天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

場所大阪府/東大阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月13日

前へ  1 2 3  次へ

• 加温→加水

投稿日:2012年9月22日

加温→加水天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色微塩素臭ヌメリなしです。露天壺湯は加温・消毒で薄黄色無臭ヌメリなし、茶色の湯の華が舞っております。温泉分析書に源泉を60℃に加温してから加水にて温度調節しておりますと書いてありました、他の方法は出来ないのでしょうか?

• 33℃の源泉が

投稿日:2012年7月22日

33℃の源泉が天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

「梅雨明け10日」と呼ばれる猛暑の中、涼むためにはどこがいいかなと考えた末、こちらの冷涼な源泉を思い出しましたので入ってきました。真昼間の入浴です。
    目指す源泉壺湯は露天にありまして、2つの壷はトルマリンとヒスイの石をくりぬいたものです。33.6℃の源泉が注がれていまして、見事に涼しくなりました。鰹節状の湯の華が舞う単純泉で、特徴は弱いのですがこの季節はがぜん存在感が増します。ここと38℃に加温された檜の浴槽、それから「かまくら」と称する冷温サウナをはしごして涼しい時を楽しみました。加温された檜風呂もオーバーフローはしっかりしていまして、かけ流しとのことです。不感入浴を楽しみたい人はここをお勧めします。
    夏のうだるような暑さの中でもお風呂を楽しむことができる貴重なところかなと思います。日差しをさえぎるための簡単な屋根は付いていますので安心してご利用くださいませ。

• 温いんですけど

投稿日:2012年3月11日

温いんですけど天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

ほじさん ゲスト

良い点=グループ施設?の単なる銭湯としか思えない鳥飼の里と比べると露天もそこそこ充実しているので良い。改善点=ただ他のコメにもあるようにぬるい湯が多い。30℃とか冬には要らない。施設内のところどころにホコリが目立つ…掃除が行き届いてない。
    値段が高い。(休日750円)

• お湯に特徴を感じない

投稿日:2011年11月9日

お湯に特徴を感じない天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

くに18号さん ゲスト

15時頃に行きました。

ここは近くに水春や、ねや寿の湯があり、ある意味日帰り温泉激戦区ではあると思います。

施設内の入った瞬間、なんだか暗いイメージを持ちました。ほかの二つの温泉と比べて少し古いせいなのでしょうか・・・。

さて、温泉ですが、お湯自体は特徴を感じない単純泉(低張性・アルカリ性)です。

内湯に、シルク風呂という超微細炭気泡を人工的に発生させ、お湯が真っ白になっているお風呂があります。 源泉ということで少しぬるめです。
    そのほかにも電気風呂やエステ風呂というお湯が回っているお風呂もあります(入りませんでしたが・・・。)。

露天風呂ですが、真ん中に大きな岩風呂があります。足の不自由な方でも入りやすいようにスロープ状になっています。
    説明書きには、土日のみ炭酸泉になるようなことが書かれていました。

横長の檜風呂があり、源泉かけ流しですが、加温してあるとのこと。しかしそれでもぬるめで、これからの時期は寒いかもしれません。

そのほか、足湯や岩塩風呂、宝石風呂(トルマリン・ヒスイの壺湯)もあります。

露天の休憩処の壁に、液晶テレビが掛けてありますが、チャンネルを変えることはできなさそうです。

温泉内は、そこそこキレイに保たれているようですが、なぜか暗く感じました。

他の2店舗より平日は安いので昼間でもお客さんは多かったように感じました。

• 夏場の涼しい源泉は良

梅雨に入り蒸し暑くなってきますとこちらの源泉浴が恋しくなりまして、訪問してきました。露天にある2つの「おひとり様用」石風呂に冷たい源泉が注がれています。とにかくひんやりとしまして、またさっぱり感も強いです。ここだけですと、身体が冷え冷えになってしまいますので、加温の意味で露天の檜風呂を使います。こちらは38℃ほどの不感入浴となっていまして、心地よく入浴できました。ただ、消毒臭は強めでして、特に湯からあがった後にきます。ですから締めはやはり源泉でということになりますよね。
    泉質は単純泉で33.2℃、700L/min、pH8.0、0.260g/kgとミネラル系の地下水みたいなものかもしれません(温度は高めですが)。濃度や浴感を求めるなら物足りないところもありますが、やはりこちらの魅力は夏場に享受できるものと考えます。

