杜の湯 ゆふいん泰葉の口コミ情報一覧

大分県 杜の湯 ゆふいん泰葉

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月27日

• 由布院のツルツル青湯

投稿日:2019年11月27日

由布院のツルツル青湯杜の湯 ゆふいん泰葉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

由布院温泉の閑静な高台に佇む、平成13年に開業した隠れ家的な湯宿。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料700円は、母屋のフロントで。駐車場横の回廊を通って、源泉が吹き出す鉄塔そばの湯小屋へ。日帰り入浴は、ここの小浴場か貸切露天風呂を利用。この小屋の奥からも、凄い湯気の煙がモウモウとしているので、期待に胸が膨らみます。

コインレス鍵付きロッカーがある脱衣場には、ドライヤーも完備。こじんまりとした浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、炭系です。

小さな窓際に4人サイズの石造り内湯があり、うっすら青みがかった透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: ゆふいん泰葉 杜の湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温98.4℃を加水・加温せず、41℃位で供給。PH9.0で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口が析出物で真っ白になっていて、口に含むと石膏臭のする微塩味。ずっと貸切状態で、まったりできました。

脱衣場の壁に、郡司さんの「日本一の青湯」のお墨付きの掲示があります。近くの「束ノ間の湯(旧 庄屋の館)」や「御宿 一禅」と比べてそれほど青く見えないのは、源泉から近く鮮度が良いためだったり、浴槽が深くないせいでしょうか。分析書は、湯小屋の外にありました。

ラドン含有量: 2.0×10-10 (Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン499.0mg、カルシウムイオン1.1mg、アルミニウムイオン0.5mg、フッ化物イオン2.3mg、塩化物イオン531.0mg、臭化物イオン1.5mg、水酸化物イオン0.2mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン107.0mg、炭酸水素イオン136.0mg、炭酸イオン99.6mg、メタケイ酸567.0mg、メタホウ酸25.9mg、メタ亜ヒ酸0.7mg、成分総計2.007g

• 立寄り湯の小浴場を利用しました。カップ…

投稿日:2019年1月28日

ポメラニアンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

立寄り湯の小浴場を利用しました。カップルや夫婦等はよくここの貸切風呂を利用されるようですが、時間が50分となっており、長湯をしたい私達にとっては短いと思いあえて小浴場を利用しました。
    設備も清掃が行き届いており清潔感があり好感が持てました。
    幸いなことに小浴場はお互い貸切状態でお互い最高の泉質を堪能できました。空いていてたこともあり湯口から注がれる新鮮なお湯は言うことなしの満点でした。
    近所の青湯のほうが有名ではありますが泉質を重視される方はことらの方がオススメと思います。

• 淡青色の名湯

投稿日:2015年5月10日

淡青色の名湯杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

organicさん

湯布院温泉街から少し山を登った高台の細い路地の奥、少々分かりにくい場所にある、青い湯で有名な温泉旅館です。旅館とは別に小さな湯小屋がたくさんあり、日帰り入浴専用の受付で700円を払い、内湯のみ入浴が可能です。他に多くの借切り露天風呂も有り、郡司さんから日本一の青湯のお墨付きを貰ったとのこと。しかし、この日のお湯はそれほど青くはなく、僅かに青み掛かった透明なお湯で、その分鮮度が良いということでしょうか?実際に入ってみると、肌のツルツル感が感じられ、微量の泡付きもありました。浴室は綺麗で清潔感があるが、数人が入浴したら一杯になる程度の広さです。時を変えて、また立寄りたいと思いました。

• 気分はジュンサイ!

投稿日:2011年7月9日

気分はジュンサイ!杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

ごんごんさん

立ち寄り入浴で男女別浴場を利用させていただきました。
    泰葉さんの立ち寄り入浴用施設とお食事処は、母屋から坂を80mほど下った別棟にあり、日帰り利用者専用の駐車場も用意されています。

日帰り入浴用の男女別浴場は「大浴場」とは呼べないようなこぢんまりとした建物ですが、奥にある大きな煙突からモクモクと立ち上る湯煙にお湯への期待が高まります。

脱衣所も浴室もシンプルですが、新しくて清潔感があり、ドライヤーも用意されています。
    浴室は内湯1つのみで、湯船は3~4人サイズぐらい。入浴料が500円と、フェイスタオル付きとはいえ、九州としてはお高めの設定なので、最初は「え?これだけ・・・?」と思ってしまいました。

けれど、お湯に身を沈めると「あ~、なるほど!」という感じでした。
    「ガリガリ君ソーダ味」を淡~くしたような色のお湯(コンデジでこの微妙なブルーの再現は無理!)は、肌の上にゼリーがコーティングするような独特の肌触り。まるで身体がジュンサイになったような感覚です。

