松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)の口コミ情報一覧(4ページ目)

大阪府 松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

場所大阪府/河内

投稿日:2011年1月9日

内風呂です

投稿日:2011年1月4日

画像提供松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 施設情報

壺湯大です。こちらはぬるめです。

投稿日:2011年1月4日

露天風呂松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

ナトリウム・カルシウムー塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
    加水(季節によりあり)・加温(季節によりあり)・消毒のお湯は露天のみの供給で黄土色チョイモール臭ヌメリなしです。ただ壺風呂3個はお湯が新鮮なので湯色は白緑色になっています。強塩泉なのでぽかぽか感が長時間持続されると思っていましたが意外に冷めが早く、館内着でうろうろしている間に足が冷たくなってきました。

投稿日:2010年12月20日

画像提供松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 施設情報

露天の壺湯の小さい側です。湯面に泡が浮いています。

投稿日:2010年12月17日

施設外観です。

投稿日:2010年12月13日

画像提供松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 施設情報

白湯のアイテムバス群です。

• 温泉の力量は充分

投稿日:2010年12月12日

温泉の力量は充分松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

中央環状線南行き沿いにある健康ランドです。お風呂は1階で、2階3階は食事処やマッサージ、休憩所やムービールーム、漫画コーナーなどがあり、のんびり過ごすことができます。内湯は人工炭酸泉やらアイテムバスが主力で、温泉は主に露天にあります。高温の岩風呂と中温の浴槽が各1つずつに、壷湯大1・小2といった構成です。壷は湯に膜が張っていました。ろ過せずそのまま投入しているのでしょうが、かなり力量が感じられます。泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物強塩温泉で51.2℃、pH6.8、28.16g/kgというスペックです。露天の大きな浴槽では茜色、壷では薄い茶色になっています。鉄分の酸化具合の違いかなと思います。塩気と金気が強く、温まりのいい湯です。やや肌に刺激がありますので、肌が弱い人はご注意を。アメニティーはPHOENIXの豆乳シリーズの3点セットと千代田の3点セットがありました。
    湯がいいですから泉質重視の人も十分満足できるのではと思います。料金がそれなりにかさみますのでお得な時間帯とかを選んで賢く利用すればいいのではといったところです。

• 12/31まで

投稿日:2010年12月9日

12/31まで松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) お得情報

土日祝でETCカードを提示しますと、全時間帯大人1000円・子ども500円になります。

• 満足

投稿日:2010年11月1日

満足松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

リニューアル後、二度目の訪問。
    結構賑わっていましたが、此処はお客さんの年齢層が比較的高いので、自然に譲り合って気持ち良く入れます。
    金泉にゆっくり浸かり、休憩室で一眠り。食事してから、もうひとっ風呂と、温泉三昧の一日を過ごしました。

• 泉質重視の健康ランド

投稿日:2010年8月1日

泉質重視の健康ランド松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

湯けむり天使さん ゲスト

中央環状線沿い松原インターに近く、わかりやすい場所にあり、松原インターゴルフに隣接する。健康ランドとしての規模はさほど大きなものではない。ここも他の健康ランドと同様、手を変え品を変え客を引き寄せる趣向と料金設定がなされ、相対的低価格のスーパー銭湯との競争に勝ち残るための努力が伺われる。私は初めての利用だったので通常の大人の入場料金1800円を券売機で購入してカウンターに持参したところ、即座に会員登録を勧められそれに従ったが、金曜日は会員料金が1000円という特典があり、会員登録500円を支払っても1500円で済んだ。だから他の健康ランドと同様、通常の1800円の入場料で入場する人などほとんどいないのだろう。

さて浴場は、内湯と露天風呂に分かれ、露天エリアに天然温泉が注がれる。大きな浴槽が二つ用意され、高温と低温好みに応じて利用できる。これら大型の浴槽は塩化物泉が空気に触れ酸化し、おなじみの茶褐色に変色した湯である。
    さらに露天エリアには「つぼ湯」と、「陶器の湯」という小振りの浴槽が用意されており、ここにも源泉が注がれている。浴槽が小さいために新湯投入率が大きな浴槽とは比較にならず、ここでは酸化前の若干鶯色がかった褐色薄濁りの新鮮な湯が堪能できる。この施設で温泉を堪能するには、「つぼ湯」もしくは「陶器の湯」が望ましい。湯が新鮮なのが一番である。
    ここの温泉の浴感及び味覚は、羽曳野の「華の湯」に似ている。「華の湯」が赤褐色に濁ることがないのは鉄分の含有率の違いなのだろう。確かに塩化物泉特有の塩辛さはあるが、えぐ味の印象が強い。これも「華の湯」と同様である。
    いずれにせよ、個性豊かな温泉を源泉かけ流しで提供しようという姿勢が好ましい。

