龍神温泉元湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

和歌山県 龍神温泉元湯

場所和歌山県/龍神

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月27日

• 12年ぶりにいってきました

投稿日:2007年5月8日

12年ぶりにいってきました龍神温泉元湯

JIMMYさん ゲスト

12年前にバイクでツーリングを兼ねてやってきた場所。
    このGWに12年ぶりにまたもやツーリングで行ってきました。

記憶違いじゃなければ、以前は休憩所の所から見える小屋(失礼^^;)のところが浴場だったような・・・

今は凄くキレイになってますねえ。ちょっとびっくり。
    景色もいいですし、熱すぎずいい感じの湯だったような。
    たださほどぬるぬる感は感じず。

周囲にも施設にも特別遊ぶ施設もなく、純粋に温泉に入るための施設・・ってとこでしょうか。
    あ、そうそう従業員さん凄く腰が低く、また丁寧で感じが良かったです^^

またしばらく間をあけてから行きたい気もしますが、何せ滋賀からいったもので、往復で400Km程・・しかも山道を結構走るのはしんどいかなあ。
    バイク、車に乗る方でドライブ、ツーリング兼ねていくのがいいかもしれません。
    ただ龍神スカイライン、”いかにも”なバイク、車でセンターライン割ってきたのもちょこちょこいたので注意は必要かも。
    まあそれ抜きにしても、R24で来られる方は地図で見て近いから…とR371に入ってしまうと初心者では来るのがかなりキツイでしょうねえ・・・
    1.5車線くらいで道の悪い、クネクネしてる道が延々続いてようやくスカイラインですんで。。。R370で来る方がいいかと。

投稿日:2007年1月19日

露天風呂龍神温泉元湯

やまさん ゲスト

景色がとにかく最高です。ぜひ一度行ってみてください。

• 温まります。

投稿日:2006年10月29日

温まります。龍神温泉元湯

ハナさん ゲスト

雨だったので肌寒かったが、温泉に入ればすぐに温まるいいお湯。
    美人の湯と書いてあるだけあって、泉質は相当濃いと思われる。
    実際、肌がツルツルになった。
    男湯の露天からは、観光客通路が見えるので、注意。

中が裸足で歩ければもっと気持ちいいと思う。

後はポップコーンを作る機械の外人が喋れば最高。

• 改装前のほうがよかったかな

投稿日:2006年10月28日

改装前のほうがよかったかな龍神温泉元湯

おにゆりさん ゲスト

改装して綺麗になって都会の人にも好感が持たれる様になったぶん
    湯の感触が変わったように思います。
    あぁ~ココまで来てよかったという ヌルツル感が微妙に変わった?

湯は変化するもの そうは解っていても少々淋しい。

• 思ったほど・・・・

投稿日:2006年7月21日

思ったほど・・・・龍神温泉元湯

ゆかさん ゲスト

ヌルヌルだと勝手に思っていただけなのか・・・
    思ったほどヌルヌルの湯じゃなかったです。
    でも、まぁ、三大美人の湯だし
    一度は入りたいと思っていたので。

• 湯が傷んだかな?

投稿日:2006年5月20日

湯が傷んだかな?龍神温泉元湯

若葉マークさん ゲスト

私の場合は、425号線で十津川から龍神方面に向かったため、道路が酷く大変だった。
    普段、車を運転されていない方は、425号を利用しないほうが良いと思う。
    一般的には、高野山より龍神スカイラインを利用するか若しくは和歌山の南部から424号線経由で行くほうが無難だと思う。 男性浴槽は1階、女性浴槽は3階にある。
    脱衣場は結構広めではあるが、肝心の浴槽は脱衣場の規模から考えると思ったより狭い気がする。 日本三大美人湯の一つに数えられている事から、極上の”ツルヌル“系の湯に浸れる事を期待していたものの、思ったほどではなかった。
    来訪客が多かったために湯が痛んでしまった可能性は否めないが、今回入浴した感じの“ツルヌル”度であれば犬鳴温泉の方に軍配はあがる。
    因みに、檜の浴槽のみが掛け流しであり、他は循環の湯。 塩素臭は殆んどなかったものの、『いい湯』と言われているのだから全て掛け流しにしてもらいたい。
    今回少し不満点が残るものの、良い空気の中、深い緑の木々を眺めながらの入浴は格別なものであり、日ごろの疲れを癒してくれる。 龍神温泉もまたこれらを提供してくれる数少ない場所であることには変わりはない。 機会があれば再度訪れたい。

