五峰荘の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年12月1日)

スタンプラリーで、こちらの温泉に立寄り… [五峰荘]

ペロ さん [投稿日: 2022年12月1日 / 入浴日: 2022年11月30日 / 2時間以内]

スタンプラリーで、こちらの温泉に立寄りました。フロントの接客も気持ちよく、温泉に入り内風呂はもちろん気持ちよいのですが、早速露天風呂に入り驚きです。周りには塀とかが無く山の木々が覆ってくれます。露天風呂の奥に更に露天風呂があり、野天風呂の様な自然と一体感で心も身体もリラックス出来ます。温泉も柔らかい感じで最高でした。

食事、お湯、景色、コスパ良しです。… [五峰荘]

おっぺけぺー さん [投稿日: 2021年8月7日 / 入浴日: 2021年7月23日 / 1泊]

食事、お湯、景色、コスパ良しです。
少しばかり施設の箇所箇所に昭和を感じられ惜しい…感じがしますが、それも味とすれば最高だと思います。今年中また遊びに行こうと思ってます!

那須塩原からの立ち寄りで13時半前に入… [五峰荘]

ハンバーグ さん [投稿日: 2021年5月4日 / 入浴日: 2021年5月4日 /  - ]

那須塩原からの立ち寄りで13時半前に入りました。受付の女性の対応が素晴らしくまた寄りたいと感じさせてくれました。小さな枯山水庭園が観れる露天と鰍の湯の二つを堪能。鶯の鳴き声が心地よく、湯口の石が茶色だが温泉の色はそうでもなく、心体共に癒される空間でした。

日帰り入浴に行って来ました。メイン… [五峰荘]

かさっち さん [投稿日: 2020年8月23日 / 入浴日: 2020年8月23日 / 2時間以内]

日帰り入浴に行って来ました。
メインは(鰍の湯)目的でした。
鰍の湯は良かったのですか、お昼前後の時間でしたが相当数のヤブ蚊の攻撃に合い1分半で退散でした。
蚊がいない時期の利用をおすすめします。
他の露天風呂は相当熱いです。
内湯はそれなりでした。
日帰り入浴者には貴重品入れが充実しているとありがたいです。
晩秋から冬の時期に再度利用したいと思います。

鰍の湯 [五峰荘]

アミュウ さん [投稿日: 2018年3月5日 / 入浴日: 2018年3月4日 / 2時間以内]

雪が残る日曜日の昼前に日帰り入浴で再訪した。「鰍の湯」は男湯で、冬期は利用不可の日もあるので、ラッキーだった。
 内湯は一部がジャグジーになっているタイル張りの12人サイズの湯舟と、寝湯が2つに水風呂がある。8人サイズのドライサウナもあるが、日帰り時間帯は使えない。洗い場シャワーは8つ。引き戸を開けたところに、石造りの8人サイズの露天風呂があり、60℃位の源泉が掛け流されていて湯温は43℃位、その右側には庭園が広がっている。
 「鰍の湯」は、スリッパを履いて露天風呂から左手に5mほど進み、階段を15段ほど下りたところにあり、石造りの5人サイズの湯舟で湯温は43℃位、源泉の湯口は茶色く変色していて、底は少しぬるっとしていた。気温15℃と暖かい日で、屋根に雪が落ちる音に少々驚いたが、前面に広がるブナの林と遠くに山を眺めながらまったりでき、大満足。

緑に癒される露天岩風呂 [五峰荘]

きくりん さん [投稿日: 2018年2月17日 / 入浴日: 2017年7月27日 / 2時間以内]

標高800mの白河甲子高原に佇む、新甲子温泉の近代的な外観の温泉宿。源泉湯宿を守る会会員の宿で、湯使いに拘る宿でもあります。以前に姉妹館のみやま荘に日帰り入浴したことがあったので、今回はこちらに平日の午後日帰り入浴して来ました。

入浴料800円は、右手のフロントで。このフロアは2階なので、階段を下りて1階の大浴場へ。この日の男湯は、手前の「福寿の湯」です。奥の女湯「かわせみの湯」とは、夜間清掃後に毎日男女入替わりになるのだとか。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製とお茶系です。

窓際にタイル張り木枠の11人サイズの主浴槽と2人分の寝湯があり、いずれも無色透明のナトリウムー硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 五峰荘源泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温71.3℃を加水・加温せず、主浴槽は42℃位、寝湯は41℃位で供給。PH7.2で、やや肌がスベスベする浴感です。窓から、中庭を望む景色。また手前には、4人サイズのタイル張り石枠八角形ジャグジー浴槽もあり、湯温は40℃弱位。ここだけ、源泉かけ流しではないようです。深さ97.5cmと、かなり深めでした。

