希望荘の口コミ情報一覧

三重県 希望荘

場所三重県/四日市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月7日

• 御在所ロープウェイの帰りに希望荘へ  …

投稿日:2018年11月7日

御在所ロープウェイの帰りに希望荘へ …希望荘

モリピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

御在所ロープウェイの帰りに希望荘へ お邪魔しました
    行き帰りの送り迎えまで していただき 本当に有り難かったです
    フロントの方も バスの運転手さんも感じが良く また湯の山温泉に来る時にはお邪魔したいです。
    ありがとうございました。

• 御在所ロープウェイの帰りに希望荘へ  …

投稿日:2018年11月7日

御在所ロープウェイの帰りに希望荘へ …希望荘

モリピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

御在所ロープウェイの帰りに希望荘へ お邪魔しました
    ありがとうございました。

投稿日:2018年3月9日

• 絶景かな

投稿日:2017年12月9日

絶景かな希望荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯の山温泉のあたりから国道477号線を少し上っていくと右手に見えてきます。駐車場はフロントと土産コーナーのある側になりまして、ここから簡易ケーブルカーで下りていくと本館です。お風呂は本館の4階になります。
    2種類の源泉が使われていまして、1つは含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉。26.4℃、1.95g/kg。もう1つは単純弱放射能冷鉱泉で15.9℃、0.30g/kgです。内湯はスチームサウナと大浴槽。42℃くらいありました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。露天風呂は小さな浴槽で40℃ほど。いずれの浴槽も塩素臭は弱目で浴感はなし。あっさりとした温泉でした。内湯はやや熱めの設定です。
    ここは何といっても眺めが素晴らしいです。遠くは伊勢湾まで見えますので、湯の山界隈では1番の眺望かもしれません。湯もぼちぼちですし、マイナス要素は全くないですね。気軽に利用できる価格もうれしいかなと。また近くに来たら利用したいと思います。夜景もきれいらしいので、夜に行ってみたいものです。

投稿日:2017年4月12日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• なかなかのロケーション

投稿日:2017年1月29日

なかなかのロケーション希望荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

菰野市街地から鈴鹿スカイライン方面に坂を登っていきますと、右手に入り口が出てきます。結構鈴鹿山脈を登ったところに位置していまして、駐車場とフロントからは斜行エレベータを使って本館に降りていく形です。
    別料金のラドン浴みたいなところもありますが、標準的な温浴日帰りで楽しみました。本館の4階になります。
    源泉は2種類あるようで、第1源泉は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉。26.4℃、1.95g/kgです。第2源泉は単純弱放射能冷鉱泉で15.9℃、0.30g/kgとなっていました。いずれも加水・加温・循環・消毒ありです。
    内湯は大浴槽が41℃。露天の小浴槽も41℃です。浴室は崖の上から伊勢湾を見下ろすような感じになっていまして、東からの風が気持ちよかったです。お風呂はややしっとりした浴感で、塩素臭は弱め。なかなか良好な印象でした。あとは内湯にスチームサウナもあります。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    抜群とは言わないものの、まずまずの質の湯は十分楽しめるものでした。景色の良さもありますし、近くに来たら入っていってもいいと思いますね。それなりに楽しめるよい施設と思いますよ。

投稿日:2016年8月27日

フロント側外観

• お風呂に入りにたまにいきますロケー…

投稿日:2016年4月14日

お風呂に入りにたまにいきますロケー…希望荘

地元民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お風呂に入りにたまにいきます
    ロケーションは抜群です、お湯は?こんなんかな~
    季節が感じられて好きなおふろですが

常連らしきお客さんの横暴さが目につきすぎます
    サウナに入れば俺の領分、洗い場、湯船態度が悪すぎます

特に脱衣所の扇風機、あれはタオルを乾かすためですかね~
    必ずかかっています、施設のスタッフも見て見ぬふり
    他のお客様との共有が、わからないんですかね~
    皆で、盛り上げたいので何とかならないかな?