• まさに美人の湯

投稿日:2006年5月14日

まさに美人の湯龍神温泉元湯

湯巡り三昧さん

内湯の二つの浴槽の内、檜の浴槽のみ掛け流しで他の浴槽は掛け流し循環併用式。泉質は純重曹泉であるが、ラジウムも含有する効能の高い湯であり、重曹泉の働きで肌がきれいになる上にラジウムの新陳代謝促進作用で内側からもきれいになれる良い湯であり、日本三美人の湯と呼ばれている。ヌルヌル度は奈良県の音の花温泉と同じくらいである。檜浴槽の湯口にはコップが置いてあり飲泉可。1,200年の歴史ある名湯を掛け流しで堪能できる良い施設であった。

• 改装して残念

投稿日:2006年5月6日

改装して残念龍神温泉元湯

温 泉座衛門さん ゲスト

ここは改装前から通っていた温泉です。
    私の感覚ですが、今の施設より、改装前の施設の湯の方が湯の成分が濃かったと思います。私の勘違いでしょうか?
    と言いながらも、ここの湯は一級品です。温泉で迷われているのでしたら竜神の湯は、はずれがありません。
    ただ、最近は道もよくなり観光客が増えた影響か、ひなびた湯の感じがなくなりつつあります。

• だけど、遠い、遠いよ・・・。

投稿日:2006年4月24日

だけど、遠い、遠いよ・・・。龍神温泉元湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

朝7時から開いていると言う事で、まだ暗い内から、出発して、(京都から)R24橋本を経て。R371へ、結構、飛ばす方なんですが、3時間半ほど、掛かりました、道中、山越えとなる、龍神スカイラインでは、朝っぱらから、”イニシャルD”みたいのが、何台か、発生しており、下衆な、煽り方をしてくるので、奴らが、この先で、ガードレールに刺さってくれるよう、笑顔で、避けて差し上げるのが、懸命、ここへのアクセスは、一人乗りなら、大丈夫ですが、同乗者への、負担等を考慮すると、阪和道で南へ下がって、山の中へ入る方が、良さそうです、朝7時ジャスト位いに着きまして、案の定、2時間半程、ほぼ貸切状態で、楽しむことができました、JR田辺からの1番早い時間の路線バスでも、到着が、9時前、その次のバスは、昼頃に、なる様です、山間の小さな温泉場にある、こちらは、外観からも、ちょうど、温泉旅館の旅館部分を、ぶった切ったかんじ、受付を済ませ、階段を下りて行き、脱衣所は、広々していますが、風呂場の方は、さほど広くは無いと思います、お湯の方は、つるぬるの湯の本家と言う事で、濃厚な温泉なら良いなと期待していたのですが、湯加減は、熱め、薬品臭など、殆ど無いものの、摂津峡のあそこや、生駒の向こうにある、★の数より、書き込み件数、NO.1を目指してる、どかたの社長の所とあまり、変わりはないと思います、ただ、ここでは、喧騒を忘れ、がら空きの露天風呂で、ぼけ~っと、浸かりながら、うぐいすの声に、耳を傾けてられるのは、なんとも贅沢かなと思います。内湯の方は、岩風呂と桧風呂がありますが、桧の方は、この辺にある、淵だけが、桧では、無く、浴槽全体が、桧の様です、前述しましたとおり、風呂は、そんなに広くないので、賑わってる、時間帯なら、★が一つや二つ、減ってしまいそうですが、どっぷりと味わうなら、空いてる時間帯を狙って、動くしかないかなと思います。また行きたいですけど、遠い、遠いよ・・・。

• そんなにヌルヌルか?

投稿日:2005年9月30日

そんなにヌルヌルか?龍神温泉元湯

aobaさん ゲスト

那智勝浦の帰りに入浴.連休だったので混んでました.肝心のお湯は?って感じでした.ヌルヌル温泉は好きなのですが,ヌルヌル具合は?でした.休憩室もないし.自販機のジュースも冷えてなかったので,すごい人でお湯が痛んでいたのかも.

• 本当にすべすべです。

投稿日:2005年9月29日

本当にすべすべです。龍神温泉元湯

ふらふらさん ゲスト

3連休に行ってまいりました。
    かなりぬるぬるでした。
    入った後は本当にお肌すべすべ。
    行くのがかなり大変ですが、また行きたいです。

• 美人の湯!

