燕湯の口コミ情報朝からやってる有名な銭湯

東京都 燕湯

場所東京都/上野・台東区周辺

• 朝からやってる有名な銭湯

投稿日:2015年8月15日

朝からやってる有名な銭湯 燕湯

baka123456さん [入浴日: 2015年8月15日 / 2時間以内]

朝からやってる有名な銭湯なんですが、場所がら混んでいそうだし、このサイトでは酷評されているしで、行く気になりませんでした。
    でも、近辺で午前からやってる銭湯はあらかた行ってしまったし、元都民としては一度は行かねば、ということで、意を決して訪ねてみました。

まずタイミングが良かったのは、調度お盆の時期の土曜で、この辺りはガラガラ(お盆やGWの頃の都心は空いているものです)。
    入口では、確かに気の強い女将さんという感じの女性が、打ち水をされておりましたが、別に喰ってかかる訳でもなし、普通の対応でした。
    「汚れている人、御断りすることがあります」の張り紙には、「風呂って、汚い身体をキレイにするところだろ」とツッコミを入れたくなりましたが。

登録有形文化財の建物はとても素敵、さていよいよ中へ。
    番台式、小さめの銭湯ですがロッカーは珍しくコインリターン式、浴室にはナカジマ氏による2014年の摩周湖のペンキ絵。岩から湯が流れているのが目に付きます。
    カランは27、中央の島カランにはシャワー無し。

さて湯ですが、小さい方のバイブラ湯が46度付近を指していましたが、大きい方の湯は44度くらいでしょうか?
    ぬるいとまでは言いませんが、激熱ではなく普通の東京銭湯と感じました。
    (これは、個人の感じ方なので、どうしようもありませんが)

むしろ一日中やってる銭湯のため、湯をジャンジャン循環しているのか、少し塩素臭かったのが、スーパー銭湯みたいで、マイナスポイントと感じました。

たまたま空いていたので、印象が良かったのかもしれませんが、
    都心の貴重なレトロ銭湯で、何時でも入れる便利さ、ボディソープ、シャンプーも置かれているサービスの良さなど、地方から東京に来たお客さんの便宜を意識しつつ、それでいて観光客ずれしすぎていない点を考えると、どうしても高い点数になってしまいます。

「 燕湯 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区

国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

東京都 / 国立市

天然温泉 なごみの湯