューアルしたばかりだそうで、館内がとても綺麗です。清潔感があります。

洗い場が5つしかない、
    サウナも水風呂もない、
    10度加温である、
    食事どころがない、

この4点のデメリットがありますが、
    それを上回るのが、

お湯質、
    清潔感、
    値段(400円)、
    源泉掛け流し、
    露天風呂の開放感、

があります。

シンプルな、ザ風呂、です。

食事込みで半日滞在したいようなわざわざ行くような温泉ではないですし、そういう方は伊香保に行った方がいいです。小さな温泉なので、10人もいたら混んでると感じるくらいです。
    しかしそれでも、お風呂だけ入りたいという人にとっては、伊香保に似た茶褐色の温泉は素晴らしいです。

サッと入ってサッと出る人には、この地域一番かも。

• かなり前に一度行ったことがあるので二度…

投稿日:2017年11月3日

かなり前に一度行ったことがあるので二度…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

かなり前に一度行ったことがあるので二度目の訪問となる。
    今回は月曜日のお昼前に訪問。2年前に施設をリニューアルしたとのことで、トイレなどの各施設もとてもきれいになった。
    温泉は、温度を保つために一部循環ありだが、かけ流しの塩素消毒なしで、飲泉もできるいい温泉だ。
    夜はすぐそばを通る新幹線のライトが流れ星のように見えることから、それを見るための専用のスペースも確保されており、ぜひとも夜に来てみたいと思った。

• ホームページには大分県の国宝富貴寺薬師…

投稿日:2017年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ホームページには大分県の国宝富貴寺薬師堂の写真が載っていますが、受付で聞くと全く関係無いとのことでした。日本温泉協会の古い天然温泉額が玄関に掲げられていますが、新しい方は露天風呂に掲示されていました。入口の前に飲泉所がありますが、内湯の湯出口と露天風呂の湯出口にも飲泉用のコップが置いてあり、どれもフレッシュな金属味がありました。玄関前にはピンコロ和尚さんが祀られています。岩の削れ具合が、お地蔵さんに見えました。また、建物の外側には、ミニガーデンが造られています。綺麗な花が咲いていますが、リンゴも植えられているようです。館内には、流星の見学ルームが作られています。流星なんて滅多に見れないだろうと思ったら、上越新幹線が眺められるようになっていました。なるほど、新幹線通過時にはパンタグラフと架線との間に綺麗な火花が飛ぶので、それを観る部屋だったようです。新幹線通過の時刻表が置いてありました。
    内湯は、木枠の湯船に金具臭のある不透明な湯が満たされています。湯出口からは飲泉出来る湯が流れていますが、温泉協会の評価はなぜか低くなっています。まぁ、あの協会の評価はわけがわからないものですが。
    露天風呂は、岩風呂になっていて、湯船の中に埋めた岩で座湯にもなりました。
    シャンプー,ボディソープ付き2時間400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊香保に似た茶色いお湯と、ほのかな鉄分…

投稿日:2017年3月25日

伊香保に似た茶色いお湯と、ほのかな鉄分…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

マルコさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

伊香保に似た茶色いお湯と、ほのかな鉄分の香り。そして漂う湯の花は
    掛けながし。緩めの湯にじっくり、日々の疲れが溶けていきますl

• お裾分け?!

投稿日:2016年7月23日

お裾分け?!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

関越の渋川ICから鳥居峠方面に抜けるR353や県道35は数え切れないほど通っていたので、金島温泉富貴の湯の存在は以前から知ってはいた。しかしR353の先には多くの個性的な温泉があったし、さらにその先は志賀、上田、東御につながっていて、富貴の湯に立ち寄ろうという気にはならなかった。今回は伊香保を訪ねたので、R353の奥まではきついかと、同じ伊香保エリアのここ富貴の湯を訪ねた。入浴料は400円。

