みくりが池温泉の口コミ情報一覧

富山県 みくりが池温泉

場所富山県/立山黒部アルペンルート周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月14日

• 室堂のバスターミナルから15分ほど散策…

投稿日:2018年10月14日

室堂のバスターミナルから15分ほど散策…みくりが池温泉

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

室堂のバスターミナルから15分ほど散策路を歩いて行きます。
    入口を入って受付の方に入浴料を支払うと、日付入りの記念のコースターをもらいました。
    大きい荷物は食堂の脇に置いてくださいとの表示がありましたが、どこに置けばいいのかイマイチよくわからなかったので、従業員の人に聞きました。
    湯殿は熱い湯の浴槽と、適温の浴槽があり、単純硫黄泉の温泉は源泉かけ流しで循環塩素消毒はなしです。
    窓からの眺めはそれほどではなかった。

• 画像追加

投稿日:2016年11月4日

画像追加みくりが池温泉

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

画像追加

左上 施設外観
    右上 源泉湧出地である地獄谷
    左下 施設遠景
    右下 室堂の景色とみくりが池(左端にかろうじて施設が映っています)

• 地獄谷から引いた源泉はすばらしい!

投稿日:2016年11月4日

地獄谷から引いた源泉はすばらしい!みくりが池温泉

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで室堂に立ち寄った時に入浴しました。
    バスターミナルから歩いて20分くらいです。みくりが池のほとりに建っているのですぐに見つけられます。
    日帰り入浴は700円です。(9:00~16:00)
    内湯だけのこじんまりとした浴室です。
    お湯はすぐ近くの地獄谷から引いているので、すばらしい泉質です。
    室堂の気温は2℃とかなり寒かったので、生き返った心地でした。
    このあたりは雷鳥が見れるそうなので、ハイ松の木の下を探したが見つけることはできませんでした。しかし、ツアー参加者40名中6名が雷鳥を見つけたそうです。もっと気合を入れて探すべきでした。残念。

単純酸性泉(ph2.28、45.0℃)
    一見すると白濁(透明度40cm)の湯であるが、よく見ると白い微細な湯の花が多量に舞っているために白く濁っているように見えている。
    わりと強めの硫黄の香りが、すばらしい温泉に浸かっていることを実感させてくれる。
    肌触りはツルツル感が気持ちいい。
    湯口の源泉を口に含むと強い酸味が感じられました。
    ザバザバとたっぷり掛け流されており、幸せな一時を過ごすことができました。

※画像は湯けむりの為にカメラのレンズが曇ってぼやけてしまいました。

• 日本一高所にある温泉と聞いて

投稿日:2012年9月21日

日本一高所にある温泉と聞いてみくりが池温泉 感想

はっちさん ゲスト

相変わらず早起きしケーブルカーとバスを乗り継いで 室堂まで到着 地獄谷あたりをしばし散策したお蔭で雷鳥も観ることができました 地獄谷から石段を早足で登り汗かいてまったので 温泉に入湯です 余り湯船広くはありませんが いいお湯です!いつもなのでしょうか?かなりの登山客で ごったがえしの感が いまいちです。

• 日本一高所の温泉

投稿日:2012年7月16日

日本一高所の温泉みくりが池温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

立山(雄山)登山後に訪問。

室堂ターミナルから下り坂を徒歩15分。

日本一高所のみくりが池温泉があります。

日本秘湯を守る会の宿ですが秘湯感は、全くなく観光地の食事風の佇まい(笑)。

受付で600円払い食堂を抜け浴場へ。

熱湯と適温の湯の浴槽が2つ。

湯の花舞うトロトロの白濁の単純硫黄泉が登山疲れの身体に染みます。

地獄谷の風景と泉質の良さが立山の素晴らしさをひきたたせます。

温泉目的で訪問するにはコストパフォーマンス悪すぎますが充分満足できるはずです。

尚、写真は、入湯記念品のコースターです。

• 立山地獄谷そのまま♪

投稿日:2012年5月14日

立山地獄谷そのまま♪みくりが池温泉 感想

つばめさん ゲスト

活発な活動をみせる立山地獄谷。立ち入り禁止で見ることができませんでしたが、みくりが池温泉には入浴できました。高温フレッシュな硫黄泉。内湯だけでモンモンしてますが、お湯がいいなら、いいじゃないか!簡単に行けるところじゃないから、十分に堪能しました。

