第二淡島湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

東京都 第二淡島湯(閉館しました)

場所東京都/世田谷区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月25日

• 世田谷で天然黒湯が楽しめる

投稿日:2016年5月25日

世田谷で天然黒湯が楽しめる第二淡島湯(閉館しました)

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

天然黒湯が楽しめる銭湯。
    世田谷の人気エリアにありながら、
    昔ながらの面影を残している下町っぽい銭湯で、
    行くとなんだか安心しちゃいます。
    月曜定休日。

• 営業時間

投稿日:2014年3月17日

営業時間第二淡島湯(閉館しました) 感想

tabijirouさん ゲスト

15時30分からです。
    下調べをせずに行ってしまい、1時間も前に着いてしまいました(汗)。
    住宅街のため時間を潰すところもなく、京王線池ノ上駅まで足を延ばすも、日曜日だからなのかいつもなのかわからないけど、ひっそりとした街でした。
    開いていたお店を見つけ、遅ランチ。
    舞い戻ってきていよいよお風呂です。
    設備等は皆さんの口コミ通り。
    私はぬる湯に浸かり、身体が慣れてきてからは、誰も入っていないあつ湯に浸かりました。
    水風呂が欲しいところですがないので、ぬる湯の蛇口から出る温泉の水で足や顔を冷やす、の繰り返し入湯しました。
    お客さんはほとんど地元の年配者で、ゆっくり浸かる方は見受けられませんでした。日常の銭湯使いのようですね。
    私はちょっと粘ってみたけれど、1時間も滞在できませんでした。

• 典型的な銭湯

投稿日:2013年2月24日

典型的な銭湯第二淡島湯(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の開店直後に立ち寄りました。下駄箱の鍵を番台へ預けると、脱衣所のロッカーの鍵を渡されます。湯殿は地元民と思しきお年寄りの方々を中心に賑わっておりました。

湯船は3つに仕切られていて、いずれも透明度の高い黒湯です。ひとつはボタン式ジェット風呂で、ひとつは『あつ湯』との札が掲げられていましたが、湯の温度に大差は感じず、概ね41度程度。視覚的にインパクトのある黒湯ではありませんでしたが、浴後の肌ざわりで、黒湯に浸かったことを感じることができました。

サウナや源泉水風呂はありませんが、富士山の壁画が見事で屋根が高く、典型的な銭湯です。子供の頃に慣れ親しんだ銭湯を思い起こさせる造りでした。

• My home 銭湯

投稿日:2013年1月11日

My home 銭湯第二淡島湯(閉館しました) 感想

ちゃっぴいさん ゲスト

東京都世田谷区の中でも渋谷に近い住宅街の中にある都心の天然温泉を保有する銭湯です。

あくまで銭湯なので、浴槽は銭湯によくある作りでジェットバスと熱湯があって、それ以上のことを求めるとがっかりしますが、しかしながら何といっても天然温泉のPH8.5のアルカリ泉の黒湯がたっぷりで、それだけで十分満足の浴感となっております。しかもシャワーまで黒湯で、私個人としてはお湯⇒シャワー(冷水)の繰り返しです。通い出してから肌の調子が良くなってきていると思います。

男湯は深夜1時まで営業してくれているので、仕事帰りの遅い時間に仕事疲れを癒すのにも良いと思います。銭湯の450円とドライヤー20円と缶ビール220円で、日常の生活に温泉があるってスゴイ!と思います。

• ないしょの黒湯?

投稿日:2009年8月8日

ないしょの黒湯?第二淡島湯(閉館しました) 感想

風と水さん

三宿の住宅街にひっそりと佇んでいた。
    池尻大橋駅から徒歩十五分。汗まみれで到着です。
    地元のおばあちゃん達が桃色の肌で出てきた所に入れ代わって入った。
    ここは下駄箱の木札番号がそのまま脱衣所のロッカー番号になる仕組み。
    脱衣所は冷房が効いていて、生き返ったよ。
    お約束の富士山の壁画に迎えられて入湯します。
    お湯は黒湯。湯温計は42度を示すが43度くらいの体感温度。
    猫肌の自分には堪える温度。夏だし。
    救われたのは、湯船にある水道口だ。
    冷たい黒泉水が出てくる。
    若干の石油臭が鮮度を示す。
    たっぷりと黒ミネラル水を浴びて生き返った。
    泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩泉。アルカリ性低張泉。
    泉質が美肌効果を示しているので、温泉に浸かった後に髪や体をタオルを使わずに手洗いする事で、白くてつるつるすべすべの肌になると思います。
    しかも450円ですよ。
    エステに行く必要はありませんよママさん達。
    そんな銭湯です。

世田谷区の温泉を制覇出来て満足感倍増。

• お肌つるつるてん

投稿日:2007年12月31日

お肌つるつるてん第二淡島湯(閉館しました)

ポカさん ゲスト

湯舟は2つです。
    一番左はジェット風呂。
    腰と足裏を程よく刺激します。
    筋肉痛のときなんかここに入ると良いのではないでしょうか!?
    一番右が熱いです、あんまし入る人見掛けないですね~真ん中は左と壁があるのでさほど熱くないです。
    肌がしっとりとしますよ~
    男は靴を箱に入れてくださいね、でないとロッカーのキーをもらえませんから。
    女子はわかんないですが!

• あつい

投稿日:2006年1月14日

あつい第二淡島湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

淡島通りから路地を入ったところにあるこじんまりとした銭湯です。住宅街の中の煙突を目印に辿りつきました。「あつゆ」と書いてある浴槽(中で仕切られ片方がバイブバス)とジェットバスがあり、両方とも黒々とした温泉です。開店直後で体がピリピリするほど熱い湯でしたが、それもつかの間、つるすべの心地よさが全身を包みます。温泉分析表によるとph8.5でした。湯上りは体の芯から温まりました。なかなか快適です。
    (淡島交差点の辺りにコインパーキングがあります)

• ぬるい

投稿日:2005年8月10日

ぬるい第二淡島湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

世田谷区の温泉は初めて行きましたが、黒湯の色はかなり世田谷まで行くと薄くなっているのですね!?
    風呂上りのしっとり感はとても良いのですが、あまりにもぬるくてぬるくて!

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区