休憩室に無料の貴重品ロッカーがあるが、脱衣場には錠付きの脱衣箱もある。先客は、浴室に4名、脱衣場には帰り支度の2名がいた。内湯は、長方形の6人ほどが入れる大きさで、湯温は41度ほどである。お湯は、カルシウム、ナトリウムー塩化物泉の濁り湯で金属臭が強い。湯口にコップが置いてあったので、飲んでみると金属的な渋みと弱い塩分を感じた。最近作成したというリーフレットには、飲泉は即効性があり、特に女性の便秘に効果があるとの記載があった。「男性の便秘にはあまり効かないのか」と、つっこみを入れたくなる文言ではある。浴室は天井が高く梁も太く立派な造りだが、女湯からの話し声、笑い声が増幅されて容赦なく響いて来るのには閉口してしまう。
     露天は自然石を組んだ造りで、5人ほどが入れる大きさだ。湯舟の周囲には幾つか平らな石が沈んでおり、それに腰を掛けて半身浴ができる。湯温は41度ほどだ。湯舟は屋根付きだが、周囲は塀で囲まれていて眺めというほどのものは無い。
     前記リーフレットによれば、男湯と女湯は週ごとに入れ替わるとのことであった。

受付で入浴料を支払うとき、前にいた女性は料金を支払わず、記名用紙に署名して中に入っていった。リーフレットには、富貴の湯は「(有)平成クリエイト関係会社の福利厚生施設」と明記されており、その女性もそれらの会社の関係者なのかと思われた。富貴の湯の営業は10時からで、私が富貴の湯に入ったのは10時35分ころであったが、その記名用紙にはすでに20名ほどの署名があった。
     富貴の湯は、日帰り温泉と称して広く一般人を受け入れているが、400円という入浴料の安さからみても、どうやら利益優先ではなく、温泉という自然の恵みのお裾分けというほどの位置づけなのかと思えた。

• 行って来ました!!土日のお休みも決…

投稿日:2016年1月29日

行って来ました!!土日のお休みも決…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

Mt4126さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

行って来ました!!
    土日のお休みも決まった、土曜日の朝から、
    日帰り温泉巡りに行って来ました。

行ってみたら良かったです。
    暖かい源泉と、飽きないシステムの手もみや休憩所もあり。
    おかげさまでゆっくりした時間を過ごせた!!

お湯上りでのお部屋、土地改良の規模と、教育(義務教育)影響を与えない、ことを祈ります(笑)。

• 良いお湯でした。

投稿日:2013年5月9日

良いお湯でした。金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

おもさん ゲスト

こじんまりしたお風呂です。内風呂は、木で出来ていて風情が有ります。露天も岩ぶろで、とても良いです。とても良く温まりました。平日がオススメです。

• 田園風景の中の良泉

投稿日:2013年2月10日

田園風景の中の良泉金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

金島駅と吾妻川の間、田園風景が広がる中に建つ日帰り温泉施設。日曜日の夕方、利用してみました。入浴料400円を払い、館内へ。意外とこじんまりしていて、休憩室と男女別の露天付きの内湯だけといったシンプルな造り。脱衣場に入ると、すでにカゴは満杯状態。かなりの混雑です。大人6人が足を伸ばして入れるサイズの木造り内湯には、透き通った茶褐色のカルシウム・ナトリウム-塩化物泉が、かけ流しにされています。PH6.7で、色も浴感も伊香保の湯に似ている感じ。飲泉もできるので、口に含むと少し鉄臭がして微塩味がします。源泉が33.1℃なので、41℃位に加温。次に、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた8人サイズの石組み浴槽があり、こちらは40℃位。囲われているので景色は見えませんが、和風庭園の雰囲気を出していて、なかなか落ち着けました。次回は、空いているときにまた来てみたいです。

