銀婚湯の口コミ情報一覧

北海道 銀婚湯

場所北海道/大沼 (北海道)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月10日

• Go Toトラベルのおかげで、念願かな…

投稿日:2020年10月10日

Go Toトラベルのおかげで、念願かな…銀婚湯

くは二ストさん 、性別:男性 、年代:40代

Go Toトラベルのおかげで、念願かなって宿泊する機会を得ました。大沼を観光した後、16時ごろ到着。この時間に到着すれば、夕食前に二か所ぐらい貸切野天風呂に入れるだろと思っていましたが、完全に甘かったようです。

部屋でチェックイン手続を終えた後、早速帳場へ向かったところ、貸切野天は『今、どこも空いておりません』とのこと。日暮れ前であれば予約も可能なようですが、この段階で事実上、この日の貸切野天入浴の望みは絶たれました。で、失意に暮れながら大浴場へ向かい、宿泊棟にあるの露天風呂に入ったところ、おかげ様でと言ってはなんですが、泳げるぐらい広い露天風呂が終始貸切状態。すっかり気分を持ち直しました。なお、貸切野天の朝一番の予約は不可であることと、帳場は朝6時ごろ開くことを宿の方に確認を取りましたが、連れより、貸切野天をヘビロテしているその筋の方がいるようだ、との話があったので、翌日は朝一番でリベンジを期すことにしました。

そして翌朝の5時55分、帳場に到着すると、ちょうど係りの方が貸切野天の鍵を並べているところで、そこには全ての貸切野天の鍵が置いてありました。迷わず熊除けの鈴が付いている『トチニの湯』の鍵を手に取り、スリルある吊り橋を渡り、さわやかな雰囲気の遊歩道をしばらく歩いて到着。杉の丸太を削って造ったという湯船には、宿自らが銀婚湯ナンバーワンの源泉濃度と謳う湯がインターバルを開けながら注がれていて、湯船では少々熱めの温度となっておりました。銀婚湯イチ濃い湯での一番風呂は、入った瞬間感無量。湯加減も最高で、まさに至福のひとときでした。トチニの湯を出たあとは『かつらの湯』と『杉の湯』が空いていたので、杉の湯に行ってみたところ、こちらはやや温めとなっておりました。

食事は朝夕とも食事処でいただきますが、客室別で半個室に通されますので、このご時世でも安心かと思います。夕食は鳥すきメインで品数豊富。胃袋大きめの私でも満足できる内容でした。

ツウの方々が集う場所のようですので、一泊で野天を全制覇するには、チェックイン開始直後からチェックアウト締切ギリギリまで滞在すべきだったかなと反省しておりますが、今回入ることのできた貸切野天と二か所ある入替制の大浴場だけでも、トータルでは余裕で満点です。ああ、また行きたい…。

• 大好きな温泉です。泊まりのみの露天風呂…

投稿日:2016年12月28日

大好きな温泉です。泊まりのみの露天風呂…銀婚湯

露天好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大好きな温泉です。泊まりのみの露天風呂はそれぞれ特徴が有り、いつまでも入っていたいです。是非泊まりを経験して下さい。

• およそ5年ぶり、4回目の宿泊利用となり…

投稿日:2016年11月18日

およそ5年ぶり、4回目の宿泊利用となり…銀婚湯

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

およそ5年ぶり、4回目の宿泊利用となります。
    週末利用でしたが、お目当ての旧館を確保。
    13時チェックイン可能とのことで、本当は少しでも早くチェックインして、1ヶ所でもいいので露天に入りたかったのですが、移動先でもたついてしまい、チェックインを済ませたのは16時過ぎ。暗くなるまでの利用とのことで、あえなく時間切れ・・・。
    それでも十分な満足が約束されているのが、ここ銀婚湯。温泉香に包まれた大浴場では少し熱めの岩風呂に身を沈め、十分温まった後は、冷気が気持ちよい露天風呂へ・・・。夕方は賑やかな露天風呂でしたが、夕食後ともなれば嘘のように人気がなくなり、一人貸し切りで月見風呂を楽しみました。
    もちろん、食事も十分満足できる内容で、一人泊でしたが周囲が気にならない空間が確保されており、時間を気にせず寛ぐことができました。
    旧館のお部屋は洗面所、トイレが共同となるため、部屋の出入りが多くなります。私が泊まった際に、隣人が誤って入ってきそうになったことがあり、また、私自身も間違って隣の部屋の鍵を開けようとしたこともあるなど、偶発的なトラブルを回避するためにも、常時施錠はマストかと思います。また、部屋に金庫がないため、フロントに預けるスタイルとなります。このあたり、脱衣所に鍵付ロッカーでもあれば・・・、と思うところではあります。
    朝食からチェックアウトまでの間、布団を上げるか、敷いたままにしておくか選択できるのも少し嬉しい制度です。この日はそそくさとチェックアウトしましたが、次回こそはチェックインからチェックアウトまで目一杯過ごしたいと思います。

• 瀬音を聴きながらの露天は格別

投稿日:2014年1月8日

瀬音を聴きながらの露天は格別銀婚湯 感想

ここ数年、毎年のように訪れている。今回はご招待での宿泊だった。飛行機の関係で、到着したのは午後5時。そのため露天は入れなかった。
     いつもながら、丁重な応対に気分よく部屋に。今回は、初めての部屋だった。部屋食だったが、仲居さんの素晴らしい応対で、満足の一時。しかし、あまりに量が多すぎ、完食はできなかった。お夜食にと持ってこられたお饅頭はとてもお腹には入らなかった。
     翌朝、午前6時に露天の鍵をもらいに行ったら、まだ、誰も入っていなかった。寒さで敬遠されたのかもしれない。私はお気に入りのどんぐりの湯に入り、瀬音を聴きながら40分近くユア網を楽しんだ。冬の間は入れる露天は限られているそうだが、どんぐりの湯は素晴らしかった。

