寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリーの口コミ情報一覧

山形県 寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

場所山形県/寒河江

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月21日

• お湯の量が豊富で、柔らかい、肌にもよさ…

投稿日:2021年8月21日

なっつさん 、性別:女性 、年代:40代

お湯の量が豊富で、柔らかい、肌にもよさそうな温泉でした。流れていた民謡のような唄も、雰囲気に合っていて、とても素敵でした。温度が高めで、温まる温泉で、ついつい長く入ってしまい、湯あたりしたことがあります。

• お湯質は大変良いのですが、エントランス…

投稿日:2021年8月8日

スヌーピーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯質は大変良いのですが、エントランス脇の喫煙室のドアが開けっぱなしで、タバコ臭いこと、脱衣室も超不快な臭いがします。臭くて残念でした。

• 福島からの訪問です。福島にもいい温…

投稿日:2020年1月29日

福島からの訪問です。福島にもいい温…寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

温泉大好き、秘湯大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

福島からの訪問です。
    福島にもいい温泉はたくさんあります。
    が、ここを気に入って度々通ってます。
    温泉ももちろんですが、休憩室がゆったり出来ていいんです。
    堅実家の多い山形県民性か、有料350円の大広間は、いつもガラガラです。
    日帰り入浴料350円と合わせても計700円なり。

福島の休憩室は、たいがい入浴料に含まれていますので、朝一で場所取りが始まり、いつも人がいっぱいです。
    その点、こちらは争うことも無く席が確保でき満足。

あと、サウナはバスタオルが無いと入れないのも山形ルール。バスタオルのレンタルもありますが、ご持参されることをお勧めします。

• 地元の方にオススメされて行った場所でし…

投稿日:2020年1月16日

monchiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

地元の方にオススメされて行った場所でしたが、3つの源泉がそれぞれ違った温泉の質で、それぞれが源泉掛け流しで、それでもって350円という価格。満足でしかありませんでした。住んでいる千葉に施設ごともって帰りたい勢いでした。また行きたい、オススメな施設です。

• 四年ぶりのゆ~チェリー、あい変らず…

投稿日:2019年7月22日

四年ぶりのゆ~チェリー、あい変らず…寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

四年ぶりのゆ~チェリー、
    あい変らずの人気で混み合っています。

露天風呂の廻りには大勢の人がすずんでいました。

高速出入り口が近く便利です。

• 温泉施設の中で3個の源泉が有り価格も安…

投稿日:2019年4月7日

温泉施設の中で3個の源泉が有り価格も安…寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉施設の中で3個の源泉が有り価格も安いので年間で
    温泉に入る目的で高速自動車道を利用し年間7回位い行ってますが
    いつも疑問があります。
    レストランせせらぎで、いつも昼食をしますが以前から食事の出る
    タイミングが悪すぎます。
    今回も4人で注文しても初めに出てきた食事が食べ終わる頃に
    最後の食事が出て来ます。一緒に注文してもなぜかもバラバラ順番なんか関係ない感じです。
    あと温泉で河豚を養殖してる記事を出してるのになぜ河豚料理が無い、料理の資格が無いのかわかりませんが残念過ぎる。
    新聞の記事出さない方が良いのでは、、、
    でも温泉も食事も好きです。

• 月山スキー場&山形観光拠点に

投稿日:2017年6月21日

月山スキー場&山形観光拠点に寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

チェリーパークホテルに宿泊。宿泊者には無料券が貰え渡り廊下で館内を移動出来ます。3つの異なる源泉が有り温泉名、効能などを金銀銅と分類し利用者に分かりやすく説明されてます。露天の金は鉄臭プンプンの泥色のすごくしょっぱいお湯でつるつる感がありました。銀のお湯はやや白濁、硫黄の臭いが心地よくどちらも長湯したかったですが高濃度の為3分が目安、出たら洗い流すよう指示が有りました。銅のお湯は茶色で45℃と熱め。他2つに比べるとあっさりめでホテルの大浴場もおそらく銅のお湯を使ってるかと思われます。お食事処の名物、笹切うどんを食べましたがこしがあり、つるつるでとても美味しかったです。あんまり美味しかったので売店でお土産でも購入してしまいました。お風呂、お食事、ホテルの快適さはまた来たいと思える上質な温泉施設でした。

