こごめの湯の口コミ情報一覧

神奈川県 こごめの湯

場所神奈川県/湯河原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月8日

• とても良い温泉♨️だが湯河原町営にして…

投稿日:2021年7月8日

とても良い温泉♨️だが湯河原町営にして…こごめの湯

けんさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とても良い温泉♨️だが湯河原町営にしては1100円は高い(割引券使用で100円引き)しロッカーも100円取るし駐車場は遠くにあるが近くは1時間100円なので一丁前の値段を取るのが気に入らない

• 少し昔の日帰り温泉、という感じでしょう…

投稿日:2016年8月13日

少し昔の日帰り温泉、という感じでしょう…こごめの湯

ぱるくんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

少し昔の日帰り温泉、という感じでしょうか。何となく風情がある感じです。町営ですので綺麗さを求め、手厚いサービスを好むならおすすめではありません。
    受付から始まり軽食レストランも、おばちゃん達の温かさが伝わってきます。
    お風呂は、普通のシンプルなお風呂です。でもどこか素敵です。純粋に温泉へ入りたい人はおすすめです。

• 観光客向け施設            …

投稿日:2016年7月5日

観光客向け施設            …こごめの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

観光客向け施設

神奈川県湯河原の日帰り施設です。
    かなり前の入浴の感想なので、うる覚えな部分もあるのですが、値段が1000円、駐車場100円、リターン無しの100円脱衣ロッカー、合計1200円徴収されたのを記憶しています。
    温泉に関しては、加温・循環・消毒あり、休日の為芋の子洗い状態、露天風呂の状態はさらに悪いです。
    観光バスも多数往来があり、湯河原に来たらとりあえずここ!って感じなのかなぁ、なんとなく関西で言えば城崎温泉の観光外湯みたい。
    この後訪問した『ままねの湯』は、こちらの施設とは違いかなり地元色の高い共同浴場施設で、温泉慣れしていない一般観光客には敷居が高いと思われますが、こちらの施設に訪れるのなら是非両方訪問される事をお勧めします。

•  ふと温泉の効能を感じたいと、インター…

投稿日:2016年1月18日

ふと温泉の効能を感じたいと、インター…こごめの湯

温泉初心者さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

ふと温泉の効能を感じたいと、インターネットで検討しました。
     東京からの交通費が一番かからない(東海道本線快速)のと、皮膚病に効能があると書いてあったのと、町営というのが気楽な感じがして、選びました。日頃700円~2,800円くらいのスーパー銭湯に行っているので、1,000円は高いとは考えませんでした。
     肌はツルツルになり、疲れもすっかりとれ、翌日昼過ぎまで体はぽかぽか。温泉の効能をバッチリ感じました。
     温泉デビュー者なので、評価が甘いのかな? レストランも気楽なメニューでサービスも良かったです。

• 半日ゆっくりがオススメ

投稿日:2015年3月11日

半日ゆっくりがオススメこごめの湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

古くは万葉集にも詠まれた、湯河原温泉の高台に佇む日帰り入浴施設。「こごめ」とは、「奥地にひそまっている」の意味とも、また「子込め」「子産め」の意味で、身ごもる、懐妊の湯として知られた温泉であるとも言われているのだとか。平日の午前中、利用して来ました。

入浴料は通常1000円ですが、公式HPに100円割引券があったので、利用しました。玄関から右手奥に進み、階段を下りて地下1階の大浴場「万葉の湯」へ(もう1つは「小梅の湯」)。棚と、貴重品BOX、籐籠もある脱衣場。浴室に入ると、左側に洗い場があり、アメニティも備え付けです。石造り内湯は2つに分割され、左側が8人サイズで、右側は18人サイズ。共に、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉[源泉名:湯河原温泉 混合泉(権現山サービランス)]が満ちています。源泉60.1℃を、加水・加温して、小さい浴槽で41℃位、大きな方で40℃位で供給。PH8.6で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた、10人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。口に含むと、ちょっぴり塩味がします。囲まれていて周りの景色は望めませんが、巨石を配してなかなかの風情。土日とは違い、お客さんもまばらで、まったりできました。

また、2階には無料の畳敷き休憩室もあり、ここからの眺めが素晴らしい! 入浴料が高いので、できれば半日ゆっくりするのがオススメです。その際は、150m坂道を上った先にある、無料駐車場を利用した方がいいでしょう。施設のすぐ左側の駐車場だと1時間100円なので、時間が気になってのんびりできませんから。