• 入って、食べて、寝ての3良しの宿

投稿日:2012年10月22日

入って、食べて、寝ての3良しの宿銀婚湯 感想

いつ来ても満足する宿だ。今回は2年ぶりに訪れてみた。新しく杉の湯が誕生したと言う。早速行ってみた。露天ではなく、完璧な湯小屋。すぐ近くに農作業をする人がいるので、完全に閉じる造りでないと許可が下りなかったからだそうだ。敷地内の杉の木で作ったそうだが、すごく落ち着くつくりであった。
     料理はいつもどおりいうことなし。寝具も素晴らしく、快眠できた。
     今回は早めに着き、のんびりしようと思ったが、思い通り緩みきった一夜だった。

• 暖房

投稿日:2012年2月5日

暖房銀婚湯 感想

修さん ゲスト

およそ4年ぶり、3度目の宿泊になります。
    これまでは全て一人での利用で、早めにチェックインして夕飯までに貸切露天風呂を堪能、悠々自適の時間を愉しんでいましたが、今回は家族連れ、しかも0歳児を同伴しての利用であったため、チェックインも日没後、貸切露天風呂は断念しました。(翌早朝という手もあったのですが、連日の厳寒で怖気づいてしまいました)
    この宿の最大の楽しみでもあった貸切露天風呂を味わえなかったのは心残りでしたが、館内の落ち着いた雰囲気、開放感溢れる浴場など、三度選んだ甲斐が充分あるもので、銀婚湯の奥深さを感じました。
    唯一残念だったのは脱衣所(内風呂、家族風呂とも)の暖房設備が止められていたこと。大浴場ならまだしも、赤ん坊と入った家族風呂くらいは、その都度暖房を入れられるよう配慮していただきたかった。昨今の節電、コスト意識の高まりは想像に難くないが、「銀婚湯」に期待するものが高いだけに少しがっかりした。
    最後に、赤ん坊連れという観点から銀婚湯を見た場合、まず「家族風呂」(脱衣場にベビーベッド付き)があること(掟破りではあるが、洗い場からシャワーを伸ばせば適温に調整可)、(今回利用した西館では)夕飯が部屋食であること、朝食はテーブル席が基本だが、リクエストすれば十分なスペースがある小上がりも利用できそうであることを考慮すれば、かなり適応力のある宿かと思われます。欲を言えば、大浴場脱衣場にも赤ん坊の更衣が可能な大きめのベンチなどがあればな、と思いました。

• 早朝の露天はまた格別

投稿日:2011年8月23日

早朝の露天はまた格別銀婚湯 感想

夕刻遅い時間の到着だったため、露天には入れなかった。すぐに食事となったが、満足の品々ばかり。ここは地のものを出すのがコンセプトのようで、刺身も朝取れのものばかり。すごくおいしかった。
     食後、しばらく経ってから月天子の光を浴びながらの露天は、ヌル湯とあいまってすばらしい癒しの一時となった。夜は寒く感じるほどで、快眠だった。
     早朝5時10分、露天へと向かおうとすると、すでに残る鍵は一つ。なんと早起きの客ばかりだと驚いてしまった。鳥のさえずりの中での湯浴みがすばらしいことをみんな知っているからに違いない。
     それでも頑張って、4つの露天をすべて制覇。時間は午前7時になっていた。
     この宿は従業員の応対のよさと清潔感がすばらしいと思う。自分にとってはまた来たいな、と思う数少ない宿の一つである。

• CP最高

投稿日:2011年5月21日

CP最高銀婚湯 感想

ウグイスさん ゲスト

本土にあれば三万五千円~の宿。日本秘湯を守る会の会員のお宿ですが、老舗の高級旅館のイメージで行ったほうがしっくりきます。

• ゆったりと静かに

投稿日:2011年5月8日

ゆったりと静かに銀婚湯 感想

初めて日帰りで、大浴場と隣接する露天風呂を利用しました。石組みの内湯には、うっすら灰色に濁ったお湯が満ちています。入ってみると、少し熱めながら、ツルスベで肌にやさしい感じ。続いて露天風呂へ。こちらは無色透明のぬるめ。河畔ながら川面は見えませんが、湯口からお湯が注がれる音と時折聞こえる野鳥の鳴き声が心地よい。建物はけして新しくないものの、清潔で全体的に大きく、ゆったり。静かに時間を忘れて、ゆっくり過ごしにまた来たくなりました。

• 湯浴みは、スポーツだ?