• 生コン会社から湧いた湯

投稿日:2013年1月30日

生コン会社から湧いた湯金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

吾妻線で渋川から1駅目、無人駅の積雪1~2㌢の金島駅を降りるが、金島温泉は駅舎のない上りホームへ渡って、ホームのスロープを下る。
    そこには自転車置き場に駐車場、勝手知った地元の人が利用している。
    築堤下には生コン会社があり、この景色に似つかわ無いな~なんて思っていたのですが、富貴の湯はこの会社の運営で、 源泉もこの敷地内にあります。
    駅から3分弱、生コン会社の隣にある瓦屋根の平屋、白壁造りの富貴の湯です。
    玄関前に飲泉所があります。

玄関を入ると受付、時間制でレシートに入館時間が売ってありますが、帰りに確認されませんでした。靴は棚に置きます。
    食堂はなく持ち込み自由だそうですが、ゴミは持ち帰りです。カップラーメンは販売機で売ってます。休憩室は座敷、座卓は6台とこじんまり。 お茶もセルフです。

脱衣室はすぐ、ドライヤー2台。詳細失念。

浴室:湯煙の抜ける共同浴場造り、床は伊豆石敷き、掛け流しの湯の色で黄ばんでいる。

カラン:左壁に5席並ぶ。シャワーは上下レバー手動一体式。 石鹸とリンスインシャンプー常備。

内湯:赤茶枠の浴槽が一つ、黄土色の湯が溢れる。42℃に加温している。
    三角形に近い台形浴槽。サウナは無い。

露天:岩風呂が一つ。あずまやに覆われ、北側は季節風が入らない様、板壁に囲われるが、明かり窓があり、上越新幹線の高架橋が見える。
    カランが2席あるが寒い上にシャワーがなかなか湯にならなかった。
    湯上がり後、身体のあたたまり度は最高潮、店の方に90㍍引き湯している源泉井戸の場所を聞いたら丁寧に案内して貰った。ありがとうございました。
    寒風が心地よかった。

Ca・Na‐塩化物温泉

13H250127日晴2回目

• 飲泉可

投稿日:2012年11月12日

飲泉可金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

利用客に高齢者が多いためか、湯船が浅く出来ている。 施設の玄関に飲泉所あり。

カルシウム・ナトリウムー塩化物温泉 加温、かけながし 飲泉可
    33.1度 pH6.7 溶存物質 2180 ナトリウム 349 カリウム 11.5 マグネシウム 31.3 カルシウム 308 鉄(Ⅱ)2.08 マンガン 0.61 塩素イオン 944 硫酸イオン 133 炭酸水素イオン 226 臭素イオン 3.1 メタケイ酸 102 メタホウ酸 6.2 酸化還元電位 マイナス82 (2012.10.28)

• 草津のあとで

投稿日:2012年11月6日

草津のあとで金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津温泉の帰り、気になっていた富貴の湯に立寄った。夜8時半頃着いたが、9時半閉店とのことで残り時間は1時間。

浴室に入ると声高に世間話をする5、6人の地元のおじさん達で風呂がいっぱいになっていた。入らないわけにもいかないので、すいませんと言いつつ湯口付近に進んだ。

41℃前後の黄土色気味に濁ったお湯は草津のあとの仕上げ湯として心地よく感じられた。源泉に10℃ほど加温しているらしい。ほのかな金気臭と土類系の味覚があり、矢立温泉の赤湯から塩分を抜き薄めたような印象。塀と庇に囲われたあまり眺望は望めない露天も併設されており、内湯と同じ湯が注がれている。

否応なく耳に入ってくるおじさん達の話によれば、近くにある青竹打ちのラーメン屋「わたりや」が旨いらしい。今度来るとき時間があれば寄ってみよう。

• 駅近なのも良い

投稿日:2011年11月11日

駅近なのも良い金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

小童さん ゲスト

JR金島駅からも徒歩五分以内で行ける範囲にあり、もちろん駐車場もあるので車の人もOKな施設。
    泉質:Ca・Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
    湯は茶褐色とウグイス色を足して2で割ったような色をしていました。鉄臭味が感じられました。内風呂は少々狭く少し適温より高いぐらいの温度にされていました。露天風呂は眺望はありませんがそんなに気にする程の物ではない。
    40℃無い温度で長湯でき鉄分と濁り湯を存分に楽しむ事ができます。

• お湯、気に入りました!