• 三姉妹

投稿日:2010年10月23日

三姉妹天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

箕輪の里、鳥飼の里とは姉妹店ですが、三姉妹の中で設備的に一番充実しています。
    家族風呂、よもぎ蒸し風呂は1階の別フロアです。
    源泉かけ流しの浴槽は、加温、非加温の2種類。
    露天風呂にある、ヒスイの壷湯に浸かってみたものの、冷たさに降参。慌てて加温浴槽に移動しました。
    湯は、箕輪に負けてますが、掃除が行き届いており、気持ちがいいです。

• さっぱりひんやりの壷湯

国道170号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。南行きだと簡単に入れますが、北行きだと工夫が必要です。
    1階が駐車場で、お風呂は2階になります。フロントで手続きをしまして脱衣所へ。それなりのスペースがある脱衣所でした。
    浴室は内風呂に富士山の絵がデンと描かれています。炭酸泉やジェット系なんかがありますが、こちらにはほとんど入っていません。露天は中央に加温循環浴槽。端に長方形の加温かけ流し浴槽。こちらは塩素が強めでちょっと入りにくかったです。小さなヒマラヤ岩塩風呂もあります。そして一番の目当ては2基しかない壷湯。33℃ほどのひんやりした源泉がかけ流されています。湯の花も浮いていまして、今の時期ですとさっぱりと楽しめるのがいいですね。泉質は単純泉で、どうという感じでもないのですが、やはり大阪の夏はえげつないですから、この手の湯は有難いです。

• 寒い

投稿日:2009年11月7日

寒い天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

カラスの行水さん ゲスト

前に、来た時はまだ暑い時期だったので
    気持ち良かったが、お湯の温度が低い
    為とても寒かった冬場は行かない事に
    しました僕は、寒がりな者のですか・・・?_

• 畷の里温泉ビンゴ大会

投稿日:2009年10月7日

畷の里温泉ビンゴ大会天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

プーさんさん ゲスト

先月、畷の里温泉に家族で行った際ビンゴ大会をやっていてwii・ds・電化製品などが景品になっていて、すごく豪華でした。お風呂もいいですが、イベントも楽しくてスーパー銭湯なのに、健康ランドのように一日楽しめました。毎月畷の里温泉でビンゴ大会があるそうです。10月は10日・11日 時間は16時と19時の2回あるみたいです。一度行ってみて下さい。楽しめます!

• この時期子供さんに注意を!

投稿日:2009年7月30日

この時期子供さんに注意を!天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

畷の湯大好き湯人さん ゲスト

うだる蒸し暑さに我慢が出来ず嫁を誘い入浴に。
    私としてこちらに足が向く理由は!!なんたって!
    こちらの施設の特徴である「源泉」にこだわった約33.2度の加水加温なしの「ぬるめの湯」。
    梅雨から続く夏場とこの時期には最高の湯温設定です。
    本当に気持ちがいいお湯です。

ただ学校が夏休みに入ったせいか子供さんが多くて、”おじさん ”がぬる湯でフウーット目を閉じゆったり入浴しているところにザブ~ン!!まさにプール状態のワイワイバシャバシャ。
    入浴している”おじさん ”も ムッ! としているものの注意せず。
    親父はどこに?
    ほったらかしでサウナで汗流し。
    子供を叱っている常識的な親も見るとほっとします。

この時期大きな張り紙で「お風呂はプールではない!泳ぐな!」と少しきつめの注意書も必要かも。
    子供は書いている事を見て悪い事だと認識しますから。
    他人としても注意しやすい面もあります。
    子供を叱る親も多いのですが。

お風呂はみんな気分欲よく入りたいものです。
    中には病の治療に来ているお年寄り、体のご不自由な方も来られております。

• 涼しく冷たい温泉

投稿日:2009年7月14日

涼しく冷たい温泉天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ranato margielaさん ゲスト

源泉は水みたいに冷たくて、別に長方形のぬるいお湯も魅力があります。源泉は茶色い湯の華が舞っています。お湯ではなくって、プールなんかの水みたいな温度です。檜庵というぬるいお風呂は何時間でも入っていられますね。私の入ったときは消毒の臭いはしませんで、温泉特有のいい香りがしていました。こちらもあふれるお湯が多かったので、新鮮なお湯が常に追加されているのでしょう。湯上がりもさっぱりしていまして蒸し暑い大阪の夏にはもってこいですね。

