白骨温泉公共野天風呂の口コミ情報一覧

長野県 白骨温泉公共野天風呂

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月29日

• 2022年5月28日の午前10時から1…

投稿日:2022年5月29日

どらちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2022年5月28日の午前10時から11時入浴しました。男湯の対岸の崖からツキノワグマが現れて餌を探しながらゆっくり上流に歩いて行きました^ ^露天風呂に入りながら野生のツキノワグマが見られて超ラッキーな日になりました。大自然満喫!

• ぬるくて

投稿日:2011年7月18日

ぬるくて白骨温泉公共野天風呂 感想

sora_3_soraさん ゲスト

白骨温泉を流れる渓谷から湧いてくる温泉を利用した露天です。

増水した場合、露天の湯船近くまで水が増水するらしく、コワイ

キャハハハハッ♪┏(_Д_┏)┓))))))))

湯船から川を覗くと上にある通りが見える。つまり向こうからも丸見えと言う事で・・・女子には危険な露天です。

女子風呂はよしずで隠してありますが、湯船の川側へ行くと丸見えです。(☆^∀゚)ゞアヒ

男子は全く隠して無い為、全て丸見え。

そんなお風呂です。

お湯の温度が低く、寒い時期(春に行ったのですが)は寒くて出れませんでした。

温度をもう少し上げて欲しいかな?

• ダイナミックな露天風呂

投稿日:2011年6月12日

ダイナミックな露天風呂白骨温泉公共野天風呂 感想

ウグイスさん ゲスト

長い階段を降りると渓谷の中に露天風呂。乳白色のぬる湯に森林浴をしながら滝を音を聞きながら過ごす時間は、極楽です。

• ぬる湯

投稿日:2011年6月3日

ぬる湯白骨温泉公共野天風呂 感想

カルシウム-炭酸水素塩泉(中性低張性温泉)
    加温・消毒のお湯は水色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。ぬるめのお湯に硫黄の香りでいつまでも入っていられます。

• 階段が…

投稿日:2011年1月13日

階段が…白骨温泉公共野天風呂 感想

カメガネさん ゲスト

家族で白骨温泉に宿泊した次の日に行きました。 かなり長い階段を帰りが怖いと思いながら下り、お目当ての露天風呂に到着。川沿いの野趣満点の露天風呂です。白濁の風呂で最高でした。さっぱりしたのに帰りは階段の登りで汗だくでした。

• 階段が長い

投稿日:2010年10月11日

階段が長い白骨温泉公共野天風呂 感想

しろあざらしさん ゲスト

白骨に宿泊した際に再訪しました。

以前は、入浴剤騒ぎ後の平日だったからか、入浴客は私一人。今回は3連休の半ばで7~8人は常時湯ぶねにいました。

お湯は加温とのことですが、気持ち良かった(o^∀^o)洗い場もいくつかありますが、そねまま川に流れていってしまうので石けんの使用はやめたほうがいいと思います。

女性風呂は簾に囲まれていて、開放感はさほどですが、渓流をながめながらぼーっとできます。

ロッカーはリターン式のものと鍵タイプとあります。

下駄で階段を降りるのは怖かったです(´ω`)

• よしずに囲まれ開放感は?

投稿日:2010年8月14日

よしずに囲まれ開放感は?白骨温泉公共野天風呂 感想

エースJTBの信州日帰り外湯入浴券で入浴。
    男湯は上の橋からも、野天風呂に降りる階段からも見えるので、よしずに囲まれていて開放感は無い。 加水なしでやや白濁した湯だった。

白骨温泉(隊道1号) カルシウムー炭酸水素温泉 加温、塩素消毒、掛け流し
    34.5度 pH6.78 溶存物質 1176 カルシウム 176.7 炭酸水素イオン 709.2 メタケイ酸 33.3 メタホウ酸 5.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス45 (2010.8.3)