投稿日:2011年10月28日

お湯、気に入りました!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

とみこさん ゲスト

初めて行きました!本や口コミを見て、期待していました★期待を裏切らない良いお湯です。
    体もじわじわ温まり、お肌もつるすべ。
    鉄分臭もなかなか良いです。

• 金島温泉 富貴の湯

投稿日:2011年9月20日

金島温泉 富貴の湯金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

paw_pawさん ゲスト

渋川市にある日帰り温泉氏施設です。渋川伊香保インターからも数キロという立地なので、私は万座や草津の帰りに仕舞い湯として利用することが多いです。
     外観は日本蕎麦屋さんのような民芸調の純和風。入り口には飲泉の湯口も設置されています。小ぢんまりとした施設ですが、畳敷きの休憩場もあり、アットホームな雰囲気で好感が持てます。お風呂は男女別の内湯&露天が各一の構成。
     まずは内湯から。木造りの浴槽は10人サイズで、とても質感が良く旅館顔負けの雰囲気です。その浴槽にカーキ掛かった塩化物泉の湯が掛け流されています。
     源泉は33度とやや低温なためボイラーで加温のうえ投入されているようです。浴槽内も加温用の投入口が有りましたが、再利用の為の循環ではないため、消毒剤の投入もないとのこと。サラスベ&弱キシした浴感で鉄臭も楽しめました。
     露天はコンクリ&石造りの楕円形、7-8人サイズ。景色や風景は楽しめませんな、こちらも内湯同様、雰囲気が良くなかなかのものです。特に夜はライティングも控えめで落ち着きます。体感40度で内湯よりもやや温めの温度設定。やはり湯口と湯船内の両方から源泉が投入されています。湯口付近だと41度くらいあるでしょうか。
     もともと建設業をされている会社が、社員やそのご家族の福利厚生のために温泉を掘ったのが始まりだそうですが、現在は地元密着型の温泉銭湯として、夜ともなるとご家族連れで賑わっています。

• いいお湯です、

投稿日:2011年2月13日

いいお湯です、金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

源泉オタクさん ゲスト

三連休の中日、日中小雪が舞うような日のなか、夜6時過ぎに
    訪問しました。
    地元の方々が世間話しに花をさかせている。そんな、地域に密着した浴場です。脱衣場は狭めでやや窮屈ですが、掛け流しの温泉には大満足です。ややぬるめの露天もあり2時間たっぷり堪能してきました。また、訪れたい温泉の一つとなりました。

• 念願叶って

投稿日:2010年12月2日

念願叶って金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

お湯の効能や雰囲気などは先達の方々のご指摘の通り。先達の方々や、他の温泉好きのサイトでこの湯を拝見しておりましたが、今回念願叶い入湯出来ました。
     想像では鄙びたところにひっそりとと思っていましたが、何の何の、大きな看板が近くにあり、ちょっと気をそがれてしまいました。が、お湯自体は期待に違わず、しっかりと堪能致しました。値段がもう少し安ければ感激も一塩だったかと。とは言え、駐車場は狭いより広い方がいいし、施設も清潔な方がいい。
     又近くに寄る機会が有れば友人達と寄ってみたい。

