筥湯の口コミ情報一覧

静岡県 筥湯

場所静岡県/修善寺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月16日

• 修善寺の観光の際に立ち寄りました。泉質…

投稿日:2022年3月16日

修善寺の観光の際に立ち寄りました。泉質…筥湯

綿菓子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

修善寺の観光の際に立ち寄りました。泉質も良く、とても温まりました。施設もまだ新しく綺麗でお安くて申し分ないのですが、私が利用した時、地元の常連らしき高齢の方が、私が入ってきたとき、出たとき、湯船から桶で何度も湯を汲み歩いた所を流すんです。まるで汚物みたいに。湯に浸かったあとも同じ事をされました。とても不快な気持ちにされました。地元の方だけでなく、観光の人も気持ち良く利用できる所であって欲しいですね。私はもう、利用したくありません。残念です。

• 修善寺と頼家の墓など、観光巡り目的なら…

投稿日:2017年4月30日

修善寺と頼家の墓など、観光巡り目的なら…筥湯

きょんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

修善寺と頼家の墓など、観光巡り目的なら、ここで充分だとおもいました。
    旅の疲れを癒せると思います。
    癒したらバス停も近いのでそのまま帰宅できます。

• 伊豆を回ってから帰り際に、立ち寄り湯と…

投稿日:2017年1月4日

伊豆を回ってから帰り際に、立ち寄り湯と…筥湯

こばんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

伊豆を回ってから帰り際に、立ち寄り湯として探して来てみたら、安くて清潔で満足出来ました。
    おじさんも確かに好印象です!

• 復活した修善寺温泉の外湯

投稿日:2016年11月15日

復活した修善寺温泉の外湯筥湯

かつて修善寺温泉の桂川沿いにあった、7つの外湯の1つ。鎌倉幕府の二代将軍源頼家が入浴中に、北条氏の刺客の襲撃を受けた温泉と伝えられています。昭和20年代には「独鈷の湯」のみとなった為、再び観光客にも外湯を楽しんでもらおうと、平成12年に復活したのだとか。およそ9年前、利用しました。

10人サイズの檜造り内湯では、無色透明のアルカリ性単純温泉を満喫。加水・加温・循環・消毒ありなので湯使いは残念ながらも、観光のついでに気楽に立ち寄るのには最適です。

併設の望楼「迎空楼」という名前は、この地を愛した夏目漱石の漢詩にちなんだものとかで、高さは12m。無料なので、温泉街を眺めながら、湯上りのほてった身体をクールダウンできますよ。

• ここはこれで充分でしょう

投稿日:2014年2月2日

ここはこれで充分でしょう筥湯 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

低料金で名湯修善寺温泉を満喫できるとてもありがたい施設。
    更衣室は狭いけれど、浴室は清潔感あり、名湯の源泉を贅沢に堪能できる。この施設に他に余計なサービスを求める必要なし。これで充分、文句なし。

唯一の難点は、なにせ狭いので、グループ行動の客が多人数でどやどや入ってくることに遭遇してしまった場合。うるさく感じることこの上なし。

• 大きな桧の湯船

投稿日:2011年11月30日

大きな桧の湯船筥湯 感想

浴室に入ると塩素臭がするが、浴室の大部分を占める大きな桧の湯船の湯は、それほど悪くない。

混合泉 アルカリ性単純温泉 加水、加温、循環、塩素消毒
    60.8度 pH8.7 溶存物質 524 酸化還元電位 (ORP) 116 (2011.11.27)

• 散策するには良い

投稿日:2011年9月26日

散策するには良い筥湯 感想

真苦部素さん

狭い谷間に寄り添って街並みがある。
    緑濃く、由緒ある寺院、
    みやげ物店飲食店も小奇麗である
    石畳も訪なう人には嬉しい。
    いいな、街並みは別所温泉より良い。
    修善寺は弘法大師開山、今は曹洞宗だそうな
    五頭山出湯温泉華報寺みたい

別所、華報寺より湯力はない。
    でも佇まいがなんともスッキリしている。

• 施設はきれい

投稿日:2011年9月16日

施設はきれい筥湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

お湯に特徴はないが、施設はとてもきれい。
    ヒノキ作りの湯船もいい感じ。
    番台のおじさんも気さくで優しい。
    歴史的な面もあり、このような日帰り施設がしっかりと残っていて欲しい。

