芦安温泉岩園館の口コミ情報一覧

• 雰囲気が良い

投稿日:2014年11月24日

雰囲気が良い芦安温泉岩園館 感想

baka123456さん

南アルプスの山麓に佇む温泉。
    お湯は、無色透明なアルカリ泉ですが、とても凝った造りになっていて、甲府盆地の都会的な温泉とは一味違った風情があります。

しかも、西山温泉や奈良田温泉などに比べたら、東京方面からのアクセスは抜群に良いので、山梨で手軽に秘湯の雰囲気を味わいたいときには良いのではないかと思います。

• 露天

投稿日:2013年11月12日

露天芦安温泉岩園館 感想

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉(アルカリ性低張性高温泉)
    源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天1個のラインナップですが内湯と露天が別の館になっており裸での移動は出来ません。露天は湯口がある所とだだっ広い岩風呂が仕切られ湯口側のオーバーフロー分しか流入しない為、ぬる湯となっており夏場は気持ちよいと思います。湯口のお湯は熱いですが微岩石臭がしました。

• 長命の湯

投稿日:2012年12月8日

長命の湯芦安温泉岩園館 感想

南アルプスの大自然の中に佇む、芦安温泉の宿。三連休の中日、一泊二食付きで利用しました。本館3階の見晴らしのいい部屋を用意いただきましたが、窓からの景色は駐車場。山を背にして建っているので、まぁ仕方ないですね。夕食は、東館1階の大広間で。虹鱒の塩焼きと、猪豚の鍋以外は、普通のメニューでした。もう少し、地の物が出てくると嬉しかったかな。一休みして、本館2階の大浴場へ。6人サイズの石造り内湯のみですが、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉がかけ流しにされています。湯温は41℃位で、PH9.26ながら滑りは無し。肌に優しい浴感で、かすかな石膏臭。浴槽の縁取りがサザエさんの髪型のような形をしていて、レトロな感じ。翌朝も入りましたが、ガラス越しに山の景色が見えます。崖崩れ防止のコンクリートが、ちょっと残念。でも、上の方は紅葉してました。朝食後、昨晩入らなかった露天風呂へ。東館2階から館外へ出て、別棟の湯小屋になります。脱衣場から見えますが、かなり大きな岩風呂。まず、10人サイズの石組み浴槽は、湯温41℃位。そこから溢れた湯が、30人サイズの屋根付き石組み浴槽に注いでいます。こちらは、39℃位のぬるめながら、山の紅葉がバッチリ見えて、景色が素晴らしい!岩に、塩のような析出物がびっしり付いています。昔は医者がいなくて、この湯で病気や怪我等を治したのだとか。広いお風呂に一人きり、かけ流しの湯を堪能させて頂きました。

• 初めての芦安

投稿日:2011年4月6日

初めての芦安芦安温泉岩園館 感想

イケモトさん ゲスト

夜だったからかとにかくわかりにくい。電話でなんど道順確認したことか 錆びれた温泉宿の印象で風情ある一方で掃除がイマイチ 風呂は悪くない ただアルカリにしてはぬめりなし なんで?まあいい経験でした

画像提供芦安温泉岩園館 施設情報

内湯の屋上のビヤホールの脇に、貸し切り露天風呂にもなるもう一つの露天があるが、川向こうの崖崩れ防止用のコンクリートが正面に見える。

画像提供芦安温泉岩園館 施設情報

屋根付きの大岩風呂。

• ガンエンカン?

ガンエンカン?芦安温泉岩園館 感想

「ガンエンカン」 いかにも塩分が濃そうな泉質を思わせる響きだ。 4月に入社したての新人添乗員が発した宿の名前だが、高齢のツアー客は「以前にも来たことは覚えているが、そんな名前ではなかったような気がする」とつぶやいた。 「ホテル花水木」を「ホテルカスイモク」、「東海道五十三次」を「トウカイドウゴジュウサンジ」と読んだのも同じ会社の社員であったのを思い出した。

このツアーは「温泉大好き倶楽部」が主催するツアーで、数百湯~千湯入った元気な高齢者が多く、若い人と呼ばれる人で60歳台後半、私は駆け出しの小僧である。

L字型の建物の両端に内湯と大岩風呂があるので、一度着替えないと移動出来ない。 無色透明の泉質で、詳しい分析表が掲げてないのでよく分からないが、pH9.26というが、とろみはない。