• 設備開業当時からのリピーターです。…

投稿日:2017年3月5日

設備開業当時からのリピーターです。…寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

温泉大好きおやじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

設備開業当時からのリピーターです。
    温泉も入浴料も食事の味、価格も問題有りませんが、
    以前から一つだけ不満が有ります。
    いつも家族4人でお風呂と食事をしてますが食事を注文してから食事が1品1品出てくるまでの時間にあまりにもバラツキが有ります。
    もちろん食券を一緒に提出してますが食事の種類も違いますけど、
    1品目が出て来てから最後の注文の品が来るまで食事が済んでしまう事がたた有ります。種類別にまとめて料理してる感じ?
    家族で利用して一人だけかなり遅れて来る又一人だけ早いのが頻繁に有ります
    改善して欲しい本当に。
    皆さん食事を注文する時は同じな物をおすすめのします。

•  山形三強(こわ)湯紀行の第一湯「ゆ~…

投稿日:2016年5月22日

すぱ太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

山形三強(こわ)湯紀行の第一湯「ゆ~チェリー」は口コミどおり素晴らしかった。すぱ太郎の住む宮城には単純泉低張性のつまらない湯ばかりで、時々奥羽山脈を越えるのですが、強湯、塩フリークのすぱ太郎には大満足でした。仙台近郊では循環塩素臭の単純泉で700円~1000円が普通なので、三源泉300円で一源泉当たり100円とは気の毒なくらい安い。しかも高濃度高張性掛け流しとくる。湯加減、塩加減も申し分ない。「新安比」「不老ふ死」ほど身構える必要もないし、成分表を見ると、日本一塩っぱい(有馬のはずでは)とかたる「森岳温泉」より数値上濃いですよ。
     サウナも少し驚きました。普通ある黄色いバスマットが敷かれてなく、自前バスタオルを使用する合理的なシステム。従業員が汗だくでマットを交換する手間がなく、板張りのひな壇はカラカラに乾いていて清潔。他人の汗でしっとりと濡れたマットに座るのは気持ち悪いですからね。知らずに来た人には有償でバスタオルを貸すようです。すぱ太郎はいつも発泡ウレタン製マイマットを携行しているので、こんな時も問題ありません。
     90分程お湯を堪能して「せせらぎ」で冷たい肉そばでも食べようと思いきや、セルフ食堂。看板はレストランとあるのに。スパ太郎は障害があって冷やし中華の汁もこぼしちゃうし、タプタプしたものは運べないんです。駄目じゃん。その気もなく受付で再入浴できるか聞いてみたが駄目でした。満腹ですぐ強湯に入ると危ないからねぇ。
     外のローソンで冷たい肉そばを食べるが、麺の食感がゴワゴワで、油は植物油か。肉はどこよ。この手の商品化は無理がある。しかも仙台製!河北名物が寒河江で!?
     強湯二湯目はゆ~チェリーから5分程の「テルメ柏陵」。寒河江から大江に入るが、湯脈は一緒?と思う位似ている。ただこちらは雑味がなく、六一〇ハップに食塩を大量投入したようなはっきりしたお味。冷水機と浴場イスを加算しても軍配はゆ~チェリーに上がるかな。こちらが先でゆ~チェリーが二湯目だったら印象はまた違うかも知れませんが。
     最後は「山形百目鬼温泉」。スペック上本日一番の高濃度泉なのだが、寒河江と大江のコーティングが強く残り、ドカンと感じないのがかえって恐い。仙台まで帰路90㎞の余力を残し百目鬼を後にする。「強湯のハシゴ」はガソリン、高速代を考えるよりもったいない事と反省。皆さんもこんな無謀な日帰りは真似しないでください。次はゆったりと「ゆ~チェリー」を満喫したいな~。河北町の「一寸亭」にも足を延ばしたい。