• 長~い階段を降りた場所にある温泉

投稿日:2010年5月9日

長~い階段を降りた場所にある温泉白骨温泉公共野天風呂 感想

まるそうさん ゲスト

以前、偽温泉騒ぎが発生した場所でもあるのだが 曲りくねった道をバスの運転の荒さに腹を立てながら行ってことを鮮明に覚えている この野天風呂 男湯は上の道路から丸見え その分景観も良く自然を満喫できる 泉質も多少白濁下しており硫黄臭があり温泉といった感じ 掛け流しなのだが 源泉温度が低い為 加熱してある・・・・ぬるめの湯が好みの人には 多少厳しいかもしれない 熱めを好む私には適温であった。

• 渓流脇の公共露天風呂

投稿日:2008年10月24日

渓流脇の公共露天風呂白骨温泉公共野天風呂

ぐらむさん ゲスト

前回訪問時は冬季閉鎖だった為に入れなかったのでやっと入浴できました。
    泡の湯と比べると白濁してはいないのですが硫黄の香りがする良い温泉だと思います。
    源泉の温度が低いために加温していて
    温まったお湯が底にしいてある木の裂目から出てきてるのですが
    それがちょっと熱すぎて長湯しづらかったですね。
    夏場だけでも源泉掛け流ししたら面白いと思うのになぁ。

• 加熱は残念。

投稿日:2008年8月30日

加熱は残念。白骨温泉公共野天風呂

ここには入りたいと思いつつ、過去に何度か白骨を訪ねたのは、いずれも冬季であったため、入浴の機会を得ることができませんでした。今回、ようやく夏に訪ねることができ、念願の入浴がかないました。平日の昼過ぎでしたが、男湯には7~8人、入っておられましたし、私たちが出るころにも、3組ほどの家族連れが来られていました。聞くところによると、混雑するときは行列ができるほどだとか。やはり人気の施設のようです。
     この日は前日から雨が降り続いていて、水かさを増している渓流のほとばしる音を聞きながら湯浴みをしていると、世間の憂さも一緒に流されていく感じがしました。
     お湯は乳白色ですが、濁りは濃くありませんでした。近くの煤香庵の方が濃い濁りです。源泉の温度がやや低いため加熱しているのも若干残念です。
     白骨温泉野天風呂入湯日:2008.8.6

• 白骨温泉と言えば

投稿日:2008年5月18日

白骨温泉と言えば白骨温泉公共野天風呂

@ゆうさん ゲスト

今まで白骨温泉は泡の湯には入った事があったのですが、こちらは初めてです
    評価を見る限り、また泡の湯に行った方が失敗は無いかと考えましたが
    白骨を代表する野天風呂なので一回は入っておこうと思い入湯しました
    お湯は白濁とまでは行きませんが、思っていたより濁っており
    温泉の臭いと川の音と相成って、とても気持ちよく入浴できました。
    平日の昼という事もあり貸切状態というのも良かったです
    結果的には、こちらの施設を選んで正解でした。

• 階段。

投稿日:2007年11月28日

階段。白骨温泉公共野天風呂

たけぞうさん ゲスト

階段を下りていく 白骨温泉野天風呂
    源泉名 白骨温泉(隊道1号) 源泉温度34.5度 PH6.78
    カルシウム炭酸水素塩温泉(中性低張性温泉)
    加温あり・入浴剤は使用なし・塩素あり。
    温泉レベル★4。フレッシュさのためか、ほとんど白濁していなく無色澄明でした。
    ぼちぼちの湯である。カルキまったく気にならない。
    雰囲気★3・総合★3。
    朝の散歩の流れでそのまま、入湯。
    約120段前後の階段を下りると野天風呂に在りつく。
    若干迫力には欠ける気がした。
    今は通行止めになっている道路の橋の下あたりが崩壊していた。
    ゆくゆくは落ちてしまうのかと不安に思いながらの湯呑みだった。
    一度は訪れておきたかった場所であり入湯できた喜びで、
    ぼちぼちの満足感が得られた。(2007年8月20日)