健康ランドとスーパー銭の違いは、価格の違いによる温泉以外の付加価値だろう。館内設備としてここではシネマルームやリラックスルーム、それに漫画ルームなども備えている。個人的には、面白くもない演芸の類は御免蒙りたいが、寝転んで映画を見るのはすこぶる愉快で、漫画も悪くない。リラックスルームにはリクライニングシート一つ一つに贅沢にテレビが付属している。温泉以外の設備快適度は「あま湯ハウス」を凌駕すると思う。

半日程度、何も考えずにのんびりと骨休めしたい向きには健康ランドも悪くない選択だ。温泉目的のみならわざわざここに来て大枚をはたくくらいなら、同質の泉質の「華の湯」で充分、要は使い分けだろう。
    私自身は時代に取り残されつつある健康ランドに哀しさと愛おしさを覚える。辛い浮世から逃避すべく、時折利用することと思う。

• 塩辛い温泉が最高‼

投稿日:2010年7月25日

塩辛い温泉が最高‼松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

必殺!和夫侍さん ゲスト

見た目は健康ランド。価格もそれなりに高いが設備は豊富で楽しめる。しかし様々なアミューズメントの中でも温泉の凄さは激烈。塩辛い茶色の濁り湯。大きな浴槽は茜色。小さい浴槽は茶色。温度は大浴槽が熱く、壷はぬるい。この温泉にどっぷりつかって時を過ごせば、世の憂さも晴れようか。手ぶらで入れるのもまたよろし。

• びっくりするほど塩辛い

投稿日:2010年4月9日

びっくりするほど塩辛い松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

一種のヘルスセンターや健康ランドです。フロントのおっちゃんが礼服にパンチパーマというのがしっくりとくるのが不思議です(笑)。しかしながら温泉はほんまもん。露天風呂では塩辛いお湯が見事なまでのかけ流しで楽しめます。大浴槽は熱くて壷湯はぬるいのですが、どちらにしても汗の量が多いです。泉質的によく温まるのでしょうか。なかなかパワーのある温泉だと思いました。
    ちなみに3階ではムービールーム兼仮眠所、テレビ部屋、漫画コーナーなど時間つぶしにもってこいの部屋がありますので、一日いても飽きないところかと。ただ、ちょっと食事が高価な気がしました。

• 大変塩辛いお湯です

投稿日:2010年3月9日

大変塩辛いお湯です松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

鼻歌人生さん ゲスト

入る時の第一印象と出た後の感想のギャップが物凄いですね。見かけは「二時代前の健康ランド」なのですが、内実は見事な高張性のお湯がかけ流し、特に壷湯周りはまだ鉄分の酸化が弱い状態なので普通に白っぽくなっています。舐めてみるとえぐみと塩味がきついです。これは温まりますよ~。あと、露天の岩風呂は少々鮮度が落ちるのか赤色が入ってきます。こちらはやや高めの温度で調節されているようです。休憩所やムービールームなんかも充実していて、値打ちある温泉だと思います。ちょっと値が張るのが残念ですけど。。。

• また行こう!そんな気になりました

投稿日:2010年1月27日

また行こう!そんな気になりました松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

福ちゃんさん ゲスト

プールで子供(その親も)が騒ぐので行かなくなりました。
    リニューアルの葉書が届き無料招待の期限が過ぎていたのですが行ってみました。(お湯が良いので除外できないのです!)
    プールがなくなり露天が広くなっています。温度も高温湯、低温湯が混在。内湯の一つは炭酸湯になっています。
    ロッカーも縦型ですが若干幅広になったような。新しくなって清潔感があります。但し、スタッフがすくないためか床は汚れています。
    寝湯が追加されたのですが・・・枕を使うと耳にお湯が入ります。したがってタオルを丸めて高くするとお湯にタオルが浸かりっぱなし。耳にお湯が入っても平気な場合は髪の毛が浸かりっぱなし。できればロッカールームに携帯電話禁止、浴室の歯ブラシやヘヤーキャップの置き場には、髪の毛が浸からないよう注意書きがほしいものです。

