金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)の口コミ情報温泉好きが通う

群馬県 金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

場所群馬県/伊香保

• 温泉好きが通う

投稿日:2010年10月8日

温泉好きが通う 金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2010年10月7日 / 2時間以内]

渋川伊香保インターを下りて草津や四万温泉に向かう途中にあるここの看板が目に付き、一度入ってみようと思っていました。すごく広い駐車場のわりに建物はこぢんまりとしています。玄関前に飲泉所。飲むと金気臭と少々の塩気がします。飲泉所ってなんだか自信の現われのような気がして期待が持てます。
    脱衣所にはカゴと鍵付きロッカーがあります。浴室にはカランが6カ所ほど。リンスインシャンプーと固形石鹸あり。木組みの天井は高く、立派な梁が渡してあります。5~6人は入れる内湯と7~8人入れる露天岩風呂があります。露天にもカランが2カ所あります。
    緑がかった濁ったお湯。この色合いのお湯は塩からいのかなと思いきや、鉄っぽさは強いけど塩気は薄い感じ。内湯の浴槽の縁はヒノキでお湯が流れ落ちています。赤茶色に変色した湯口にはコップが置いてあり、お湯に触るとかすかにスルっとします。ここのお湯はヌルスベとは真逆のキシみのあるあっさりした浴感。でもそうとう暖まります。源泉を加温してかけ流しで消毒もなし。源泉を10℃加温して使用、と壁にあります。露天も利用状況は同じ。ただ、露天の方が当然ぬるめです。
    平日夜でしたが、女湯は常にカランがいっぱい。毎日来ている地元の人が中心です(地元民は割安)。近所の噂話やらペットの自慢やら祭りの話やら、とにかくみなさん大きな声でよく話します。「あんたの肩はもうこわばって固まっちゃってる」と医者から見離されたのに、友達のすすめでここに来るようになって元通りに治ったと話す人もいました。常連さんたちはみなさん「ここか渋川か、たまに小野上」と毎日温泉に入ってるそうです。うらやましい。風呂上がりの畳敷きの休憩所もあり、ゆったりとできる施設です。
    ※写真は休憩室 お茶のサービスあり

「 金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市