続いて、外の露天風呂「岩鏡」へ。屋根付6人サイズの岩風呂で、こちらの湯はうっすらと濁っています。湯口の岩は、温泉成分で赤茶色に変色。口に含むと、無味ながら微かに塩化物臭。浴槽内には、小さな赤茶色の湯の花も舞っています。湯に身を任せれば、木々を眺める景色。先客が上がられた後、貸切状態でのんびりできました。

小さめながら畳敷きの休憩所「一休」もあるので、空いていれば湯上がり後もこちらでくつろげます。今回入れなかった露天風呂「鰍の湯」にも、次回は是非入ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン429.8mg、マグネシウムイオン10.0mg、カルシウムイオン31.6mg、鉄(II)イオン0.4mg、リチウムイオン0.6mg、フッ化物イオン6.4mg、塩素イオン260.4mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン369.2mg、炭酸水素イオン369.7mg、メタケイ酸64.3mg、メタホウ酸36.5mg、メタ亜ヒ酸2.1mg、遊離二酸化炭酸22.0mg、成分総計1.620g

源泉掛け流し [五峰荘]

アミュウ さん [投稿日: 2016年7月10日 / 入浴日: 2016年7月10日 / 2時間以内]

新甲子温泉にある「日本源泉湯宿を守る会」の会員宿で、みやま荘と姉妹館(五峰荘が本館でみやま荘が別館の位置づけ)で、こちらの方が建物が新しい。日曜日の午後に日帰り入浴した。メインの露天風呂「かじかの湯」は、今日は女湯とのことで、少々残念。
 玄関右手にある靴ロッカーは宿泊客用のようで、靴は左手に直置きし、フロアマットの上でスリッパに履き替え、右手のフロントで入浴料(800円)を支払う。女将さんが笑顔で、浴場への行き方説明してくれた。大浴場は、左手奥の階段を下った所にある。脱衣場には貴重品ロッカーが4つあり、日帰り客には嬉しい。
 内湯はタイル張りの15人サイズの湯舟に、正面の庭園を見ながら入れる寝湯が2つ、5人サイズの8角形のジャグジーに、水風呂がある。ドライサウナもあるが、日帰り時間帯は使えない。洗い場シャワーは8つ。
 露天風呂は引き戸(網戸)1枚隔てたところにあり、石造りの8人サイズの湯舟で、50℃位の源泉が掛け流されていて湯温は43℃位、浅い所に腰掛けて、庭園の石造りの五重塔と紫陽花を遠目に見ながらまったり出来た。
 泉質は、黄褐色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉。源泉温度が70℃と高いので、一旦貯湯タンクにためてから熱交換して配分供給しているとのこと。

露天風呂 [五峰荘]

温泉そだち さん [投稿日: 2011年12月31日 / 入浴日: 2011年12月31日 / 2時間以内]

雪化粧の庭を見ながらの露天風呂も良かったです。

良かったです [五峰荘]

過去何度も前を通過していました。「にしごう観光ガイド」に自家源泉掛け流しの記載を見て、行ってみました。
駐車場は圧雪状態、わずかに雪が舞っていました。チェックインには早い時間帯だったので浴室にお客は少なく、ゆっくりできました。

泉質 ナトリウムー硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉
泉温 70℃

掃除中でした [五峰荘]

しろうさぎ さん [投稿日: 2010年5月9日 / 入浴日: 2010年4月30日 / 2時間以内]

スタンプラリー参加施設。 GWに備えて風呂の掃除中ということで、入浴できなかった。

庭がいい [五峰荘]

ちろたんとごま さん [投稿日: 2009年11月28日 / 入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

若干古さが目立ち始めていますが、清掃が行き届いていてとても好感が持てます。内湯は大きな窓で苔の生えた庭が見えます。とてもいい感じでしたが、湯が熱すぎたので露天へ。露天もいい庭を眺めてリラックス出来ます。こちらは少しぬるめです。静かでとてもいい湯でした。料金は800円では?