• 立山の誇る名湯

投稿日:2012年4月23日

立山の誇る名湯みくりが池温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

流石に露天はありませんが、雲上の掛け流し温泉は最高ですよ。

• 硫黄のお湯はいい♪

投稿日:2011年10月28日

硫黄のお湯はいい♪みくりが池温泉 感想

sora_3_soraさん ゲスト

山小屋のお風呂とあって、脱衣所はとても狭く洗い場も少ない上シャワーが2つしかありません。(シャワー無しの洗い場がある)
    お湯は硫黄成分で真っ白ですが、混み合っていたせいか髪の毛やゴミが浮遊している状態です。

温泉成分はとても良く温まり、温泉に入っているなぁ~と実感できます。
    夏でも外気が冷たいので、換気口から入って来る空気が涼しくてとっても気持ち良かったですよ^^

空いている時や、お掃除が終った後に入れたら最高かな?

• 日本一最高所の内湯

投稿日:2011年8月29日

日本一最高所の内湯みくりが池温泉 感想

小童さん ゲスト

トレーニングで立山登山にいった際に宿泊しました。
    【値段】
    ネット予約で1泊2食付き8820円(ネット決済)+入湯税150円(現地現金)
    【部屋】
    ハイシーズンなのでもちろん相部屋。二段ベット8人収容の部屋で各所コンセントが付いている。
    携帯は3社とも電波が入る。21時消灯。
    【温泉】
    泉質:単純硫黄泉(噴気造成)掛け流し。PH3.1の白濁湯であるが透明度は10センチ程。
    総成分276mg。鉄9.52mg硫酸イオン125.4mgメタケイ酸74mg遊離硫化水素2.2mg。
    酸味と酸っぱい匂いがあって夕方と夜は硫化水素臭はしなかったが朝には硫化水素臭があった。
    温度は体感41~42℃位でした。湯の花とまでは行かないが白い湯粒が湯の中に結構見受けられた。
    ガラスの位置が悪い(高い)為、眺望は入りながら見る事は出来ませんでした。
    【食事】
    夕①17:30~18:45②19:00~20:15のどちらかをin時に選択する。朝は6:00~8:00。
    朝はバイキングとなっており肉類はウインナーのみで他は野菜物でした。
    自家製ヨーグルトに蜂蜜かけて食べると美味しかったです。
    夕食は夏野菜のトマト煮、ホッキ貝と真鯛のお造り、豚しゃぶサラダ、メバルの木の芽味噌掛け、
    イカと胡瓜の酢の物。後は1泊目の人にはつぼ煮(小豆が入ったけの汁みたいな郷土料理)
    2泊目の方には冷やしのっぺい汁。冷や飯ではありませんでした。
    別料理も頼む事が出来ます。一部料理は17時までしか受け付けてないようです。
    飲み物の注文をすると店員さんが威勢が良すぎる為、まるで居酒屋のような雰囲気でした。
    【その他】
    温泉だけの方はオーバーフローの量も少なく湯の入れ替わりが悪いのと
    昼間頃は人だらけなので立ち寄り開始の9時に行かれるのが一番良いと思います。
    また星の観測プランという物で予約していましたが当日は天気が悪い為、
    観測が出来ませんでしたが、後日施設から写真が送られてきました。

• 雲上の温泉

投稿日:2011年8月16日

雲上の温泉みくりが池温泉 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

■泉質■
    単純硫黄泉

■料金■
    600円
    (8/16現在)

日本最高地点にある温泉
    湯には細かい湯の花が舞い、ヌルヌルした柔らかく酸っぱいお湯を楽しむ事ができました
    露天はありませんが、地獄谷を眺めながら入るお湯は格別です
    立山駅からケーブルカーとバスを乗り継ぎ、室堂バスターミナルから歩いて15~20分と、決して交通の便は良くありませんが機会があれば再訪したい温泉です

• 自然派温泉としては最高レベル

投稿日:2011年5月10日

自然派温泉としては最高レベルみくりが池温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

GW最終日の日曜日に行きました。
    下界は晴れていたが、室堂は曇り。風が強く、吹雪のことも。
    そんな悪天候で、残雪も豊富な中、10m先も見られなくなったりしながら温泉目当てに来ました。

中に入ると、ポンプが故障していたとのことで、小さい浴槽にのみおゆがたまっていました。
    強風のため、お湯が冷めてしまって余り温かくならなかったので、ついつい小一時間入ってしまったら湯あたりしてふらふらになってしまい巻いた。気をつけましょう。