• リニュアルしてぬるくなりましたかね

今年から会員サービスが変更されるそうでして、誕生月に送られてくる「2人様ご招待券」が廃止されるとのことです。そちらの案内はがきに招待券がついていましたので、行ってきました。リニュアル後初めての入浴になります。
    エントランスやフロントシステムは従来通り、タオル館内着レンタルも同じでした。ロッカーがきれいになっていますが、見栄え中心の変更かと思います。縦形のロッカーは荷物が入りにくいので困るのですが、こちらは変更なし。温泉については内風呂が小さくなっていまして、露天に大きなかけ流しの浴槽が2つと壷湯ができました。プールは廃止されています。あと、内風呂に炭酸泉ができていました。ここは当然のごとく露天風呂の天然温泉が目当てです。金気臭のする塩分が強い湯は相変わらず健在で、傷口には刺激的な濃度。壷湯の色が少々薄いのは鉄分がまだ酸化されていないからでしょうか。ただ、あんまり湯の投入量は多くなく、そのため冬場はかなりぬるくなってしまっています。38℃前後でしょうか、肩を出すのが辛い、湯から出てくるのが辛い感じです。ちなみに露天の大浴槽も温度は低めで、40℃ほど、リニュアル前よりもかなりぬるい方向にシフトしていると思いました。濃さは十分なので、40℃ほどなら十分温まりますし不満はありません。どちらかと言いますと、従来の方は熱すぎたように感じましたし。ただ、冬場の壷湯は根性が必要かもしれませんね。
    ムービールームや漫画ルームなど、温泉以外の内容も充実していますので、お勧め度は高いように思います。会員になりますと、1000円時間が早まりますし、金曜日は全日1000円で入浴できます。それでもちょっと高い気がするのがあれなのですが。

• リニューアルで雰囲気アップ

投稿日:2009年12月25日

リニューアルで雰囲気アップ松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

最近忙しくて近場のスー銭ばかりでしたが、少しゆとりができたので久々に足を伸ばしました。こちらの施設はクチコミ3回目ですが、リニューアルしたとの情報を得て伺いました。
    だいたいの様子は以前のクチコミにある通りです。露天には主浴槽の他に2つの壷湯と細長い楕円形の陶器風呂がありますが、小さな壷湯の方が色も薄めで一番新鮮な感じがしました。以前に露天の主浴槽だった所にはテレビが設置され、お湯も注ぎ口からと半露天の浴槽(以前内湯だった)から流れ込む形になっていて、壷湯に比べると若干見劣りしました。
    あと、寝湯が中途半端な深さで使いづらいのが少し気になりました。

でも露天エリアがグンとパワーアップされた感じで、全体的には好感が持てました。夜8時以降の1000円タイムも継続されています。値段が高めなので休日でもそれほど込み込みでないのも良いですね。今回は昼食とマッサージも利用しましたが、また利用させてもらおうと思います。

• 更衣室がよくなれば◎

投稿日:2009年12月20日

更衣室がよくなれば◎松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

あんあんみーさん ゲスト

リニューアル前に行きました。
    露天風呂は最高でした。横に子供が遊べるプールのようなお風呂があったので、子持ちでも子供を監視しながらゆっくりできました。ただお風呂あがりにロビーの階段で牛乳飲んでいたら、女子更衣室の中が見えており、座っていた年配の方々の大事な部分が・・・・知らないでいる方はかわいそうでした。そのあたりをもっと隅々までチェックし早く直してもらいたいです。

• リニューアル

投稿日:2009年12月12日

リニューアル松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

リニューアルにより以下の5点が変わりました。

①ロッカーが新しくなった。
    ②露天が広くなり、雰囲気も良くなった。
    ③温泉が全て掛け流しになった。
    ④内湯に人工炭酸泉の浴槽ができた。
    ⑤コミックルームができた。