• 温泉好きが通う

投稿日:2010年10月8日

温泉好きが通う金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

しゅんさん ゲスト

渋川伊香保インターを下りて草津や四万温泉に向かう途中にあるここの看板が目に付き、一度入ってみようと思っていました。すごく広い駐車場のわりに建物はこぢんまりとしています。玄関前に飲泉所。飲むと金気臭と少々の塩気がします。飲泉所ってなんだか自信の現われのような気がして期待が持てます。
    脱衣所にはカゴと鍵付きロッカーがあります。浴室にはカランが6カ所ほど。リンスインシャンプーと固形石鹸あり。木組みの天井は高く、立派な梁が渡してあります。5~6人は入れる内湯と7~8人入れる露天岩風呂があります。露天にもカランが2カ所あります。
    緑がかった濁ったお湯。この色合いのお湯は塩からいのかなと思いきや、鉄っぽさは強いけど塩気は薄い感じ。内湯の浴槽の縁はヒノキでお湯が流れ落ちています。赤茶色に変色した湯口にはコップが置いてあり、お湯に触るとかすかにスルっとします。ここのお湯はヌルスベとは真逆のキシみのあるあっさりした浴感。でもそうとう暖まります。源泉を加温してかけ流しで消毒もなし。源泉を10℃加温して使用、と壁にあります。露天も利用状況は同じ。ただ、露天の方が当然ぬるめです。
    平日夜でしたが、女湯は常にカランがいっぱい。毎日来ている地元の人が中心です(地元民は割安)。近所の噂話やらペットの自慢やら祭りの話やら、とにかくみなさん大きな声でよく話します。「あんたの肩はもうこわばって固まっちゃってる」と医者から見離されたのに、友達のすすめでここに来るようになって元通りに治ったと話す人もいました。常連さんたちはみなさん「ここか渋川か、たまに小野上」と毎日温泉に入ってるそうです。うらやましい。風呂上がりの畳敷きの休憩所もあり、ゆったりとできる施設です。
    ※写真は休憩室 お茶のサービスあり

• 小さな施設の良さ

投稿日:2010年9月27日

小さな施設の良さ金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

ぷりんさん ゲスト

何度目か分からない位来ています。一見、田舎の公民館の様な雰囲気の小じんまりした施設です。中は9卓位ちゃぶ台がある休憩室と内湯、屋根付き露天のみ。お茶と自動販売機で飲み物が買える程度。まさにお湯を貰うだけに等しいです。でも私は大型施設が逆に苦手なので再訪を続けています。料金も2時間400円ですが、お湯を頂くだけなので十分です。
    土色の濁り湯で金属臭、しょっぱいお湯です。加温して40度位でゆっくり入っていられます。中は木造りの内壁、浴槽。外観とは違い、とても落ち着きます。

• こじんまりとした良泉の日帰り施設

投稿日:2010年9月11日

こじんまりとした良泉の日帰り施設金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

ma-kenさん ゲスト

渋川伊香保インターからほど近い施設です。民家のような三角屋根の施設は、和む感じです。
    温泉は薄く濁っており、金気臭のするやや塩辛い湯です。飲泉すると血をなめたような味がします。カルシウムナトリウム塩化物泉で、塩素消毒なし、かけ流し、加温ありです。内湯と露天が一つずつのこじんまりとした施設ですが、泉質の良さと和む感じはオススメです。これで400円は安いです。

• よかったです!!

投稿日:2010年8月8日

よかったです!!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

くじらたろうさん ゲスト

今回で、2回目ですが、前回は、4月上旬に行きましたがそのときは、ほどほどに温かくじっくり入れました。今回は、真夏でしたが、ぬるめのお湯でよかったです!!40度ちょうどくらいでした。やはり、地元の人が多く10時半くらいに入ったら、洗い場は、すべて埋まっており11時回るころにはガラガラに。施設は、清潔感があります。お湯も源泉掛け流し(加温のみ)で最高です。飲食はしませんでした。群馬に、来るときは絶対寄りたい温泉です。

• 穴場です

投稿日:2009年9月8日

穴場です金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

浴槽はやや小さめですが洗い場もしっかりしていて露天もまあまあです。
    わざわざ伊香保の温泉街に行かなくても十分です。
    また、金額面でもとても安価なのでパフォーマンスも最高です。
    駐車場も通りをはさんで十分すぎるほどスペースがあります。
    入り口の飲泉所も感動しました。
    当日はかなり空いていて独占状態でした。

ここのお湯はあがったあと汗が止まりません。

• 誰かの隠し湯かも?