• 再訪

投稿日:2015年6月11日

再訪寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

温泉そだちさん

ここは連れがとても気に入っているお湯です。

隣にホテルが完成して営業していました。

• 極上の日帰り温泉施設

投稿日:2013年9月23日

極上の日帰り温泉施設寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

organicさん

寒河江スマートインターチェンジのすぐ傍にある大型の日帰り温泉施設で、まだできてから数年しか経っていない新しい建物です。早朝から営業しているため、朝立寄ったにもかかわらず、既に多くの入浴客で賑わっていました。入浴券を販売機で購入し、自動改札のようなゲートをくぐると浴室がありました。脱衣所も広く、浴室内には低温及び高温の2種類のサウナ、水風呂と2つに仕切られた大きな内湯浴槽、更には円形の露天風呂もあり充実しています。それにも増して驚いたのは、本来は3本の泉質が異なる源泉を各々の浴槽に掛け流していることで、このような日帰り温泉施設ではおそらく他に類を見ないのではないでしょうか。但し、3種類の源泉の内、「銀の湯」と呼ばれる炭酸泉は源泉が枯渇したのか当日は使われておらず、濃厚な塩化物泉の「金の湯」が露天浴槽、単純泉の「銅の湯」が内湯浴槽に一方、更にもう一つの内湯浴槽にはこれら2種類の源泉が混合され注がれていました。「金の湯」は42℃程度の適温でその名の通り黄土色の濁り湯、しっかりとした金気臭が感じられました。一方の「銅の湯」はウーロン茶色の透明な温泉で、やや温度は高め、ほのかなアブラ臭が特徴的でした。予想外に良かったのは、これら2種の混合泉で、金気臭とアブラ臭の両方を感じることができる贅沢なお湯でした。このゆーチェリーでもう一つ驚いたことは、入浴料金が350円と破格の安さであることです。もちろんシャンプー類も完備され、これだけの泉質と設備が備わっているとは至れり尽くせりで、コストパフォーマンスも抜群です。また、すぐ隣にはホテルが建設中でしたので、もうしばらくすると宿泊でこれらの泉質を楽しめるのかもしれません。私も全国で数多くの日帰り温泉施設を訪れていますが、ここは最上級の部類に入ると思いました。

• 大盛況

投稿日:2013年6月25日

大盛況寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

温泉そだちさん

行きつけの農園でサクランボを購入後、行ってみました。館内にぎやかです。お得な「入浴券付き、笹切りうどん」をたべました。

露天風呂は40℃位のぬるめで、そよ風がココチ良かったです。女湯は洗い場待ち状態だったそうです。

湯あがり後休んでいると、出てくる人達がみな満足した顔や会話で、あらためて「温泉って良いな~」と思いました。

• 泉質はいいが・・・

投稿日:2012年9月14日

泉質はいいが・・・寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

sinさん ゲスト

街中にあり、泉質の良い3本の源泉の掛け流しで、料金が安いとくれば人気があるのは当然だが、人が多すぎて落ち着かない。温泉の出る銭湯といったところか。温泉の風情など期待しないほうがよい。露天風呂から最上川が見えると言っても、敷地境のフェンス際に立てば見えるということで、湯船に浸かってのことではない。泉質は良いのだから、多くを期待せず行ってみる価値はあろう。と言いながら、私は三度目なのだが・・・。
     えっ、泉質は良いと言いながらお湯の評価が4点なのは何故かって・・・。私好みではない。

• 2回目の…

投稿日:2012年8月14日

2回目の…寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

いっちゃんさん ゲスト

利用ですが投稿は初めてです。寒河江に遊びに行く時は必ず利用する施設です。源泉が3種類あり高張性&低張性塩化物泉と単純泉が楽しめて山形の日帰り温泉の気に入っている場所の1つです。特に露天風呂はオススメでデッキからは蔵王連邦や最上川が見れます。今回は1時間位しか入浴出来ませんでしたが、時間に余裕があった時は食事処や売店・マッサージなどの施設もあるので利用してみたいと思います。温泉入浴の注意ですが、高濃度の温泉なので長時間入浴すると湯あたりします。3分以内に上がりましょう~