投稿日:2011年4月17日

湯浴みは、スポーツだ?銀婚湯 感想

エクさん ゲスト

チェックイン開始時刻の13時に宿に到着しました。野外に点在する露天風呂狙いの早期到着です。40~50分くらい部屋でくつろぎ、フロントへ木札をいただきに行きます(貸切露天風呂の木札)。もみじの湯が冬季クローズ明けということなので、もみじからスタート。順繰りに「桂 654;どんぐり 654;とちに」と周りました。幸いなことに、木札が上手いこと残っていて、待ち時間はありませんでした。途中、水分補給をしましたが、17時過ぎに客室に戻りました。もうヘトヘトで、湯疲れ状態。気温は少し寒いかなと心配しましたが、あったまった身体にはちょうど良く、お風呂巡りの散策も苦にはなりません。時期的に虫もおらず、快適でしたが、植物の葉も殆ど生えていないことから、丸見え状態ということが難ですね。川の対岸には民家もあります。夕方、野良仕事から戻ってきた(と思われる)オジさんがお喋りをしている姿がよく見えました(逆も然り)。
    その後、食事の後、大浴場とそれに併設している露天風呂へ。月あかりの明るさがよくわかります。
    翌日は、7時過ぎにフロントへ行くと、「とちに」と「どんぐり」が空いているというので、悩みましたが「とちに」へ。一晩明けのお風呂は、緑色のお湯の上に油の様な膜が・・・。これも温泉成分と思い、思い切って浸かりました。8時過ぎに宿に戻り、朝食へ。朝食は7時からスタートですが、丁度食べ終わった方々が木札を求めているところでした。朝食後は、さすがに野外の露天風呂をうろつくことにも飽きたので、大浴場×2で、チェックアウトの11時になりました。
    温泉好きの方には、リーズナブルな料金で満喫できる好旅館といえます。ただし、綺麗好きの方は、野外に点在する露天風呂はお奨めできません。野外にあるので、当然ですが、汚れているとは言いませんが、それなりです。

• 子供の頃の評価です (30年前)

投稿日:2011年4月15日

子供の頃の評価です (30年前)銀婚湯 感想

YARDBIRDSさん ゲスト

祖父の実家が八雲だったので事ある行事が銀婚湯でした。小学生の頃に1人で電車で行き間違って長万部で下車した時には銀婚湯の送迎車に助けられましたV
    (名のれば分かる程度) あえて その頃の評価(笑) そこは 子供逹にとっては
    鬼ごっこ や かくれんぼ コーラにサイダー 財布のゆるい大人逹が沢山で まさに 行けば楽園の日々 と ゆう場所だったのですが・・・・・とある夜8時頃に飲食遊を満喫した私(当時8才頃) 就寝前にお風呂へ行ったところ 先客に大きな蛇が泳いでるじゃないですか(@゚▽゚@) それ以来 二度ばかし行く機会あったのですが あの昔ながらの子供が立って入れる程度の深い岩風呂 もぅ石の隙間とか気になって・・・それ以来 銀婚湯の風呂に入ってません。 まぁそれでも車の免許を取得して直ぐに 行ってみた事があったのですが、たまたま道路の拡張工場で通行止めだか入口が塞がってて それ以来 行く機会も ありません。 昔のままかな~ 川岸の露天とか まだあるかな~ なんせ改築してなきゃ ど古の宿だろうけど・・・・ 今は その方が◎ですな!! なので風呂の評価は、無視で○ 「評価度に 景色度とか癒され度とか満足度とか欲しい・・・あとサービスと おもてなし は 違うから・・・まぁ運営側に問い合わせするか」

• またいきたい!

投稿日:2010年10月6日

またいきたい!銀婚湯 感想

柚さん ゲスト

素敵な旅館風の建物です。
    日帰り入浴しましたが、今度は宿泊してもっとゆっくり何度も入りたいです。

• よい宿だが真夏はちょっと大変

投稿日:2010年9月14日

よい宿だが真夏はちょっと大変銀婚湯 感想

かとぅんさん ゲスト

8月の終わりに一泊しました。北海道でも最も評価の高い宿の一つと思い、泊まってみました。
    今年の8月は北海道もとても暑い日が続いていました。夕方に着いたので、まずは自慢の、離れの露天風呂へ。これが、意外に遠いです。宿の裏庭を歩くのですが、特にトチニの湯は、15分くらいも歩かなければなりません。夏の終わりのため蚊が多く…、トチニの湯に着いた頃には汗だく&虫さされでした…。

とはいえ、お湯はトチニの湯が、やはり一番よかったです。濃厚な食塩味に、アブラ臭に近いガソリン臭。薄く濁った緑色のお湯といい、かなり個性的過ぎるお湯であります。

離れの露天風呂は4つあるので、「もみじの湯」へも行ってみましたが、お湯はトチニの湯には敵わなかったと思われます。旅館の内湯・露天風呂のお湯は、少しおとなしめながらも、やはりかなり特徴的な泉質です。pH 7.3、総成分7.6g/kgの温泉は、Na-塩化物・炭酸水素・塩化物塩泉ですが、なによりも肌に纏わり付くような塩分の濃さと、アブラ臭はたまらないものがあります。アメニティや料理の評価も高い旅館ですが、何よりも、お湯が強烈です。

真夏に行ったので、お風呂の後は汗だくでたいへんでしたが、涼しくなったらぜひまた行きたい温泉です。料理はさすがに美味しかった~

• 名湯!

投稿日:2010年8月25日

名湯!銀婚湯 感想

神の子さん ゲスト

バッチリ掛け流し!ヌルヌル肌にシットリ良いお湯でした!次回は泊まりで来たいです!