投稿日:2009年8月10日

誰かの隠し湯かも?金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

「小野上温泉」から渋川へ戻ってくる途中、JR吾妻線を途中下車して「金島温泉」にも立ち寄ってきました。 駅から歩いても5分くらいの距離です。生コン屋さんのとなりにありますからすぐにわかります。

施設は小規模です。そば屋さんのような、民家を改造したような建物の内部は正直言って狭いです。入り口を入ったすぐ、玄関に受付があります。そこで料金を払い浴場へ…。

服を脱いで浴室に入ると、そこは和風旅館の“大浴場”のようでとてもイイ雰囲気です。木造の天井や梁などいい味を出しています。あまり広くはない露天風呂も同様な感じです。

温泉は薄い緑色~薄い黄土色のような感じで若干濁っています。そのお湯は鉄くさいものでした。

大規模な温泉施設も悪いとは思いませんが、ひっそりと地味な感じの施設には意外といい温泉がありますね。

• 穴場です

投稿日:2009年4月5日

穴場です金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

anabaさん ゲスト

駅前の看板でたまたま見つけた。駅から歩いてすぐ。少し先の小野上温泉も駅から近いが、より空いているし泉質もいいし静かなのがgoodです。ただし休憩和室は狭い。おばあちゃん方のお茶菓子タイムに重なってしまいぶらり訪問客の自分には居所がなく早々に退散。

• お湯の実力は太鼓判をおします

投稿日:2009年2月23日

お湯の実力は太鼓判をおします金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

kiraさん ゲスト

群馬県渋川市
    カルシウム・ナトリウム-塩化物泉
    泉温 33.0℃ 湧出量 130L/分 pH値 6.7

田んぼに囲まれた、ごく普通の民家のような小ぢんまりした温泉施設。
    お湯に入ってちょっと衝撃的だった。源泉掛け流しの茶褐色がかったお湯は
    身体の芯まで温めてくれる。
    地元の方々の憩いの場のようだ。私の近所にも、散歩がてらに気軽に入れて
    こんな実力のある温泉があったならなぁと羨望感を抱くことしきり…。    (09/12月訪問)

• このお湯は本物!?

投稿日:2009年2月14日

このお湯は本物!?金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

ぴいすけさん

そんなに広くはないけど、ホンモノの温泉にあえたって感じです。素朴な地元の方達との交流もいい感じです!

投稿日:2009年1月14日

いいね金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

こんにちわだよっ!さん ゲスト

1月10日に行ってきましたが、ここはイイ!
    小さいけど休憩所はきちんとしているし、みんなでテレビを見ながらゴロ寝ですね。
    お湯はかなりの鉄臭さ。
    温まり度はこのあたりではNo.1です。
    そんなに思ったほど混んでいないのでかなりお勧めだと思います。

• 新しくて気持ち良い

投稿日:2008年9月18日

新しくて気持ち良い金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

朴念仁@99さん ゲスト

吾妻線金島駅から歩いて訪問しました.
    広い道路の横,開けた場所にポツンとある感じです.
    建物は比較的新しく,小さめですが休憩所もあって湯上りにお茶を飲めます.
    お湯は強烈な個性はありませんが,かけ流しでさっぱりする良泉だと思いました.受付の方が「伊香保の湯に似ているでしょう?」とおっしゃっていましたが,確かに言われてみればそんな気も.でも立派な「金島温泉」ではありませんか.

