ゆくら妻有の口コミ情報一覧

新潟県 ゆくら妻有

場所新潟県/十日町

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月22日

• もち豚定食を頂きましたが、味付がかなり…

投稿日:2023年6月22日

もち豚定食を頂きましたが、味付がかなり…ゆくら妻有

くに~さん 、性別:指定しない 、年代:~10代

もち豚定食を頂きましたが、味付がかなり変わっていました。また、定食の種類はトンカツと唐揚げが増えたものの、ご飯セットが無くなって一品ものでの食事が出来なくなりました。
    泉温57.7℃の温泉を引湯して掛け流しています。内湯は42.6℃の表示でしたがそれほど熱くは無かったものの、露天風呂が44.9℃の表示となっていて、こちらはマジに熱い湯でした。
    入浴の支払いには、PayPayとd払いが使えるようになっていました。

• 静かに癒されたいなら平日に!…

投稿日:2021年7月27日

静かに癒されたいなら平日に!…ゆくら妻有

ヨシさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

静かに癒されたいなら平日に!

ナトリウム泉で若干の塩味
    サウナがなかったのはサウナ好きな自分としては少し残念でしたが、その分、温泉で満足しました。

地元の方々が多い気がしました。
    そのせいか?アットホームな雰囲気で、終始満足♪
    多分休日や祝日は混むんだろうなぁ感満載!
    平日の今日は静かに癒されました。

• 清津川の畔に建つ温泉です。ナトリウム泉…

投稿日:2017年8月23日

清津川の畔に建つ温泉です。ナトリウム泉…ゆくら妻有

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

清津川の畔に建つ温泉です。ナトリウム泉が源泉のまま掛け流されているとのことで、塩味の効いた湯が大量に流されています。
    内湯は、大きな湯船の角に湯出口が有り、湯出口の中で二重構造になっていました。色が付いた湯が流れてくるのとは別に上から透明な水を落としていました。透明な水には塩味が無かったので、温度調整をしているようでした。
    露天風呂は小さな湯船ですが、湯出口は同じような構造になっていました。違いは、上から落としているのは温かい湯となっていて、更に僅かな塩味も有りました。
    レストランでご飯ものの定食メニューは、もち豚定食だけでした。メニューの写真からは、どのような料理なのかわかりませんでしたが、甘辛の生姜焼きにしてありました。後からメニューを読み返すと、ライスセットがありました。酒の摘まみの1品ものにセットすることで、定食類も充実するようでした。

• 源泉直送かけながし

投稿日:2012年7月15日

源泉直送かけながしゆくら妻有 感想

淡黄色でアブラ臭のする温泉で、露天より内湯の方がいいお湯だった。
    源泉直送という看板が気になった。

ゆくら妻有(原町温泉) ナトリウムー塩化物温泉 加水、塩素消毒、かけながし
    57.4度 溶存物質 7940 ナトリウム 2447。0 カリウム 31.5 マグネシウム 11.7 カルシウム 526.0 ストロンチウム 1.0 バリウム 0.1 マンガン 0.6 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 0.8 塩素イオン 4689 臭素イオン 29.7 ヨウ素イオン 13.2 硫化水素イオン 0.2 硫酸イオン 23.0 炭酸水素イオン 84.2 遊離二酸化炭素 14.3 メタケイ酸 29.3 メタホウ酸 50.9 酸化還元電位 (ORP) 75 (2012.6.30)

• 地元の方が大切にされているようです

投稿日:2010年8月22日

地元の方が大切にされているようですゆくら妻有 感想

平日のお昼に訪ねたわりには入浴しておられる方が多いという印象でした。ほとんどが地元の方でした。私たちがこの辺りで訪ねたところは、鄙びたところが多く、このような新しい日帰り入浴施設が新鮮に感じられました。
     お湯はみなさんご指摘の通り、アブラ臭のある、ほんのり褐色に染まったお湯です。加熱、循環はしていないそうで、日によって温度が異なるようです。
     お風呂上りには無料の休憩所でゆっくり休むことができ、その点も好評のようです。地元の方が大切にしておられる施設なのもうなずけます。

• 穴場

投稿日:2008年11月22日

穴場ゆくら妻有

新潟県に多いと思われる泉質ですが、三連休中の訪問にも関わらずとても空いていました。施設自体もとても綺麗で一般受けすると思います。
    男湯からの景観が良すぎて駐車場から丸見え&工場の煙が気になりますが、露天からの正面は公園になっており気持ちは相殺されました。

近隣の施設の中で一番空いていた。 おススメできる穴場です。

• のんびりしてますなぁ

投稿日:2006年10月10日

のんびりしてますなぁゆくら妻有

でか丸さん ゲスト

内湯と露天のみで、サウナはありません。いたってシンプルですが、のんびりとした土地柄に相応しい、素朴ですが泉質は確かな優良施設です。
    男湯は駐車場の隣に位置し、内湯は下半分が曇りガラスになっています。露天は板張りの囲いなんですが、ひょいと覗けるほどの囲いで思わず笑ってしまいました。