前は内湯だった濁り湯の浴槽が壁の位置が変わって露天エリアになっていました。温泉は前は循環式でしたが、掛け流しに進化したようです。子供用プールだった所は竹が多く植えられて雰囲気が良くなり、有馬温泉にでもやって来たかのような気分が味わえます。竹林の中に三つのつぼ湯が配されているのですが、このつぼ湯の温泉は透明度約40cmで大浴槽の湯(透明度約15cm)より明らかに色が薄かった。これは新湯投入率が高い為に湯が新鮮で鉄分がまだ完全に酸化していない為で、泉質に関してはこのつぼ湯が最も優れています。
    今回のリニューアルにより雰囲気が良くなり、泉質も飛躍的に進化した事は高く評価できると感じました。

• ムービールーム

投稿日:2009年10月22日

ムービールーム松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

露天風呂で源泉掛け流しの温泉を楽しんだ後は、ムービールームでジャッキーチェンの映画「ドラゴンキングダム」を見ました。
    事前にHP(http://www.e-ofuro.com/m_you.html)で上映中の映画を確認してから行かれる事をお奨めします。
    ムービールームとは別にテレビ付きリクライニングチェアーの休憩室もあるので入浴後はゆっくりとくつろぐ事ができます。

■リニューアル休館■ 11月4日~12月2日

• 満足できるお湯です

投稿日:2009年10月21日

満足できるお湯です松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

あぽうぃさん ゲスト

場末の健康ランド的なイメージのところですが、露天のかけ流しは本物です。鉄で濁り、塩辛くて効果ありそうです。近くの羽曳野の華の湯に近いのではないかと思います。館内着を着てうろうろすることもできます。特に3階のリラックスルームは個別にテレビがついているソファーが居心地抜群、ゆっくり過ごしてまた入浴・・・時間をかけてお楽しみを。

• 塩辛いお湯が(・∀・)イイ!

投稿日:2009年7月29日

塩辛いお湯が(・∀・)イイ!松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

中央環状線沿いにありますプチ健康ランドです。通常料金が1800円と高めだからかがらがらでした。平日の午前中の訪問です。受付でタオルやバスタオル、館内着などを袋に入れて貸してもらえます。ロッカーは縦長の使いにくいやつでした。
     さて、内湯は白湯と鉄分をろ過したお湯、ちょっと窓際に行きますと循環湯があります。2階はサウナと水風呂です。お目当てのかけ流しの浴槽は露天風呂にあります。あと、プールがありました。塩辛く茶色に濁っていまして、濃厚な温泉です。湯口は発泡していました。きちんとオーバーフローしています。肌の傷口がひりひりするほど濃厚で、この季節にはいささか熱すぎる感じです。まあパワー全開といったところです。施設的にはそろそろリニュアルが必要じゃないのというくらい傷んでいますのでアレなのですが、この温泉を中心に1日まったりと楽しむならいいんじゃないかなと思います。

• 空いていました

投稿日:2009年5月6日

空いていました松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

連休中の土曜日の夜、混雑覚悟で行きましたが空いていました。夜8時以降は1000円にはなりますが、それでもやはり高めということでしょうか。子どもも少ないしゆったりできるのは有難いです。
    前回は面食らった派手な館内着も、今回は抵抗なく(?)着れました。
    泉質的にはもちろん満足ですが、露天の雰囲気が今ひとつなのが残念。小さなプールをなくして、もう少し落ち着いた開放感もある造りになれば良いと思います。
    近々シアタールームで「おくりびと」を上映するようなので、その頃にまた行ければと思います。

• 源泉掛け流しの露天エリア

以前は半循環の露天エリアが完全掛け流し方式に変わりました。
    元々かなり特徴のある温泉だったのが、さらに鮮度と特徴を増していました。
    内湯の源泉浴槽は未だ循環の為、交互に入浴する事で鮮度の違いを楽しむ事ができます。(とはいっても泉質的にかなりキツい部類の為単純泉ほどの違いを感じる訳ではないですけどね)
    露天エリアのすべり台は完全に撤去され開放感が増した気がします。
    最近は午後7時以降の入浴が1000円に値下げされたり(以前は午後10時以降でした)頑張っている施設だと思います。

ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉
    (高張性-中性-高温泉) 試料1kg中の成分総量 31.33g/kg