• もう一工夫してほしい

投稿日:2007年9月24日

もう一工夫してほしい白骨温泉公共野天風呂

ぴいすけさん

訪問日2007年8月
    以前訪問したときは工事中で入浴できなかったので、今回体験。
    いろいろと騒がれたお風呂ですが、実際はどうなんでしょうか?ぱっと見たところお湯んはそんなに違和感は感じませんでしたが・・・
    ただ、かなり狭いことやかなり熱いことや、脱衣所も狭苦しいことなど不満点の方が多かったように思います。

• 私は好きです

投稿日:2007年7月30日

私は好きです白骨温泉公共野天風呂

まぁく☆スリーさん ゲスト

2007.7.28 松本への仕事ついでに寄りました。
    本当は上高地へ行きたかったのですが、時間的余裕がないことと以前に行ったことがあったためこちらにしました。

上高地方面への道路はそこそこ混んでいたので。こちらも同様かなぁ、と危惧していたのですが、上高地乗鞍スーパー林道方面はガラガラでした。

案内所の横に無料駐車スペースがあり、野天風呂への入口も傍にありました。

到着した途端、雨が降ってきたのですが、置き傘があり便利でした。九十九折の階段を数分下ると、苔むした建物の屋根が見えて
    きました。

券売機で500円を払い脱衣所へ。
    デポジット式のコインロッカーもありますし、外に出るとシャワーもあります。

浴槽は野天風呂のみ。
    思ったよりは小ぶりですが十人以上は入れる広さです。
    騒動の元となった湯は青白く濁っていて硫黄臭と相まって私の好みです。

周辺は緑も多く、川のせせらぎが間近に聞こえ、素晴らしい環境です。

一度は名前に傷がついてしまいましたが、今度は泊まりで行ってみたい温泉でした。

帰りに山形村の「唐沢そば街道」で蕎麦を食しました。

• 「渓流沿いの自然」最高です。

投稿日:2007年7月22日

「渓流沿いの自然」最高です。白骨温泉公共野天風呂

いっささん ゲスト

乗鞍で一泊し、7/21に初めて白骨に来ました。
    有料林道はちょいと高いが、行く価値ありです。
    情緒あふれる温泉街の町並みもよい。
    階段は確かに急だが景色もよく、なかなか味わえない景色です。
    受付へ行く途中に、確かに男湯は見えますが
    開放的な自然を満喫できるので問題ありませんでした。
    流れの厳しい川と、岸壁から流れる水、青々とした緑。
    お湯は、乗鞍ほど白褐色していませんが、ほんのり白く濁り
    匂いを嗅ぐ限り硫黄の匂いと少し鉄っぽい匂い。
    塩素消毒の表示もありましたが、塩素の匂いは気になりませんでした。
    また、温泉成分で周りを囲む石に独特な紋様があります。
    他の方の評価があまり高くありませんが、自分的には
    今まで行った中のお風呂でもトップクラスだと思います。

• 小さいけれども雰囲気はOK♪

投稿日:2007年7月15日

小さいけれども雰囲気はOK♪白骨温泉公共野天風呂

JIMMYさん ゲスト

以前の”騒動”の前に行ったんで、お湯の話はさておき・・・

皆さん書かれているように長い階段を下りて行った先にあります。
    浴場は小さいけれど、山の中にある温泉地、川がすぐ横に流れ、周囲の雰囲気はいいです。

白骨温泉のシンボル?の看板のあたりから下を見ると、男湯が見えますけどね^^;