• 手軽な日帰り施設があるってことはいいが

投稿日:2010年12月13日

手軽な日帰り施設があるってことはいいが筥湯 感想

shimehariさん ゲスト

外観は時代を感じさせるデザイン。中は、脱衣場と内風呂のみ。
    泉質は、加水、加温、循環ってことで、評価のしようがないです。
    施設については、休憩室がないので、着替えたら退出しなければならない。
    12時からとなっているが、あいていれば入れてくれる。

• 雰囲気が良い

投稿日:2010年8月28日

雰囲気が良い筥湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

脱衣場、浴室、浴槽共に、大き目の共同浴場といった雰囲気で、なかなか良いと思います。お湯は塩素臭がありますが、それ程強くはありません。普通の湯口の他に、浴槽の底から湧き出す仕掛けもあります。温度は万人向けといったところ。
     観光地という事で、施設の外にはた人が沢山いました。また、修善寺のお祭りらしく、川沿いに露店も並び、賑やかな雰囲気でしたが、浴室の中は定常的に4~5人、窮屈感はありませんでした。

• 清潔感はあるのだが…

投稿日:2010年4月1日

清潔感はあるのだが…筥湯 感想

駐車場の入り口が分かりづらく、探すのに一苦労。復興されてからまだ日も浅く、清潔感は素晴らしい。脱衣場もコンパクトに作られていて好感が持てた。
     問題は温泉。循環湯で結構熱い。特記すべきは、消毒されているにもかかわらず、カルキ臭があまりしないこと。これはうれしい。カランは2つだけ。ここで体を洗うのはあまり歓迎されないということだろう。
     一浴して、汗を流すには最適。訪れた人の目的により評価は変わると思う。

• 立ち寄り湯

投稿日:2008年11月9日

立ち寄り湯筥湯

てんまさん ゲスト

ツーリング帰りに立ち寄りました。
    軒先に止めさせてもらったので、駐車場代は不要でした。
    泉質に賛否両論ありますが、利便性で評価してみたい温泉です。
    伊豆の交差点修善寺で、気軽に入れる公衆浴場。
    設備は新しくキレイだし、更衣室、浴場もシンプル。
    浸かるだけの銭湯と割り切って考えたら、まずまずだと思う。

• 評価を忘れました

投稿日:2008年9月15日

評価を忘れました筥湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

循環濾過だのカルキ臭だの言われていますが、雰囲気とリーズナブルな価格設定で、競合施設もないので4点としました

• 伊豆では安い

投稿日:2008年9月15日

伊豆では安い筥湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

日帰り旅行(兼ビジネス)で行ってきました。
    賛否両論あるようですが、個人的には肌触りの良い檜造りの浴槽や建物全体の雰囲気が好みです。
    カルキ臭も感じず、さほど熱くない湯は、結構ゆっくり浸かれます。
    三連休の中日の夕刻で観光客ばかりだったのですが混雑もなく過ごせました。
    湯上りに望楼に登りました。元々高さはありませんが、川沿いではないので、眺望は良くないですが、これもまた雰囲気は楽しめます。

• 復活。

投稿日:2007年8月21日

復活。筥湯

たけぞうさん ゲスト

復活した筥湯。
    修善寺河原沿いには、かつて9つの外湯があり、それらは、独鈷の湯・筥湯・新湯・河原湯・石湯・乳児の湯・馬の湯・杉の湯・瀧の湯である。再び外湯めぐりを楽しんでほしいという気持ちを込めて筥湯は復活した。また筥湯に源頼家が入湯したとされている。また、筥湯隣に立つ仰空楼は、夏目漱石の漢詩にちなむものである。(筥湯イラスト引用)
    このような状況背景は帰ってきてからの復習にて学ぶ。これを知った上で入湯したかった。しかし、その場での自分の感情を抑えられなかった・・。
    修善寺温泉郷の散策も一段落しかけた時、筥湯の看板発見。せっかくここまで来たのだから的な思いに負けチケット購入。
    源泉 修善寺 第一貯湯槽 源泉温度60.8度 PH8.71アルカリ性単純泉泉(低張性アルカリ性高温泉)加水・加温・循環ろ過・消毒有。
    若干のツルツル感有り。カルキ臭は気になりませんでした。シンプル感ある浴場。混雑感あり。散策し、状況背景いろいろ加味し総合★3。(2007年6月9日)

• さすがに修善寺ともなると

投稿日:2007年5月6日

さすがに修善寺ともなると筥湯

月踊りさん ゲスト

評価基準がシビア、厳しい採点ですね。
    ただボクの鼻が鈍いのか、そんなにカルキ臭はしなかったけどな。

それとどっかにも書いたけど、なんでみんなカランを気にするのかな?というか、みんな体を洗うために来てるって事なのかな?