• リピーターです

投稿日:2012年4月9日

リピーターです寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

ルナさん ゲスト

3種類の温泉 最高でしたぁ(^_^)v

• 成分濃くって、効く~

投稿日:2012年1月16日

成分濃くって、効く~寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

温泉そだちさん

高評価の口コミを見て行ってみました。
    寒河江SAスマートETC出口を利用。目の前に立派な外観のゆ~チェリーが有りました。次々と入場者があり、大盛況です。

意識していつもより早めにキリアゲたのですが、湯あがり後グッタリ、通路のベンチでしばらく休みました。ここの感想は「スゴイ!」の一言です。大満足しました。

ゆ~チェリー受け付けに、NEXKO東日本発行、冊子フレンロードを提示して中にあったクーポンで「タオルプレゼント」を受けました、ラッキ~!

• ゆ~チェリー

投稿日:2011年10月24日

ゆ~チェリー寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

しんさん ゲスト

ただ温泉入り好きなんで性質とかに関してサッパリなんですが…
    施設ゎ広くて食事処もありました☆
    温泉ゎ3種類…露天風呂と温度がちがう内湯2つ
    露天風呂入った瞬間…物凄い鉄臭が(>_<)気持ちいくてスベスベになるんですが…長く入ると酔いそうでした…
    まあ、人それぞれだと思いますが。浴場も洗い場も広くて良かったです☆

• 効きそう

投稿日:2011年8月31日

効きそう寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

坂本さん ゲスト

湯の中でお尻をついて湯の花ついちゃいました。
    温泉でないと取れないというのがおもしろいです。
    三つ源泉楽しめて、まずまずキレイな施設で300円なら文句ないです。

• 源泉三つ!

投稿日:2011年8月29日

源泉三つ!寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

みきさん ゲスト

さすが全市町村に温泉のある山形県!
    源泉三つも掘るとは豪気ですね。
    施設自体は公共だし、300円だから許せる範囲。
    お尻が黒くなるほどの濃い源泉は効きそうでした。
    湯あたりに注意ですね(^^)

• 笹切りうどん

投稿日:2010年6月7日

笹切りうどん寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯が二つに露天風呂が一つで、それぞれの源泉が違います。そして、お湯の色で金銀銅の名前が付けられています。
    露天風呂が金の湯で、薄黄色の湯の色は寒河江花咲か第2源泉。暖まりの湯となっていました。この6月は毎週の土日に菖蒲風呂を実施しており、2束の菖蒲が浮かべてありました。また、露天風呂の外を眺めると雄大に最上川が流れています。
    内湯の一つは寒河江花咲か第1源泉となる銀の湯で、無色透明ですが、炭素を含んでいるので湯船の底に触れた部分が黒くなります。これは美人の湯とありました。
    内湯のもう一つは鉄分を含んだような色で銅の湯。新寒河江源泉で、熱目の設定は健康の湯とありました。
    他に低温サウナと高温サウナに水風呂がありました。
    レストランではオリジナルメニューとあった天ぷら笹切りうどんを頂きました。笹の粉を練り込んだうどんで、モチモチしています。
    ずんだ餅も追加で食べてみました。本場のずんだ餅は違いますねぇ。お椀の中には柔らかいお餅がギッシリと敷かれていて、その上に粗びきのずんだ豆が厚く積まれています。お餅と言うよりもスイーツの域です。
    帰りは寒河江SAのスマートインターを利用したのですが、道路の斜向かいに入口が有り、高速道路へのアクセスが便利でした。

