天然温泉 清児の湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2023年5月13日

施設外観天然温泉 清児の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 490円でここまで楽しめるのなら・・_…

投稿日:2022年8月12日

490円でここまで楽しめるのなら・・_…天然温泉 清児の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

490円でここまで楽しめるのなら・・_____________

水間鉄道の清児駅から少し北。大きな府道沿いにあります。
    1階は食事処などがありまして、お風呂は2階です。
    内湯は92℃サウナと塩サウナと冷蔵サウナ。水風呂、そして湯あそびひろばらしくアイテムバス多数ありました。ホットベンチもありました。温泉浴槽は40℃ほどでうっすら香りがするかなぁといった感じ。深風呂と浅風呂があります。
    露天は本来は2か所あるのですが、片側だけになっていました。42℃の温泉浴槽で消毒臭少なくてまずまず。490円でここまで楽しめるなら文句なしだと思いますね。アメニティはメーカー不詳の2点セット。温泉の泉質は単純泉で0.245g/kg、28.6℃、180L/minとなっていました。

• 昭和レトロなポスター類や手作り新聞(壁…

投稿日:2021年7月11日

昭和レトロなポスター類や手作り新聞(壁…天然温泉 清児の湯

ぱんださん 、性別:女性 、年代:50代~

昭和レトロなポスター類や手作り新聞(壁貼り)も好きで全部しっかり読んでます(笑)懐かしのBGMもホッコリ😊✨
    裸で階段がちょっと年寄りには大変ですが温泉よく温まると言ってウチの親もお気に入りです。『シャワーは安全な貝塚の水道水なので安心です(笑)』←こんな感じでのメッセージも正直で好き👍️✨

• 行基が聖武天皇の命により水間の里を訪れ…

投稿日:2020年12月1日

行基が聖武天皇の命により水間の里を訪れ…天然温泉 清児の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

行基が聖武天皇の命により水間の里を訪れた際、道中に現れた十六童子が丁寧にもてなしたことが「清児」の名前の由来となっています。また、行基が滝の中に一寸八分の観音像の出現を見、龍神より像を授かって京の都へ持ち帰り、その功徳に感激された天皇の勅願でその聖観世音菩薩像を本尊とした「龍谷山水間寺」が建立されました。源泉名を「清龍温泉」としたのは、清児の地名と龍谷山に因んだもの。子供達の健やかな成長、家族の安寧と地域社会の発展を願ったものだそうです。土日祝日は24時間営業となっています。駐車場は青天井の平面ですが、何故か2.1mの高さ制限となっていました。但し、1ヶ所だけ高さ制限のバーが無い出入口があります。館内には昭和の懐かしいレコードジャケットが沢山飾られていました。特に中森明菜の熱狂的ファンと思われ、大ヒットしたナンバーでも本人があまり好きでは無かった曲は敢えて外されていました。炭酸泉は男女どちらか入れ替えとなり、不公平とならないようにカレンダーで適用日が掲示されていました。浴室は脱衣場から2階へ上がるようになっていて、階段はオーバーフローの湯が流れ落ちていました。泉温28.6℃、ph7.2の源泉が使われています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、主浴槽が三段階に深くなり、一番深い所は110cmとなっています。この深い所に電気風呂が1つ設けられていました。中段の脇に幅広の湯出口が2つ有り、放物線を描いて湯を落としていました。ジェット水流の湯船は、ドリーム寝湯となり、腰に優しい圧でした。座湯は、腰と足裏にジェット水流が掛けられています。ホットベンチは、背凭れからの湯は無く、座面からのみ湯を流しています。
    一段高い浴室が続いて、サウナの部屋の前に浴槽が並んでいました。浮き浮きは、狭く仕切ったエリアで底から沢山のノズルにより強い圧でジェット水流を噴き上げていましたので、誰でも浮き上がるようになっています。エステは3席有り、ノズルのパターンを変化させていました。同じ湯船で肩叩きが並んでいますが、湯船の中に噴射口が有って、湯が跳び跳ねないようになっています。水風呂は、3人サイズでした。
    露天風呂は、一段高い浴室から出れるようになっています。岩風呂が1つで、2ヶ所からの幅広い湯出口になっています。大型テレビが据えられていますが、テレビを入れた覆いの窓が光を反射するので、明るい時間は画面が殆ど視えないものとなっていました。このテレビは。、夜中の3時~5時までは節電の為休止するとのことです。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2017年7月24日