食事付き入浴であったが、今まで参加した食事付き入浴プランの中では最下位を争う寂しさであった。 飲料水が旨くても腹の足しにはならなかった。

芦安温泉 岩園館 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 掛け流し 飲泉可
    43.7度 pH9.26 酸化還元電位 (ORP) マイナス14 (2010.7.11)

• モッタイナイ

投稿日:2009年5月24日

モッタイナイ芦安温泉岩園館

真苦部素さん

お湯はサラリとしている。無臭無色透明、塩気あり。
    高温でもないのにかなり汗が噴出す。
    眺望よし。

しかし・・・脱衣所に「次亜塩素酸ナトリウム」の箱が・・・
    浴槽や洗い場掃除に使っているだけならいいが、お湯がサッパリしすぎはコイツの所為か?どっちにしてもロケーションはイイのだから、コイツを客の目に届かないところに仕舞おうね。
    モッタイナイ

• 夏に行きたい

投稿日:2009年1月31日

夏に行きたい芦安温泉岩園館

organicさん

昨年末に立ち寄り、休日の午後だったのですが大岩風呂の入浴者は私のみ、完全に貸切状態でした。大岩露天風呂は評判通りかなり大人数の入浴が可能で、大きく二つの浴槽に分かれています。その内、源泉が掛け流されているのは一つで、その浴槽から更にもう一方に流れている構造です。冬場の下流浴槽の湯温はおそらく30℃少々、かなり寒く長時間入っているのが辛いレベルでした。但し、逆に考えると夏場には最適な湯温であることが想像でき、上流の浴槽と交互に入ると気持ち良さそうな感じです。泉質は無色透明でとりたてて特徴は感じられませんが、温泉感は十分にあるものでした。露天風呂からの眺望も特に素晴らしいというわけではありませんが、何より貸切で入ることができたので癒されました。1000円の入浴料はやや高い気はしますが、とりあえず合格点に達する温泉であると思います。帰り道、民家が点在する辺りまで降りてきた所で野生の猿が数匹、川に水を飲みに来ていました。甲府市外からそれほど離れていないこの辺りで、貴重なものを見ることができました。

• 大岩。

投稿日:2007年10月16日

大岩。芦安温泉岩園館

たけぞうさん ゲスト

大岩風呂が魅力な岩園館。
    源泉名芦安温泉岩園館 源泉温度43.7度PH9.26
    ナトリウム-カルシウム-硫酸塩
    温泉レベル★4。さっぱり感のあるぼちぼちの湯でした。
    近くの山和荘と違った泉質が充分楽しめた。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    大岩風呂は、迫力ある作りだった。
    私的には、内風呂の雰囲気が大岩風呂以上に好みだった。
    岩園館はこの地区で入湯しときたい施設であることに違いない。
    (2007年8月11日)

• 鳳凰3山の登山帰りに

投稿日:2007年9月15日

鳳凰3山の登山帰りに芦安温泉岩園館

MIYAさん ゲスト

芦安のバス停の近くの温泉です
    1000円は山の湯にしてはちょっと高いか
    お湯は素直なお湯でした

• 温泉大好き♪

投稿日:2007年6月30日

温泉大好き♪芦安温泉岩園館

ウグイスさん ゲスト

アメリカからホームスティに来た子が、温泉が大好き
    だと言うので、ちょっと遠かったんですが岩園館に足
    を運びました。
    露天風呂のドアを開けるなり「Very beautiful」
    の連発!!
    それから、髪の毛サラサラ(檜のシャンプー)・お肌
    ツルツルと言って、とっつても喜んでくれました。
    日本で入った岩園館の露天風呂の事は、きっと思い出
    になったでしょう♪

• 爽快!大岩露天風呂

投稿日:2007年2月20日

爽快!大岩露天風呂芦安温泉岩園館

さん

大浴場、展望露天とあるが中でも大岩露天は実に爽快!
    風呂からの眺めもなかなかで、
    入浴客が少なければこの広く豪快な風呂を独占してるようで
    殿様のような気分にすらなれる
    情報によるとナトリウムカルシウム硫酸塩泉でアルカリ度が高いようだが
    浴感としては如実に何かは感じなかった
    給湯口付近の岩には経年の塩がこびり付いており雰囲気十分
    湯温も適温でじっくりのんびり山奥の温泉を堪能出来る