• 冷たいのが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年7月1日

冷たいのが(・∀・)イイ!天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

そろそろ夏、バテ症な私としましては、温泉めぐりも涼しくありたいものです。ということでクチコミを読んでやってきました。平日のお昼の入浴です。
     何と言ってもトルマリン風呂と翡翠風呂の源泉が33℃というのが嬉しい!どちらも1人用で、石をくりぬいた中に源泉を入れているのですが、ひんやりとしていて熱を奪い去ってくれます。茶色の湯の華が舞っています。源泉の投入量が少ないので、どうしても毛髪系のゴミが出て行かなくて、前の人に汚く使われた後に入ると苦労してしまいます。あとは、東屋の中の加温かけ流しのぬる湯も温度的には今の季節向きだと思います。ただ、こちらはかなり厳しい塩素臭がしていました。38度ほどでゆっくりできるのが嬉しいのですが、本当の意味でかけ流しかどうかは疑問が残りました。あとは炭酸泉だの変わり湯だのといろいろありましたが、きちんと入っていないのでレポートできません。夏場は源泉でドップリと涼むに限りますね。

• シルク風呂修理中

投稿日:2009年6月18日

シルク風呂修理中天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ミチスガラさん ゲスト

6月16日(火曜日)
    男風呂の人工炭酸ガス泉「シルク風呂」が機器故障で白湯になっておりました。
    気遣いの張り紙にも故障と。

• 気持ち良かったですよ

投稿日:2009年6月15日

気持ち良かったですよ天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ゆーゆさん ゲスト

蒸し暑くなってきたこの時期、ここの「ぬる湯」長時間入浴は最高です。
    一日の汗も すっ飛び 湯上り後の体はサラッ!と。

特に私は炭酸泉の露天風呂が大好きです。
    湯温度は39度の「ぬる湯」ですがなぜか後で体ホカホカ。
    また源泉100%、湯温度が源泉33.2度の一人用風呂もヒヤッとして温まった体にはピッタリ。
    屋根つき檜風呂は完全に爆睡してしまうほどの湯温度。
    さ・い・こ・う です。
    「ぬる湯」好きタイプにはたまらないぐらいの「ぬる湯」浴槽の数。
    これから益々暑さが増していく季節。
    これからも何度も来ると思います。

1Fのキムチも美味しいですよ。

• へー?

投稿日:2009年5月27日

へー?天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

あまり期待しないで、行きました。
    しかし、中々良いですよ。
    「これだー」と言うものはないけど
    ぬるめのお湯で、ゆっくりできます。
    一度お試しあれ・・・。

• さぶう~

投稿日:2009年3月3日

さぶう~天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

まえちゃんさん ゲスト

”ぬる湯派”の私にとっては「クチコミ」を見させていただき長湯できる温泉!と嬉しく早々行ってきました。
    <露天風呂>
    最初は確かに入りやすかったものの中々温まらない。
    試しに壷風呂?に足をつけるやこれまた水風呂?アチャ~。
    またぬるめの露天へ。
    露天に帰化したものの今度は冷たいお湯がザァーと追加。
    さすがの私も内風呂へ一目散。
    湯温調整出来ないのかな?
    湯上りなぜか鼻ヅルヅル。

• 冬には厳しい

投稿日:2009年1月2日

冬には厳しい天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

くりりんさん

京阪寝屋川市駅、JR忍ヶ丘駅との間に無料送迎バスが出ています。この日の利用料は年末年始のため750円でした。

内湯の天然温泉と表示されている浴槽に入りましたが、塩素臭が気になります。薄い黄色で無味、ヌルヌル感なし。露天にある一人用の源泉掛け流し浴槽にも入ってみましたが、これがすこぶるぬるい。加温してないと冬の露天ではとても耐え難い感じです。源泉浴槽の湯は色は透明に近く、塩素臭もせず、湯の花が舞っているので、夏場であれば楽しめることでしょう。露天のTVでは箱根駅伝が流れていて、私的にはむしろ歓迎でした。