でもとにかく、雰囲気といい、お湯といい、最高です。
    また紅葉の季節に期待ですね。

• 日本最高度温泉はアクセスも大変

投稿日:2010年10月13日

日本最高度温泉はアクセスも大変みくりが池温泉 感想

立山黒部アルペンルート散策時に立ち寄りしました。
    三連休最終日、立山駅は超・大混雑。かなり朝早かったのですが、既にケープルカーは一時間半待ち、その後の高原バス、ロープウェイなども常に満員電車状態でした。黒部ダム往復で通常1人1万以上の交通費がかかるにも関わらず本当にすごい混雑・・。
    みくりが池温泉は、道中の2450メートル地点にある日本最高度の温泉宿です。 黒部ダム観光の後に立ち寄りしましたが、写真の通り温泉宿の周りは人・人・人。芋洗い状態を覚悟しましたが、施設内はかなり空いていてびっくりしました。
    立ち寄りで500円、内湯のみではありますが、あつ湯とぬる湯がありうっすら白濁した見事な酸性硫黄泉。窓からは地獄谷の風景が見渡せます。記念のコースターも貰えるしとても良心的な価格設定だと思いました。シャンプー等の備え付けもあります。
    難点は脱衣所がかなり狭い事とロッカーがノーリターン式という点くらいです。
    山の散策と温泉の相性は本当に抜群です。立山黒部アルペンルートへおこしの際は是非立ち寄りをお勧めします。

• 日本一高所の温泉

投稿日:2009年10月12日

日本一高所の温泉みくりが池温泉 感想

自由太郎さん ゲスト

立山黒部アルペンルートの折に利用しました。
    立山や剱岳を望む室堂は散策コースやキャンプ場などがあり、2時間かけてゆっくりと観光してからこの温泉に入りました。
    ロッカーは有料のロッカー(100円)を使います。
    内湯もそれほど大きくないですが、白濁色で湯の花が舞い、適度な硫黄臭で久しぶりの本格的な温泉を楽しみました。
    日本一標高が高い場所にある温泉であり、湯温も高めなので、すぐにのぼせてしまいました。要注意です。

• 立山の観光地の温泉

投稿日:2009年9月11日

立山の観光地の温泉みくりが池温泉 感想

flatさん ゲスト

北アルプスは立山の室堂平にある温泉。日本一高所の温泉とのこと。
    富山県側から行くにしても、長野県側から行くにしても、自家用車の乗り入れはできず、バス、ロープウェー、ケーブルカー等を使って入ることになり、行くだけで結構な交通費と時間がかかる。と言いつつ私は南の山から徒歩で訪問。
    訪れたタイミングでは受付で「さっき源泉が止まって今は白湯を流している」と言われ、痛タタッ!と思ったが、まだ湯に温泉らしさは残っているらしく、その代わり料金は半額300円ということなので、しぶしぶと入ることに。

ここは観光客だけでなく、登山者にもありがたい場所にある。
    登山中に風呂に入れるところはよそにもあるが、そうしたところでは環境への負荷を考えて石鹸類を使えないことがほとんど。しかし、登山というのは汗をかいて体がとても汚れるので、そのまま体を洗うことなく湯に浸かることを想像すると気持ちのいいものではない。山の風呂はこの点がいつも悩ましく思うところで、気分の問題かもしれないがせめてみんなが念入りに体を流してから入るようにして欲しいと願っている。
    幸いここでは比較的環境に優しいらしいシャンプーとボディソープが備えられており、シャワーも普通に使うことができる。(@nifty温泉の施設情報に「シャンプー(有料)」とあるが備え付けのボトル入りシャンプーとボディソープが無料で使える)
    それでも中高年の団体登山者さんがそのままドボンされていたので、やっぱり観光地温泉のそういうところなのかとも思ったが、それ以外の方々は浴室に入って最初は洗い場を使われているので、あれは中高年団体登山者によくある生態のひとつだっただけかもしれない。
    洗い場で一通り体を洗い終わったところで、団体さんは出て行かれたのだが、案の定、湯の表面は汚れており、湯の量も減っているので汚れもオーバーフローとともに流れていってくれない。そうした状況に、ん~なるほどと思いつつ、なるべく新しい湯が投入されている辺りへ行って入る。
    だが、湯は素晴らしい。硫黄の臭いがあり、白い粉末状の湯の華が大量に漂い、それで白濁しているように見える。このときは源泉100%ではなかったのかもしれないが、そうだとしても十分良い湯だと思う。