• 料理長の大ファン

投稿日:2010年6月30日

料理長の大ファン銀婚湯 感想

温泉マニアさん ゲスト

有名になってほしくないのですが、ますます人気でちゃいましたね。
    温泉や、野湯、散策路が素晴らしいのは知っていましたが、料理長が変わり5年たつのでしょうか?行きにくかった銀婚湯という名前の宿を、記念日に行きたい宿にここの料理長は変えたからだと思っています。
    記念日に何気なく宿泊し、驚いた方少なくないでしょう。
    5年前から、訪れるたびに進化していた銀婚湯。
    温泉と食材のファイル、手書きの地図、花のファイル、朝夕の手書きの献立、祝いの客への手書きプレート&写真、飲料の増加、大根の鶴などなどなど・・・・

普通の料理人にはできない。そうそうできる事じゃない。

銀婚湯変わりました。女将でもっているなと感じていた銀婚湯でしたが(みなさんそうでしょう)今は料理長さんの成長と料理が楽しみです。また行きます。

• 超フライング

投稿日:2010年6月29日

超フライング銀婚湯 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

北海道2泊3日の旅の2泊目にして締めの温泉に選んだのがここ。
    我々が到着して部屋でしばし休憩した後、フロントに行き外湯の鍵代わりの札を乞うと、ちょうど四つとも出払ったところだとかで、一時間ぐらいすればアキが出るだろうから部屋に電話しますよ、と言われるも、温泉につかろうと浴衣に着替えて部屋を出たところだし、1時間ちょっとすれば頼んでいた夕食の時間も来るので、断って、内湯に入りました。
    内湯も庭が見え広々としていいです。露天はシックな造りで、前夜がワイルドな朝日温泉だっただけに、それぞれの特徴が感じられ、おもしろかったです。
    夕食は部屋出しで、次から次へと工夫が凝らされたものが運ばれ食べきれないほどでしたが、特に良かったのが、鯛とメークインの手毬り蒸しという一見すると茶碗蒸しふうのもの。甘く、何というか絶妙の味わいでした。
    デザートのあと、お夜食にと言って持ってきてくれた銀婚湯の焼きが入った饅頭もよかったです。(さすがに妻は満腹で食べられなかったですが)
    で、翌朝。ここに泊まったなら外湯、特にトチニの湯に入らなければ嘘だ、来た甲斐がない、と気合を入れ、朝4時には調理場にどなたか来ないかと待っていると、40分程で女将さんとおぼしき方が現れ、トチニの湯の札をゲットすることができました。
    トチニの湯、最高でした。
    銀婚湯には四つの源泉がありますが、他はどこもブレンドしているなか、トチニの湯だけ2号源泉のみをかけ流しており、よって源泉濃度が濃く、味わいも何というかおいしかったです。
    巨木をくりぬいた形の湯船の他、四角の湯船もあり、どちらもぬる湯、目の前には渓流が流れ、あぁ、銀婚湯に来てよかった、と一時感慨にひたっていました。
    札を返しに調理場に行くと、他の三つは出払っているとのこと、またここに来ることもあるだろうからと、欲張る気はおこりませんでした。

チェックアウト後は大沼公園、函館の朝市、函館競馬場と急ぎ足で廻り、函館空港から旅の帰路につきました。
    北海道、広すぎて廻りきれません。また来ます。

• 何度訪れても満足できる宿

投稿日:2010年6月2日

何度訪れても満足できる宿銀婚湯 感想

2年ぶりに4度目の宿泊。昨年作られた「どんぐりの湯」に入りたくて、行ってみた。これまであった露天とは違い、吊り橋をわたって右手にある。2人で一杯になる大きさだが、お湯が適温なので、いつまでも入っていることが出来る。のんびりとお湯に浸かっていたら、イタチが眼の前に顔を出し、あわてて逃げていったのには驚いた。自然と一体になった露天という思いがした。
     料理は言うことなし。この日、取れたばかりの筍、根曲がりだけのオンパレードで、焼き物、煮物、てんぷらと存分に楽しませてもらった。朝食も、庭の景色を楽しめるようにセットされているのがこれまたうれしい。

• トチニの湯は絶対入りたい。

投稿日:2010年5月4日

トチニの湯は絶対入りたい。銀婚湯 感想

名古屋のハゲちゃんさん ゲスト

【宿泊日】平成22年4月(金曜)
    【宿泊金額】14,000円 (税・サービス料別)
    【客室】東館2階 10畳和室+広縁
     ・冷水:有り
    【風呂】
     ・大浴場 男女各1カ所
     ・露天風呂 男女各1カ所
     ・貸切露天風呂4カ所(各3~4人入れます)
     ・家族風呂

【料理】
     ・夕食:客室
      主な献立は「銀むつの茂登焼き」「牛鍋」「マグロ・イカ・甘エビ刺身」など10品程度。
      ビールは大瓶で600円(税別)です。
     ・朝食:食事処で和食。
    【意見】
     ・宿泊者専用の貸切露天風呂は「トチニの湯」(フロントから10分)と「どんぐりの湯」(8分)に入りました。
      どちらも渓流沿いです。トチニの湯は2つの湯船がありお勧めです。
      (予約制ではありませんが、利用者が少ないせいか、フロントに希望を伝えると連絡してくれました)
     ・宿泊者専用露天風呂へは渓流に架かる吊り橋を渡りますが、すごく揺れます。
      ゴムのスリッパか、長靴で行きますが、トチニの湯へも、道が乾いていればスリッパで大丈夫でした。
     ・大浴場も宿泊人数に対しては、かなり大きな浴槽です。
     ・薄い緑色の温泉で、若干石油のような臭いがしますが、いい温泉でした。
     ・料理には地の食材を使っていますが、本州から来た私は、蟹足1本でもいいから、見た目で北海道らしさがほしかったです。
      (味、量とも満足でした)
     ・館内にスリッパがあると良かったと思いました。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。銀婚湯 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。
    千歳空港より八雲まで高速道路が伸びていますので
    アクセスは思いのほか便利でした。
    宿へ到着するとまず庭作りに驚きました。庭師がキレイに作り上げた美しい庭です。露天風呂への気持ちが高まります。
    北海道には築年数百年の古民家はありませんが、何となく長座を思い起こす感じがしました。館内はとても清潔で通された部屋も完璧に掃除がなされていました。
    到着が遅くなったこともあり、露天へは行けないとのことで
    まずは内湯へ浸かりましたが他の方のコメント通り柔らかいが濃度のあるしっかりした良い湯でありました。
    翌朝、トチニの湯へ向かうべく5時20分に起床しフロントへ向かい鍵をゲット! ほぼ満室であったにも関わらず鍵を取得できたことが嬉しく記念撮影をしてしまいました^^
    トチニの湯へ向かう小路も自然をしっかりと残しつつ整備されており途中のつり橋も良い味を出しております。トチニの湯へ到着すると一応カギをかけられるようになっていますが、カギをする意味があるのだろうかと思うほど自然に溶け込んでいる野湯です。いいです!紅葉を眺めながらボォ~と良い湯に浸かる・・
    もう最高の気分です。
    湯・ホスピタ・食事ともにレベルが高く、また北海道へ訪れた時には必ず再訪したい宿であると感じました。