画像提供天然温泉 清児の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• イベント多くて楽しい

投稿日:2016年9月21日

イベント多くて楽しい天然温泉 清児の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

水間鉄道の清児駅から徒歩10分といったところです。府道40号線に沿ってあります。営業時間が昼の12時から翌日の9時までということで、オールナイト営業となっているところです。
    フロント式で簡単な食堂もあります。メニューはいろいろですね。
    お風呂は2階。内湯はDANKENのアイテムバス、寝浴と座浴のジェットバス、うきうき風呂、肩たたきあたりがあります。そして温泉主浴槽は40℃、塩素弱めで浴感はなし。こちらは浅風呂、深風呂、電気風呂がセットになっています。湯は専用の回収口にオーバーフローしています。泉質は単純泉。28.6℃、0.245g/kg、180L/min、pH7.2となっています。あとはサウナが3つ。塩サウナ、ドライサウナ、冷凍サウナです。水風呂は冷たいです。露天も大きな温泉浴槽となっていまして、こちらは42℃でテレビがついています。アメニティは自然にやさしいの2点セットです。
    湯自体は平凡な感じもするのですが、営業時間的な特徴と、イベントが多いのがいいところですね。イベントカレンダーがおいてあるのですが、これがなかなかに力が入っています。夏関連、オリンピック関連など様々なイベントが催されていますので家族で行っても満足できるかと。ぜひ楽しんでみてください。

• 何年かぶりに。

投稿日:2014年7月8日

何年かぶりに。天然温泉 清児の湯 感想

スパ太郎さん ゲスト

いま湯上がりの休憩中です。リニューアル後 二回目で今回は露天に温泉浴槽がある方でした。しかし地元色の強いところですね。毎日ここに通ってる方がほとんどみたいで異様な雰囲気。ロビーでは近所の中学生らしき客が我が物顔で走り回ってるし全然落ち着かない、露天風呂の温度も異常に熱いし。値段が安くてもこれじゃあちょっとね。それと営業時間が昼12時から翌朝9時までに変わってるのと料金が440円に変わってます。ご参考までに。

• 半露天

投稿日:2014年5月14日

半露天天然温泉 清児の湯 感想

単純温泉(中性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄黄色ヌメリなしで内湯が無臭、そして露天が微塩素臭です。内湯(電気風呂付き中浴槽・白湯ジェット群2個)と露天1個(中浴槽)のラインナップです。露天は4面壁天井半分の半露天スタイルです。

投稿日:2013年2月23日

画像提供天然温泉 清児の湯 施設情報

• リニュアル受けました

投稿日:2013年1月13日

リニュアル受けました天然温泉 清児の湯 感想

外環状線の善兵衛ランド前から府道40号線を海の方へ。府道沿いにあります。オールナイトの銭湯さんで、土日は24時間営業だったか、付近では珍しい形態の営業時間となっています。以前訪問した時は場末感が漂っていたように記憶していますが、受付回りや脱衣所あたりはリニュアルを受けています。
    お風呂は2階になりまして、DANKENのシステムを使った湯あそびひろばと同様のパターンです。白湯のアイテムバス群に塩サウナ、水風呂に天然温泉浴槽、露天は2つありまして、入浴剤と天然温泉だったかと思います。天然温泉といいましても、単純泉で循環の回数も多いのかそれほど個性を感じることもありません。天然温泉に入れるということよりも、営業時間の面でのメリットの大きいところかと思いますが、頭に入れておいてもいいところだと思います。浴後のごろ寝スペースみたいなのがあればもっといいのにとは感じました。

• リニューアル

投稿日:2012年7月1日

リニューアル天然温泉 清児の湯 感想

かつゆき彼女募集中さん ゲスト

410円で入れる温泉 昼12時から翌朝9時まで営業
    日本一のお茶の間銭湯を目指しているみたいで
    以前より 断然よくなりました ありとあらゆる所でお客さん目線で 考えてくれています お湯もオーバーフローしていて
    見た目キレイです
    シャンプーなど完備
    塩も完備 さらにマッサージ機も無料 コミュニティースペースや卓球なども無料
    朝定食はボリューム満点

従業員もやる気あります

ジェットバスは強力しずぎかも(笑)