• 平日に利用しました。

投稿日:2008年7月6日

平日に利用しました。金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

温泉部員さん ゲスト

地元の方で賑わっていました。

お風呂はせま目です。
    鉄の匂いや色の濃さなど体感的には
    伊香保より質が高い湯に感じました。

風呂場は色合いや作りが落ち着く雰囲気です。
    石鹸しかないので、気になる人は持参すると良いでしょう。

駐車場を見て、
    空いていればぜひ立ち寄りたい施設です。

• お湯も良く、清潔な施設

投稿日:2008年5月26日

お湯も良く、清潔な施設金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

スペシャルさん ゲスト

5/24(土)、伊香保露天風呂に入浴後、こちらに伺いました。10時過ぎの到着でしたので、空いていました。妻の話だと、女性の方はそこそこの入浴客数だったようです。お湯は加温の上、掛け流しになっています。泉質は伊香保露天風呂と同じ感じでしたが、濃度は、こちらの方がやや薄いかなと思いますが、却って丁度良い感じでした。内風呂、露天共に余り広くありませんが、空いていたので、充分ほっこりとした湯浴みが楽しめました。全体的に清掃に気をつかっているらしく、気持ちの良い施設でした。休憩室もあり、湯上り後、30分程転寝(妻によると、イビキをかいて爆睡していたようです)をし、帰路につきました。

• 掛け流しは立派!

投稿日:2008年5月25日

掛け流しは立派!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

organicさん

数ヶ月前のまだ寒い季節に行きました。内湯と露天風呂が各々一つずつのシンプルな日帰り温泉施設です。お湯は緑灰色のかすかに濁ったもので、茶色の湯の華も沢山舞っています。この施設のすばらしさは、何と言っても30℃台前半の源泉温度であるにもかかわらず、贅沢に加温掛け流しであることです。もし更に複数の浴槽があるならば、源泉温度のままの掛け流しも夏場など特に気持ちが良いのではと想像してしまいます。伊香保からそれほど遠くない場所にあり、泉質も似ているようで少し違う富貴の湯、なかなかでした。

• なんとも落ち着く小さな施設

投稿日:2008年2月18日

なんとも落ち着く小さな施設金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

なるさん ゲスト

入浴料 2時間400円 加水なし、加温あり、消毒なし、循環掛け流し併用

下駄箱無料。脱衣所は駕籠のほかに貴重品用のロッカーが100円リターン式。
    地元の方専用的な雰囲気で、食事処もないこじんまりとした施設です。
    内湯の木の浴槽は年期が入って良い色合いになっています。
    湯殿の壁や高い天井もとっても落ち着く木造り。
    黄色がかった湯に若干の濁りがあり、鉄の香り。茶褐色の細かい湯ノ花が舞います。
    岩風呂の露天は、緑っぽい色で内湯よりかなり濁りが強く相当な量の湯ノ花。
    内湯・露天とも、湯口から源泉が投入され飲泉も可能です。
    訪れた時は入浴客は3人ほどで、そんなに混雑のない施設かと思いましたが
    2~3人しかいない露天でゆっくりまどろんでから内湯に戻ったら、カランも浴槽も一杯でした。
    露天はガラガラだったのになぜ?内湯の方が人気が高いの?お湯が新鮮?
    色の違いの意味が良く分からない素人の私です‥。

• 気分の良い土曜日☆

投稿日:2008年1月26日

気分の良い土曜日☆金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

キャンディさん

2008/1/26、あいのやまの湯(前橋市)で摘みたてのいちごを買ってから、伊香保へ行き、その後金島温泉へ向かいます。午後1時過ぎだというのに、伊香保から渋川吾妻線へと抜ける道を走っていると、メーターパネルの外気温の表示は-0.5℃まで下がるのでした。今日は、太田か高崎に用事があったのですが、車に乗っているうちにやっぱり温泉に行きたくなってしまい、先に温泉に行くことにしました。
    大好きな道の一つ、ロマンティック街道に続くルート353を走りながら、富貴の湯にいつか行ってみようと思っていたのでした。県道を左折し、静かな場所に降り立つと、周りの山々が綺麗で、とてもいい場所だと思いました。外観はちょっと渋い感じの建物だなと思いましたが、室内は明るくて清潔です。
    まず檜の内湯に入り、お湯を味わいます。先程の伊香保のお湯と香りは少し似ていて、掛け流しですからピュアな感触を楽しむことができます。露天に行くと、周囲の景色はわかりませんが、静かな立地ということが感じられ、心が落ち着いてくるのを感じます。いつものようにとても青い空・・・のんびりとした時間が流れていて、何だか幸せです。さらっとしたピュアなお湯に浸かっていると、少し独特な香気のお湯は苦手かもしれない、と今さらのように思うのでした。
    眺めの良い広間で浴後のお茶をいただきながら、今日はここへ来てよかったなぁと思いました。その後、肌も白くなったように感じられて、とても気分の良い日でした☆