庄屋の館さんからさほど距離が離れておらず、同じコバルトブルーのお湯ということで、同じようなお湯を想像していたのですが、はるかに浴感が強く、はっきりとした美肌効果が感じられます。もしかすると、一瞬「え?」と思うほどの湯船の小ささこそが、この鮮烈な浴感を可能にしているのかもしれません。
    お湯が新鮮ゆえ、色は透明に近いですが、「美肌効果>>>>>お湯の色」のごんごんにとってはとても満足度が高かったです。保温効果が高くてすぐに汗がどっと出てくるので、長湯ができないのが残念でした。水風呂があったら最高だろうな~と思います。

画像は析出物(メタケイ酸・食塩等)が層になった湯口です。
    湯船の湯口付近も、析出物で白くなっています。

• お湯はいいけど・・・

投稿日:2011年5月24日

お湯はいいけど・・・杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

500円・一般の日帰り湯を利用しました。5~6人対応のこじんまりした浴室ですが落ち着いた感じで雰囲気は良かったです。

お湯の色は内湯でも少し青く感じましたので、露天だと天気が良い日はコバルトブルーに見えるのではないかと思いました。お湯自体は少しトロミのある「濃いな~」と感じるお湯で、少し熱めのお湯が掛け流されており好感が持てました。ただ、残念なのが浴室の窓が開かないので浴室内が蒸し暑くて長湯は不可能でした!

「ちょっとお湯だけ」という感じなら、500円の内湯をお勧めしますが、ゆっくり楽しむなら露天付きの貸切り風呂が良いんじゃないかと思います。少し値が張りますが・・・

• 接客はよかったんですが

投稿日:2010年12月3日

接客はよかったんですが杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

立ち寄りで家族風呂を利用しました。フロントの方も感じが良かったのですが、思っていたよりも湯の色がなんとなく薄いブルーな感じといったところで期待していただけに少し残念でした。

• 立ち寄り貸切風呂

投稿日:2010年10月17日

立ち寄り貸切風呂杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

ゆかさん ゲスト

金燐湖の帰り、立ち寄り湯を探していた所、観光協会から何軒か紹介され、直感で決めたのですが、めちゃくちゃ感動しました!2000円の広い方の半露天風呂に入りました。脱衣場、お風呂共に清潔感があり、何よりもコバルトブルーでトロトロのお湯に感激!!化粧水に浸かってるようで、とても贅沢な気分になりました。皮膚病に効果があり、アトピーなどにいいと書いてありましたが、一回入っただけで、2ヶ月程治りきらなかった彼氏の皮膚炎が改善したのにも本当に驚きです。口コミを読んで、是非宿泊もしてみたいと思います。

• 素晴らしい湯に感動

投稿日:2010年8月4日

素晴らしい湯に感動杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみました。

前泊の宿を出発したすぐそばにあります。
    日帰りにも力を入れている宿のようです。日帰り専用の駐車場へ車を停めて受付へ向かうと時間が早く閉まっていたのですが、宿の係女性が近寄ってこられ丁寧に説明をしてくれた。インテリジェンスなメガネ美人。(う~ん泊まりたい)
    広いほうの貸切2人2千円を選びました。
    入湯前に係の男性が湯温をチェックしに行かれた。
    お湯がすごい!
    時間が経過すると青濁りになるようですが、掃除直後のため透明、
    浴槽にはカルシウムらしき成分が付いている。
    そして、しばらくすると極薄く青くなりだした。
    アルカリのきつい湯で肌はツルツルになった。
    う~ん泊まってみたい。

• 蛍。

投稿日:2008年4月27日

蛍。杜の湯 ゆふいん泰葉

けろんぱすさん ゲスト

数年前の5月下旬、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

広々とした和室で、掃除も行き届いており快適な部屋でした。
    部屋の露天風呂から眺める光景は緑がとても美しく、河のせせらぎが心地よかったです。

館内の露天風呂のお湯は薄い水色でとても美しく、つい長風呂をしてしまいました。
    食事は個室でいただきます。
    バーテンダーの方が登場して、目の前で食前酒のサービスが。
    今までたくさんの旅館に宿泊してきましたが、バーテンダーが登場しての食前酒は初めてでした。
    私達が宿泊したときの食前酒はサンザシを使用したもので、さっぱりとした甘さでとても美味しかったです。

今でも覚えているのが、朝鮮人参の天ぷら。
    朝鮮人参は漢方薬のイメージがあり、ちょっと抵抗がありましたが勇気を出して食べてみたところ、思っていたよりもあっさりとした後味で完食できました(笑)

そしてお造りなんですが、こちらではゼリー状のお醤油等を巻いて頂きます。
    もちろん普通のお醤油もいただけます。
    個人的には普通にお醤油でいただいたほうがいいかな・・・という感じでしたが、ゼリー状も意外に美味しかったです。
    全体的にボリュームもあり、見た目もお味も満足でした。