塩分の香りが強いナトリウム-塩化物温泉で、露天には茶色い湯花も大量にみられました。ややベタ付き感もある泉質で、アブラ臭混じりの香りは鮮度の確かさが分かります。
    内湯はやや熱め、露天は比べて若干ぬるめです。温度表示は共に42℃程度のデジタル表示になっていたので、ここは以前のクチコミ以後改善されたものと思われます。

高齢者を中心とした地元の方の利用が多いようで、皆さん静かに静かに入浴を楽しまれていました。
    内湯は何となく共同浴場っぽい雰囲気があり、半身浴をしながら会話を交わすその光景はとてもいい空気が流れています。
    一方、露天は清津川から涼しい風が吹いて来て、出たり入ったりしながら河川敷を眺めているとすごく心が和んでいきます。
    野菜の直売所が併設されていたり、玄関入口には忘れ物置き場があったりとのんびり感が漂い、いいですね。

10月29日(日)は『大秋穫祭』の催しがあるそうです。
    新米の食べ比べ、きき酒、芸能大会etc企画されているとのことでした。

• 源泉100%頂きました

投稿日:2006年5月5日

源泉100%頂きましたゆくら妻有

でか丸さん ゲスト

施設裏のパイプからジャージャーと流されている源泉、私も頂きました。
    マイルドな塩味といった感じで、結構イケるお湯です。

清津川近くは公園みたく綺麗に整備されているので、散策するのもよろしいかと思います。
    施設前には「ゆくら温泉」のバス停もあります。

それにしても、火災焼失から再建されたことは嬉しい限りです。

• アブラ臭を楽しめる再建直後の日帰り施設

投稿日:2005年9月28日

アブラ臭を楽しめる再建直後の日帰り施設ゆくら妻有

なっちゃんさん ゲスト

十日町市(旧中里村)にある日帰り施設ですが、4月に再オープンしたばかりで建物は新しかったです。
    閉館1時間ほど前に慌てて入館したのですが、ここにもぜひ入ってみたかったってことで‥。
    浴場に入ると楽しみにしてたアブラ臭が立ちこめております♪
    松之山や新津ほどの強烈さはないもののなかなかのアブラ臭、
    この日5湯目でしたが湯に早く浸かりたい気をはやらせてくれました。
    やや黄色く濁った食塩泉でやや熱めのよく温まる湯、
    加水加温循環なしの掛け流しだが塩素投入が惜しいところ。
    露天内湯とも温度表示されてますが、露天では49度!?と表示されてました。
    湯口での湯温と掲示されてましたがやや紛らわしい、湯舟内の温度表示にしてほしいですね。
    ピーク時はかなり混雑してるとのことですが、さすがに閉館直前だったため人もまばらでした。
    湯上り後ロビー先のテラスで喫煙してたら建物裏手に源泉が垂れ流されてるのを発見、
    建物を出てまわりこむと「自由にお持ち帰りください」とのこと。
    そのまま溝に捨てられておりなんかもったいないよなあと思いつつ飲泉すると、
    ややアブラ臭と塩分がきついながらもなんとか飲める湯でした。
    昼間の混みぐあいと露天からの景色(川の土手を見ながらの湯?)は分かりませんが、
    アブラ臭好きならその湯を求めて立寄るにはいいかと思います。
    (2005.9.24入湯)

• 熱くて 塩辛い温泉

投稿日:2005年8月19日

熱くて 塩辛い温泉ゆくら妻有

おさるさんさん ゲスト

源泉かけ流しの温泉との事、熱くてしょっぱい
    湯の中に湯の花がいっぱい。
    露天からの見晴らしが最高
    地元のひとが多いみたい。
    湯上り後、肌がつるつるになったような気がする
    この辺りの温泉では、一番かも
    穴場です。

• よかった!

投稿日:2005年8月15日

よかった!ゆくら妻有

ふくくまさん ゲスト

近くに清津川が流れ、バーベキューをしているグループもありました。
    お湯は、しょっぱくて温度表示は51度(露天)と表示されていましたが、実際の温度はそれより低いと但し書きがされていました。入ってみるとそれほど熱くなく、丁度いい湯加減でした。火災のあと改築されたようでまだ綺麗でした。脱衣かごに時計を忘れてきましたが、親切な方が届けてくださり、有り難かったです。心も体もほんわかさせて頂きました。

• シヨックです‥‥

投稿日:2005年1月31日

シヨックです‥‥ゆくら妻有

でか丸さん ゲスト

クチコミしようと思い、ホームページを確認したところ火災により焼失してしまったとのこと‥‥。知りませんでした。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区