主な成分: ナトリウムイオン368.0mg、カルシウムイオン117.0mg、塩素イオン549.0mg、硫酸イオン325.0mg、炭酸水素イオン43.0mg、メタケイ酸87.0mg、成分総計1.536g

• ちょっと高い

投稿日:2014年5月26日

ちょっと高いこごめの湯 感想

おもさん ゲスト

湯河原は高いと聞きますが、千円は高いです。まぁ、施設から言って600円が妥当だと思います。サウナは無いです。露天と内風呂のみです。お湯は良いです。二階に広間があり寝れるのが良いです。ぐっすり寝てしまいました。日曜日なのに空いている所が良いですね。

• 公営の立ち寄り湯

投稿日:2013年6月24日

公営の立ち寄り湯こごめの湯 感想

ぽちさん ゲスト

私の大好きな湯です。
    同じ泉質で、横浜の万葉倶楽部のタンクローリーの温泉があります。
    透明無色無色ですが、しっとりとした泉質がたまらなく。
    以前に万葉倶楽部の湯で熱海の湯が、真水を暖めた湯だったのが。湯河原になって、最近はご無沙汰です。
    私は、電車とバスで旅する、こごめが好きです。

• 泉質はどこよりも良い

投稿日:2012年3月9日

泉質はどこよりも良いこごめの湯 感想

umekichinopapaさん ゲスト

口コミを見ていると、なんだか建物や景観ばかり書かれていますね。
    温泉の泉質もわからない方は、普通のスーパー銭湯に行かれたほうが料金も安いし、お風呂の酒類もあるし、良いと思うのですが。
    ちなみに関東の人達はよく箱根湯本に行かれますが、あそこは20年以上前に温泉が涸れて来ていて既に単純泉と報道され、温泉としての効能はほとんど無い状況ですよね。

こごめの湯はかなり昔から地元の人達に愛された日帰り温泉。
    そもそもあの辺りは温泉場で、働いている人達のほとんどが温泉旅館勤務。
    旅館で温泉はタダで入れるんですね。

こごめの湯は、昔は今のように建物は綺麗でもなく、しかし今より更に趣がありました。
    地元民にとっては普通に銭湯ですね。

ただ、湯河原温泉の泉質は非常に良く、湯治ならば大きな体調の変化に自分で気付く事と思います。
    あちこち能書きが色々ある温泉はありますが、実際の効果はわからないでしょう。

地元の湯河原町民は入浴料金は400円。それ以外の人達は1000円。
    ちょっと高いかもしれませんね。
    お風呂は浴槽が3箇所。
    露天風呂も景色があるわけでなく、ただ外にあるだけ。

でも、あの雰囲気はイナカの湯治場を感じさせるいい味を出していると思います。

よって、他の方々と違って私的には高評価です。
    まぁ、人それぞれですからね。

• 期待を胸に

投稿日:2010年1月10日

期待を胸にこごめの湯 感想

酉兎さん ゲスト

「万葉の湯」へ入りました。

町営で1000円の入浴料は高いですが、その為か、日曜日の昼間にしては空いていました。
    温泉の温度はちょうど良く塩素の匂いが凄く長湯が出来なかった事が残念です。

• 湯河原ブランド価格。

投稿日:2009年12月31日

湯河原ブランド価格。こごめの湯 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

湯河原駅からバスに乗って訪れました。この日は男湯が〔万葉の湯〕となっていました。

建物の外観や内部は落ち着いた造りになっていました。いざ、男湯の暖簾をくぐって服を脱ぎ、浴場へ。

中は暗い雰囲気でした。BGMなど音らしい音もせず、異様な静けさ。お客さんも年配の方ばかりでみんな下を向いています。 重苦しい雰囲気から逃れるため、露天へ脱出しました。

そこは目隠し壁が高く、おまけに東屋まであり日差しがほとんどありません。2つ3つの灯りが点されていて、こちらも暗い雰囲気です。

お湯は無色透明で無味無臭でした。つまらないタイプのお湯でした。この程度の施設内容、お湯の質で入浴料1000円はあまりにも観光客の足元を見ているようです。

それにしても、こんなに暗い‘風呂’に初めて入りました。

• 観光客は値段が違う

投稿日:2009年8月17日

観光客は値段が違うこごめの湯 感想

千湯記さん ゲスト

ここの入浴料は1000円。
    地元の人はパスを見せると料金が違います。
    1000円でタオルなどはつきません。
    湯河原の他の温泉に比べて高いです。
    旅館の日帰り温泉並みですね。

• いい意味で普通です(^^)