塩味と苦みが際立つ良泉です。

• 癒されました

投稿日:2009年3月19日

癒されました松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん

露天の浴槽が完全な掛け流しになったということで行ってきました。
    以前は源泉の湯口と循環湯の湯口の二つが並んでありましたが、今回確認してみると循環湯の湯口は塞がれていました。以前は急に多量に吹き出したり、しばらく完全に止まってしまったりしていた源泉湯口は常時源泉が出ていました。完全な掛け流しとなった事で湯の鮮度が向上し、金気臭と源泉の良い香が強くなっており、大変好ましく感じられました。湯上がり後は休憩室のリクライニングチェアーで毛布を掛けて2時間寝てから帰りました。

• 楽しめました

投稿日:2009年2月9日

楽しめました松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

休日の10時過ぎに訪問。館内は空いていて露天風呂など貸し切り状態のこともありました。
    健康ランド的な所は今まで敬遠していましたが、ここは泉質も申し分なく夜間なら1000円で充実した休憩施設も利用できるのでなかなか良い所だと思いました。
    内湯は透明度20~30cmの褐色泉。大きな岩からお湯が流れ落ちて豪快です。露天は透明度40~50cmと内湯より少し濁りは薄いですが、金気臭はより強く塩辛さと苦みも強烈で、源泉の濃さを十分感じさせてくれます。これは露天の方がお湯が新鮮なためだと思われます。夜間でしたが湯の花もたくさん見られました。
    施設的にはやや古くて、縦長の脱衣ロッカーが狭かったり、市街地のため露天の上には大部分覆いがかけられていて開放感も今ひとつだったりと不満な点もありますが、泉質の良さがカバーしています。
    ただ混み合うとのんびりできないので行く時間は考えたいものです。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉(52.5℃、pH7.0、湧出量283L/分、成分総計31.33g/kg)
    加水・加温なし、消毒あり、放流一部循環方式

• 高張性の威力抜群

投稿日:2008年12月29日

高張性の威力抜群松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

休日の夜に訪問。20時以降は夜間料金となり大人1000円になる。以前は22時以降であったので、気楽に利用できる時間が増えるのは有難い。プチ健康ランドと呼ぶにふさわしいところで、フロントで手続きを済ませるとタオル・バスタオル・健康ランドチックな館内着のセットを貸してもらえる。
     とはいえ、浴場以外は興味がない小生にとって、あの館内着は無用の長物か。縦長ロッカー形式の脱衣所で服を脱いでいざ浴室へ。泉質は高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったか、鉄の濁りが嬉しい大変塩辛いものである。ちなみに今冬から露天がかけ流しとなっているそう。金気臭が強く、温熱効果の高い湯であった。浴中は食塩のせいで髭剃り後がひりひりし、浴後のホカホカ感のもちは良好。内湯にも同様の湯があるが、こちらは循環のまま。他に除鉄された湯もある。循環による劣化は少ないほうだと思うが、やはり天候が許す限りは露天で楽しみたい。少しぬるい気がするが、長湯で芯まで温まれる。
     建物が古びているのと、料金が高いのが難点だが、温泉そのものは良好と言える。かけ流しになったので満点評価としたい。

• なかなかの湯

投稿日:2008年10月16日

なかなかの湯松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

ヒロポンさん ゲスト

中環沿いにある温泉で見た目は古い建物です。
    朝一番から行きました。オープン前に数人並んでいましたが
    年寄りの方ばかりでした。
    温泉につかってても年配の方が多かったです。
    湯は土色に濁った湯は有馬の金泉を思わせるせました。
    もう1つの温泉浴槽には無色透明で源泉を濾過して鉄分を取り除いた湯船がありました。
    湯はよかったです。
    休憩室ではごろ寝で映画がみれます。

あかすりのおばちゃんは無愛想でした。古びた温泉宿って
    感じで若い人は敬遠するかも・・・

クーポン使って¥1500は高いかな。もっと安くしてください。

• お湯は最高なんですけど

投稿日:2008年4月19日

お湯は最高なんですけど松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

福ちゃんさん ゲスト

泉質が良いので何回か通っています。
    熱い源泉に入った後、水に浸かりたいのですが2階へ行かなくてはなりません。
    露天スペースに微温湯があるのですが、温泉プールになっているので子供の遊び場。当然、大声で奇声を上げ大騒ぎです。
    決して清潔なお湯とも思えず入れません。
    折角の源泉露天なのに、そのプールが騒がしくて返ってストレスです。
    浴室内での飲食もあり、濁り湯にガラスの砂時計を持ち込むのは怖かったです。せっかくのお湯なのにもったいないですね。