• 秘湯だけど、とっても快適!!

投稿日:2009年5月25日

秘湯だけど、とっても快適!!銀婚湯

ぴいすけさん

2009年5月下旬に宿泊してきました。
    きれいに舗装された道路に面しているので、たどりついた瞬間は「ん!それほど秘湯っぽくないなぁ・・・」と少々がっかりしましたた。
    しかし、道路に面しているとはいえ、敷地がとっても広く、お風呂はすべて川べりにあって道路が見えないこともあって十分秘湯の雰囲気が出てました。
    特に男性用の露天風呂は宿の敷地の端っこにあって、夜中にひとりで入っているといろいろな音(鳥やカエルやなんだかよくわからない獣(?)の声!?)がきこえてきて怖いくらいでした。
    到着した日にどんぐりの湯とかつらの湯、翌朝(五時起きで)トチニの湯ともみじの湯と、貸し切り風呂4つを全部制覇しました。個人的にはどんぐりの湯とトチニの湯がよかったです。特にトチニの湯は湯船が二つあり面白かったです。
    ちょっと残念なことは、蚊やハエやアブっぽい虫などがたくさんいるので、春~夏にかけては潔癖症な人にはちとつらいかも。
    我が家は何度も貸切風呂エリア(川向う)と帳場を往復して4つの露天風呂の鍵を一生懸命借りましたが、帳場と貸切風呂が遠いのでもうちょっとシステムを考えてもいいかもしれないですね。

食事に関してはどれもかなり美味しかったのです。あえていうならば、この宿独自の目玉料理あればもっとよかったかもしれないですね。私は、茶碗蒸しの容器に入った「鯛とメークインの手毬蒸し とうきびすり流しあん」が一番気に入りました。
    お部屋はとっても快適です。魔法瓶に入れた氷水が置いてあったのですが、温泉に入った後はとっても美味しくてうれしかったです。

サービスは過不足なくいい感じでした。到着時の宿(特にお風呂)の説明などは不十分なようにも思いましたが、くどくど余計な説明をしないで、こちらがきいたことにはしっかりこたえてくれるというのが逆にいいなって思いました。
    多分ご家族でやってらっしゃるんでしょうが、お爺ちゃんぽい方が一生懸命生け花をしてたのが印象的でした。
    私が特に感心したのは部屋においてある宿内の案内やお風呂の説明などの各種冊子です。なんと、使っている食材などについても1冊の自作の冊子(アルバム?)にまとめてあってとてもわかりやすかったです。

• ほぼ、完璧

投稿日:2009年5月8日

ほぼ、完璧銀婚湯

おばさんさん ゲスト

ほぼ私好みの温泉宿でした。露天ぶろは開放感に満ち、内風呂はボイラーや空調の音がせず静かで、水音だけが響いてました。お湯がこっくりしていて、包み込まれるような気分になりました。
    料理も美味しくて、完食でしたが、中高年にはちと多すぎたかな? 朝食の卵焼きが、ほんのり温かくて旨かったです。 早朝散歩で敷地内の4つのお風呂をチェック。 朝食後に、一番気に入った、トチニの湯に入りました。前日の雪が残っていて、雪見風呂になっちゃいました。湯船が2つあったので、裸ん坊でヒョコヒョコ移動しましたが、私の体も自然の一部になったような感じでした。以下は、チト残念だった点です。
    *部屋の蛍光灯がチカチカしていたので、夕食後に、脚立を使用して係りの方に取り換えてもらった
    *11時のチェックアウト前に、部屋で寛いでいたら、掃除係りの方が、間違って鍵を開けて入ろうとした
    *宿泊当日の露天風呂と、翌朝の内風呂が熱すぎでした。特に、内風呂は、我慢にも、到底入れる温度ではありませんでした

• 北海道版、湯元長座・・?