投稿日:2008年9月3日

いい意味で普通です(^^)こごめの湯

花より温泉娘さん ゲスト

初めて行ったのはもう10年以上前。
    その頃から何も変わらず、相変わらずゆったりと過ごせました(^^)
    遠くに見える山々を眺めながら入るお風呂は本当に贅沢で、
    休憩所では近所の方々が気さくに話しかけてくれたり、まるで親戚の家にでも遊びにきた様☆
    休憩所は大広間でテーブル&座布団で共用なので、他の人と関わりたくない人には過ごしにくいかもしれません(^^)

• ガラス。

投稿日:2008年8月20日

ガラス。こごめの湯

たけぞうさん ゲスト

さがみの小京都・ゆがわらの入浴保養 こごめの湯。
    源泉名 湯河原温泉混合泉(権現山サーランス)源泉温度65.5度PH8.4
    ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★3。施設★3。雰囲気★4。総合★3。
    ガラス張りの大浴場かなり雰囲気が良く私好みでした。
    施設をすべて揃っている感ありで、
    湯河原でゆっくりすごしたい方には、もってこいではないでしょうか。
    (2008年6月14日)

• 癒されません。。。

投稿日:2007年12月6日

癒されません。。。こごめの湯

りこさん ゲスト

日曜日の夕方に行きました。思ってた程の混雑はなかったですが、子供が多く、騒々しい。タオルを使っての場所取りしている人も多く、モラルは最低でした。町営なので仕方がないのかな。お湯は悪くないのですが、再度、訪れる気はしないです。

• ちょっと狭く感じてきました

投稿日:2007年8月17日

ちょっと狭く感じてきましたこごめの湯

MIYAさん ゲスト

10年前から
    何回か通っています
    最初の頃はなかなか満足してましたが
    近年の新しい温泉に入ってしまうと
    露天が一つでは
    なかなか満足できなくなってしまいました

• 気にいりました

投稿日:2007年7月14日

気にいりましたこごめの湯

bBさん ゲスト

町営の温泉ですが自分が評価したらいいですね。
    内風呂は広いしゆっくりめで、露天風呂は温めのお湯で
    長く入れますよ。
    場所は坂道の途中にあって分かるずらいけど
    電柱とかに看板があるので迷う事は無いと思います。

値段の1000円は高い気もしますが
    湯河原の温泉だから仕方が無いですね。
    また行きたいと思ってます。

• 湯河原のお湯っていいですね

投稿日:2006年11月23日

湯河原のお湯っていいですねこごめの湯

さとるさん ゲスト

浴室は温泉の薫りでいっぱいです。カランから温泉が出るのでシャワーが最高にきもちいい。食事のメニューは貧弱です。広間は禁煙だけど喫煙器(?)がすぐ隣にあるのでタバコくさい。大減点です。持ち込み禁止の筈なのに、弁当や飲み物をテーブルに並べて場所取りしているヂモティが多いです。
    全体で評価すると千円はちょっと高い気がしますが、入浴する価値のあるお湯だと思います。それと、無料駐車場へは急坂をしばらく上る必要があります。

• すべすべ

投稿日:2006年10月22日

すべすべこごめの湯

おんせんだいすき!さん ゲスト

浴場に入ると、少し硫黄のにおいがします。お湯は乳白色で、肌がすべすべになりました。冷え性なのですが翌日まで身体が暖かかったのは、ありがたいですね。こごめ=子宝 というのも、血液の循環が良くなるのだったら頷けます。

施設はきれいです。訪れた時は(土曜のお昼ごろ)、すいていたためゆっくりできました。
    袋入りのみかんを販売してました。とても美味しそうでしたが、今回は電車だったため断念しました。温泉に入った人にみかんサービス、とかあれば良かったな。

• 湯河原の日帰り施設

投稿日:2006年9月9日

湯河原の日帰り施設こごめの湯

かすがさん ゲスト

お湯自体はそれ程特徴的なものではありませんでした。露天の温度は屋内より温め。
    休憩室からの眺めは良く、廻りに人がいなかったので横になることが出来ました。混んでいると横になるのは厳しいでしょう。
    町営施設ですが、その割りに料金はやや高めです。しかしながら湯河原で気軽に利用できる日帰り施設ではあります。

• 千円の価値なし!

