天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

山口県 天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました)

場所山口県/下関市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月19日

• 四王司山登山後に利用しました。…

投稿日:2023年9月19日

四王司山登山後に利用しました。…天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました)

えだっちさん 、性別:男性 、年代:40代

四王司山登山後に利用しました。

露天が開放感抜群で
    とても気持ちよかったです。

2階のリラックススペースも
    広くてとてもいい。

• 東行庵の前にあります。泉質に特徴は…

投稿日:2022年9月8日

東行庵の前にあります。泉質に特徴は…天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました)

温泉好きさん 、性別:男性 、年代:50代~

東行庵の前にあります。
    泉質に特徴は感じられず、消毒塩素臭は控えめです。
    浴槽は内湯に水風呂と温めの風呂、こじんまりした露天風呂があり、露天風呂では鈴虫が鳴いており、秋を感じました。
    清掃もよくされており綺麗でした。
    これぞtheお風呂!といった感じです。

• 元旦から営業していました。券売機で入浴…

投稿日:2020年1月1日

ゆんゆんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

元旦から営業していました。券売機で入浴券を購入、日替わり大人は600円に値上がりしてます。自販機はアイスと飲み物、牛乳瓶と種類がありますが食べ物系はありません。
    温泉は内湯が一つ、隣が水風呂、露天風呂一つです。リンスインシャンプーとボディーソープは付属でついてます。施設はキレイです。タオルや化粧水は持参したほうがいいです、ありませんので。二階が休憩室で、長机と椅子、テレビがある寛ぎスペースでした。地元の方が少し居るぐらいで落ち着いてます。喫煙室も別にあるし、気になりませんでした。二階もキレイです、二階にいくのは階段のみなのでバリアフリー的なものはないです。

• 時間が許せば、2階でのんびり

投稿日:2014年9月20日

時間が許せば、2階でのんびり天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました) 感想

高杉晋作ゆかりの地、東行庵の傍らに建つ、木造2階建ての日帰り温泉施設。日曜日の午後、寄ってみました。

入浴料500円は券売機で。玄関入ってすぐのところに、男湯があります。籠の並ぶ脱衣場。御影石造りの浴室に入ると、右側が10人分のシャワー付カランがある洗い場。浴室に入ると、左側に12人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:吉田湯の里泉)が満ちています。泉温21.4℃を、40℃位に加温。PH8.37で、肌がややツルツルする浴感です。奥にもう1つ、大人5人が足を伸ばして入れるサイズの水風呂。湯温は32℃位。こちらは、非加熱浴槽となっていました。

続いて、外の露天風呂へ。大人5人が足を伸ばして入れるサイズの石造り浴槽で、湯温は40℃位。湯口の湯を口に含むと、無味で微塩素臭。囲まれている為、景色は見えませんでしたが、しばらく貸切状態でまったりできました。

湯上がりに、2階の畳敷きの休憩室でゴロン。錦鯉が泳ぐ隣の池もよく見えて、旅の疲れも癒されました。

ラドン114.6×10-10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン44.08mg、マグネシウムイオン0.44mg、カルシウムイオン16.21mg、ストロンチウムイオン0.15mg、総鉄イオン0.17mg、マンガンイオン0.03mg、リチウムイオン0.08mg、フッ素イオン4.14mg、塩素イオン27.41mg、炭酸水素イオン101.7mg、炭酸イオン3.92mg、硫酸イオン4.12mg、水硫イオン0.08mg、水酸イオン0.04mg、リン酸イオン0.06mg、メタケイ酸35.07mg、メタホウ酸1.22mg、遊離二酸化炭素6.18mg、成分総計0.240g

• 新しくて清潔で気持ち良かったです。

午後2時ごろ行きました。新しくて清潔で気持ちが良い湯でした
     tだ一つだけちょっと嫌なことがありました。
     女性の従業員がたびたび男湯に入ってきて温度を測ったり洗面器具やアメニティを綺麗に並べたりするのはいいのですが、私が体を洗っているそばまできて両隣の洗面器を洗っていたのには驚きました。使っているシャワーがこちらに掛かってもお構いなしです。慣れているのかも知れませんがもう少し気を遣ってほしいと思いました。こちらは歳をとっていても男です。こちらが気を遣いました。他の方も嫌な顔をしていました。
     そのほかは入ったときからとても気持ち良い明るい施設でした。水風呂も気持ち良かったです。

• 桜の季節にはいいかも

下関・門司に行った際に広島へ帰る途中に立ち寄り湯しました。高速のICからすぐですので、ちょっと気軽に寄るにはいい場所です。
    ただ、すぐそばにある高杉晋作の墓所「東行庵(とうぎょうあん)」や幼稚園(保育園?)の周辺が公園みたいになっていて、この季節は桜が満開でけっこうな人出でした。お風呂の中にはそれほど多くの人がいないのに、駐車場は満車状態で車を止めるのも一苦労でした。
    施設に関していえば「新しくてそこそこきれい。でも狭い!」でした。
    玄関から受付・貴重品ロッカーといったあたりは、ほんの数畳しかなくとにかく狭い!脱衣所に入るとこれまた狭い!ちなみに、脱衣所にはロッカーはなく、脱衣籠があるだけですので、貴重品はフロント前の貴重品ロッカー(100円ノーリターン方式)に入れないといけません。
    浴室には普通の浴槽と水風呂、あと小さな露天風呂があります。水風呂はあるけど、サウナはありません。露天風呂も景観はまったく楽しめません。ただ、男湯(建物入口側)の露天風呂は、塀の向こうに立っている小さな桜の木が見えて、花弁がひらひらと露天風呂の中に舞ってきたりしてちょっと風情がありました。
    2Fは無料の休憩所になっていて、前述の公園の池と桜の木がよく見えました。また、200円15分のマッサージチェアが2台置いてありました。各種自販機もありました。
    肝心のお湯はというと、私が愛用しているまっぷるの「中国&四国 露天風呂・立ち寄り湯」という冊子には自家源泉・一部源泉掛け流しとなっていましたが、実際には「自家源泉 循環ろ過・加温・塩素系薬剤使用」でした。
    でも、塩素臭さはそれほど感じられず、また、たまたまなのか、来られていた方も近所のご年配の方っぽい人が多く、とても静かで落ち着いて入浴できました。

• まだ利用はしていませんが

投稿日:2008年10月23日

まだ利用はしていませんが天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました)

へいはちさんさん ゲスト

へいはちはまだ利用していませんが、施設の場所的には静かなところで今からのシーズンは紅葉が大変綺麗なところです。
    五月頃は菖蒲も大変綺麗で、温泉でゆっくりしたいシーズンには、辺りの自然がとても心地よいと思います。

九州方面からこられる方は海岸線のドライブも楽しいですよ。

温泉・施設のコメントは利用してからまた報告します。

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

上関海峡温泉 鳩子の湯