他に露天スペースには加温の温泉浴槽や、寝湯、何とか岩塩の浴槽などがあり、また内湯には人工の炭酸泉に微細気泡を合わせたシルク風呂(これもぬるい)に、サウナと、かまくらをイメージした冷凍サウナなどがありました。

もっと暖かい時期に源泉風呂にじっくり浸かれたら評価は変わってくると思います。

• ぬる湯は・・・

投稿日:2008年12月30日

ぬる湯は・・・天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

湯考人さん ゲスト

タイミングの問題かもしれませんが
    温泉に行って風邪ひくんじゃないか?と思わせるぐらいの
    感じの悪い「ぬる湯」でした。

評価外です。

• ひんやりといい湯

投稿日:2008年9月2日

ひんやりといい湯天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

あぽうぃさん ゲスト

トルマリンや翡翠の石をくりぬいた源泉風呂がベストです。ひんやりしていていい香りがし、湯の花が舞っていまして、肌がつるつるします。皆さんが書かれている通り、暑いときに行くのがベストでしょう。室内のシルク風呂もぬるくていいです。人工的に作られる細かい気泡のお蔭で白く濁って見えるそうです。あとは露天風呂にありますヒマラヤ岩塩風呂も独特の香りが嬉しいです。他のお風呂は塩素たっぷりの感じでした。こちらの書き込みを拝見していますと、温度面でおいしいところにあります檜風呂もいい湯だと評価される方が多いですが、私が入ったとき葉が消毒がきつかったです。たまたまかもしれませんので、次なる機会に期待しましょう。

• 猛暑にお勧めです

投稿日:2008年8月6日

猛暑にお勧めです天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

ここの源泉は33度くらいのぬるめです。
    真夏のうだる暑さの中、屋根のある日陰でのんびりと
    入浴するにはもってこいです。
    それでも暑いようなら、”かまくら”と呼ばれる冷凍
    サウナもあります。
    夏の猛暑にはもってこいの温泉です。

• 源泉岩風呂でのんびり

投稿日:2008年7月28日

源泉岩風呂でのんびり天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

前回は休日に訪れたため、混んでいて露天の源泉浴槽に入れなかったので、空いた時間を見計らって再訪しました。
    今回はうって変わってガラガラで、雨模様だったこともあり露天の2つある源泉岩風呂に入ることができました。ヒスイ風呂・トルマリン風呂と名付けられた一人用の浴槽には、33.2℃(pH8.0)の単純泉が掛け流され、日焼けでほてった体にはぴったりで気持ちよかったです。
    ここの露天は屋根付きで雨でも利用しやすくて良いのですが、源泉浴槽のすぐそばにテレビがあり、それがちょっと残念でした。
    内湯のシルク風呂は、前回来て気に入っていたのですが、今日はなぜか普通のお湯になっていました。

• 夏場にはもってこいの温泉。

投稿日:2008年7月23日

夏場にはもってこいの温泉。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を利用しての入浴です。

ハーレーダビットソンが入り口にデ~ンとありまして、
    レンタル会員募集などと書いてあったような・・・。
    延羽の湯のダイガー・ウッズ浴衣以来の面白さです。

平日の5時過ぎに行きましたので、とても空いておりました。
    内湯では「シルク風呂」がユニークです。ツルツルします。
    この季節、土日には露天部分にある源泉かけ流しの壺湯は大人気なのでしょうね。
    空いていたこともあり、入りたい時に低温の源泉風呂に入れたのは嬉しいことでした。
    茶色の湯の花が舞うお湯は、決して特徴のあるお湯ではないのですが、
    肌に優しく湯上りもしっとりとした感じでした。
    夏場にはもってこいで大人気でしょうが、冬場は逆に敬遠されること間違いなし ^^;