• 普通でした

投稿日:2009年11月17日

普通でした寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

温泉はしご族さん ゲスト

近隣の日帰り温泉によく出かけますが、どこにでもある普通の温泉でした。特徴的なものは、源泉が三種類あり隣接する最上川の景観がとても良かったと思います。ただし一見豪華な施設かのごとく目を奪われがちになりますが、周辺の日帰り浴場と比較すると、特に利用者の立場に立った設備については不十分な造りと感じ、マナーの良くない、たまたまの客が多いのかなと感じました。
    例えば
    1 浴場のカラン内のシャワーが十分な水圧がなく定量で切れるもので、何度もレバーを押さなければなりません。
    2 水風呂は、広さ・水深等についてサウナの規模からすると貧弱すぎです。
    3 シャワーもなく、マナーの悪い客が多く見受けられ水風呂が不衛生です。
    4 温泉の規模の割には、浴場の管理人が少ないように見えます。
    以上、施設を利用しての感想ですが、山形県には沢山の日帰り温泉があり、その中では出来たばかりで普通の温泉でした。

• 驚きの3つの源泉掛け流し浴槽

投稿日:2009年10月25日

驚きの3つの源泉掛け流し浴槽寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

kiraさん ゲスト

山形県寒河江市は、日本一のさくらんぼの名産地であるようだ。そこに、3つの源泉を持つ何とも贅沢な日帰り温泉施設がある。山形自動車道寒河江SAのすぐそば。2006年11月オープンというから、まだ新しく館内は清潔感に満ちている。
     内湯は、天井が高くとても広々としている。隣り合った二つの大きい湯舟には、淡く白濁した硫黄を含んだ塩化物泉と薄めの茶褐色の単純温泉が並々と注がれている。同一施設内で、この異なった2つのお湯の存在だけでも驚きだが、露天のお湯は、さらに3つ目の源泉(塩化物泉)だ。内湯の単純泉と同じような淡い茶褐色。2つの塩化物泉は適温、単純温泉はやや熱めだった。露天の柵の向こうには最上川が悠々と流れている。湯舟に浸かると川が眺められないのはちょっと残念。
     入浴料は300円。こんなに安く、同時に3つの源泉を掛け流しで愉しめるとは…。山形県恐るべし。

• センター系施設の最高峰でしょう

山形県寒河江市にある、日帰り入浴施設です。こちらの口コミを見て、これは行かねば!と訪問させていただきましたが、口コミ通りの最高の施設でした。

1.車でのアクセスの良さ
    高速道路の寒河江SAにはスマートETC出口があり、ここから出るとすぐ施設があります。またSAの駐車場を利用すればそのまま高速を下りずに訪問する事も可能です。

2.施設の美しさ
    まだ新しい施設の為、外観や館内設備は大変綺麗です。

3.3種の源泉を利用した3つの源泉掛け流し浴槽の存在
    これに尽きるとは思いますが、こちらの温泉は3つの源泉を利用しており、それぞれ金、銀、銅の湯と銘打たれています。
    金の湯は露天エリアにあり、濃厚な鉄+塩味。
    銀の湯はうっすら白濁しており、硫黄の香りが強い+塩味。
    銅の湯はモール泉のような美しさ。ややツルツル。
    3つの源泉の特徴が明らかに異なります。

露天エリアには使用していない2つの湯船があります。今後使用されるとありがたいです。

4.景観の良さ
    湯船からは直接見えませんが、目隠しからは雄大な川の情景。露天エリア自体が広々としており窮屈さを感じません。

5.値段の安さ
    これだけの設備と湯、シャンプー等の備え付けもあるのに値段はたったの300円。(サウナは別料金です)
    混雑度に関しても酷くは無かった。

本当に非の打ち所が無い完璧な施設です。泉質自体にさほど興味の無い方には、値段の安いごく普通のスーパー銭湯のように感じるかもしれませんが、個人的には大満足。遠路遙々訪れた甲斐がありました。