• 濃いです。

投稿日:2008年2月3日

濃いです。松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

夜10時をすぎると人が少なくなり、入場料金も1000円と一気に半額近くになります。
    たまたまなのかもしれませんが、深夜に行くと、黄金湯の露天にある間欠泉が10分おき位に約1mの高さでけたたましく吹き上げ温泉の鮮度を高めてくれます。
    泉質は関西屈指の塩分の濃さ+有馬に次ぐ鉄成分ってな感じです。
    ヒゲ剃った直後に入湯するとヒリヒリしてかなり痛いです。
    露天からの景観はパチ屋のイルミネーションだけですけど結構広く湯煙がすごい為かあんまり気になりません。
    施設はお世辞にも綺麗とは言えませんが、この界隈ではかなり良い施設だと思います。

• 会員になると...

投稿日:2007年12月2日

会員になると...松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん

会員になると誕生日に無料入浴招待券を2枚郵送してくれます。通常入浴料金は1,800円なので3,600円のプレゼントになります。これは大変ありがたい。2枚なので家内と二人で行ってきました。
    久しぶりに行くと露天にテレビが設置されていました。この前は寝湯ができていたりと施設の改善に積極的に取り組んでおられるようです。
    ここは内湯と露天の湯の色が明らかに異なるのですが、これは湯の鮮度の違いによるものです。つまり内湯はほとんど循環であるのに対して、露天は通常は循環のみですが、まるで間欠泉のように源泉が噴出している時があるのですが、その間のみ循環も併用してはいるがほとんど掛け流しに近い状態になります。

• 松原市でこんな温泉が・・・

有馬温泉を彷彿させる茶褐色の強食塩泉です。
    値段は少々高めですが、へんな館内着がついてくる健康ランド方式(24時間営業ではありません)
    家からも近いのでやみつきになりそうです。

• すごい泉質

投稿日:2007年10月23日

すごい泉質松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

兵庫産さん ゲスト

有馬温泉と同じ泉質(茶褐色色の黄金湯)ということで、大阪にいながら旅行気分を味わえました!なんといっても泉質の良さ。強塩泉の天然温泉で、その辺りの、なんちゃって温泉とは比べ物にならないと重いました。
    館内の雰囲気もよく、本当にゆったり1日くつろげる健康ランドでした。色々とイベントやサービスも充実している様で、これは何回も利用させていただくと思います!

• 悪くはないが何か足りない?

投稿日:2007年9月30日

悪くはないが何か足りない?松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

確かに有馬の湯のような雰囲気の感じでした。少々えぐみは強いかな。
    私が訪れて時、露天風呂におよそ1時間おきに源泉が噴出しておりました。(毎時25~30分くらいから数分間)
    泉質はなかなかな侮れないのですが、横の滑り台の付きの浴槽で子供が大絶叫しながら遊んでたので全く落ち着きませんでした。
    そこの浴槽は子供が遊ぶことを前提にしているので問題はないのですが、静かにゆっくりを望むのなら内湯へ行ったほうがよいです。
    あと、料金ですがやはり高いですね。それなりの設備ではあるのですが納得いかないレベルです。

追伸HP作りました。よければどうぞですぅ~^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 日曜は混んでいました。

投稿日:2007年7月2日

日曜は混んでいました。松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

さくらさん ゲスト

6月24日に行きました。日曜だったので、午後になると、浴室、休憩室や映画室が満員で落ち着けない状態で、そうそうに帰りました。あびこゆーゆーが閉鎖になり、そのぶん混んでいるのかもしれませんが、温泉は有馬温泉に似て、とてもいいので、空いた平日に行こうと思いました。
    ただ、送迎バスはとてもよいサービスです。

• 値段が高い

投稿日:2007年6月8日

値段が高い松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

ヒデさん ゲスト

温泉自体は悪くは無いが、設備や広さから見れば値段が高いとおもう。スーパー銭湯の方が広くて安いです。

• 快適度アップ!