• 眺めがよく海まで見える

投稿日:2016年2月7日

眺めがよく海まで見える希望荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

湯の山温泉の上の方にある宿泊施設です。鈴鹿スカイライン上り口から入っていきます。駐車場は上手にある別館にありまして、ここにはフロントと土産コーナー、ロビーぐらいしかありません。ここから斜行エレベータというか専用ケーブルカーで本館に下りていきます。
    宿泊施設ですが、日帰り入浴も盛んでして、たくさんのお客さんで賑わっていました。内湯はサウナ、大浴槽といった構成で、大浴槽は40℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。つるつる感はごくわずかですが感じられまして、湯は専用の回収口にあふれ出す形になっています。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。露天風呂は小さな浴槽で42℃くらい。眺めがよく、遠くは伊勢湾まで見渡せます。泉質は第1源泉がナトリウム-炭酸水素塩泉で26.4℃、1.95g/kg、第2源泉が単純弱放射能冷鉱泉で15.9℃、0.30g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありでした。
    湯使いの割には湯の状態はくたびれてなく、まずまずという感じで印象よかったです。そして眺めが抜群にいいので、天気のいい日に訪問されるといいでしょうね。ここは、それを第一に楽しみたいところです。もちろんまずまず良好の湯もいいですよ。

• 山上館ができてました

投稿日:2015年8月17日

山上館ができてました希望荘 感想

鈴鹿スカイライン入口近くに佇む、湯の山温泉郷に昭和42年開業した、自家源泉を持つ大型旅館。平日の午後、およそ5年ぶりに日帰り入浴してみました。

車で近づくと、以前訪れた場所よりも、少し高台に向けて看板に導かれます。到着すると、確かに希望荘の看板と、見慣れぬ車寄せが付いた建物。いつの間にかリニューアル?と、思いつつ館内へ。山上館と呼ばれる新しい建物で、フロントで日帰り入浴を申し出ると、館内見取り図で丁寧に説明してくれました。

フロントから奥のケーブルカーで、下に見える本館3階へ。50周年記念事業としてケーブルカーを建設したと、アナウンスが流れています。到着したら、次はエレベーターで4階の大浴場「自助(じすけ)の湯」へ。

100円返却式靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーと貸小タオルを受け取るシステムです。通常は入浴料600円を券売機で支払いますが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に13人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

20人サイズのタイル張り石枠内湯には、うっすら黄褐色の含弱放射能ーナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 希望荘源泉)と単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 希望荘第二源泉)の混合泉が満ちています。加水・加温ありで、湯温40℃位で供給。PH8.5で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありで、口に含むと無味で塩素臭。

続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。山の斜面に造られ、眼下には伊勢平野を一望するパノラマが広がります。平日ながら、なかなかの賑わいでした。

脱衣場に分析書が2枚掲示されていたので受付で尋ねると、内湯と露天を別々の源泉ではなく、2本の源泉を混合してどちらも使用しているのだとか。自家源泉を有し、眺望も良いだけに、湯使いがちょっと残念。なお、ケーブルカーを使わず従来通り、本館から直接大浴場に行けますが、せっかくなら一度は乗って行くのもアリかと思います。

〈希望荘源泉〉 泉温26.4℃
    主な成分: ナトリウムイオン548.7mg、カルシウムイオン2.8mg、第一鉄イオン1.0mg、フッ化物イオン25.0mg、塩化物イオン106.0mg、硫酸イオン3.8mg、炭酸水素イオン1133.1mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸29.0mg、メタホウ酸67.6mg、成分総計1.95g

〈希望荘第二源泉〉 泉温15.9℃
    主な成分: ナトリウムイオン69.2mg、カルシウムイオン11.4mg、鉄イオン2.3mg、フッ化物イオン5.0mg、塩化物イオン12.6mg、硫酸イオン7.9mg、炭酸水素イオン164.8mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸16.6mg、メタホウ酸4.1mg、成分総計0.30g