• 一泊二日の群馬旅①

投稿日:2007年10月25日

一泊二日の群馬旅①金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

イーダちゃんさん ゲスト

今月の6日、中国地方の温泉旅から帰ってきたばかりなのに、ふいの漂白の想いに駆られて、またもや温泉旅に出てきたイーダちゃんです。
    さて、今回の旅の目玉は、久々の上州。
    今月初頭の中国旅ではあまり天候には恵まれませんでしたが、07' 10/22の朝空は、突き抜けるような「かこーん」とした日本晴れ。上州はねえ、やっぱ、いい。こう、走っていると自然のオーラがね、受け止めきれないくらい肌に染みてくる。僕は、やっぱり奈良よりこっち派なのかもしれないなあ。(^^ フロントガラス越しの青空を見上げながら、憧れの沢渡温泉のまるほん旅館さんに予約の電話をば。
    「あの、今日泊まれますか?」
    「ええ、大丈夫ですよ」
    ラ、ラッキー(^O^)/
    その前哨戦みたいな勢いづけのつもりで、前々から途中気になっていた伊香保の富貴の湯にちょっとお邪魔してみることにいたしました。
    いや~ よいお風呂でしたよ、富貴の湯。
    こちら、そんなに熱くない茶系の鉄泉でね、金色の湯の花がお湯のなかにくるくる舞ってます。循環の施設はあったけど、塩素投入はなし。丹念な清掃ですべてを補っているということです。(あ。こちら、源泉の飲泉も可です)
    地元っぱいお年寄りもいっぱい入ってられました。
    ほこほこの湯上りに見た上州の初秋の山々が、また美しかったこと! どーして? なんで上州ってこう綺麗なんでせう。さて、源泉水で洗った目玉を上州のからっ風にしゃわーっとさらしつつ、温泉トリッパー・イーダちゃんはいくぶん日差しの傾きかけた午後のロマチック街道を、西へ西へとむかっていくのでありました。

• 穴場的存在

投稿日:2007年8月27日

穴場的存在金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

guppy1306さん ゲスト

飲泉をするとほんのり塩分がある鉄味が効能を感じさせる温泉でした。
    湯は茶色で茶色湯の華が浮かぶとても温まる温泉であり、露天は半露天レベルですが、なかなかどうして穴場的存在です。

• 60万人目!

投稿日:2007年8月23日

60万人目!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

2007年 3月 2日 無人駅で降りで
    歩くこと5分

小綺麗な地元の方御用達の
    温泉です

なんと玄関を開けたら
    花束が
    開湯から 60万人目とか
    一見なのに 地元の人に
    申し訳ない

また来ます

こじんまりした いい雰囲気の
    温泉でした

• 60万人目でしたね

投稿日:2007年3月3日

60万人目でしたね金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

MIYAさん ゲスト

きのうカキコしましたものです
    訂正です
    たしか 60万人目でした
    ちなみに 頂いたものは 花束とビール1ケース
    列車できたので ちょっと困っていたら
    宅配便で送ることにしてくれました
    翌日の夕方には 届いてました
    仕事がはやい
    施設も 気配りがあって 小綺麗で
    気持ち良かったです
    泉質は 鉱物系
    休憩所は20人入れるかなというぐらい小さいけど
    いい温泉でした
    列車の本数が少ないので車で行くのが
    いいでしょう

• 80万人目になりました

投稿日:2007年3月2日

80万人目になりました金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

無人駅で降りで
    歩くこと5分

小綺麗な地元の方御用達の
    温泉です

なんと玄関を開けたら
    花束が
    開湯から 80万人目とか
    一見なのに 地元の人に
    申し訳ない

また来ます

こじんまりした いい雰囲気の
    温泉でした

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町