よく解んないや

いずれにしても、ボクとしてはまあまあの施設という評価・採点になりました。

• 木の浴槽の感じはいいです

投稿日:2007年3月8日

木の浴槽の感じはいいです筥湯

ゲストさん ゲスト

確かにここは公衆浴場だから消毒や沸かしをやっているのですが、全部木の浴槽ということだけけに絞れば(木もボロボロだけど)岩のお風呂とちがって不思議な柔らかい感触が気持ちいいと思います。ただし体を洗うカランの数が少なく鏡もないので、ちょっと使いにくい。あれだけ大きな浴槽なのだから、カランがたくさんあってもいいと思うんですけれど…。それにしても@nifty温泉は批判ばかりが目立つ。俺も批判書いたけど。

• がっかり。。。。。

投稿日:2007年2月12日

がっかり。。。。。筥湯

楽しい温泉さん ゲスト

久しぶりにがっかりする温泉に出会いました。
    訪れたのは土曜日の4時ごろ。時間としては他に客がいてもよさそうな時間帯。ほかに誰もいなかったので最初はラッキーと思ったけど。扉を開けた瞬間に納得。カルキくさーーーーーーい。
    体を暖めるのも気が引けるくらいのカルキ臭。早々に立ち去りました。

• 檜の香りの思い出が…

投稿日:2005年12月18日

檜の香りの思い出が…筥湯

ぐらむさん ゲスト

筥湯はオープンしてすぐに行きました。
    檜の香りの思い出が強烈にあり
    塩素臭い嫌な温泉にはしたくなかったので
    写真だけ撮って帰ってきちゃいました。

ただここは開店時間が正午と遅いんです。
    朝湯好きの僕としては早く開けてって感じ。
    それと駐車場代がかかるのがちょっとねぇ…。

そういえば昔、無謀にも夜間無料温泉強行軍で
    独鈷の湯に入ったんだよなぁ…。

【公式サイト】

• 明るく気持ちが良い

投稿日:2005年11月2日

明るく気持ちが良い筥湯

くまこさん ゲスト

高い窓から光が差し込むつくりになっていて、いい雰囲気でした。
    木の大きな浴槽も気持ちが良かった。でもお湯は塩素臭がありました。
    洗い場は確か三人分しかなく、シャワーつきは一つだけでした。
    建物の雰囲気がいい感じなので、これでお湯が掛け流しだったり
    すると最高なのですが。
    観光のついでにちょっと寄るには安いし悪くはなかったです。

• シンプルな温泉です。

投稿日:2005年10月11日

シンプルな温泉です。筥湯

さとーさん

洗い場が少なくて、カラダの汚れを落とすのには向かない温泉ですが、近隣の宿泊客や住民にとってはリーズナブルな共同浴場だと思います。大きな檜風呂で雰囲気もあります。入浴後も結構暖まりました。
    修善寺温泉は道が狭いので車で行くときは気をつてください。あと、筥湯の場所も道1本裏にあるので初めて来た人には分かりづらいかもしれません。

• シンプルでキレイ

投稿日:2005年7月26日

シンプルでキレイ筥湯

midさん ゲスト

2年前に入りました。
    檜の香りがしたのを覚えています。
    お湯は循環?特に強い印象はなかったです。
    もう一度入りたい?と言われると、うーん・・・。

• なにも飾らずいいです。

投稿日:2005年5月14日

なにも飾らずいいです。筥湯

toaruwebさん ゲスト

洗い場がなく、温泉を楽しむだけにあるものだと思いました。内風呂ですが、天井から日が差し、いがいと明るいです。
    ひのきのお風呂で、壁や天井もすべて板ばり(ひのきかも知れません)で、木のにおいが、とても落ち着かせてくれました。
    お湯も修善寺独特の渓流のにおいがして、いい感じです。