投稿日:2005年9月13日

美人の湯!龍神温泉元湯

りんひろさん ゲスト

三大美人の湯と銘打つだけあり肌がすべすべになる
    男としてはだからといってどうしようも無いけど・・・
    ヒノキ風呂もよし露天もよしということで一回は言って見る事をお勧めする
    駐車場が少し離れていることと食事をするところがやや少ないかな
    下御殿で料理付のコースを選べるリッチマンは気にしなくてもいいだろうけど

• 混んでました・・・。

投稿日:2005年8月29日

混んでました・・・。龍神温泉元湯

マコさん ゲスト

妹と自分の子どもと車で1時間近くかけていってきました。団体の方が入っていて脱衣所は人だらけでした。入ってみたら、ヒノキでなかなかお湯もよかったですが、人が多かったせいかお湯にはいろいろ浮いていてちょっとイヤでした。露天の方も混んでいてゆっくりすることができず、すぐに出ました。。。しかし脱衣所は入ってきたときより大混雑で、せっかくお風呂ですっきりしたのにクーラーがかかっているのかわからない位弱く服を着終わったころには、汗をびっしょりかいてすごくがっかりしました。皆、汗びっしょりで出てきてましたよ。なんか残念な気分で帰ってきました。

• 最高のお湯

投稿日:2005年8月8日

最高のお湯龍神温泉元湯

まこちゃんさん ゲスト

新しくてひろびろとしていてそれだけでも嬉しいのですが、とにかくお湯が最高!
    いつまでも浸かって肌がすべすべする感じを味わっていたい!という気持ちになります。
    龍神温泉へはくねくねした道が続いて運転が大変、たどり着く頃にはぐったりですが、ゆっくり時間をとって堪能したい温泉です。

• 冬場  スカイラインはチェーン規制

投稿日:2005年1月12日

冬場  スカイラインはチェーン規制龍神温泉元湯

バルボンさん ゲスト

白浜の帰り道 ちょっと遠回りやけど寄ってこってことで行きましたが、スカイラインはチェーン規制の為 温泉に浸かってまた42号へ戻るハメに・・・。

昔からあった川沿いの2階建ての外湯はだいぶ前に閉館していて、新しい4階建てになっていました。
    建物が あまりに近代的すぎて旅情がなくなってしまって スーパー銭湯の風情やけど、旧外湯に比べて むっちゃ広くなってました

それでも 日帰りで入浴できるのはここだけらしく結構 混んでました。
    旧館と違って お湯は「かけ流し」ではなくて 一部循環のようでしたよ。ちょっと寂しいかな。。

• お湯は最高

投稿日:2005年1月6日

お湯は最高龍神温泉元湯

りんごさん

温泉に入った後、お肌つるつるすべすべ!
    露天風呂にシャワー(洗い場)があるのが気に入りました。
    露天ならのぼせることなく、ゆっくり洗うこともできるので。

• 美人の湯!

投稿日:2004年11月10日

美人の湯!龍神温泉元湯

湯の妻さん ゲスト

私の場合、和歌山県の南部から龍神方面にいきました。龍神温泉は高野龍神スカイラインの途中にあります。ドライブの途中で立ち寄るのに最適でしょうか?!アクセスが大変です。でも、泉質は美人の湯として名高く、いわゆるつるぬる系です。渓流の横の位置し、山深いせいか 空気がとても良いのです。内湯が檜でこれも良い。とてものんびりさせてくれる所でした。

• 桧の風呂がいい

投稿日:2004年10月29日

桧の風呂がいい龍神温泉元湯

ここは室内にある桧の風呂がいいです。お湯も新鮮です。施設的にはこれといった特徴がありません。龍神温泉はアクセスが容易ではありませんが、それだけにいい雰囲気を残している温泉だと思います。

• うーん、なるほど美人の湯かぁ!

投稿日:2004年6月6日

うーん、なるほど美人の湯かぁ!龍神温泉元湯

ぴいすけさん

施設はすごくきれいで気持ちいいです。
    お湯もかなりいけてますね。
    日本三大美人の湯の一つらしいですが、もっともです。
    あえて苦言を呈するならば、露天風呂はもう少し開放感がほしいですね。施設事態のロケーションは最高なので、ちょっともったいないような気がしました。

• 元湯を貸切状態で

投稿日:2004年2月11日

元湯を貸切状態で龍神温泉元湯

ぷいぷいさん ゲスト

はっきり言って、施設も素朴で遊ぶところはありません。が、早朝から入れるので、本当に静かでの~んびりできます。時には貸切で入れる事も。館内にあるマッサージチェアーは無料で利用できて、とっても気持ち良いのでおすすめです。よく、大阪から頑張って早起きして、温泉につかって、帰ってきても、時間がたっぷりあるので、なんだか1日得した気分。南部の方に寄り道して、お昼は美味しい魚を食べて…とゆったりドライブもいいです。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町