全体的に塩素の臭いがきついと感じました。この日に限ってなのかもしれませんが・・・

• 湯の花たっぷり

投稿日:2008年7月11日

湯の花たっぷり天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

1年10ヶ月ぶりに再訪しました。
    ここの掛け流しの源泉つぼ湯(トルマリン・ひすいの浴槽)は源泉の湧出温度が33.2℃のため、冬だと寒すぎて快適とはいえませんが、夏場は逆にとても快適です。
    内湯にはシルク風呂なる気泡の為に白濁した浴槽がありましたが、たしか前回に来たときななかったと思うので、新しくできたのでしょう。
    加温掛け流しと表記された浴槽は加温の為循環しており、塩素臭も強くはありませんが少し感知されます。源泉の投入量は少なめです。しかしここではこの浴槽が温まれる貴重な浴槽で露天のつぼ湯とここの交互浴で大半の時間を費やしました。
    シルク風呂は気泡の為に白濁した30℃くらいのぬる湯です。源泉も少し足されていました。泡付きのため擬似ツルツル感が感じられます。
    露天エリアには掛け流しの源泉つぼ湯と掛け流し循環併用式の檜の浴槽があり、他にも加温循環浴槽や岩塩の浴槽などがありますが、私の場合はほとんどの時間を掛け流しの浴槽で過ごします。
    檜の浴槽も掛け流しに近いがわずかに塩素臭もあります。それほど気にならないレベルなので許容範囲内と思われます。
    トルマリンとひすいの源泉つぼ湯は塩素臭もなく、微弱硫化水素臭と湯の花たっぷりで夏は最高です。「鳥飼の里」「延羽の湯」とならんで夏のお勧め温泉です。少し遠いですが京都の「仁左衛門の湯」もいいです。
    つぼ湯の湯の花ですが、このような特徴の薄い単純泉でここまで湯の花が多いのは大変珍しいことです。トルマリンの浴槽では源泉湯口にネットが被せてあったので、湯口より湯の花が浴槽に入る事はありません。という事は浴槽内で温泉成分が析出して湯の花になったという事になります。温泉の不思議を想わずにはいられませんでした。

• 蝉がうるさい季節に

投稿日:2008年7月11日

蝉がうるさい季節に天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

露天風呂の源泉浴槽は33度ほどの冷たい湯が掛け流し。投入口にネットを貼っているが、浴槽内に湯の華が舞っている。単純泉であっさりとした感じを楽しむ。ここだけは塩素消毒なし。湯温が低いので盛夏限定の楽しみだと思う。それ以外では露天の檜風呂。こちらは38℃の湯が加温かけながし。塩素消毒がややあり。ぬるい湯を長時間楽しむにはベスト。岩風呂は大きい方は加温循環。私が訪れたときはくたびれ感はなかった。こちらも塩素弱め。他に岩塩風呂もある。
     内風呂は加温かけながしの熱めの浴槽と低温の二酸化炭素風呂がある。温度に変化を持たせつつ、どの湯もぬかりなく良好な管理がされているという意味でスー銭の中でも上位に位置するところ。残念な点を挙げるとすれば、露天のテレビ。昨今のスー銭では当たり前の装備になりつつあるが、にぎやか過ぎて癒されない。わざわざ風呂に入りにきてまでテレビに毒されなくてもいいのにと思う。

• 賑やかな温泉

投稿日:2008年7月7日

賑やかな温泉天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

玄関を入るとすぐに和菓子や果物などを売る出店があり、どこかのドライブインにでも来た雰囲気で少しびっくり。
    2Fに上がると受付の前には屋台風の店もあり、休日のためか人も多くともかく賑やかな印象を受けました。子ども連れなどファミリー向けの感じでした。
    内湯のシルク風呂は、源泉に人工炭酸ガスを加えた乳白色のお湯で、泡付きも良くていい感じでした。
    露天の檜風呂は少し加温された36℃位の温湯で、ゆったりと長時間つかれましたが、若干塩素臭がしたのが残念。
    源泉掛け流しの石風呂は、空きがなくて入れませんでした。
    浴槽の種類が多く、ハシゴしているうちに結構時間がたちました。毎分700リットルという豊富な湯量ですが、お湯にこれといった特徴はありません。
    また、時間が悪かったのか人の多さと小さな子どもの騒ぎ回る声とで落ち着いて入浴できませんでした。空いている時なら再訪もありかなと思います。

• あっさりとしたお湯が魅力

投稿日:2008年6月17日

あっさりとしたお湯が魅力天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

単純泉が加温もしくは源泉のままのかけ流されています。露天風呂では壷湯(低温・そのままかけ流し)、檜風呂(中温・加温かけ流し)、高温(加温循環)、岩塩風呂(加温かけ流し)の浴槽があります。檜風呂がややぬるく、壷は冷たかったです。これからの季節はいいんじゃないでしょうか。循環の湯も消毒臭が押さえられていますので、良心的なつくりになっていると思いました。お湯そのものは単純泉ということで特徴がないのですが、夏場だとあっさりしていて好感持てると思いますよ。
    内湯の方にも加温かけ流しの浴槽があります。冬はこちらがメインですね。お湯にこだわったスーパー銭湯ということで、好みです。

