菰隠温泉ホテル(休館中)の口コミ情報船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ

愛媛県 菰隠温泉ホテル(休館中)

場所愛媛県/しまなみ海道

• 船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ

投稿日:2012年5月9日

船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ 菰隠温泉ホテル(休館中) 感想

たこさん [入浴日: 2012年4月28日 / 1泊]

愛媛県上島町にある日帰り兼宿泊施設です。今回GW前半の帰省途中に宿泊で利用させていただきました。

愛媛県とはいえども、場所は瀬戸内海の島。しまなみ街道に存在しながらも、船でしか訪問できないレモンで有名な岩城島に佇む、知る人ぞ知る源泉かけ流しを楽しめる温泉があります。

日帰りだと、島民500円、島民以外900円と船の料金を考えるとやや高め。ただし宿泊の場合無料で何回でも利用できます。また建物は宿泊棟とは完全に別になっています。

GW初日にも関わらず、値段がめちゃくちゃ安い。さらに余裕ですべりこみ宿泊OK、当日もかなり部屋が空いていました。おかげで、全面オーシャンビューのバルコニーからの見事な満点の夜空を満喫し、なんとも静かでゆっくりと流れる落ち着いた休暇が取れた気がします。この島に渡るためには自動車往復で3000円程度かかりますが、隣の生口島からわずか7分で渡れ、アクセスも意外に良いのですが、離島のイメージと、ほとんど観光アピールされていないのが原因かと思われます。

温泉のほうですが、施設は結構広い。食事処、脱衣所がやたら広いが、浴室は大きな内湯一つと水道水の水風呂、サウナのみ。露天風呂は無く景観も望めません。なんともバランスが悪いです。

掛け流しの温泉ですが、広義には掛け流しではありますが、実際には加温の為の循環+塩素系消毒(加水無し)、飲泉してみると、かなりカルシウム系の苦さが際立った珍しい味、ただし塩素をはっきりと感知しました。ただ無色透明湯でこの味は珍しいかもしれません。(カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉//高張性)

消毒にうるさい愛媛県条例があるのである程度仕方ありませんが、非加熱源泉浴槽があれば嬉しいところです。

総合的に、とにかく値段が安かったのである程度は満足できました。桜の季節やマリンスポーツの時期になれば結構賑わうそうです。

「 菰隠温泉ホテル(休館中) 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

東道後のそらともり

伊予の湯治場 喜助の湯