うぬーん・・・サイレント(^^ [五峰荘]

イーダちゃん さん [投稿日: 2008年11月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

08' 10/28(火)那須の北温泉に連泊した2日目のお午すぎ、立寄りで訪湯しました。
本当はすぐさきの甲子温泉「大黒屋」がお目当てだったのですが、あいにくのこと改装中につき閉館中(ToT)
de、やむなく選んだ(僭越ないい方でスミマセン)「五峰荘」だったのですが、これがどーしてどーしてなっかなか・・・(^^;>
静かで、しんなりしてて、とてもよかった。
野外の蔦屋根のお洒落名な露天はあいにくお湯が入りきっていませんでしたが、内湯の充実度は結構なものでした。お湯質的にいうなら、うーむ、塩原の「八峰苑」あたりの若干鉄泉に似ているだろうか?
その夕、北温泉に帰って「天狗の湯」に入っていると、千葉の漁師のお客さんがやっぱり僕とおんなじコースを辿って甲子温泉にいって引返してきたというのでお互いびっくり(^@^)/
「なんだ、兄ちゃんもいったのかーっ」
「ええ、ありゃあないっすよねえ」なーんていいつつお湯をばしゃーっ。
温泉野郎の行動パターンというのは、案外コレは読みやすいものなのかもわかりませんね?

画像提供⑨ [五峰荘]

ak51 さん [投稿日: 2008年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

五峰荘露天風呂。
隣のみやま荘とは姉妹店で源泉がいっしょらしいが
色がまるで違う。なぜかしらん・・・?

エクステリア入門 [五峰荘]

アルカリ さん [投稿日: 2007年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

茶臼、甲子,旭に他二つ合わせて五つの頂が望める。
男女日替わりのお風呂は内湯に寝湯にサウナに水風呂に露天風呂
どちらも大差なし片方に六角のジャグジーがあるくらいの差です。
露天はどちらもセンスのいい和庭風で緑に囲まれて湯過ごしできます。
屋根があり開放感は無いのですがそれを囲いとして
造りや気配りの凝った野和空間が創られてます。
この日も夕立がありその後ヒグラシの大合唱がありました。
湯口に源泉65℃の掛け流しで熱いので注意の張り紙があります。
この規模でサウナが有るとは思っていなかったので個人的には嬉しかったです。                      泉質的には癖はないです。露天の湯際には茶色の着色ありますが透明な湯です。

静かで、清らか・・・ [五峰荘]

キャンディ さん [投稿日: 2006年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月8日11:30am 五峰荘を訪れました。
最初にシャワーを浴びようとすると、ひのきの石けんが目に入りました。やったぁ・・・この石けん好きだし、一般的なシャワーソープの香りがあまり好きではない私なので嬉しいです。
まず六角形のジャグジーへ。細かい気泡が体のあちこちに当たり、あぁぁ・・・気持ちいいです。次に寝湯。木の枕に頭をつけると、緑と広い空が見えて素敵です。大きい浴槽の内湯と、露天は掛け流しです。露天に入っている時、短時間のうちに雨が降ったり晴れたり、風が吹いたりと天気が様々に変化し、ちょっと幻想的な時間を過ごしていました。清らかな生まれたてのお湯を感じながら・・・

静・・・・ 落ち着きますね。 [五峰荘]

ぴいすけ さん [投稿日: 2005年10月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

訪問日2005.10.2(日) 14時頃

日帰り入浴してきました。
お隣にあるみやま荘とは姉妹館になるそうです。源泉も同じだそうです。
私達夫婦が行った際には、男湯も女湯も我々だけでした。
お湯はそんなに癖がない感じでした。でも、さすが、源泉かけ流しだけあって、塩素臭さはまったく感じなかったです。寝湯もありましたが、木の枕があったりして、かなり寝転びやすく快適でした。
露天風呂はそれほど広くないし、景色も絶景ってわけじゃないのに、なんかとってもくつろげました。

別の方も書いてましたが、あっちこっちに盆栽があったり、湯上り処(休憩処)がしっかりあって、給水機があったりして、本当に気がきいてる感じでした。

のんびり・湯三昧 [五峰荘]

山口のお姉さんズ さん [投稿日: 2005年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

H17/8/28に宿泊しました。山の中にあり、静かで湯量の豊富な温泉宿です。館内のいたるところに、手入れの届いたミニ盆栽やお花が活けてありました。大人6人が10畳2間続きの特別室に泊まり温泉に3回入りました。料金の割にはお得感があり、機会があれば次は紅葉の頃に来たいと思います。もちろん送迎があります。

呆けそう! [五峰荘]

びぎ さん [投稿日: 2004年6月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

近くに大きな温泉施設が在るためか空いてました。
とにかく設備がとても綺麗です。人気(ひとけ)もなく湯の落ちる音のみしてました。露天からの景色もよかった。休憩所も清潔感あふれるところです。ずっーといたら呆ける理想郷。
(2001.9月連休入湯)