• 観光名所

投稿日:2005年3月23日

観光名所筥湯

すけどのさん ゲスト

修善寺の中心にあるので、観光のつもりで入ります。
    夕方以降だとあまり客がいない風なので修善寺に宿泊した時は夕食後にちょっと足をのばして入りました。脱衣所は簡素でドライヤーなどは用意されてないです。そんなに広くもないので荷物がいっぱいの人は大変ですね。洗い場も簡素でシャワーはたしか隅に1個あったと思います。頭なんて洗うとかしない方がよいかと思います。隣の人と交代で使用しました。お湯などにこだわる人はどう言うかわかりませんが、広い湯船は落ち着きます。しかし温度がぬるめなので外が寒いような日は暖まりません。昼間は周辺が観光地なのできっと混んでるのではないかなあ。
    檜の湯船が結構好きなんですよね。

• 筥湯の画像です

投稿日:2005年3月21日

筥湯の画像です筥湯

湘南うっしいさん ゲスト

筥湯の画像です

• 新しくてキレイでした

投稿日:2005年3月21日

新しくてキレイでした筥湯

湘南うっしいさん ゲスト

修善寺温泉街の中程、望楼が目立つとても新しくてキレイな施設でした。

• お湯がよくなれば・・・

投稿日:2004年11月7日

お湯がよくなれば・・・筥湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

私が行ったのは3年前で、ここがオープンして間もない頃だったのですが、歴史ある温泉地の修善寺にこのような昔ながらの風情を持つ共同浴場を復活させたことをまず評価したいと思いました。
    内湯があるのみで、余計な設備は一切なく、料金も手ごろで共同湯らしさはかなり出ていると思います。あとは、他の方のクチコミにもあるように、お湯がかけ流しになれば言うことなしでしょうか。
    確かに塩素臭の強い湯が修善寺温泉だと誤解されてしまうのは、残念なことだと私も思います。歴史ある温泉の共同湯にふさわしい湯使いになることを期待したいと思います。

• 値段の安さが魅力

投稿日:2004年9月21日

値段の安さが魅力筥湯

pansyさん ゲスト

300円と言う値段で、石鹸類もなし、建物も簡素なつくり、シンプルで、好感が持てました。
    お湯は、循環式で、しかも、沸かしている感じ。
    それでも、私には、温度がちょうど好みの加減、心なしか、まったり感も有り、気持ちよかったです。
    ただ、塩素臭が気になりました。
    温泉というより、銭湯と思えば、なかなかいけてるかも。
    私の入った時は、3~4人程度ですいていました。
    混んでると、洗い場も、3~4個しか無いので、取り得も無くなる?

• こんなお湯でいいの?

投稿日:2004年8月29日

こんなお湯でいいの?筥湯

車泉海さん ゲスト

建物は雰囲気がでてますが、何せお湯が...
    修善寺のお湯は本来無臭ですが、カルキとは違う別な匂いが...
    修善寺のお湯は本当はいいお湯なんですよ!
    あのお湯に入って「修善寺ってこんなもんか」と思われると
    修善寺温泉がかわいそうです。
    お勧めしません。

• もうちょっと工夫すれば

投稿日:2004年2月21日

もうちょっと工夫すれば筥湯

湯めぐり人さん ゲスト

昔の外湯の復活を売りにしているが、もうちょっと今風に工夫すれば、また行きたいと思えるような修善寺の名物風呂になるのではと思いましたが、現状は?です。まあ、物珍しさに行って見ようかという人がほとんだと思いますが、たぶんもう一度行こうかとは思わないでしょう。檜風呂そのものは悪くはないのですが、それだけですから。

• 雰囲気はわかります

投稿日:2004年1月12日

雰囲気はわかります筥湯

匿名さん ゲスト

修善寺で一番まともな日帰り施設。300円で石鹸なし、シャンプーなしの硬派な施設。地元の憩いのばだろうが観光案内に載せるぐらいなら400円で石鹸ありにしたほうがよいのでは?

• 空いていたのでゆったり浸かれました。

投稿日:2003年12月21日

空いていたのでゆったり浸かれました。筥湯

たけしさん ゲスト

2年前に入った。

日曜なので混んでいると思ったが空いていた。

まだできて新しいので、清潔できれいだった。

床以外、ほとんどが檜づくりでいい香りがした。

天候は曇りで、窓を開けていたため、涼しくて気持ちよく入れた。

入っていたのは、5人くらい。
    12、13人でいっぱいになる浴槽が一つ。
    浴槽はすべて檜づくりだ。

お湯は完全循環。

あふれてもいないし、吸水口からすごい勢いでお湯が吸い込まれていく。

口に含むと塩素の香り。

天井が高く、清々しく入れた。

時間帯を誤るととても混んでいそう。

若いカップル客が目立った。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市