そして、夜眠る前に部屋の露天風呂に。
    河を何気に覗き込んでみると、たくさんの蛍を発見。

ぼんやりと輝く蛍の光りはとても美しく、ぼーっと長い間眺めていました。

本当に幸せなひと時でした。

そして、朝。
    目が覚めると・・・壁に大きな蜘蛛が・・・。

蛍がいるのなら蜘蛛がいたっておかしくはない・・・だけどさすがに蜘蛛は・・・。

大嫌いな蜘蛛さえ現れなければ5点だったのですが・・・。
    蜘蛛は素早く部屋のどこかへ姿を消してしまいました。
    いつどこからか蜘蛛が現れるのでは・・・と思うと不安で部屋に長くいることが出来ず慌しくチェックアウトしてしまった事が心残りです・・・。

だけど機会があればまた行ってみたい旅館の一つです。

• 湯布院レベル

投稿日:2006年8月20日

湯布院レベル杜の湯 ゆふいん泰葉

銀の鞍さん ゲスト

透明なのだが、なんとなく青く、いや蒼く見える。青湯というのだそうな。上品ないいお湯である。部屋も広く、料理も工夫されていて、おししい。(じゃっかん、?のものもあったが、それは嗜好の問題かもしれない)従業員もよく教育されている。あえて言えば、眺望が不満。しかし、値段からして、十分の満足・サービスは得られる宿であると思う。

• 大人のおやど

投稿日:2006年7月10日

大人のおやど杜の湯 ゆふいん泰葉

たむさん ゲスト

台風が迫りくる梅雨の土日にお邪魔しました。博多からリゾート列車「ゆふいんの森3号」で由布院駅に到着したとたん3歳の娘が乗り物酔いのためか嘔吐して、最悪のスタートでしたが、事情をお願いして宿には早くはいらせていただきました。もともと露天風呂付きの離れでしたが、おかげで娘もはやく回復し大変助かりました。布団を吐物で汚してしまいましたが、こちらも快く処理していただきました。温泉の泉質は評判どおりで大変気持ちよく(やや青みがかったぬるぬる系)でしたが、泉温が高く水で埋めないと入れないのがもったいなく残念でした。また、共同湯がやや小さく、内湯も温度が高かったので露天のみはいりました。食事も評判どおり手の込んだ和風の創作料理でどれもおどろきながら楽しめました。腹具合の悪かった娘にはかわいそうですが親は満足です。食事のときの接待の係りの女性も気配りが行き届き、宿の教育のよさが伺われました。宿の周囲が森の中、川の横なのでロケーション的には評価がわかれると思いますが、静けさを好む大人の宿としては大変よいものでした。

• 料理と泉質に満足

投稿日:2006年7月7日

料理と泉質に満足杜の湯 ゆふいん泰葉

竜麻呂さん ゲスト

食事処でいただく料理は、とても美味しくいただけました。温泉もぬるぬるした泉質で妻も子供達も大変喜んでおりました。今回で2度目の宿泊ですが、もう一度宿泊してあの温泉と料理を堪能したいと思える宿でした。

• 温泉三昧

投稿日:2005年7月16日

温泉三昧杜の湯 ゆふいん泰葉

ちかろべえさん ゲスト

母屋の露天付きのお部屋に泊まりました。
    その露天は岩(石?)をくりぬいて作ってあるそうで、
    夫婦揃って大柄な私達には、一人で入ってもちょっと小さめかなって感じでした。
    でもお湯は少しとろりとしていて、私好みのお湯でした。
    なんだかんだいって、お湯に浸かってはあがり、また浸かる・・・という贅沢を堪能できました。
    お料理は個室のお食事処でいただきました。
    ゼリー状になったお醤油でお刺身をいただきました。
    すごく手がこんでいて、楽しく食事ができました。

• 露天風呂付ということで

投稿日:2004年2月6日

露天風呂付ということで杜の湯 ゆふいん泰葉

楽しい温泉さん ゲスト

部屋に露天風呂が付いているということで行ってきました。たまたまだと思うけど、ちょっと、お風呂が小さかったのをのぞけば、一枚岩をくり貫いたお風呂もお庭もきちんと掃除が行き届いていて満足でした。

• ご飯がおいしかった。

投稿日:2004年2月5日

ご飯がおいしかった。杜の湯 ゆふいん泰葉

たけるさん ゲスト

チェックインするまでのロビーでの時間に出されたお茶菓子を食べたときにその日の夕食の期待感が一気に膨れ上がりました。センスの良い和風創作料理すごく満足しました。部屋付の露天風呂も綺麗で、泉質も無色透明の少しぬるっとした感じで湯冷めしにくく、また行きたいと思う宿でした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市

琴ひら温泉 ゆめ山水