投稿日:2011年10月25日

画像提供天然温泉 清児の湯 施設情報

• コストパフォーマンスに優れる

投稿日:2011年10月23日

コストパフォーマンスに優れる天然温泉 清児の湯 感想

営業時間が平日でも朝6:00~翌3:00、土日はオールナイトというロングなところ。しかも銭湯料金とくればなかなか利用勝手がいいに決まっています。お風呂は2階になりまして、DANKENのアイテムバス群、温泉浴槽にサウナは3種類ほどありました。塩サウナの塩がサービスされていたのも驚きで、銭湯価格でここまでやって委員会な状態。これは歓迎です。
    泉質は単純泉で180L/min、pH7.1、27.0℃、0.297g/kgとなっています。浴槽ごとに温度を調節していまして、好みの温度帯を見つけて入ることができます。ただし、温泉の「らしさ」は少なくて、塩素臭がきつめだったのが残念。そこまで求めては贅沢かもしれませんが。

• 安くて懐かしい雰囲気。

投稿日:2011年1月29日

安くて懐かしい雰囲気。天然温泉 清児の湯 感想

いつも温泉さん ゲスト

料金が410円で安いです。
    ただしシャンプー、リンスやボディシャンプーなどはついていないです。
    昔の銭湯を大きくした雰囲気で、地元の方が多いのか良く掛け声がします。
    子供がいたらどこの子やって話をしていました。
    なぜか懐かしい風景でした。

• 銭湯価格のスーパー銭湯

投稿日:2010年10月26日

銭湯価格のスーパー銭湯天然温泉 清児の湯 感想

外環状線を善兵衛ランド前で側道に降りまして、貝塚インターと逆側の府道40号線に入ります。そのまま進みますと右手に見えてくるスーパー銭湯さんです。早朝からの営業で、土曜~日曜はオールナイト営業というのも嬉しいです。銭湯価格で入れるところです。
    フロント式で食事処や畳敷きのごろ寝スペースなんかもあります。脱衣所は1階で浴室は2階です。2階は上下2段式でして、下段は温泉浴槽とヘルツバス、白湯のうきうき風呂・ローリングバスにロットベンチに露天の入浴剤風呂。カランとごろ寝休憩所もこちらです。上段はアクアプログラムにスピンジェットにエステバスにパブハンドルと聞いたことないのも含めて気泡系が充実しています。温泉の露天風呂もあります。サウナはノーマル・塩・冷の3種類があります。温泉は内と露天で温度差を設けていて好みに応じて入れるようになっています。泉質は単純泉。pH7.1、27.0℃、0.297g/kg、180L/minとありました。湯使いはよく分かりませんが、加温、循環、消毒はあると思います。加水に関してはよく分かりません。褐色に色づいたお湯で、塩素は強めに感じられました。このあたりが残念です。
    泉質メインとはいかないですが、浴槽の種類も豊富で安価、さらに営業時間も長いとくれば、利用勝手のよいところだと思います。日常のちょっとした癒しにお勧めできるかなというところです。個人的には消毒臭を抑えてくれればというところです。

• 銭湯価格でこれだけあれば(゚д゚)ウマー

投稿日:2009年9月23日

銭湯価格でこれだけあれば(゚д゚)ウマー天然温泉 清児の湯 感想

みつるんさん ゲスト

清児と書いて「セチゴ」と読むそうです。うちのIMEは一発変換してくれますが、なかなか読めませんよね~。朝早くから営業しています銭湯さんです。休日の午前中に訪問しましたが、お客さんはまばらでした。ちょっと穴場かも。
     銭湯価格ですが中身はちょっと昔のスーパー銭湯さんという感じで、シャンプーや石鹸はありませんがお得感がありますよね。温泉は単純泉で、浴感の弱いものでした。ちょっと香りがするかなという程度でしたが、嫌な消毒臭もありませんで、まあぼちぼちいい感じで楽しめました。内風呂が適温で露天が高温とのことですが、お天気の関係でしょうか、あんまり差がないように感じました。ちょっと緑色をしているように見えたのは背景のタイルのせいでしょうか、よくいえば癖のない温泉が低価格で利用できるのは何とも有難いですね。きちんとメンテナンスされているみたいで、清潔感はありました。なかなかだと思います。