投稿日:2014年7月25日

画像提供希望荘 施設情報

フロント館外観

• 黄色いぬる目の湯

投稿日:2014年3月10日

黄色いぬる目の湯希望荘 感想

道の駅菰野から鈴鹿スカイライン方面に登っていきますと、右折の指示が出ていますのでそこで曲がります。フロントがある建物につきまして、本館にはそこからケーブルカーで2分ほど斜面を下っていきます。ケーブルカーは3階に着きますのでそこから1フロア上がったところにお風呂があります。
    鈴鹿山脈の斜面に位置していまして、お風呂場からは伊勢湾まで見渡せました。立派なパノラマとなっています。お風呂は内湯と露天風呂に温泉浴槽が各1つずつ。サウナもあります。当日は内湯が40℃ほどのぬる湯で、黄色い色がついていたような。露天は42℃ほどありました。主に内湯でのんびりと入りました。重曹系の湯でして、肌がつるつるしてきて存在感はぼちぼち。お湯は循環していると思いますが、きちんとあふれ出ていますし、内湯からあふれた湯も外に排出されていましたので、ここから再度循環はないと思います。湯のコンディションはいいですし、外来入浴も積極的に受け入れてくれていますので、近くに用事がありましたらまた入っていこうと思います。

• ケーブルカー

投稿日:2013年12月17日

ケーブルカー希望荘 感想

菰野町中心部からですと、国道477号線を鈴鹿スカイライン方面に走りまして、ある程度山を登ったところにあります。駐車場はフロント館の側にありまして、本館よりも山の上側です。フロント感は大きなログハウスのような建物です。ここから何と私設ケーブルカーに乗って本館まで移動します。福井は武生にも似たような施設がありますが、あの斜行エレベーターよりも大がかりです。
    お風呂は本館の4階になりまして、伊勢湾方面に眺望が開けています。内湯は42℃ほどの大浴槽とサウナ。露天は41℃ほどの岩風呂です。露天の浴槽はそれほど大きくはありません。山を吹き抜ける風が心地よいです。温泉の泉質は、含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉でして、32.8℃、pH8.5、44.72マッヘ、1.58g/kgと書いてありました。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。消毒方法は銀イオンと塩素の併用とのこと。加水のせいか、浴感は特にありませんでしたが、消毒も控え目で助かりました。アメニティーはPHOENIXの3点セットです。
    湯の個性はないですが、晴れれば眺めのよいところですので、お湯よりもそちらを目当てに訪問したいところです。ケーブルカーも家族の思い出作りの観点ではありかもしれませんね。

• 塩素臭

投稿日:2012年3月21日

塩素臭希望荘 感想

含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒(塩素+銀イオン)と全てありのお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。内湯はまだしも露天の塩素臭はいただけないレベルですね。

• なかなかの景観

投稿日:2010年1月19日

なかなかの景観希望荘 感想

zuramasaさん ゲスト

湯の山温泉から鈴鹿山脈を登った先の高台にある宿泊施設である。人気のところなのか、平日の昼過ぎにもかかわらず混雑気味であった。内風呂は大きな浴槽が1つ。一般的なホテルの大浴槽をイメージすればいいかと思われる。キャパシティーはありそう。露天風呂は岩風呂の浅めのもので、東に眺望が開けている。これはなかなかの爽快感。ただ、下の方を見ないようにした方がよい。
    湯は自家源泉だろうか、放射能を含む重曹系の湯である。ただ湧出量の関係か、加水加温循環ろ過を受けており、やや平凡な印象。塩素臭は普通に感じられた。
    湯そのものの馬力よりも、展望目当てで訪問されるとよいかもしれない。

• 良い眺めです。

投稿日:2009年9月6日

良い眺めです。希望荘 感想

メタボ温泉さん ゲスト

9月6日(日)のお昼頃行きました。

それほど混んでいなくて結構ゆっくり入浴できました。

ここの売りはなんといっても、眺望ですね~
    山の中腹にあるので、かなりいい眺めですよ!
    特に、夜は夜景が綺麗なのでオススメですね!