• 白骨の公共野天風呂

投稿日:2007年6月9日

白骨の公共野天風呂白骨温泉公共野天風呂

源泉王子さん ゲスト

野天風呂ということで、もしかしたら無料?と思っていましたがしっかり入浴料500円がありました笑。ここはワイルドな「露天風呂」といったところでしょうか。多くの方が書かれているように、長い階段を下っていきます、行きはいいのですが、帰りは足が重くて大変でした。新緑の中で川の流れる音を聞きながらの気持ちのいい入浴が楽しめます。湯は「塩素消毒あり」ですが、循環は無く、新鮮さが残ります。色は薄く白濁しています。ここのロケーションを含めて考えれば満足のいくものでした。簡易シャワーが設置されていて驚きましたが、環境上、洗髪や石鹸を使うことはできません。女風呂には囲いがあります。男風呂の囲いはほとんど無いものの、道路からかなり下にあったり、森の木々に覆われたりで「丸見え」というわけではありません。野天風呂の過去の騒動のことはよく知らないのですが、少なくとも行ってみてよかったと思える温泉でした。

• だいぶ薄くなりましたね

投稿日:2007年5月8日

だいぶ薄くなりましたね白骨温泉公共野天風呂

guppy1306さん ゲスト

久しぶりの訪問でした。
    泡の湯に行こうと思っていたのですが立ち寄りは既に終了していたのでここへ。
    色々世間を騒がせていましたがやはり確かに大分薄くなりましたね。
    それにしても階段大変すぎです。

• 雨

投稿日:2007年1月18日

白骨温泉公共野天風呂

山さん ゲスト

湯はいい白さです 大雨に降られ 坂道でズブ濡れ 係りのおじさんがわしが入欲剤入れたと自慢げにいって笑わしていた

• いいお湯でした。

投稿日:2006年11月19日

いいお湯でした。白骨温泉公共野天風呂

楽しい温泉さん ゲスト

源泉の温度が少し低いので加温してあるようですが、硫黄臭もあるいい湯でした。男湯は丸見えだけど、そんなに目がいい人はいないはず。と思い大胆にいきました。

• いい湯ですなぁ・・・

投稿日:2006年10月22日

いい湯ですなぁ・・・白骨温泉公共野天風呂

midさん ゲスト

5月に行ってきました。
    初めて白骨温泉を訪れたのは例の騒動後で閉鎖中でした。
    今回は大丈夫だろうと営業開始時間に行くなぜか準備中。
    トラブルが起きて少し遅れ開館されましたが、うっすら白濁でぬるめのいいお湯。
    この時にはかなりオーバーフローがありましたが変わってしまったのかな・・・。
    女湯には囲いがありますが、それなりに景観も楽しめると思います。

• う~ん~

投稿日:2006年9月5日

う~ん~白骨温泉公共野天風呂

organicさん

数年ぶりに野店風呂を訪れました。以前は例の入浴剤時代で見事に(笑)白濁していましたが、今回は皆さんの口コミにもあるようにほぼ透明で、僅かに白っぽい湯の華が舞う程度のお湯でした。ここの温泉の売りは何と言っても渓流沿いの自然環境溢れるシチュエーション。その点では大満足でしたが、温泉そのものは期待外れでした。それは決して白濁していなかったからではありません。ほぼ完全な循環でオーバーフローさえしていなかったのです。施設もそうですが、これでは湯船の清潔感も都心部のスーパー銭湯並み。岩風呂の石には入浴剤時代に蓄積された(笑)堆積物が吸着していました。本来であればすばらしいこの施設を、本当の意味で完全復活して下さい。お願いします。

• 新生白骨露天

投稿日:2006年6月24日

新生白骨露天白骨温泉公共野天風呂

湯素人さん ゲスト

2006/06/24入湯。

土曜の10:30の訪問で、かなり急勾配の階段をヨロヨロと降りていくと、中程で管理人らしき方と交差しました。

「あ、ちょっと用足ししてきますので、入浴券は受付の前の石の下に敷いておいてね」

なんとも牧歌的なコメントで、温泉に入る前に少し嬉しくなってしまいました。

目指す露天風呂は、渓谷に囲まれた渓流沿いにあり、円形の10人ほどが入れるものでした。湯は、薄い白濁で湯中には白くて細かい湯の花が舞い、苔むした岩からはほのかに硫黄臭がする源泉が流れ込んでいました。
    源泉を手ですくって嗅いでみると(飲泉不可です)、かなりハッキリとした硫黄臭がありましたが、温度は37℃程度ではないかと感じました。風呂自体の体感温度は41℃前後ですから、おそらく加温しつつ源泉を投入、という方式ではないかと推測します。

