みやま温泉 わくわくの湯の口コミ情報一覧

長野県 みやま温泉 わくわくの湯

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月20日

•  500円だけど、熱すぎて浸かってられ…

投稿日:2021年3月20日

温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

500円だけど、熱すぎて浸かってられません。熱いのが苦手な方は考えた方がいいでしょう。リラックスできませんでした。

• 外気温はマイナス9℃。今日も限度無しの…

投稿日:2020年12月21日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

外気温はマイナス9℃。今日も限度無しの熱湯となり、熱いと言うより痛いと言う感覚の湯でした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。しかし、受付には誰も居ないので、マスクをしている人は居ませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂のみ。

• 宿泊も出来ます。

投稿日:2019年4月22日

宿泊も出来ます。みやま温泉 わくわくの湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

奥志賀高原スキー場帰りに寄りました。日帰り500円。渋温泉と上林温泉のちょうど中間辺りになり、みやまの湯とゆう自家源泉を持っているとの事。露天のみと聞いていたので春うららの暖かい日に入浴させて頂きました。洗い場は室内にあるので冬でも体を洗うのは寒くなさそう。露天にも小屋がありシャワーが3つありました。立派な岩風呂に無色透明の湯と茶色い湯の花が舞っていて硫黄の臭いも仄かにします。景色は見えませんが木の囲いが落ち着きました。湯口近くは熱いので注意が必要。因みに打たせ湯もありましたがこちらも激アツで打たれることは出来ません。張り紙にも注意が書いてありました。無人の時もあるようですが民宿と繋がっているので帰りはフロントに人がいました。しっかり暖まれるので露天には屋根もあるし冬でも問題なさそうです。

• 無人施設!

投稿日:2011年11月15日

無人施設!みやま温泉 わくわくの湯 感想

民宿併設の日帰り施設で露天のみになります。

こちちは無人施設で券売機にて入浴券を買って改札機に入れると館内には入れる仕組みになります。九州を湯巡りしているとこのタイプの施設を見かけますがこちらは入浴料500円、九州のこう行った施設だと200円以下のところが多いので人件費が掛かっていないに高いな~と思ってしまいました。ちなみに先日、熊本で入った「100円温泉の不二の湯」とよくにたシステム(機械)でした。

お湯は泉温90度オーバーの硫黄を含む塩化物泉で湯口は高温なので注意が必要です。高温の為、加水しているだろうと思い込んで触って軽く火傷をしてしました。時々やってしまうのですが、直そうと思ってもなかなか直らない癖です・・・

まあ、この日は貸切で天気も良くて気持ち良く楽しめました。立ち寄り易い施設ですし、お湯も良いですので、なかなか良い施設に思えました。

• 無人の温泉

投稿日:2010年5月31日

無人の温泉みやま温泉 わくわくの湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    お昼頃に訪れたのですが、管理人さんも居なければ他にお客さんも居ない完全貸切状態でした。料金500円を入口ゲートに投入することで、中に入れるようになっています。食事も出来るみたいですが、誰も居ないのでこれは利用出来ませんでした。
    露天風呂が一つだけのシンプルな温泉です。洗い場は脱衣場を出た所の屋内と、露天風呂脇に建っている小屋にありました。冬は極寒の場所なので、屋内の洗い場は助かります。
    お湯は硫黄の匂いが漂う熱めの湯で、打たせ湯には熱いので使うなとの注意書きがはってありました。手を差し延べてみると、なるほど少し熱いお湯が落ちていました。
    湯出し口付近はかなり熱くなっていて、笊が掛けてありました。笊の中には、湯葉のような湯の花が溜まっていました。

• わくわく

投稿日:2010年5月14日

わくわくみやま温泉 わくわくの湯 感想

@ゆうさん ゲスト

毎年恒例の志賀草津道路の雪の回廊を見に行ったのですが
    途中で雪に降られ断念し、タダで帰るのはイヤなので
    雪の心配の無い湯田中まで下って温泉を探し、この施設を見つけました

お風呂は露天風呂だけと言う割り切った作りで、私としては好感が持てます
    お湯は硫黄臭もあり、湯の花も浮いていて笑みがこぼれます
    湯船からの眺望は望めませんが、硫黄の香りを嗅ぎながら
    空を眺めている時が、一番幸せを感じる瞬間^^