• とても良い施設でした

よくあるスー銭といえば、それまでなんですけど、ここのウリは低温浴とシルク風呂に尽きると思います。

・シルク風呂
    人口炭酸ガス泉。無味無臭で何で白濁しているのかは解らないが、低温+強烈な人工炭酸はかなり気持ちいいです。もう少し浴槽が広ければ良いと思います。

・露天の檜庵
    源泉33.2度のかけ流しの天然温泉
    と言っても微弱の消毒されているかと。しかし低温の心地よさと少しヌルヌルした浴感は長湯に最適です。

・かまくら
    いわゆる冷凍サウナです。水風呂嫌いな私にとって非常にありがたい存在ではありますが、構造が悪く、施設内には椅子くらいおいて欲しかった。

駐車場も広く、日曜夜の訪問でしたがそこまで混雑もしておらずなかなかオススメできる施設です

• 必要にして充分

投稿日:2008年6月2日

必要にして充分天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

湯船の中で、ゆったりとズルズルと温泉に浸かって居ようと思っても、上手く行かないと言いますか、冷温交互浴は気持ち良いのですけど、その湯加減に寄っては、すぐに逆上せてしまい、思いのほか交互浴のピッチが短くて、風呂場でウロウロする事を余儀なくされたりします。、こちら「畷の里」浴槽群が、やや温め、温め、冷たい温泉 で構成されており、これからの季節、重宝致します、久々に行って参りました。

ここは、静かに温泉を楽しみたい向きには、多少リスキーな「スーパー銭湯」ですが、夜7時半の到着でしたが「ぬる湯上等」で、使い勝手の良さからか?チビさん連れの親子さんが多いのですが、昨日は良識のある親御さんが多かったお陰で、スー銭系では、おなじみ「脱兎の如く、はしゃぎまわり、周波数の高い嬌声を上げ倒す、ケガでもしたら大変、危なっかしくて見てられない、ク○ガ○」いやいや、お子様も居らず、おっさんひとり、ゆっくりとぬる湯を楽しむ事が出来ました、良識あるお子様、親御様、ありがとうございます。でも昨日は、私が「ラッキー」だったのだろうと思え。恐らく夏休みに入ると、ここは、ルール無用の「子供プール」に変貌するのだろうと思います。

さて風呂場の方ですが、カラン廻りの手入れの甘さは、相変わらずでしたが、内湯の「掛け流し源泉浴槽」が「超微細気泡と人工炭酸」を発生させる装置が追加され「シルク浴槽」なる物に変更されていました、一応「府の条例」を踏まえた上での「掛け流し」でしょうが「スタッフさんの塩素チェック」の動きを目で追いかけておりますと、温度調節のみでホントに掛け流してる浴槽もある様でって申しましても「府の条例」に基づいて処理をした温泉が、その浴槽について「掛け流されている」だけかと思いますが、ズブズブにその「シルク浴槽」と「加温浴槽」との交互浴を楽しでおりました。浴感に顕著な特徴がある温泉ではありませんが、塩素の仕業か、刹那の感情か、大人しく浸かっている時に、多少涙目になる事も無く「モール系」でしょうか「硫化水素系」かな?薄っすらですが良い匂いがする必要にして充分の温泉かと、ぬる湯は、管理が大変かと思いますが、なるべく良い状態を維持して頂けたらなと思います。

あと、家族風呂が3室、設けられておりました(¥3,000/1h)、旅館の部屋風らしいのですが、競争率が高いか誰も使わないかどっちかだと思いますが、ここの系列の名物「薬宝石サウナ」と同様、私的には、興味がないので、チェックしませんでした。

2時間半ほど、粘らせて貰って帰りの事なのですが、休日限定で、1階のエスカレーターの辺りで、「物販」が出ているのですが、地の野菜なんかを売っていたのですが、そこの売り子さんが、とても綺麗なお姉さんで、思わず、キムチやらスイカ1/4カットやら買ってしまいました、その中で、お姉さんお薦めだったキュウリの漬物は「キュウリの○ちゃん」の手作りバージョンの様で、とても美味しかったです。来週も、あのお姉さん目当てで、また来ようかなと思いました。