ロケーションは、画像の通りです。渓流がすぐそこに見え、バックに佇(たたず)む深い渓谷の緑が露天の湯面に優しく写し込まれるのを見ながらの入浴は格別の味わいがあります。この一点だけでも一浴の価値はあります。

「白骨は濃い白濁の強い硫黄臭の湯じゃなくちゃイヤ!」という方にはお薦めできませんが、新生した白骨露天を見つめてみたいと言う方には、一度試していただきたい、よい湯だと思います。

※ただし、これからは虫が湯に飛び込むケースが多発します。山の中の湯ですから仕方ないのですが、苦手な方は、こういう露天よりも旅館などの内湯の方がよいかもしれません。

• いつもながら風情たっぷりの湯

投稿日:2006年6月12日

いつもながら風情たっぷりの湯白骨温泉公共野天風呂

昨年の騒ぎのあと、初めて訪れた。閉鎖されたと聞いていたので心配だったが、新たな源泉を引いて復活したそうで、フアンの一人として喜ばしいことこの上もない。含イオウーカルシウム、マグネシウム、ナトリウムー炭酸水素塩泉の温泉はほのかなイオウ臭を漂わせ、やや白濁したもの。いつもながら、目の前の清流の音を聞きながらの湯浴みはいい感じであった。今回はその清流が流れ込む洞門を見ることができ、それも印象に残った。日曜日の午後3時というのに人は2人しか居らず、のんびりできたのもよかった。

• 2006.4.22現在改修中

投稿日:2006年4月30日

2006.4.22現在改修中白骨温泉公共野天風呂

ぴいすけさん

訪問日2006.4.22(土)
    残念ながら改装中でお湯がはってなくて入れませんでした・・・
    (×_×;)

• 快適でした。

投稿日:2005年11月17日

快適でした。白骨温泉公共野天風呂

にゃんこさん ゲスト

2005年10月末にはじめて行きました。
    お湯はうっすらと白濁しているけど、半透明という感じ。
    硫黄の臭いが心地よく、なめらかなお湯でした。(ちょっと熱かったけど。他の方の書き込みを見て、加温されてたのかと、納得)

また、平日だったからなのか、例の騒動が原因なのか、ほとんど貸きり状態で、のびのび入浴できたのも快適でした。

実は、私、例の騒動後に、実際使用されてたという入浴剤を入手したのですが、硫黄臭ぷんぷんで白濁の仕方もかなりリアル。こりゃあ、騙されるよねって思いました。でも、やっぱり、白くなくても本物の温泉の方が断然いい。正直に「白くないけどいいお湯です」って、胸はって通したらよかったのに。

11月上旬から冬期閉鎖ということだったので、すべりこみ行けてよかったです。
    また、春になったら行きたいです。

• 本来の湯に戻り静かに入れました

投稿日:2005年11月5日

本来の湯に戻り静かに入れました白骨温泉公共野天風呂

なっちゃんさん ゲスト

私にとっては数年ぶり同時期の入湯、
    当時は底が見えない白濁した湯だったのでご多分に漏れず入浴剤投入の頃でした。
    まず10時頃に到着したのですが、絶好の天気の紅葉シーズン真っ只中の割には
    道中の狭い道や駐車場が以前よりすいてるなあというのが第一印象でした。
    さっそく案内所そばの崖上から浴場をのぞいたのですが、やはり以前来た時ほど濁ってなかったです。
    長い階段や建物もあいかわらずだったが入浴券を買おうとすると、
    ハッピを着た受付の方が受付所から出てきて直接券を受け取ってくれました。
    そして浴場へ、湯の色は少し白濁した程度で底が見えておりました。
    以前とは違う印象を持つのは無理もない、
    しかしこれが本来の湯だったのだと複雑な気持ちで湯につかってました。
    また以前との光景との違いは円形の浴槽に人が一杯だったのが、
    この時期の割には4,5人いる程度で全然すいてました。
    やはりあの騒動のせいでわざわざここまで入りに来る人は少ないんだなと。
    しかし谷底からの景観は紅葉真っ盛りと相まって良好、
    前回の混雑ぶりからは考えられないくらいゆっくりつかることができました。
    ここ本来の湯を楽しむならあの騒動の影響が残っている今のうちに入っておいてよかったと、
    逆に得したのかなと思い直して湯を出ました。