この近くには良い温泉が沢山ありますが、他の施設にも負けない魅力のある施設です

• セルフ式に思う

投稿日:2008年12月31日

セルフ式に思うみやま温泉 わくわくの湯

のぼせタローさん ゲスト

入り口は500円を投入すると回転式のレバーが回り入場できるシステムになっており、基本的には無人施設です。内部は円形の露天風呂のみで周囲にはシャワーが数台あるのみ。全てがセルフといった感じで情緒は感じられません。
    お湯は硫黄臭漂う源泉掛け流しで悪くはありません。かなり熱めのお湯が投入されている為、投入付近は熱湯状態。離れても水面レベルは熱いので浸かっていてもまめに攪拌が必要です。
    しかしお湯を混ぜて初めて気付くのですが、湯に舞う大量の毛とゴミの類には正直幻滅させられる。ご時勢や事情もあるかと思うのでセルフ式の否定はしませんが、お湯は良いだけに最低限の管理はして戴きたいです。客側の声が反映されない典型的なスタイル。

• 熱くて硫黄臭の香る良い湯です

投稿日:2008年3月30日

熱くて硫黄臭の香る良い湯ですみやま温泉 わくわくの湯

温泉気分さん ゲスト

3月30日、志賀高原でのスキー後に立ち寄りました。場所は、志賀高原の山道を下りきり、上林を過ぎてすぐです。信州中野ICへの帰り道沿いで、寄りやすいので、過去10回位利用しています。料金も500円と安いです。
    内湯はなく、大きめの露天風呂だけの素朴な施設です。洗い場は、更衣室横に3つ。露天横の小さな建物に3つの計6つだけですので、混んでいると順番待ちです。
    泉質は塩化物硫酸塩泉、無色透明で若干の濁り、硫黄臭が香る、とても良い湯です。かなり多量の源泉がかけ流されており、湯口を籠で受けていて、その籠の中には、真っ白な湯の花がたまっています。スキー後には嬉しい、かなり熱めの湯で、芯から温まります。
    志賀高原周辺には、熊の湯、発哺温泉、渋温泉、湯田中温泉等、たくさんの素晴らしい温泉があり、さながら温泉の黄金地帯ですが、「わくわくの湯」は、手軽に良い泉質が楽しめる事において、存在価値が高いと思います。

• 補足

投稿日:2005年10月31日

補足みやま温泉 わくわくの湯

黒もよさん ゲスト

あと、ジョボジョボと湯が落ちてるのが 2 本あるのですが「熱湯のため打たせ湯は使用しないで下さい」とは。せっかくお湯が良いのにもうちょっと施設や心遣いを何とかしてもらいたいところです。

• 硫黄の臭い、熱い露天風呂 (少々危険)

投稿日:2005年10月31日

硫黄の臭い、熱い露天風呂 (少々危険)みやま温泉 わくわくの湯

黒もよさん ゲスト

施設的には普通の地元向け温泉施設といったところでしょうか。どことなく公共施設のような雰囲気があります。座敷の休憩所に、男湯には大き目の露天風呂が一つだけと、洗い場はドアの向こうの屋内にあります。露天の庭作りは雑草で荒れています。客層も地元の家族・知人連れが多いようでした。

まぁここまでは普通の保養施設なんですが、露天のお湯は熱く硫黄臭もしっかりします。かけ流し露天風呂にありがちな湯量をケチって温度が低めということもありません。湯ノ花も浮いてるし、紛れもなく温泉の湯です。

ただ、一部分に温度差が激しく、湯口の周りは上澄み 5cm くらいが超熱湯になっていて「危険」です。見た目分からないので、何も知らないで歩いていると太ももの真ん中くらいを焼けどする羽目になります。これは小さい子供とかには危険でしょう。不純物ろ過のためか湯口をかごのようなもので受けているのですが、多分これが緩衝材になって、ドボドボ攪拌されるのではなく、かごの目からジワジワと熱湯が出て温度差を発生させているように見受けられます。うまく攪拌されれば問題ない温度なんですが。

と、湯以外はイマイチなんですが、点数は湯に対して付けさせてもらいました。施設とか雰囲気とかはどうでも良いから温泉の湯に浸かりたい、という人には意外と穴場だと思います。

• 洗い場は室内です。

投稿日:2004年12月11日

洗い場は室内です。みやま温泉 わくわくの湯

露天風呂しかありませんが、洗い場はもちろん室内です。

• 露天風呂のみ施設

投稿日:2004年12月11日

露天風呂のみ施設みやま温泉 わくわくの湯

少し古い情報で申し訳ありません。志賀高原への上り口、渋温泉の少し上、沓野・渋I.C.からすぐのところにあります。Na-Ca硫化物塩泉で、91℃のお湯が沸いています。ここは露天風呂しかありません。広くはありませんが、掛け流しになっているようです。入り口は、遊園地やテーマパークにあるような、回転式のバーを押して入る仕組みなので、温泉に入るには少し興ざめた感じがします。湯上りにくつろげる和室の部屋があります。渋温泉一帯の共同湯は宿泊者しか入れませんので、後は宿の立ち寄りを利用するほかないのですが、スキーの帰りなどで、それが面倒な方にはうってつけの施設でしょう。それにしても裸になっていきなり露天風呂は寒い!

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 北佐久郡軽井沢町