• 食事はおいしい

投稿日:2008年1月20日

食事はおいしい天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

常連2号さん ゲスト

週一の常連なので、ちょっと甘い点数ですが、とにかく食事はおいしいです。
    会社帰りにたまに食事だけに寄って帰ることもありますが、値段安くて、おいしいですね。

• 夏は良い!でも冬は・・・。

投稿日:2008年1月4日

夏は良い!でも冬は・・・。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

一度行ったきりで、久々の訪問。以前と比べて特に変更点もなくそのままでした。
    まだまだ施設は綺麗なので、特別手を入れる必要もないのでしょうね。

泉質も前と同じで変化なし。強いて言えば、少しだけあった「つるぬる感」が、やや弱くなっていたことくらい。

ここの施設、体を冷却するアイテム(浴槽など)はひじょうに充実してます。
    逆に体を温めるアイテムは少ないです。(泉質重視の場合)私の場合、ここではサウナを時折挟んで保っています。
    そうしないと、この時期は露天の加温していない源泉掛流しの浴槽にはなかなか入れないです^^
    2時間半くらい居たんですが、私が確認できた範囲では、だれ一人入っていませんでした。
    一応、ここの‘売り‘なんですがね^^もったいない感じもするです。寒いから普通は敬遠するかな^^;

ということで、私の場合、ゆっくり温めて、一気に冷やす。これの繰り返しになってしまい、
    滞在時間が長くなってしまいます。まあ、逆に言うとゆっくりくつろげて悪くないんですがね。
    さっと温まって、出たいという方(泉質重視の場合)には、ここはあまりお奨め出来ませんのでお気をつけください。

• かなりぬるめの源泉です。

投稿日:2007年10月9日

かなりぬるめの源泉です。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

かもさん ゲスト

源泉露天風呂がありましてかなりぬるめです。夏でもゆっくり入れる感じですが、冬は寒そうな気がしました。

内湯に富士山の絵が書いてありました。ひさしぶりに銭湯の富士山をみました。
    冷凍庫のようなかまくらは寒くて人はいませんでした。

• 一度行ってみたら?

投稿日:2007年10月2日

一度行ってみたら?天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

常連その1さん ゲスト

畷の里温泉、ええとこです。
    近所に住んでますが、出来るまえから「こんなところに温泉出るわけないやん!どうせただの銭湯や。時間と金の無駄や!」とまで豪語してました。すいません。
    今では、回数券を買い込み、毎週いってます。
    風呂、食事、リラクゼーションとも、文句なしです。
    特に食事は味と値段に物凄く満足です。うどんの時間がかかるのは仕方ないかなぁと納得できる美味さですね。

ただ欠点をあげれば、遠方から来たお客さんにとって「お土産」不足ですね。
    もともと四條畷に名産なんてないけど、遠方のお客さんからしたらやっぱりさみしいんでは?

駐車場広いし、出入口が東西2カ所で便利です。でも初めての人には東側は絶対判らないでしょうね。でも改善難しそう。

• 源泉風呂が多いのは良いですね

露天にあるヒスイとトルマリン石の2つの壷風呂は32度の源泉かけ流しでちょっとヌルヌル感があり、夏場の火照った体には気持ちが良い湯でした。水の落とし口には網が設置されていて湯の花?をすくう様になっていて壷の中は綺麗な状態でした。しかし、32度ではそんなに長くは入れませんでした。寒い期間はどうなるのでしょうか。(^_;)
    露天の檜張りの湯も源泉かけ流しとの事でしたが、時々ほど良い温度に加温された源泉が注がれて、テレビの画像を眺めながら長く入れました。ただ癒されるにはテレビの音がうるさすぎました。もう少し静かな方が有難いですね。
    その他内風呂も加熱循環されたりして源泉が使われている風呂が多いのは好感が持てました。

• 国道沿いでアクセスいいですよ!