投稿日:2006年9月6日

千円の価値なし!こごめの湯

guppy1306さん ゲスト

さすがに1000円の価値は感じませんでした。
    露天風呂は趣の有る綺麗な場所でしたが、何故脱衣場が丸見えなのかが全く理解不能です。
    脱衣場からはこれから入る露天への期待感で良いとは思いますが、私が夜に行ったせいもあり、折角の趣が脱衣場の電気が明るく台無しでした。
    湯自体は温めでさらりとした温泉を感じられる湯では有りませんでした。

• 柔らかな湯が楽しめます。

投稿日:2006年6月25日

柔らかな湯が楽しめます。こごめの湯

群馬温泉さん ゲスト

堅牢な造りの町営施設です。浴場には内湯、露天にサウナがあります。水風呂はありません。無色透明の湯は、つるすべ感があり、とても良く温まる優しい感触の温泉です。温めの露天風呂に浸かって暫くすると汗が吹き出てきました。2階には和室の広間があり湯上りものんびり転寝ができます。海側の部屋は日当たりも景色も良く快適に過ごせます。入館時、無料ドリンク券を貰いました。いつもサービスなのかと尋ねたら、早い時間だけサービスしているそうです。また近くの駐車場は有料ですが、山を少し上った所にある駐車場は無料でした。

• 湯河原ではこちらが好きです

投稿日:2006年6月15日

湯河原ではこちらが好きですこごめの湯

fmartさん ゲスト

湯河原の奥にあって、同じような日帰り温泉施設である「ゆとろ嵯峨沢の湯」と良く比較されると思います。
    海沿いを走る国道135号から「ゆとろ」は5分ほど、こちらの「こごめの湯」は10分強掛かり、その分若干ですが空いている気がします。町営だけに特別豪華という訳では無いですがいつ行っても職員の対応も良くて好感が持てます。残念ながら露天風呂からの展望は植え込みと柵によって望めないのですが、休憩所と食堂から町を隔てて海を見ることが出来ます。 ちょうど今の季節は万葉公園(こごめの湯の隣です)でホタルの姿を見ることが出来るはずで夜も混んでいるかもしれませんが、経験からすると温泉の混雑は公園見学や散策の方の利用が多い夕方までのように思います。(休日を除く)

• 広間でのんびりと

投稿日:2006年4月19日

広間でのんびりとこごめの湯

風呂右衛門さん ゲスト

町営温泉だ云々はさておき、立地自体は若干わかりづらいですが、
    いざ入ってみると、そこいらの温泉とは若干趣は異なります。

風呂自体は大きな内湯に、露天風呂。山の中の高台に位置するも
    若干眺めは良くないですね。しかし、露天は若干温めの湯で長い
    こと入っていることはできます。

町営故に地元の人々がかなり利用しているようですが、それもまた
    ここの良いところなのかもしれません。

風呂上がりには、広間でゆっくりするのがオススメ。
    ただし、全てがセルフなので、自分が使ったものは元に戻して
    おきましょう。なかなかこの様な広間でくつろげるところは少なく
    なってきましたね。

• 使い方次第

投稿日:2006年1月7日

使い方次第こごめの湯

パトリックスさん ゲスト

ここでいいだろう的な気持ちで入ったので最初利用料1000円は高い、と思いました。実際お風呂場にいってみて露天風呂がついているから高くなるのかな、という気がしました。露天つきで1000円以下を見たことがないので。(あったら教えてください。)どうも混雑する時間にぶつかってしまったらしく洗い場がなかなか使えませんでした。あがる頃にはだいぶ空いていましたので波があるのかな。あと子供が多かったですね。別にうるさくはなかったですよ、可愛らしくてかえって雰囲気がよかった。露天は熱いお湯が出ているところがあってそこ以外はさして熱くないです。長く入っていられます。そんなに時間がなかったので2回入れなかったのですが、あの休憩所だったらダラダラ休んでまた入ることもできそうです。ただできれば自販機が。。。飲みたいのが全然なかった。。。次は持参しよう。

• お湯は柔らか露天はぬるめで気持ちいい

投稿日:2005年2月11日

お湯は柔らか露天はぬるめで気持ちいいこごめの湯

湘南うっしいさん ゲスト

2005年2月11日入湯。ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。湯河原温泉のほぼ中心にある町営の日帰り温泉施設。3連休の初日の午後に行ったのでさすがに込んでいた。公営の施設にしては少し高いと思う。お湯は柔らかい感じがして内湯は熱かったが露天はぬるめだったのでのんびり長湯が楽しめた。