• さくらんぼから出るお湯☆

投稿日:2009年6月28日

さくらんぼから出るお湯☆寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

キャンディさん

しろうさぎさんのクチコミを見て行ってみました。
    明るく楽しそうな予感がする建物の中に、素晴らしい3種類のお湯が待っているなんて。
    体を沈めて瞬時に、いいお湯は本能的にわかります。ほどなく自分の中の深いところで快感が湧き上がります・・・
    銀の湯、銅の湯と楽しい気分で浴槽を移り、露天の金の湯へ。中央のサクランボの湯口からじゃぼん、じゃぼんとお湯が出てきてそのリズムが何だか心地良いです。とてもゆったりとした気持ちになって、横を流れる川を見ながら、少し体を冷まして浴室を後にしました。高濃度の温泉のせいでしょうか、普段汗をかきにくい私なのに、少しの間汗が出て、おでこがとても熱かったのです。外に出て、二色盛りのジェラートを半分位食べた頃、ようやく涼しさを感じました。サクランボと白ごまの二色盛り・・・美味しかったなぁ。
    寒い季節にはここ、最高ですね。でもこの次はラ・フランスを買いに来ようと思っているのでもう少し先、まだ暑いころに来ることになりそうです。

• 3種類の源泉かけ流し、これで300円!?

6点つけてもよい施設でした。施設も大きく新しい感じ建物。外観と名前を見ると、泉質にはあまり期待できないのかと・・・とんでもない!とても成分の濃い泉質が3種類あります。しかもかけ流し。
    銀の湯・・・硫黄臭のかなりする、塩辛い湯。
    金の湯・・・川を見ながら入れる露天風呂。鉄分の強い塩辛い湯。
    銅の湯・・・44度あり熱くて入りませんでした。
    硫黄泉が好きな自分としては銀の湯がお勧め。市街地でありながら塩化物硫黄泉に入れるのに感動です。
    山形の温泉施設は300円で入れるところが多く東京都民としては羨ましい限りです。

• 3つの源泉、寒河江の衝撃

投稿日:2009年5月7日

3つの源泉、寒河江の衝撃寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

寒河江SAにクアハウスののぼりがあった。
    他に施設ができたのかと尋ねてみたら、200m先に見えるゆ~チェリーのことだった。
    SAに車を止めて歩いて行ってもよいし、スマートETCで出てもよい。

こんな日帰り入浴施設があっていいのだろうか。
    3つの源泉がすべての浴槽で100%かけ流しである。

”美肌の湯”(銀泉) かすかな硫黄臭がするが、成分が濃くて3分も入っていられない。 ORP マイナス210

”健康の湯”(銅泉) 薄い褐色の単純泉、ここで一息つく。 ORP マイナス93

”あったまりの湯”(金泉) 露天は鉄の臭いがする。 ORP マイナス99

露天の隣に第4の浴槽かと思いきや池であった。
    入浴後は汗が引かない、ここに長居すると却って寿命が縮む気がする。

サクランボ狩りは、もはやついででしかない。 山形恐るべし・・・

寒河江花咲か温泉(銀泉) 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    59.4度 pH7.1 溶存物質 23860 カリウム 164.2 マグネシウム 108.1 カルシウム 3490
    アルミニウム 0.5 マンガン 1.5 鉄(Ⅱ) 7.3 臭素イオン 55.5 ヨウ素イオン 2.4
    硫化水素イオン 2.1 硫酸イオン 419.7 炭酸水素イオン 40.7 メタケイ酸 26.7 メタホウ酸 96.0
    遊離二酸化炭素 39.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス210 (2009.4.25)

• 最高

投稿日:2009年5月6日

最高寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

としよりさん ゲスト

息子の転勤先に様子を見に行った際になにげなく立ち寄る。
    入湯料金が安いのであまり期待せずに行ったが、
    最高の温泉。
    手ぶらで行く方には、バスタオルを借りることを薦める(150円)。バスタオルが無いとサウナを利用できない。
    露天風呂の傍に最上川が流れる。
    素敵な温泉だ。
    しかし名前はなんとかならないか。あまりにもセンスが悪い。

