折戸温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月16日

• 素朴な共同浴場の極上湯

投稿日:2019年11月16日

素朴な共同浴場の極上湯折戸温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

深耶馬渓の紅葉の名所として知られる折戸渓谷に位置し、静かな山の中にポツンと佇む、民家のような二階建の共同浴場。外観は昔の建物ですが、中は2015年にリフォームされて綺麗になっています。平日の午後、利用してみました。

入浴料200円は、玄関を入って右側の受付で。すぐに男女別の浴室があり、男湯は奥です。階段の下の棚にプラ籠が並ぶ狭い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

壁際に4人サイズの石造り内湯があり、うっすら褐色がかった透明の単純温泉(源泉名: 折戸温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温44.8℃を、加水・加温せず40℃位で供給。PH8.4で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。塩ビ管の湯口からゴボゴボと間欠的に注がれ、口に含むとモール臭がして小甘味。小さな薄茶色の湯の花も見られます。

窓を開けると、ほとんど花が散ってしまった桜の木と山々を望む景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。次回は桜が満開の頃、いや紅葉の季節に来て、向かいに建つ小さな宿「つきのほたる」に泊まって、のんびりと湯浴みをしてみたいものです。

なお、詳しい分析書は掲示されておらず、受付で尋ねてみても、玄関脇の簡易的なものだけしかないのだとか。源泉かけ流しの使用状況表示は、しっかりとありました。

• 瓢箪から駒!グッドだぜ!

投稿日:2014年8月11日

瓢箪から駒!グッドだぜ!折戸温泉 感想

西播のホーリーさん

今回のいきさつ…。
    今あちらには投稿出来ないが、上恵良温泉の一番風呂を周到にスケジュールの調整……、よし今回は!、

ポンプの故障により当分…、
    あちゃーまた、……。

公式に案内して欲しいものである。
    (余談)

でもって、
    仕方なく?ここに辿り着いた。
    山道クネクネ…。
    どこに行くんやろ?
    日曜の早い時間。

でも良かった!!!

番台?の婆さま、人柄よさそう。

はいれますか?

もういっぱいになっとうわ。どうぞ。

えー、それって一番風呂や、やったあ!

予想通り湯船一つのシンプルな温泉。

脱衣から気になっていたゴボゴボの音。
    もちずっと貸し切りよ。

嫌味のないモーなんとかで。

それはさて置き、
    湯船につかってじっとしてると……、

間欠湯口、ゴボゴボの音だけが二十秒続いたり、不規則に温泉がいっぱい出たり全く出なんだり。
    出たいんか出たくないかようわからん!
    無理やり限られモノを引っ張り出しているようにも見えるし、暫し考えてしまった。

そこに温泉があるから当たり前ではなく……、一歩戻って、ある事に感謝しつつ……、そこを後にした。

今もかなりしっとりスベスベでやんす、凄し!

• ストレート掛け流しの鄙び系共同浴場!

投稿日:2013年1月14日

ストレート掛け流しの鄙び系共同浴場!折戸温泉 感想

①施設タイプ
    民営の共同浴場でありますが、民宿のお風呂としても利用されているようです。

②建物
    木造2階建ての民家のような造りの浴場になります。男女別内湯のみ、脱衣場と浴室は別々のタイプで3~4人で一杯といったこじんまりした浴室になります。雰囲気的には鄙び系になります。

③お湯
    泉温約45度のモール系単純泉になります。特徴は無色透明・無味でふんわりモール臭、微泡付きありで鮮度はかなり良かったです。ただ、湯温が41~42度と寒い時はぬるいのが難点か?

④湯使い
    湯量は凄く多くはありませんが、貯タンなしのストレート掛け流しになります。泉源から浴槽までの距離も10メートル以内(多分?)、足元湧出泉につぐ、素晴らしい湯使いです。

⑤設備・備品等
    桶のみ トイレあり 駐車場あり

⑥感想
    外観は民家風、浴室内は結構な鄙び系で慣れていない人だと少しビックリしてしまうかも?備品も桶が数個あっただけで予想以上に共同湯らしい共同湯でした。私的にはお湯は鮮度抜群で素晴らしかったのですが少々ぬるかった!夏場なら最高だったと思います。なお、浴場前の民宿はこちらの浴場を利用するみたいですが、普通の宿風呂よりも昔ながらの湯治場のお風呂を想像するいいかなと思います。

※200円 小人100円 10時~22時

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市