宿泊施設の浴場なんですけど、スパ銭風になってて少し変わってますね。

宿泊施設のロビーからエレベータに乗り4Fへ。
    そうすると、浴場があるので、そこの券売機で入浴券を購入して入るってシステムになってます。

ちなみに、500円でタオル付きなんで、結構お得ですね!
    風呂はごく普通に内湯と露天になってます。

お湯は少し濁りのあるサラッとした嫌みのないお湯です。
    露天は温度が少し低めなので、景色をゆっくり堪能することができます。

• 展望がきいています

投稿日:2009年8月20日

展望がきいています希望荘 感想

鼻歌人生さん ゲスト

現在は閉鎖されていますけれども鈴鹿スカイラインの入り口にありまして、高台の展望浴場です。ちょうど訪問した日は晴れていて伊勢湾まで見ることができました。海からの風が吹いているときの露天風呂はとても気持ちいいです。泉質はよく確認していなかったのですが、お肌がつるつるしてきました。循環みたいですが、いい感じで使われているのではないでしょうか。日曜日の訪問だったので、どうしても混雑気味になるのが残念でした。特に小さいお子さんがはしゃいでねぇ・・・まあ仕方ないですが(笑)

• 露天は眺望良し

投稿日:2008年7月24日

露天は眺望良し希望荘

湯巡り三昧さん

湯の山温泉の中心地からは少し離れた所にあります。
    浴場は4階にあるため露天からの眺望はとても良い。
    泉質は含弱放射能・ナトリウム-炭酸水素塩泉(成分総計1.58g/kg、pH8.5、32.8℃、44.72マッヘ)で無色透明の湯はツルツル感がほど良い。匂いは湯口では循環した湯に特有の匂いがするのみでした。無粋な塩素臭はほとんど感じないレベルに抑えられていました。塩素臭を抑えるために銀イオン殺菌を塩素殺菌と併用しているとの事です。内湯・露天共一見オーバーフローが多いように見えますが、溢れた湯は回収して循環利用しているものと思われます。
    循環湯なので泉質を重視する方にはお薦めできませんが、泉質は気にしないが眺望の良い露天風呂に入りたいという方には良いと思われます。

• お湯はヌルヌル!湯上がりスベスベ!

投稿日:2007年6月26日

お湯はヌルヌル!湯上がりスベスベ!希望荘

源泉命さん ゲスト

本日、久しぶりに立ち寄りました。平日はゆっくりできます。宿泊施設の最上階に作られた浴場!タオル付きで500円!まずまずの料金!お湯については泉温32.8℃・PH8.4・含弱放射能(ラドン)-ナトリウム-炭酸水素塩温泉です!湧出量32㍑/分ですので恐らく循環加温しているのかな?また塩素臭の消毒の臭いは全くしていません!緑豊かな自然環境の中での入浴は最高です。宿泊もできますが湯の山温泉の観光地からはチョット離れています・・・その分ゆっくりできそうです!

• 湯温の調整を。

投稿日:2006年12月27日

湯温の調整を。希望荘

ゆったり温泉さん ゲスト

露天風呂の湯温の調整が上手くいっていないのか、熱い時があり、あの熱さで入れない。外気温を見ながら少し温めでも良いのではないかと思いました。景色は伊勢湾までが見え大変良かったです。内湯は常温で保たれ広い湯船でした。泉質はやわらかいお湯で、湯温調整が良かったならば、露天には何度も足を運んでいたい。
     部屋がビジネスホテル風で、それなのに机がなかったりとちと不満で3点になりました。でも、料理は沢山出ました。

• 夜景が綺麗です!湯も良いよ!

投稿日:2006年12月4日

夜景が綺麗です!湯も良いよ!希望荘

源泉命さん ゲスト

実家の近くにあり良く行きます。土日は結構込みますので注意してください。露天からの夜景は最高ですね!ついつい長湯してしまいます。湯もツルツルしてこの季節でも湯冷めしない感じです。我が家では麓の「茶々」という山芋料理を出す店で食事をして帰ります。おいしいですよ!温泉からはなれてしまいましたがお許しください。