• 金銀銅揃い組みのダークホース

投稿日:2009年2月2日

金銀銅揃い組みのダークホース寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

アルカリさん ゲスト

施設名が個人的には関西馬風なネーミングだと思うが
    付けた方はいたってまじめでしよう。
    いまどきの大きな施設なのでカタカナを使ったのか
    名産のさくらんぼが英語で入っている。
    お湯は泉質自慢の温泉旅館級かそれをも凌ぐのお湯で施設名からでは
    想像も付かない、いいお湯達です、おおきく2種に分けられると思う。
    いいお湯なのだから“何とかの湯”とか付けてもいいと思うが。
    このあたりではこのいいお湯達が普通なのでしょう。
    一帯にはこれらの湯を使った施設が古くからある。
    源泉ごとに浴槽が別れそれにそれぞれ名前があるが
    その名前の横にカッコで 金 銀 銅 と付けてある3種類の源泉。
    内湯が二つで露天が一つ、それぞれが100%源泉かけ流しだそうです。
    湯量も十分にあり内湯の大きな浴槽をも満たし溢れ出てゆく。
    内湯は透明な高濃度温泉の名もある銀の湯と茶色の湯の若干熱めの銅の湯で
    見るからに違うお湯がドン!ドン!と大きな浴槽で二つ並んである。
    露天はこげ茶色の湯で植物系有機物の匂いがあり
    さくら御影石で拵えたさくらんぼの湯口から注ぐ金の湯である。
    どの湯も足裏などに炭素が付き黒くなることがあるらしい
    石鹸では落ちづらく、お湯の中でこすると落ちるとのこと。
    銀の湯はかなり重く感じるお湯だが、
    同様な泉質で近くに舟唄温泉がありそっちの方がもっと重い感じで
    舟唄がヘビー級ならこちらはクルーザー級かライトヘビー級てなとこ。
    二階には休憩室がある別料金の\300。
    窓枠が無いガラス張りで景色壮大でしたが
    地元の方でめちゃ混み、持込禁止はなんのその状態。
    近辺では人気バンバンで鉄板なんでしょうが
    ここでは評価点が高いのにクチコミが少ない穴馬だ~な。
    寒河江SAの隣でETC専用出入口がある。
    車で出なくてもSAの駐車場から余裕で徒歩で利用は出来る。
    山形県は温泉のない市町村がない、平成の大合併前でもそうだったと思う
    意外というか凄いに尽きる。なのでなのか入浴料も安いのである。

• す、すごい

投稿日:2008年11月2日

す、すごい寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

仙台四郎さん ゲスト

そばを食べた帰り、どこか温泉に入ろうと探していたところ、まったく期待せずに、日帰り温泉でこんなにすごい温泉施設にしかも300円という低料金で利用できる!うーんすごいぞ山形!。また、あれだけ駐車場が込んでいたが、中に入るとそんなに込んでいるのを感じさせないくらい広々とした作り。
    入口で係に300円払うと、カードをくれます。それを自動改札のようなところへ入れると入場。中には、脱衣籠と100円戻る式のロッカーが30個くらい。広々とした浴室には洗い場も十分ありシャンプー類も備えつけ!そして2つの浴槽は別々の温泉が。と思ったら、露天にはまた別の温泉が!。泉質も硫黄泉、塩化物泉が楽しめる、また、温度も43度から45度までと分けている。露天からの眺めもすぐ横には最上川の流れが見ることができるし。少し成分で、黒く足がなるけど。サウナはバスタオルを持って利用との注意書きがあり、利用できなかった、残念。週末の土曜で、地元のひとがたくさん来ているのも頷ける。いいな、この近所に住んでいる人は・・・。駐車場の係りの人もやさしいし。町中の温泉施設としては、満足という言葉では言い足りない施設でした。利用しなかったけどレストランもあり(夜になるとお得なセットとか)、更にはお土産コーナーもあり。
    とにかく素晴らしいです。今度はETC付きの車で行きたい(帰り寒河江インターまで少し混んだから。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