• 朝一でどうぞ

投稿日:2004年11月27日

朝一でどうぞこごめの湯

温泉にゃんこさん ゲスト

アトピー体質な私には合う湯で気に入っている。
    肌に気を配るならやはり早くに入った方がきれい。
    休日は混むので湯上りの場所が取りづらいかも。

• 強気の値段

投稿日:2004年8月27日

強気の値段こごめの湯

必殺介護人さん ゲスト

個人的には1000円はちょっと・・・。休憩スペースなどは広く持ち込みOKのようなので、激込みのときを除けば家族連れで一日ゆっくり過ごすのにはよさそう。万葉公園や城山で汗をかいて、ゆっくり過ごすような使い方はあるが、お湯のみを目的に行くにはややインパクトに欠ける。

• お湯はいいが、ちょっと高いかな

投稿日:2004年8月4日

お湯はいいが、ちょっと高いかなこごめの湯

OFFRONさん ゲスト

無色透明で少しべとつく感じの、成分の濃そうなお湯は
    なかなか良かったのですが、
    浴室も露天も狭いので
    ちょっと高いと思いました。

• 広間でゴロゴロ大好き人間には最高!?

投稿日:2004年6月22日

広間でゴロゴロ大好き人間には最高!?こごめの湯

ぴいすけさん

訪問日:2004.6.20(日)
    気に入った点:
    1.湯上りにくつろげる広間はそこそこのスペースがある
    2.雨の日曜の夕方(18時頃)だったせいかけっこうすいていてのんびりできた
    3.露天風呂はぬるめのお湯でゆっくりつかっていられた
    4.実はこれが一番気に入ったのですが、湯船の底にひいてある石がちょっとざらざらした感じの柔らかみのある石で個人的にはすごくいい感じでした。
    気になった点:
    1.場所がわかりにくい。というか、案内板などが不足している。
    2.湯船の真ん中の柱がとてmの邪魔。
    3.露天風呂からの眺めはもう少し改善してほしい。
    せっかく高台にあるのにもったいない。

• 温泉は満足でしたが・・・

投稿日:2004年5月6日

温泉は満足でしたが・・・こごめの湯

かとさん ゲスト

4月の日曜日に十数年振りに行って来ました。
    かすかな記憶の通り、内湯は広くて大満足。
    雨だったのですが、露天も気持ちよかったです。
    ただ、日曜の夕方だったからでしょうか、休憩所が
    汚いのなんの。テーブルの上にはゴミやタバコの吸殻だらけ。
    広間には入りませんでした。
    やはり平日のがいいのでしょうね。

• 循環だろうけど、湯河原は!

投稿日:2004年3月21日

循環だろうけど、湯河原は!こごめの湯

bokuhaitumoさん ゲスト

循環だのかけ流しだのいろいろありますが、こういう所はそこからちょっと離れた所で評価したいと思います。深く清生とした感じのお湯と、しっかりした建物と浴槽。休憩室からの眺めも最高です。持ち込みも多少なら大丈夫。よい所です。ところで、首都圏西部のひとにとって、この辺で泊まるメリットはあるのでしょうか?もっと、日帰りが充実すれば湯河原も再興すると思うのですが・・・

• 夜のこごめの露天風呂は情緒たっぷり。

投稿日:2004年1月29日

夜のこごめの露天風呂は情緒たっぷり。こごめの湯

B.B.さん ゲスト

夜にしか行ったことないんで、昼間の状況がよくわからないですが、夜はオススメですよ!伊豆・箱根旅行の帰りにぜひどうぞ。浴槽も木でできていて広いし、露天からは月や星が眺められ静かでいいですよ。バスで行くと、バス停からは坂を登りますが、途中に大きなお屋敷などあって雰囲気あります。湯河原の日帰り専門施設の中では一番よいところではないでしょうか。

• 昼寝のできる銭湯

投稿日:2003年12月29日

昼寝のできる銭湯こごめの湯

ねこ背さん ゲスト

風呂場だけを見ると、そんなにすばらしい点は無いんですが・・・
    施設全体を見ると、1000円で一日中だらだらと過ごせるのはココぐらいなモノ。
    とりあえず、湯につかった後、
    大広間でテレビを見ながらくつろぎ、気づけば昼寝。
    もう一風呂浴びようかと思い、立ち上がると窓の外には万葉公園の立て看板。
    出入り自由の施設だからこそできる、散歩を楽しみ。
    今度こそ、風呂に入って冷めた身体を暖める・・・という、有意義な?一日でした。

万葉公園には、この他に独歩の湯という足湯(つぼ押し機能付?)
    があります。
    公園自体も、散歩するのにいい環境でした。
    ファミリーでお金をかけずに遊ぶにはいいと思います。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区