甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)の口コミ情報泉温35.1℃,pH7.7でフォッサマ…

山梨県 甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

• 泉温35.1℃,pH7.7でフォッサマ…

投稿日:2023年11月7日

くに~さん [入浴日: 2023年9月26日 / 5時間以内]

泉温35.1℃,pH7.7でフォッサマグナに湧く高濃度温泉とのことです。特にバリウムイオンとストロンチウムイオンが多く含まれているのが特徴的と記されていました。
    内湯は、主浴槽を透明な湯としています。温泉:名水尾白川の天然水を1:9の割合で混ぜた湯にしているとのことです。角のスペースに底から泡のバイブラを設け、ジェット水流も複数配置されていました。寝湯は5席有り、身体が全部浸かる深さとなっていました。打たせ湯は2基あります。深い浴槽となっていて、肩叩きの位置にノズルが付いています。1基はノズル1本取れていました。それぞれがボタン起動となっていて、湯の放出は短い時間だけとなっていました。水風呂は3人サイズで、丁度良い冷たさでした。
    露天風呂は、小さな岩風呂を源泉風呂としています。透明度4cm位の赤湯でヨウ素も含まれていますがヨウ素の匂いは他の成分に負けていました。岩の上から大量に湯を流していましたが、湯船の中からも供給していました。大きな岩風呂は透明な湯となっています。こちらには何の記載も無く、内湯の塩辛さはありませんでした。端に寝湯を2席設けています。
    特製ほうとうが600円とお値打ちで、更に限定60食となっていました。しかし、どろどろに煮詰まった汁で、カボチャは2切れだけでした。今まで食べたことの無いほうとうの味付けとなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き830円。無料鍵付きロッカー有り,10分100円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。ドライヤーは燃料費,電気料金の高騰で4月から有料化したと張り紙してありました。しかし、持込ドライヤーはOKとしているのが矛盾していると思いました。

「 甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