投稿日:2008年10月17日

北海道版、湯元長座・・?銀婚湯

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。
    千歳空港より八雲まで高速道路が伸びていますので
    アクセスは思いのほか便利でした。
    到着が遅くなったこともあり、露天へは行けないとのことで
    もう最高の気分です。

• 心からくつろげる宿

投稿日:2008年6月7日

心からくつろげる宿銀婚湯

5月31日、3度目の宿泊をした。小雨降る中での露天は風情たっぷりで、暮れなずむ一時を存分に楽しむことができた。6月1日、早朝5時から貸し切り露天のはしごを。360度、緑に囲まれたトチニの湯から始めて、もみじの湯、カツラの湯とすべてに入れた。聞こえるものは川の瀬音と鳥の声だけ。そんな中で適温の湯に浸かっているとまるで自然と一体になったような気になった。
     ここは料理がおいしいのが印象に残っている。ただ、今回は量があまりに多く、食べ切れなかったのが残念。宿泊する人の年齢に応じて量を調節して欲しい。それがこの宿への要望。あとはすべて満足である。

• オトナの宿

投稿日:2008年5月17日

オトナの宿銀婚湯

修さん ゲスト

およそ2年ぶり、2度目の訪問となります。(いずれも宿泊)
     私はいつも平日利用なので前回同様前日に予約の電話を入れたのですが、今回は高い部屋しか空いておらず、少々懐が痛む宿泊となりました。
     ここではやはり敷地内にある露天風呂巡りがお勧めです。近い方から「桂の湯」「もみじの湯」「トチニの湯」があり、「桂の湯」以外は吊り橋を渡っていきます。お勧め・・・と言いながら私自身は「トチニの湯」しか行ったことがなく、今回も「トチニの湯」しか行けませんでした。行けない理由は、3ヶ所とも貸しきり制でフロントに鍵が戻って来ない限り入れないからです。また、暗くなってからは利用できないため、混んでいる時は3ヶ所全部入るのは至難の技かと思われます。
     しかし、前回の雪景色といい今回の新緑といい「トチニの湯」は最高です。宿から最も離れているため、まさに別天地。大自然の中、誰にも邪魔されることなく至福の時を過ごせます。(結構な距離であり、露天風呂へ行く際は素足にサンダルは足を痛めるので靴下着用、またはスニーカー等をお勧めします)
     宿のお風呂も是非明るいうちに入られることをお勧めします。夜0時まで男性用となる「渓流の湯」は広い窓から差し込む日差しがえも言えず美しく一見の価値ありです。
     リピーターが多いと思われる『オトナの宿』です。

• ブヨには泣かされました

投稿日:2008年5月13日

ブヨには泣かされました銀婚湯

湯治客さん ゲスト

内風呂・露天風呂ともに十分な広さがあり、他の宿泊客と一緒になってもあまり気になりません。ゆったりした気分で楽しめます。
    ただ今年のGWは異常な暑さで、既にブヨが発生していました。
    楽しみにしていたトチニの湯でしたが、靴下の上からでもブヨが一斉に群がり、慌てて浴槽に浸かりましたが、今度は頭や顔に群がる始末で、ゆっくり入浴できませんでした。
    その時は刺されても気にならなかったのですが、2~3日してから(帰宅後)激しい痒みに泣かされました。
    風呂そのものは、川のせせらぎの音を聴きながら木洩れ日の中でお湯に浸かるという、なんともいえない贅沢なもの。ブヨさえいなければ他の野天風呂も堪能できたのに、それだけが残念です。
    それでも内湯や内湯につながる露天風呂は最高、料理も最高、スタッフの方にもよくしていただき、満点です。
    特に食事は、宿泊料金から考えると、質量ともに「本当にいいんですか」というぐらいレベルは高いと思います。
    今度はブヨのいない季節に、2連泊はしたいですね。

• 調和のとれた名湯

投稿日:2008年2月14日

調和のとれた名湯銀婚湯

週末の放浪人さん ゲスト

初めて昨年の8月末に訪れることができたのですが、くつろげる露天風呂のやさしいお湯、ゆったりしてシンプルな館内、気配りのきいたしつこさを感じさせない食事・・・「風呂」「部屋」「食事」の三つがここまでバランスよくまとまっている宿というのはなかなかあるものではないと思いました。これらが広大な敷地の静寂さの中でこれからも脈々と受け継がれ、銀婚湯が旅人の気持ちを受け入れてくれる場所であることを願わずにはいられません。また、今回は「北海道いい旅研究室」で評判の良い温泉宿を一泊ずつ泊まることになりましたが、本来、銀婚湯は連泊が似合うところではないかと思っています。

• 素晴らしいですね!

投稿日:2007年12月1日

素晴らしいですね!銀婚湯

ツトムさん ゲスト

折角青森に来たので足を延ばして、この温泉のクチコミを信じて
    ここまで来ました。
    気さくに駅までピックアップに来てくれたご主人を始めとする
    スタッフの皆さんの親切心とさりげない気配りが、うれしかったです。
    (実際、多くの“秘湯の湯”に行きますが、気配りがうれしい所は少ないですよね)
    それと、当然お湯も良くて、遠路わざわざ来て良かったと満足しました。

• そろそろ行きたい

投稿日:2007年9月28日

そろそろ行きたい銀婚湯

ezoさん ゲスト

もうかれこれ2年以上行っていません。
    函館からの帰りにいつも日帰りで利用していました。
    露天のすぐ目の前に川が流れていて、川のせせらぎを聞きながらの入浴はいいですね。
    雪が降る前に行きたいな・・・