余談になりますが、案内所の隣で毎月最終日曜日に「風呂の日」と称して、
    旅館が2軒ずつ持ち回りで温泉粥を無料で振舞っております。
    白骨の旅館はそれぞれ独自源泉を持っており、粥も各旅館で若干味が異なるとのこと。
    鈍感な私は粥の炊きぐあい程度しか違いが感じられなかったのですが(笑)。
    双方の源泉の試飲もできたので飲み比べもしてきました。
    また案内所の前に案内人がハッピを着て立っており、
    横で聞いてたのですがやや答えにくい質問にもきちんとした対応で答えておりました。
    まだまだ信用回復されるには程遠いかもしれませんが、温泉街全体で努力してる姿を垣間見てきました。
    (2005.10.30入湯)

• やはり「気持ちのいいお湯」でした

投稿日:2005年7月21日

やはり「気持ちのいいお湯」でした白骨温泉公共野天風呂

田吾作さん ゲスト

ここの湯は含硫黄・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・炭酸水素塩温泉(硫化水素型)と長ったらしい源泉です。
    数日前に寄れまして「白骨といえば白いお湯」しか知らなかった私ですがほとんど透明で若干の薄黄みがかった色でかすかな硫黄臭に硫黄味(ほとんど感じない位)の少し滑りのあるやわらかいお湯と説明も長ったらしい説明になってしまいましたが温泉らしいとてもいいお湯でした。
    約3.5Mほどの円形のお風呂に平日なので数人しか入っていませんでしたが来られるほとんどの方が匂いや色・味などの確認がしておられました。私も温泉の始まりが白骨だったため以前がどうであれ「気持ちのいいお湯」に入りたく待ちに待った再開でしたので一通り探索後思い通りの「気持ちのいいお湯」でとてもうれしくなっていました。
    気持ちのいいお湯に入って怒っている人は見たことがありません。お風呂に入るのに色々な思いのある方があるとは思いますが以前でもあれだけ混んでいたのもほとんどの方が気持ちよかったんですよね~何か入っていようが気持ちよければそれ以上何を求めるのかといつも思うのですが・・・。
    いずれにしろ源泉が少なくなり希釈したり安全のため消毒臭が強くなってきてあまり気持ちよくないところが多い昨今混ざり気のない源泉に入れたのは何か新しい温泉の発見をしたようで幸せでした。

• 気分のいいお湯だったが…

投稿日:2005年7月21日

気分のいいお湯だったが…白骨温泉公共野天風呂

あの騒ぎがおきるまで8回ほど訪れました。いつも人がいないころに入っていたので、のんびりとくつろぐことができ、湯浴み気分を満喫していました。
     いまだにあの白濁の湯がごまかしであったことが信じられません。温泉大好き、源泉掛け流しでなければ…などど御託を並べている割には何にもわかっていない自分に、腹が立っています。
     でも、人が多くなく、4人ぐらいであの露天に浸かって川面を見ていると、幸せを満喫できます。その意味ではいい湯だと思うのですが……。

• 幻の名湯

投稿日:2005年6月30日

幻の名湯白骨温泉公共野天風呂

アルカリさん ゲスト

平成十三年の秋口に初めて行きました。
    人工ゆえに、申し分ない、いい湯でした。
    今となっては、入りたくとも入れません。
    方向違いの経営努力が生んだ幻の名湯、白骨温泉・草津の湯、入っといて良かったと思ってます。
    写真はその時の物です。今後、機会があったら寄ってみたいと思っています。

• 秘湯を求めて…

投稿日:2005年6月17日

秘湯を求めて…白骨温泉公共野天風呂

チョッパーさん ゲスト

16年前に入浴しました。素朴な自然を満喫したのを覚えています。その時は間違いなく乳白色の温泉でした。
    今はどうなっているのでしょうか?