• 格安の快適銭湯

投稿日:2009年1月21日

格安の快適銭湯天然温泉 清児の湯

泉州さん ゲスト

入浴料金大人410円と格安にもかかわらず、2種類の露天風呂(温泉、薬湯)があり、また、身体の疲れを癒すマッサージ風呂、サウナなど豊富な施設がある。

最大の魅力は、館内は清掃管理が行き届いている。各湯船からは常にお湯が大量にあふれ出ており、お湯の汚れを全く感じない。

経営者の方には申し訳ないが、平日の午後は大変に空いており、のんびりと寛げることができる。

• アイテム風呂が楽しい

投稿日:2008年11月15日

アイテム風呂が楽しい天然温泉 清児の湯

「清児の湯」には「やすらぎの湯」と「つどいの湯」の2種類の浴室があって、日替わりで男女が入れ替わります。あまり大きな差はありませんが、アイテム風呂に違いがあります。私が入ったのは「やすらぎの湯」のほうでした。
     お湯の方は、湯巡り三昧さんのおっしゃるとおり、源泉はとてもよさそうなのに、湯舟のお湯にはそのよさがほとんど残っていないのはとても残念です。
     ただ、アイテム風呂がなかなか楽しかったのが印象的です。まず「うきうき風呂」。下から吹き上げられる感触がなんともおかしな感じです。スピンジェットは施設側の説明によりますと「強力なジェット水流を吹き出すノズルが、回転しながら腰・背中をグルグルと激しく、そして快くマッサージしてくれます。」というのですが、「強力なジェット水流」というのが中途半端で、マッサージ効果は期待できそうにありませんでした。もしかしたら機会の不具合があったのでしょうか。それに比べて「エステバス」はなかなかの水圧で、毎日通えばシェイプアップも期待できるかなとの印象を持ちました。
     お湯は残念でしたが、アイテム風呂と駅から近いことを考慮して☆☆☆としました。

• デラックス公衆浴場

投稿日:2008年8月24日

デラックス公衆浴場天然温泉 清児の湯

施設外観は一昔前のスーパー銭湯ですが、価格が410円と非常に安く、祝前日はオールナイト営業でありなかなか好感が持てます。

設備もジェットバス、変わり湯、塩サウナ(塩別売)、露天風呂(景観無し)、電気風呂、冷凍サウナ(温度は控えめ/冷蔵サウナ?)そして循環併用の温泉があります。
    温泉はほとんど特徴のない単純泉。浴感に乏しかった。

銭湯価格の為かシャンプー、ボディソープ類の備え付けは無し。

特に悪い所は無いのですが、逆に特筆すべき点も無いです。

• デラックス銭湯だってさ

投稿日:2008年7月20日

デラックス銭湯だってさ天然温泉 清児の湯

しょうぽんさん ゲスト

先日久しぶりに行ってきました。相変わらず中途半端な規模のスーパー銭湯でしたが、ナント!なんと!値段が410円になってました。410円って?銭湯料金?施設は以前と変わらずに天然温泉(単純泉)で高温・塩・クールサウナが無料で入れて、小さな露天風呂が2ヶ所はそのまま。思い切った価格DOWNに思わず得した気分。従業員に聞いたら「景気が悪いから市民の見方になるんです。」だってさ。もう少しゆっくりできるスペースが有れば良いんだけれど・・・デラックス銭湯と割り切れば、なかなかお得な気がします。

• 源泉はなかなか良さそうです

投稿日:2007年12月7日

源泉はなかなか良さそうです天然温泉 清児の湯

湯巡り三昧さん

銭湯色を残したスーパー銭湯という感じです。露天は小ぶりながら二箇所あります。一つは天然温泉の循環浴槽でもう一つは変わり湯で当日は米ぬかエキスの湯でした。内湯は循環も併用してはいますが、加熱源泉が掛け流されておりなかなか良い。塩素臭はほとんど感じないレベルに抑えられています。
    泉質は単純泉(成分総計0.297g/kg、pH7.1、27.0℃)
    無色透明で無味、微かな源泉の匂いがしました。浴感はただの湯とはわずかに違う気もするが、ほとんど特徴なし。
    匂いについては玄関前の非加熱の源泉が流れている所では鉄分1.8mgにしては強い金気臭と微弱な硫化水素臭が感じられたが内湯の湯口では加温の過程で匂いが大部分とんでしまったようでわずかな匂いが残るのみとなっており残念である。ここの源泉かなり良質とみたのでつぼ湯程度の小さな浴槽でよいから循環なしで非加熱の源泉を掛け流す浴槽があればなぁ~と思いました。

• クールサウナがあります

投稿日:2005年6月29日

クールサウナがあります天然温泉 清児の湯

こかやんさん ゲスト

銭湯とスーパー銭湯の間のような施設です。階段で2階に上がると浴槽があります。
    ロイヤル入浴だと高温サウナ、塩の置いてある塩サウナや体を冷やすクールサウナにも入れます。
    露天風呂も2ヶ所あり、1つはロイヤルゾーンです。
    軽食もあり湯上り後もゆったり出来ます。
    リーズナブルでいろいろ楽しめます。

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区