• 仮の5点にします

投稿日:2007年3月9日

仮の5点にします銀婚湯

あびびびさん ゲスト

猛吹雪のために敷地内にある吊橋を渡れず、外湯三箇所に入れなかった。ずっと館内にいたため、五千坪の敷地の広さを感じることができませんでした。しかし内湯、露天風呂も高得点のレベルにあり、渓流を眺めながらの入浴は北海道の大自然を十分に満喫できるものでした。
    そのお湯は4本の源泉を混合したものらしく、あらゆる成分を備えた万能の湯で、さすが秘湯を守る会の宿であることを実感しました。
    食事も多彩な献立に軽妙な味付けで、宿泊代(13000円)を考えると申し分なし。家族ぐるみの応対も心和むもので、滞在中は本当にくつろぎました。
    ただ売りの外露天に入れなかったので仮の5点とします。夏に避暑目的で行けば最高でしょうね。

• 素晴らしき満足宿

投稿日:2007年2月9日

素晴らしき満足宿銀婚湯

にらまるさん ゲスト

予てより、こちらでの高評価を拝見し、来訪を祈念することしばし、過日、その願いがやっと実現しました。
    皆さんがおしなべて絶賛されるように、ロケーション良し、お湯良し、接客良し、料理良し、期待通りを通り越し、期待以上の満足のいく温泉宿であったというのが個人評です。殊に、チェックイン後にレンタカーが不運にも故障に見舞われ、(携帯は圏外につき)レンタカー会社との一連の連絡のやりとりで宿の方々に大変お世話になったことは、今でも感謝の気持ちで一杯です。
    茶褐色のお湯の効能は言うに及ばず、川を臨む露天風呂の素晴らしい佇まいに心底惚れ込み、広大な岩造りな内風呂もまた情緒があり、共に大変良かったです。
    食事も味、ボリューム共に申し分なく、(お世話になった)旧館の佇まいは落ち着きがあり、一方、小綺麗でお洒落な新館もありますので、気分やシチュエーションで利用しやすいのではないかと思います。
    そして、言わずもがな自然に囲まれた立地であるだけに、中庭に現れたクマゲラを生で見られたのは今でも良い思い出です。流石にクマゲラは人生で初めてのことでした。
    また行きたいと、というか、年に一度は泊まりたい…と思える程素晴らしい宿でした。

• 本格的な温泉でした

投稿日:2007年2月7日

本格的な温泉でした銀婚湯

ゆったりの介さん ゲスト

去年の11月に、JTBさんから無料宿泊券(某誌のアンケートに答えました)をいただき、家内と二人で宿泊しました。部屋のつくりも落ち着くつくりでした。温泉も本当にゆったりできました。夕食も食べきれないほどのご馳走で大満足でした。露天風呂でであった男性が年に2度は必ず大阪から飛行機で来ているとの話を聞き、なるほどと感心しました。対応もべたべたするわけではないのですが、気配りの感じられるものでした。特に当日はかなり冷え込んで雪も積もる状態でしたので、出立のとき、車の雪を取るのがいやだなと思って駐車場に行くと、きれいに車の雪を取り除いてくれていました。暖かい宿だなーと最後まで私の心に残る宿でした。

• これぞ秘湯です。

投稿日:2006年11月26日

これぞ秘湯です。銀婚湯

あきちゃんさん ゲスト

素晴らしい空間です。広い敷地を存分に活用し、自然の中に溶けこませた湯の配置はお見事です。
    トチニの湯に行きましたが、途中の林道、吊り橋、川の流れ、雰囲気が最高でした。
    朝に行ったので結構寒かったですが、湯につかると芯から温められました。
    湯質はなめらかで、温度はやや高め。湯上がりは肌がつるつるになります。
    正直、料理はあまり期待していなかったのですが、品数も多くなかなか美味しかったです。
    食前酒のまるめろ酒は一飲の価値あり。
    宿の皆さんも素朴ですが、よく気遣っていただき、送迎も融通を利かしてくれました。
    素直にまた行きたいと思いました。

• 最高でした♪

投稿日:2006年11月22日

最高でした♪銀婚湯

ともひろさん ゲスト

前々から気になっていた銀婚湯温泉でした。今回は日帰り入浴の予定でお伺いしたのですが・・・・雰囲気の良さ、温泉の良さから、急遽宿泊交渉をすることにしました。夕方だった為、駄目もとだったのですが、急なお願いにも関わらず、ご主人は快く「空いていますよ。大丈夫ですよっ」と迎えてくれました。(平日だったので空いていたようです。)露天風呂などはもちろんのこと、トイレ共同の部屋も広くて、料理も部屋出しの上、美味しく、すべてにおいて、心が満たされました。今思い出してみても、大満足です!また行きたい宿です。今度は連泊したいと思います。

• その優しさは・・・嬉しいです。

投稿日:2006年10月31日

その優しさは・・・嬉しいです。銀婚湯

おおくまさん ゲスト

「秘湯の宿のスタンプ帳」を忘れ、(私は困り)、連れは悩んでいました。
    女将さんより,「送ってくだされば、押しますよ」のお言葉。
    あたりまえのことのようですが、嬉しかった。
    あたりまえの事が、あたりまえでなくなっている世の中で・・・。

• 得した気分♪

投稿日:2006年9月10日

得した気分♪銀婚湯

コランさん ゲスト

9月に日帰り湯で利用
    北海道旅行をし慣れている知り合いに教えてもらったお風呂

日帰り温泉受付時間40分前に飛び込む
    実は温泉宿に『日帰り温泉』利用をしたことがなく、ちょっとドキドキ(@_@;)・・・
    でも親切に対応してもらってお風呂へ

内風呂は凛とした雰囲気で木漏れ日が入り◎
    露天風呂も木々に囲まれて、これまた◎
    ホントにこの値段でよいの??ってくらい得した気分のお風呂です(^◇^)v