• 再開したのですが、評価は二分?

投稿日:2005年5月31日

再開したのですが、評価は二分?白骨温泉公共野天風呂

評価まで10回以上さん ゲスト

昔のお湯を知っている者の間では以前から「あんな濁り方はしないよなぁ」という話をよくしていたので昨年のニュース報道をみた時も、行為自体よりも温泉ハップの効力の凄さに驚いた次第です。仲間内では、お湯を沸かすときに強力に撹拌して色を出しているんだろうと予測していたのです。さもなければ、さほど大きくもない湯船にあれだけとうとうと掛け流しているのにお湯があの濃さまで濁ることはないだろうと思っていたのです。
     そして、事件になる直前のGW明けにたずねた際に、係りの方が
    自慢げに「今年のGWは1日に千人も入浴されていかれました。」とおっしゃられていたのを聞いて、もうここに来る事もないだろうなと感じていました。一度いらした方にはお分かりかと思いますが、ここの共同風呂は湯船もそう大きくはなくせいぜい10人ほどが浸かる分にはのんびりできて満足感が得られるくらいの湯船です。GW中は湯船に20人、湯船の外に10人くらいの方が裸で交代で入浴し、外にも数十人の行列ができていたと係の方がおっしゃっておられました。ここまでくるとお盆ごろの遊園地のプール並みの込み具合かなぁと思います。とても本来の温泉の利用法とはかけ離れているし、お湯が汚れてしまっているのでそのまま寝床に就くには不快なためお風呂に入りなおすことになってしまうと感じていました。
     そして、事件となり日本中に名前を知られるようになってどう変わっていくのかなと静観していましたが、その共同風呂が再開になって様子を見に行ってきました。
     お湯がアッツイ。係の方にたずねると40度に沸かしているそうです。「お客様によっては熱いお湯を好まれる方もいらっしゃってご要望にお答えしてお湯をわかしています」とのことでした。事件のときの旧村長の釈明で「お客様にお湯が濁っていないとのご指摘のため、お客様のご要望にお答えするために・・・」の発言を思い出してぞっとしました。実際、何年も前から異様なほどここのお湯が熱いのはいわれていました。が、事件の際の教訓を生かして本来のお湯で勝負をしてくれるものと考えていましたが甘かったようです。
     昔からの白骨のお湯はとてもぬるく、おなかの具合が悪い人にはきついくらいの湯温です。そのお湯に浸って鳥や河の音を楽しんだり山の景色を眺めながら長い時間ゆったりとつかりくつろいできたものでした。以前からの白骨ファンはそれを楽しみに遠くからやってきたのか?と思います。実際、近くの宿でもできるだけ加工しないでやっているところも見受けられます。だから私などは新緑の時期から、紅葉の時期の間、暑くてムシムシした日になると白骨をよく利用していました。
     ニュース報道で散々たたかれ、県の調査が入ったとき温泉ハップの隠し場所を必死に隠そうとしている宿の実際の映像が全国に流され、旧村長の温泉の原点に立ち返ってという発言もあって、幾分かの期待もあって1年待ちましたが、もうあきらめました。
     新規の客はつかめず、従来からの利用客から見捨てられ今後は
    どうやっていこうというのか?がらがらの無料駐車場をみてふと思いました。
     気分直しに近くの温泉場に入りなおしにいきましたが、先客も同じように白骨にいったががっかりして、入りなおしにきたと聞いてあぜんとさせられました。