• 循環がもったいない

投稿日:2006年10月22日

循環がもったいない希望荘

ゴトーさん ゲスト

夜だったので正確ではないかもしれないが、色がやや白濁した緑色の湯であったように思います。

肌触りは初めにひっかかりがあり、ツルーと滑る感じ。浴後もしばらくはすべすべし、ぬるめの湯温にもかかわらず、ぽかぽか感が続きました。

循環にしてこの個性を維持できる湯にちょっと感動。源泉の力がかなりあるのではないかと勝手に推測しました。内湯をかけ流しにし、溢れ湯を循環にして露天に使用するなど工夫すれば500円という値段、ささやかながら夜景が楽しめる場所柄良い温泉になるのになぁと勝手に感想。

• 肝心の風呂が混雑で・・

投稿日:2005年11月26日

肝心の風呂が混雑で・・希望荘

おかやんさん ゲスト

地元の一時利用の入浴客がヤタラメッタラに多くて混雑した風呂場みたいで宿泊客は平日の夕方でもユックリと入浴が出来ませんでした。旧施設は汚くてNGでしたが あの頃の方がユックリ出来て良かったと思いますね。一時利用の帰った21時以降か朝の利用でないと保養にきた気分がしませんでしたよ!

• ☆☆☆

投稿日:2005年8月8日

☆☆☆希望荘

kuuさん ゲスト

浴室からの夜景がきれいと聞き、わざわざ夜に来館したのだが
    ちらほら光が見える程度で夜景をうたい文句にはできそうもない。
    お湯は湯の山とは別の自家源泉らしく、少しぬめりがあり気持ちいい。
    内湯。露天ともにゆったりとしたスペースでお風呂自体はよかった。

• いいですよー!

投稿日:2005年7月1日

いいですよー!希望荘

ミミさん ゲスト

やっぱり お湯がいいです! 露天は狭いが こぎれいで、平日の人がいない時が のんびりとお湯につかれます。肌が弱い私でも、ここでは 『塩素』にやられず 安心して入れます。...ちょっと受付の愛想がないのが~たまにキズですが...。下駄箱の戻り金は やはり「瓶コーヒー代」になっちゃいますねー(^_^;)

• やっぱり夜景

投稿日:2005年2月10日

やっぱり夜景希望荘

レナパンダさん ゲスト

新しくなってからお湯のぬるっと感が良くなった。リンスインシャンプーになったのはマイナスですが…。ここはなんといってもお風呂から夜景がきれいにみえる点が気に入ってます。料金も安いし手軽にこれます。露天は狭いので様子みながら入らないと駄目です。
     館内の菰野茶屋の鴨鍋がおいしいですよ。(冬季限定)

• きれいです。

投稿日:2005年1月9日

きれいです。希望荘

kaiさん ゲスト

1月中旬に行ってきました。
    雪もぱらぱら舞ってるなか、屋根つきではあるけど
    四日市市内を一望しつつの温泉は最高でした。
    泉質も炭酸○○塩泉とかなんとかで、硫黄の香りが
    少し、肌触りもすこしヌルヌル。少しだけしょっぱさ
    があります。
    施設もきれいでしたし、なかなかいい温泉施設でした。

ついでですが、東名阪自動車道の四日市IC降りて湯ノ山
    温泉方面に少し行ったところにある「綾」というとんかつ
    屋は、すごく美味しかったです。温泉はいったあとは
    油っぽいもの食べたくなりません?よかったですよ。

• のんびり希望荘温泉

投稿日:2004年10月6日

のんびり希望荘温泉希望荘

温泉おさるさんさん ゲスト

仕事の帰り道にたまに寄ります。
    湯の山温泉街からはちょっと離れたところにあります。
    100円で下駄箱に靴をしまい、チケットを
    500円で買い、下駄箱の鍵と
    チケットをカウンターで渡し
    タオルとロッカーのキーを受け取ります。
    風呂は大浴槽と外の露天風呂があります。
    露天といっても屋根があります。
    露天風呂からは富田浜を中心に四日市の街が見えます。左端
    には長島スパーランドのスチールドラゴンもかすかに見えます。
    帰るとき、靴をとると下駄箱の100円が戻ってきます。
    それを資金に、牛乳を1杯飲みます。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