浴室の窓からは地獄谷を見下ろすことができる。折角の景観地にありながら露天風呂がないのはちょっと残念。

観光客や登山者特有の人がいたり、混雑もあると思う。その辺りを少し覚悟しておきたい。

• いい湯です。

投稿日:2007年10月1日

いい湯です。みくりが池温泉

shioさん ゲスト

めったには来れないと思いますが、印象に残る湯です。一泊しまして、三回入りました。少々熱いのもガマン我慢。「山」の湯っていですよね。

• 評価忘れました

投稿日:2006年9月28日

評価忘れましたみくりが池温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

前のクチコミに評価付けを忘れました。
    景色もお湯も良いですが、温泉そのものを楽しむ要素が少ないのでマイナス1ポイントとしました。

• 周りの景色が素晴らしい

投稿日:2006年9月28日

周りの景色が素晴らしいみくりが池温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

9月24日(日)に行ってきました。
    私も出張ついで(!?)です。
    大阪から長野へ行く用事があったのですが、立山黒部アルペンルート経由で行くことにし、一日前から移動したのです。

大阪を7時過ぎの電車に乗り、富山から私鉄、ケーブルカー、バスを乗り継ぎ室堂へ向かいました。

周りの乗客とは明らかに違う服装(ノーネクタイながらスーツ、但し靴はゴム底、鞄も背負いタイプ。一応ユニクロのポケッタブルパーカー持参)で浮いておりましたが、高度を増すにつれ、心も浮き浮きしてきました。

途中、天候が曇ってきて、やや心配になりましたが、室堂に着く直前に晴れてホッとしました。

室堂着は一時半。みくりが池越しに見る立山は、裾野のあたりで紅葉が始まっており、とても綺麗でした。

軽いアップダウンの続く石畳の遊歩道を10分ほど歩くと、目指す温泉がありました。

靴を下駄箱に入れ、入浴料600円を払うと、記念品として裏に日付入りスタンプを押したコースターがもらえます。
    収集しているタオルは300円ナリ。

食堂を抜けると脱衣所がありました。籠は10人分以上あるもののスペースは4~5人で満員です。

浴室はそれよりは広く、シャワーやシャンプーもあります。
    浴槽は小さいながら2つ並んでおり、どちらにも細かい湯の花がたっぷりと入り、白濁していました。
    露天は無いものの、窓からは遥か眼下に地獄谷が見渡せ、もうもうと湯気をたてているのがわかりました。

露天があればもっと素晴らしいでしょうが、それは贅沢というものでしょう。

入浴後は黒閻魔のゆで卵を買い、みくりが池を一周して14時45分のトロリーバスで黒部ダム方向へ抜けました。
    大観峰では霧で視界ゼロ状態となりましたが、それ以外は天候も概ね良好で心配していた混雑もなく、とても素晴らしい出張工程となりました。

今度は泊まりで来て、秘湯を守る会のスタンプをゲットしたいです。

• 白濁湯*おいしい湧き水*閻魔大王茹で玉子

投稿日:2006年9月24日

白濁湯*おいしい湧き水*閻魔大王茹で玉子みくりが池温泉

zariganiさん ゲスト

2006.9/23出張帰りに寄らせてもらいました。
    日帰り@600(因みに扇沢から往復@8800)
    二つある浴槽のうち一つは丁度入れ替えた後で1/4位しか湯がなく残念でした。(因みに10時ごろ)
    湯温ちょっと熱めだが十分入れました。
    食堂を通って行きますがそこでお水(超おいしいわき水ご自由にどうぞと書いてある)をペットボトルにいれてお風呂に持参はGOOD。
    閻魔様の真っ黒のゆで卵-@100はまあまあ。
    室堂から10分弱革靴でなく運動靴か登山靴がベター。

• 剱岳登山の帰りに是非

投稿日:2006年8月18日

剱岳登山の帰りに是非みくりが池温泉

OPANDAさん ゲスト

2006年8月に2回、剱岳登山の帰りに寄りました。 室堂周辺には他にも温泉がありますが、ここは室堂ターミナルに一番近いので重いザックを背負ってる身には最適です。 でも、ここから登り10分は結構きつく、2回目のときは、一端室堂で荷物を預け空身で戻ってきて入りました。 ザックは小さければ脱衣場(デイパック程度)に、大きいのは食堂に置けます。 露天はありません。 脱衣場、湯船とも狭く、便利なので何時も混んでいます。 特に脱衣場は少し臭い。 湯船は熱、ヌル2ヶ。 両方ともかなり効きそうな硫黄泉です。 良い湯です、上がってから肌ツルツルです。 石鹸等ありますが、山の湯です、できれば使用は控えたいですね。 で、特筆すべきは食堂、ありました!「キリン一番絞り生」!やっぱこれでなきゃあ。 ビールの良さ+泉質の良さで4点です。 これで露天があれば5点でした。