投稿日:2007年8月8日

国道沿いでアクセスいいですよ!天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

温泉は三姉妹店のなかでは一番いい気がしました。
    明るい雰囲気です。

• まあまあよかったですね。

投稿日:2007年4月18日

まあまあよかったですね。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

四条畷にある温泉ですが、露天には露天風呂や源泉風呂、岩塩風呂、壷湯があって面白い感じでした。

源泉はぬるい感じでとっても眠たい気分になってきもちよかったです。

けど源泉でもヌルヌル感はそれほどなかったですね。

特徴なのは「かまくら」というのがあって部屋の壁一面に凍った雪状態の氷がついている部屋です。

0度くらいの室温でしょうね。

すこし入りましたが、寒かったです。^^

まあまたいってみたいですね。

• 泉質が・・・?気になったのは私だけかな?

ヌル湯が多くとても気に入っておりましたが、泉質が変わったような気がしました。
    以前は少しヌルヌルしておりましたが、それがあまり感じられず、匂いもほのかに硫化水素臭がありましたが、感じられませんでした。

• 温泉とは関係ありませんが。。。

投稿日:2007年1月6日

温泉とは関係ありませんが。。。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

のりくんさん ゲスト

(よかった点)
    ・ 温泉より岩塩風呂が気持ちよかった
    ・ 露天風呂の構成よく、居心地がよかった

(悪かった点)
    ・ 土地柄でしょうか??子供もしつけ悪く飛び込む/暴れる/タオルをつけている大人が多い/湯船のへりに足を上げて寝込んでいる大人が多い
    など、品格なし ⇒ これは温泉とは関係ないですね。ゆったり入りたい方はここは特にお勧めできません。
    ・ 塩素消毒が濃く、息子が目が痛いといい早々出て行ってしまった。湯成分管理ができていないのか?厳しくしているのか?わからない。初めてです、こんなことは。。。

• ヘアーカットして来ました

投稿日:2006年12月30日

ヘアーカットして来ました天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

最近オープンするスーパー銭湯にはチケット制の散髪屋さんが併設されているところが多い。カットのみだと概ね千円程度でリーズナブルな料金、あとで入浴するので洗髪もいらないから合理的である。勿論時間も短く15分程度だから、ほんとにカットだけとなる。何箇所か使ってみたがここは低料金でも手を抜かず丁寧にやってくれるのでうれしい。最近は毎回使わせて頂いている。
    今日は季節がら、源泉掛け流しの壺湯が水風呂状態、他の湯船が結構混んでいるのに、2つともずっと空いて入り放題だった。

• クチコミ通りでした(^_^)v

投稿日:2006年11月27日

クチコミ通りでした(^_^)v天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

kappaⅡさん ゲスト

今にも雨が降り出しそうな天気でしたが「思い付いたら吉日」とバイクでひとっ走り行って来ました。平日入浴料金は他に比べて微妙に安い設定で、何故か得した気分(^_^)v平日昼間と言う事で洗い場は一区画独占状態(^_^)v温水プール代わりに泳ぎ回るお子ちゃまもいない(^_^)v「源泉掛け流し、加温、加温循環」と明記されているのが好感が持てました(^_^)v「檜風呂」は「源泉加温掛け流し」でしたが気温が下がったら設定温度をあげるのかな?でも今回は頭を縁に掛けて「越前クラゲ」状態で一時間近くプカプカとても良い気分(^_^)v「宝石風呂」は100%源泉掛け流し?でしたが「露天の水風呂」状態でこの時期に入るのはちょっと根性がいるかも(?_?)一つ気になったのが浴槽の大きさに比べてカランの数が多いような?「東香里湯元水春」のように地形を利用した造作でもないし「祥風苑」みたいなお湯の質感も無いのですが、印象がとても良かった(^_^)v機会を見てまた行きます!

• ぬる湯がいいですね

投稿日:2006年10月13日

ぬる湯がいいですね天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

最近、大阪にできた温泉の中では最も好感を感じる良い温泉です
    内湯、露天共に源泉風呂があり、かなりぬるめの為、足先を湯船
    に入れた瞬間に「冷たっ」とゆうリアクションで違う湯船に入ら
    れる利用者の方が多い為、あんがい源泉浴槽が空いてる事が多い
    です 湯は特徴のあるものではありませんが、天然温泉特有の香
    りをしっかりと感じ取る事ができます ただ、全体的にどこの浴
    槽も温度が低い為、1つだけでもいいので熱めの浴槽が欲しいです

前へ  1 2 3  次へ

天然温泉 なにわの湯