六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)の口コミ情報こんな奥まった路地裏にあるなんて

東京都 六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

場所東京都/上野・台東区周辺

• こんな奥まった路地裏にあるなんて

投稿日:2006年9月16日

こんな奥まった路地裏にあるなんて 六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

ヘルパーMさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

本日夕方に一風呂あびてきました。実は本日2回目なのですが、1回目(2~3日前)は傍(コインランドリー)まで来たのですが結局玄関がどこなのか?分からず撤退したのです(自宅より自転車で)。こんな袋小路の間口の狭い路地を入ったところに正面玄関があるとは・・・・。気がつかずに通り過ぎてしまったのです。さて、お風呂は熱かったです。2槽あるのですが、狭いほうには温度計があって、正確かどうか知りませんが48℃を指していました。足を入れてみましたが、ちょっと耐えられそうも無いので止め、隣の広いほうの浴槽に入りました。こちらのほうがやや温度は低いようですが、それでも3分も浸かっていると皮膚がピリピリとしてきて、嫌でも出ざるを得ないでした。他の人も長湯はせず、サーっと入ってサーっと出るような感じで浸かってました。温泉なのだから(一応黒色の湯)低温40℃くらいだって体は温まるのではないか?と思うのだが・・・。
    職業柄この湯の温度は適切ではないと思います。介護でご老人の入浴をするときには、38~40℃です。ここは少なくとも45℃はあると思います。ご老人が45℃の湯に浸かったら、急激に血圧が上がり危険と思われます。この辺のところをオーナーさんは理解されていないのでしょう。高温風呂なので、そもそもいつまでも入っていられないですが、血圧は急上昇するハズです。
    他の銭湯では最近、湯の温度を下げた低温風呂(40℃前後)にするところもボチボチ見受けられます。低温風呂に5~10分浸かったほうが体は温まります。高温風呂だと表面しか温まりません。
    まあ、文句が多くなりましたが、建物が古い割には手入れがされていて清潔な印象を受けました。
    話変わって、私が好きな銭湯は、千束にある「アクアプレイス旭」です。ここは建物が比較的新しいという事もありますが非常に綺麗です。そのため入浴客が多く(なので経営は順調そう)、手入れが行き届いています(お金が掛けられると言うこと)。あっちこっちの銭湯へ行きましたが、こんな綺麗な銭湯は見た事がないです。済みません、他の銭湯の宣伝して・・・(^_^;)

「 六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区