投稿日:2007年5月26日

快適度アップ!松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん

YOU・ゆ~我孫子店が閉館になった時にもらった招待券があったので行ってきました。
    ひさしぶりに行ってみると露天浴槽の一部の底を高くして寝湯ができておりました。
    寝湯に浸かっているととても楽で、寝湯ができて本当に良かったと思いました。
    隣の子供用プールとの温冷交互浴が良かった。
    ここは循環式(たまに源泉を投入)であるが塩素消毒はしていないので、
    金気臭+源泉の匂を楽しめるので気に入っています。

• 泉質も!イベントも

投稿日:2007年4月6日

泉質も!イベントも松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

花見客さん ゲスト

春にもあった環境と泉質の良さで、とてもくつろげた!
    玄関の桜の行け花もきれい。4月は毎日15周年イベントということで、心も温まるイベントだった。

• 年に何回かは来ることになるでしょう

投稿日:2007年2月4日

年に何回かは来ることになるでしょう松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

先週訪れた岸和田のスパリゾートリバティとどうしても比べてしまうのですが。
    まず受付エリアの印象からいうと、向こうが終日営業なのに対し、こちらは朝10時から。向こうがオールナイト施設によくあるどこかアンニュイというか気だるさが感じられたのに対し、こちらは、私はオープン時に入ったのですが、さぁやるぞっていうような気概が感じられ好感が持てました。
    内湯の黄金湯(こがねゆ)は赤茶けた色で見ただけで嬉しくなります。似た色の湯として、山鳩湯や花山温泉などがありますが、山鳩湯は血のような味がし、花山温泉は口にふくむやオエって感じで吐いてしまいそうなのに対し、ここの湯は塩辛かったっす。
    露天風呂も同じ色で内風呂より若干ぬるめとの表示があるものの、源泉がドバァーと噴出してくると湯がみるみる温かくなってき、体が熱くなると隣のプール(ぬるい白湯だと思います)につかってクールダウンし、また露天に入り、ということを繰り返していました。
    大広間で食べたミネラルずくし(980円)もまずまず。仮眠エリアも、スパリゾがいつから居るのか分からないような人々に占拠されていたのに対し、こちらは空いてもいて、また、隣には寝転がって大画面で映画を観る部屋もあり、今日は「嫌われ松子の一生」をしていました。
    昼後再び露天エリアに行ったのですが、広々としているので、スパリゾでのように、電車で一人座れるか座れないかの微妙なスペースに割り込んで座るというような気まずさを味わうこともなく、ゆうゆうと湯につかってられました。不思議なもので露天のすぐ隣は高速が走っているのですが、湯船がゆったりしている上、噴き上がる源泉に気を取られていると、スパリゾでは気になった車の音もここでは気になりませんでした。
    総じて、いい施設だと思います。年に何回かは来ることになるでしょう。

• 確かに有馬温泉と似ていますな。

投稿日:2006年12月21日

確かに有馬温泉と似ていますな。松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

銭湯育ちさん ゲスト

近畿道・中央環状線沿いということもあり、あまり期待はしていなかったのですが、いやー、驚きました。泉質は確かに有馬温泉にそっくりでした。特に、塩化ナトリウムの含有量は他のどんな温泉よりも有馬温泉に近いものでしょう。また、浴室内にただよう臭いも有馬温泉にそっくりでした。(ここでいう「有馬温泉」とは、名前ばかりが有名な某大旅館や神戸市営の施設のことで、源泉掛け流しの湯が堪能できる場所のことではありません。)

大きな湯船を使用していることもあって、一部循環しているものの、30~40分おきに30cmほど噴き出す源泉(クア武庫川に似ています)によってオーバーフローが生じており、比較的新鮮な湯が楽しめます。源泉掛け流しマニアでも、ある程度満足できるのではないでしょうか。

もちろん、有馬温泉とは異なる面もあります。それは保温効果です。冬場につかると実感できることですが、有馬温泉(たとえ金の湯でも)にじっくりと入湯した後には2~3時間は身体がポカポカした状態が続きますが、ここの湯ではポカポカ状態は1~1.5時間が限界だと思われます。詳しいことは調べていませんが、溶存成分の違いによるものでしょう。

全体の雰囲気は地方の大旅館の大浴場を彷彿とさせるもので、ボディーソープ、シャンプー、リンス、タオル、バスタオル、室内衣(デザイン最悪です)、くし、綿棒、ドライヤーなど、無料で提供されるものが充実しています。

十分に合格点を与えられる施設ですが、浴室内が少々老朽化して汚れている(掃除は行き届いていると思う)のとシャワーの水圧が弱いので、4点とします。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

天然温泉 なにわの湯