• 雲上の風呂

投稿日:2006年8月11日

雲上の風呂みくりが池温泉

oosanさん ゲスト

先日、雄山を登拝して疲れた身体を癒しました。眼下に地獄谷、白い雲、青い空。
     ちょっと、更衣室が狭いが、湯は満点。

• 湯の花が舞うお湯

投稿日:2006年7月15日

湯の花が舞うお湯みくりが池温泉

湯の介さん ゲスト

富山に出張で行った際、時間を作ってアルペンルートに足を伸ばしてみました。ちょうどお昼時に室堂に到着し、食事をしようかと思ったのですが、団体客も多くレストランには長蛇の列です。それなら先にみくりが池を見に行こうと思い、室堂のターミナルから20分程で行けるというみくりが池まで歩くことにしました。天候が悪く景色はさっぱりでしたが、雪の残る歩道を歩いていくと、思ったより早くみくりが池に到着しました。しかし、今年は雪が多いらしく、ほとんど雪で覆われていて水面もほんの少ししか見えません。せっかく来たのに残念だなあと思っていると、すぐそこに山荘があるのが見えました。立ち寄ってみると、そこがみくりが池温泉でした。中に入ると気のいいご主人が迎えてくれ、食事もできるということなので、まずは腹ごしらえをすることにしました。観光地で、しかもこんな山の上でとても良心的な値段で食事ができました。その後、お風呂を使わせてもらうことにしました。風呂場に来ると、硫黄の香りが漂い、温泉の期待が高まります。しかし、湯船を見ると透明のお湯です。かけ湯をして湯船に浸かると、足元からもわもわと白いものが広がってきます。昼時で私の前に暫く人が入っていなかったのでしょう。湯の花が湯船の底に沈んでいたようです。ゆっくりと湯の花が舞い上がるのを楽しんで心も体もすっかり温まって湯からあがりました。ほんとにいいお湯でした。贅沢ですが露天風呂があれば満点です。ぽかぽかになって山荘を後にしようとすると、すぐそばのエンマ台に雷鳥が来てるよとご主人が教えてくれて、2~3分歩いて上がっていくと、目の前で雷鳥が飛ぶ姿を見ることができました。景色は見れませんでしたが、いいお湯と雷鳥に出会えてとても満足でした。

• 良いお湯です

投稿日:2006年4月27日

良いお湯ですみくりが池温泉

ココさん ゲスト

雪の大谷ウォークを目当てに室堂にあるホテル立山に宿泊し、翌朝この温泉に入りました。とても良いお湯で、10分も入っていると全身から汗が吹き出てきます。お風呂からあがってもずっと体がぽかぽかして、ホテル立山にもどる20分程の雪道もちっとも寒くありませんでした。料金は600円、貴重品ロッカー100円、朝は8:00から入浴できます。

• 硫黄の香りいっぱいの神々しさ

投稿日:2005年4月24日

硫黄の香りいっぱいの神々しさみくりが池温泉

おおつしみんさん ゲスト

立山・室堂のバスターミナル、そばの谷からはガス?の煙が立っていましたが、この温泉はその谷の上にあります。お風呂は内風呂だけで小さめですが、木作り?の素朴さがあります。なによりお湯がいい。歩き疲れも吹っ飛び、体もホカホカになります。もちろん硫黄の香りたっぷりで、2・3日体から抜けないほどです。ひっきりなしに入れ替わり人が入ってきますが、山が好きなんだという連帯感やそこはかとない礼儀正しさ、立山の神々しさ、そんな付加価値もこの温泉にはあります。5点は決して高くない評価だと思います。

• 質素で好感が持てます

投稿日:2003年11月26日

質素で好感が持てますみくりが池温泉

ごろにゃん!さん ゲスト

室堂のターミナルから、歩いて20分ほどのところにあります。
    確か500円で入れます。

飾り気のなり風呂は質素で好感が持てます。

安いですけど、ここまで行く交通費はねえ・・・

立山黒部アルペンルートに行くついでという形でいかないとしんどいでしょうね。

本業は旅館。宿泊料は良心的だったと思います(ちょっと自信なし)。

詳しくは、旅行フォーラム

で尋ねてみてください。
    またフォーラムの宣伝してるし(爆)

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