• 復活に感謝

投稿日:2005年5月24日

復活に感謝白骨温泉公共野天風呂

田吾作さん ゲスト

再開おめでとうございます。
    入浴剤が入っているころに超満員の中に入りました。
    「温泉なんか」と思ってた頃に上高地の帰りにいつもは近くの温泉粥を食べに行くのですが、混んでいて入れず寒かったのでここの露天風呂を利用しました。混みすぎで2.3分で出てきましたが匂いが帰りまで抜けず、道中肌がつるつるになっていてさすが『白骨温泉』と感激して帰り、それから上高地の帰りは白骨と定番化していたら入浴剤問題!怒りより悲しい思いをしましたが、温泉が出ていないのではないし、私を温泉好きにしたのは白骨温泉!早く再開をと思っていたらいつのにまにか再開していたんですね。早々行かして頂きます。

• 寒かった

投稿日:2004年11月30日

寒かった白骨温泉公共野天風呂

どっこい大作さん ゲスト

14.5年程前に入りました。当時は入浴剤は使っていなかったと思います。結構混んでました。渓流沿いにありそれは風流でお湯が乳白色でいいお湯でしたが温度が温くずーと入っていた思い出があります。冬でしたので更に辛かったのを思い出します。それに懲りたのでそれ以来入ることはなく、旅館に泊まったり、宿の日帰り入浴をするようになりました。

• 20年ほど前なら入浴剤は

投稿日:2004年7月18日

20年ほど前なら入浴剤は白骨温泉公共野天風呂

獅子神頭取さん ゲスト

入ってなかったでしょうね。今を去ること20年前に白骨温泉の露天風呂に入りました。さすがにクチコミとしては賞味期限切れでしょうか?(^^;)

あの頃の露天風呂は橋から十メートルほど下の渓谷の川沿いにひっそりとありましたが今騒がれてる露天風呂がそれなんでしょうか? 当時は囲いも屋根もなくて完全むき出し。大人が三人も入るとギュウギュウというくらいの狭さでした。しかも上の橋から丸見え。一人でのんびり入ってると橋から歩行者に覗かれました。決して露出狂ではありませんので念のため。(笑)
     お湯の色はまさしく乳白色で「草津温泉と同じやな」と思ったのも事実ですがさすがにその頃は入浴剤は入れとらんでしょう。
     本当にいい温泉の雰囲気が溢れており、思い出はいつまでも美しいのでエールを兼ねて4点あげておきます。

• 心の底から、湧いてくる口惜しさを安曇村へ

投稿日:2004年7月18日

心の底から、湧いてくる口惜しさを安曇村へ白骨温泉公共野天風呂

ヒロシさん ゲスト

今回の白骨温泉の事件は、本当に口惜しくこの憤りを何処へ!!と思い皆さんこのぺージに書き込んでおられますよね。
    僕も同感です。

今しがた、思いのたけを安曇村の代表にメールでぶっつけました。テレビで幾度となく見る村長と組合長の悪びれた様子の無い顔を見ていると口惜しさがこみ上げてきて・・・・。

良心の欠片があると信じ、届けられる各方面からのメッセージを関係者全員が目を通してくれることを念じてやみません。

• 上高地の後のお楽しみ

投稿日:2004年5月15日

上高地の後のお楽しみ白骨温泉公共野天風呂

観天望気さん ゲスト

道路から丸見えの開放感! 温泉は良いけど、風情から
    すると、普通かな。
    汗を流してさっぱり。上高地のトレッキングの疲れを
    とるなら、やはりここでしょうね!

• 長い木製の階段を下ると

投稿日:2004年2月11日

長い木製の階段を下ると白骨温泉公共野天風呂

ななまるさん ゲスト

長い木製の階段を下るとそこには、露天風呂の入り口があった。チケットを売る自動販売機があり、販売中止。想いのほか、湯船は小さくその為か一度に入れる人数を規制しているのである。観光シーズンには、かなり待たないと入れないかも?でも湯船から眺める景色はかなりのものである。