野沢温泉 常盤屋旅館の口コミ情報一覧

長野県 野沢温泉 常盤屋旅館

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年11月3日

• 画像追加

画像追加野沢温泉 常盤屋旅館 施設情報

まるそうさん ゲスト

あつ湯です 旅館の方が湯温をちゃ~んと調整 43度 個人的には 常盤屋で一番にごりが有り 好きな湯です。

• 画像追加

画像追加野沢温泉 常盤屋旅館 施設情報

まるそうさん ゲスト

千人風呂 寝湯 中央に横たわる丸太棒がポイントです。
    これを枕に温泉に浸ります~最高です。

• 立ち寄り湯は、無いよ

立ち寄り湯は、無いよ野沢温泉 常盤屋旅館 感想

まるそうさん ゲスト

野沢温泉といえば 大湯などの共同浴場 旅館に泊まるといい点は、温度調整がいらないこと・・・・怠慢な私には、ぴったりだね~
    この宿は、2つの源泉 両方とも硫黄泉だが源泉温度とPHが若干違う ちなみに千人風呂は、昭和の湯・大釜・滝の湯の混合泉であり 薬師の湯は、薬師の湯源泉となっていた。
     千人風呂 寝湯 ぬる湯 あつ湯の浴槽が有り 一番大きいのが寝湯であり 浴槽の中央部に大きな丸太棒が横たわっている これを枕に横たわり温泉に浸ると体に負担を掛けずリラックスできるそうでそうですわぁ~ 湯は、若干白濁しており湯の仲には、黒と白の湯の華が沈殿しており 僅かではあるが硫黄の臭気 湯は、硫黄泉の割には柔らかい感じがして の~んびりとできました。
     あつ湯・・・あっ!ちゅう感じではなく 43度とあつ~ちゅう感じですかね 飲泉場3箇所あります。
     薬師の湯は、さらに温泉が柔らかくなった感じかな~いいゆですわぁ~

○源泉名:昭和の湯・滝の湯・大釜の混合泉
    ○泉質:弱アルカリ性硫黄泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭 強硫黄味
    ○溶存物質:0.96g
    ○湧出量:58L/min 自然湧出
    ○ph値:8.2
    ○源泉温度:70.7℃
    ○分析年月日:15年6月5日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 190.3mg カルシウムイオンCA2+ 66.3mg 炭酸水素イオンHCO3- 59.2mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩素イオンCl- 87.3mg
    硫酸イオン SO42- 376.2mg 硫化水素イオン HS 15.4mg
    ※一部循環式 掛け流し温泉 新湯投入量は、40L/min パイプ引き湯120m

○源泉名:薬師の湯
    ○泉質:弱アルカリ性硫黄泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭 強硫黄味
    ○溶存物質:0.96g
    ○湧出量:10L/min 自然湧出
    ○ph値:8.3
    ○源泉温度:68.5℃
    ○分析年月日:15年6月5日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 193.8mg カルシウムイオンCA2+ 75.3mg 炭酸水素イオンHCO3- 43.9mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩素イオンCl- 80.1mg
    硫酸イオン SO42- 415mg 硫化水素イオン HS 16.7mg
    ※一部循環式 掛け流し温泉 新湯投入量は、40L/min パイプ引き湯110m

• 熱い…

投稿日:2012年10月24日

熱い…野沢温泉 常盤屋旅館 感想

なむさんさん ゲスト

野沢温泉全体的なものなのでしょうが、お湯が熱くて、あまり浸かることができず残念でした。まぁ、そのぶん、お風呂あがりは、ずっとポカポカで掛布団がいらないくらいでしたが(笑)。旅館は全体的に暗くて、ちょっと陰気な印象を受けましたが、従業員は明るくて感じ良かったです。食事は、普通です。

• 千人風呂

投稿日:2011年12月19日

千人風呂野沢温泉 常盤屋旅館 感想

常盤屋旅館の千人風呂の外観。 本館との間に道がある。

• 野沢の老舗の一軒

投稿日:2009年3月3日

野沢の老舗の一軒野沢温泉 常盤屋旅館

さん

大湯隣の老舗旅館
    外観とは異なり館内は半近代的だが参拝も出来る飲泉所、
    お線香をあげられる子育観世音他があり一部雰囲気があります

お風呂は男女交代制で光明皇后の千人風呂と薬師の湯
    どちらも泉質の異なる浴槽があり堪能でき、
    野沢の熱い源泉を工夫して冷ましており非常につかりやすいです

料理も美味しくヘルシーで接客も素晴らしいと思います
    特にスキー客への対応と配慮は満足できます

• 10ヶ月経つと

投稿日:2008年12月22日

10ヶ月経つと野沢温泉 常盤屋旅館

今年の2月にペットボトルにもらって帰った ORPマイナス253の 「御湯」 を、常温で10ヶ月保存してから ORP を計測したところ、ORP411と還元力は無くなっていた。

• 憧れの千人風呂は立ち寄り不可

投稿日:2008年12月10日

憧れの千人風呂は立ち寄り不可野沢温泉 常盤屋旅館

なるさん ゲスト

創業は寛永年間といわれる老舗旅館。
    野沢温泉の中心「大湯」の隣にあり、近くからわき出る源泉4本をひいています。
    加水、加熱、循環を行わない、天然のかけ流し温泉。
    有名な『光明皇后さまの千人風呂』は、
    さかやさんのお風呂と並んで是が非でも一度は入浴したかったお風呂の一つ。
    黒御影石と地元産の大鉄平石からなる大正ロマン風の建築。
    館内の飲泉所には源泉が自由に持ち帰れるようペットボトルまで用意されている
    徹底したサービスぶりですが、残念ながら立ち寄り入浴は不可です。

• 光明皇后様の「御湯」

投稿日:2008年2月22日

光明皇后様の「御湯」野沢温泉 常盤屋旅館

大湯の筋向いにある創業300年の老舗宿である。 タワーパーキングもある。
    男湯の 「光明皇后様の千人風呂」 には湯船が3つ。 昭和の湯、滝の湯および大釜の湯の混合泉 弱アルカリ性硫黄泉 70.7度 pH8.2 メタケイ酸 107.1 メタホウ酸 8.1 溶存物質 920.1
    女湯の 「薬師の湯」  弱アルカリ性硫黄泉 68.5度 pH8.5 メタケイ酸 111.4 メタホウ酸 7.8 溶存物質 959.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス65mV (湯船、2008.2.10)

男女交代するのでどちらもはいれるが、 「薬師の湯」 の方が体の芯まで温まるいい湯に感じた。
    飲泉所の光明皇后様の 「御湯」 はなんと 酸化還元電位 (ORP) マイナス253mV。 もちろんペットボトルにもらって帰った。

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 北佐久郡軽井沢町