• 湯治に行きました

投稿日:2006年12月11日

湯治に行きました芦安温泉岩園館

湯治さん ゲスト

初めて岩園館に行きましたが、大岩露天風呂は良かったです。
    源泉掛け流しであり、気分的にも良く、湯治に最適でした。
    この時期は暇なようで、お客も少なくゆっくり出来ました。
    穴場かもしれませんね。

• 山梨では一番!だと思います

投稿日:2005年11月19日

山梨では一番!だと思います芦安温泉岩園館

mix bathさん ゲスト

チョッと前の日曜日に行ってきました。
    途中で大好物のラフランスも見つけてご機嫌でした。
    露天風呂は大きくて予想以上でした。もちろんダーリンと一緒に混浴です。先客のご夫婦がいらっしゃいましたが、二人で楽しんでいる様子でしたので、こちらも自由にさせていただきました。
    女性用露天も広く快適ですが、景色が全然違います。混浴の方が良いです。浴槽が2つあるのですが、いずれもやや温めで長湯には最高でした。
    少ししてからおじ様のグループがいらしたのですが、気にせずに寛いでいると早々に上がっていかれました。(大胆過ぎたかしら?)
    その後は貸切状態で満喫しちゃいました♪♪
    私たちが今まで行った中では山梨で一番のお風呂でした。

• 岩露天が気持ち良い

投稿日:2005年10月9日

岩露天が気持ち良い芦安温泉岩園館

ももにゃんさん ゲスト

先日日帰りで、東京から高速を飛ばして行ってきました。
    フロントに1人千円払うと、大露天風呂を教えていただきました。
    他にも展望風呂等があるようですが、日帰りは大露天風呂のみなのかな・・・?

大きなぬる湯と小さめな熱湯の岩風呂がありました。
    ぬる湯はゆっくり浸かれて良いのですね。
    掛け湯も賭け流しな所が良かったです。
    夕飯時を狙って行ったのですが、最初は貸切状態で、快適でした。
    その後は、元気すぎる子供達が大ハシャギしていたので、あまりリラックス出来なかったのですが・・
    通常の平日であれば人も少なく、のんびり出来る事と思います。。
    熱湯も適温で丁度良かったです。お湯は飲泉化なので、口に入っても安心ですね。

ただ、脱衣所に大きな灰皿があるのは大幅にマイナスポイントでした。
    あいにく吸ってる人は居なかったのですが、あの狭い場所で吸われたら、
    置いている服にも臭いが付いて、地獄だろうな・・・。
    これがネックで、また行きたいと言う気持ちには、どうにもなれません。

• 果物狩りのあとに

投稿日:2005年8月25日

果物狩りのあとに芦安温泉岩園館

親方。さん ゲスト

桃狩りのあとに行ってきました。
    ある農園で教えてもらったんですが、
    そこからきたと言えば800円になりました。
    ぬるめと熱めが両方あって、良かったと思います。
    「岩風呂」という雰囲気はポイント高いです。
    難点は、あまり開放感がないこと。
    虫が多いことでしょうか。
    アブがいて、刺されるのではないかと気になりました。

• ハイキング帰りに立寄る程度

投稿日:2004年5月22日

ハイキング帰りに立寄る程度芦安温泉岩園館

湯めぐり人さん ゲスト

大岩露天風呂があると聞いていたので、期待して行きました。
    確かに、広い湯船(ぬるめ)とその隣に適温の湯船があり、のんびりと浸かれます。
    (女性用も誰もいなかったので覗いてみたが、ほぼ同じ造りでした。)
    ただ、露天風呂に掛かっている屋根が低いため、開放感がない。あと、館内の3階にある展望風呂という
    半露天風呂にも入りましたが、ここも眺望感はなく露天風呂に浸かっているという感じがしない。
    おまけに、清掃が行き届いていない感じがしました。
    夜叉神峠方面へのハイキングなどの帰りに立寄るというところでしょうか。
    わざわざ温泉に入りにここまで来るというところではないですね。(H16.5.15入浴)

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