• 垢ではありません

投稿日:2006年7月22日

垢ではありません銀婚湯

YOUさん ゲスト

先日のくちこみにちょっと驚いたので、投稿します。
    温泉の泉質には、湯花が出たり、浮遊物が入っているものもあります。私も何度か、行っていますが、泉質はとてもいいですし、静かで雰囲気も良い施設です。

• 初めて日帰り温泉にいきましたが・・

投稿日:2006年6月18日

初めて日帰り温泉にいきましたが・・銀婚湯

ruiさん ゲスト

北海道という温泉がいっぱいある地域にいながら、初めて日帰りで温泉に伺いました。そんなわけで私の方が温泉というものについての常識がないのかもしれませんが、感じたままを書きますと・・。
    ①お湯が汚いような気がした。  虫が浮いているのは全く気になりません。むしろ露天風呂ならば当たり前。お湯の中に、なんでしょう・・。垢でしょうか。細かい物体がいっぱい。源泉かけながしって書いてありましたから、源泉に入っているものでしょうか。なにしろ気持ち悪かったです。
    ②設備のメンテナンスがちょっと。  つまんない話ですが、脱衣所の蛍光灯がはずされていました。設備が古いのと手入れされていないのは違います。ほかはきれいにしてるんでしょうが、残念でした。
    ③スタッフのホスピタリティが・・。  お二人のスタッフと言葉を交わしましたが、いずれも敬語を使わない、敬語にはなっているけど気持ちの伝わってこない方でした。私の風体が悪かったのでしょうか。こんな批判がましいことを書いていますが、私もサービス業ですので、わが身を振り返ってみたいと思います。

• 料理がどうも

投稿日:2006年2月15日

料理がどうも銀婚湯

旅窓くんさん ゲスト

1月に宿泊しました。去年の9月に初めて宿泊し、風呂、料理ともに文句なしだったので札幌に行くついでに再度宿泊しました。冬場なので食材に乏しいのか、夕食に鍋料理と称して切った野菜と魚の切り身ほかを持った大皿がテーブルに乗りました。後は客のほうでよろしく、というのです。このようなやり方をする旅館が増えているが、これは、はっきりいって旅館の手抜きです。前回の印象が良かっただけにがっかりでした。ひょっとして料理人が変わったんでしょうかね。

• たまたま?

投稿日:2006年2月3日

たまたま?銀婚湯

修さん ゲスト

「銀婚湯」といういささか風変わりな名前が書かれた木の看板。当時温泉に全く興味のなかった学生時代に見たその看板を、十数年ぶりに通りがかった折に目にした時はとても感激しました。その銀婚湯にもついに宿泊で利用する機会が訪れました。
     周囲を雪で包まれた銀婚湯は静けさに満ちた静寂郷、と思いきや・・・、目の前の道道を通るダンプカーの音が時折けたたましく響き渡り少々興ざめです。(宿自慢の「トチイの湯」からでさえ、落部川越しにその勇姿をしっかり確認できます。)
     その「トチイの湯」。雪化粧した落部川をはさんで望む山並みに沈む夕陽を見た時は、ダンプを忘れるほどうっとりしました。宿のHPによれば、自家源泉5本のうち4本を巧みに混合して宿内の各浴槽に注ぎ分けていますが、ここ「トチイの湯」のみが単独の源泉を使用しているようです。飲んでみれば「内湯」→「露天」→「トチイの湯」の順に味が濃厚になっていくのがはっきりわかります。
     24時まで男性用となる「渓流の湯」はかつて混浴だった痕跡が各所に見られ、「こもれびの湯」は女性的で非常に品のある趣きで、それぞれの露天も味わいあるものでした。
     最も印象的だったのは朝夕の食事。おしながきが添えられた料理は地元の素材がふんだんに使われ、なによりそのボリュームに仰天しました。
     この宿に対する評価から勝手にイメージを膨らませてしまった私が悪いのですが、ここの「おもてなし(というより接客レベル)」について、個人的にはさほどいい印象を持ちませんでした。お話しをした何人かの方にはむしろ不快感を覚えたほどです。もちろん、とても感じのいい方もいましたので、たまたまであったことを願います。また、個人的には平気なのですが、部屋(本館)で夜中にカメムシを7匹捕獲しました。このことを宿のマイナス材料ととられては困るのですが、あくまでも山の中の宿であることを付け加えておきます。

• 初めてわかった。なんたって最高だべさ!!

投稿日:2005年11月23日

初めてわかった。なんたって最高だべさ!!銀婚湯

kussyさん ゲスト

今から20年前、生まれ育った落部から栃木に引っ越してきました。
    何十回か銀婚湯に小さいころから利用させていただきました。

その当時は、温泉とはこんなものと思い別に特別な思いはありませんでした。栃木には温泉が多数あります。当然何度もお世話になっています

帰省の機会がありしばらく振りで銀婚湯に、いきました
    そのときの 『サプライズ』・・・・・仕事で行った、石垣島の時間のスロ-さにも勝るとも劣らない時間の流れでした。なんと川の淵の露天風呂、鳥のさえずり、とにかく静かです。シンプル イズ ベスト

その機会のあと年に、一回は楽しんでいます。
    私も年をとり感受性は変化していますが、それだけでないと思います
    まぁ行ってごらん。四季の、空気の色が感じられる不思議な世界を
    感じてください
    20年前、都内のどっかの社長さんが毎年一ヶ月くらい宿泊していました。
    今、その社長の気持ち、わかります。

良い所ですよ銀婚湯は。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市