国民宿舎もちづき荘の口コミ情報一覧

長野県 国民宿舎もちづき荘

場所長野県/佐久

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月17日

• 開湯は約300年前の延宝年間で、アルカ…

投稿日:2016年8月17日

開湯は約300年前の延宝年間で、アルカ…国民宿舎もちづき荘

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

開湯は約300年前の延宝年間で、アルカリ性単純泉とのことですが、ph9.6の実力が有り、ねっとりと絡み付くヌルヌル感がありました。また、湯出口からの温泉はそのまま飲泉が出来るフレッシュなものとなっています。
    内湯は、大きな湯船に途切れること無く湯が供給されています。一ヶ所だけ、座れるように出っ張りがありました。隣には小さな湯船を二つに仕切り、片方は打たせ湯、もう一方はジェット水流にしてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ぬるぬるのアル単

投稿日:2013年9月29日

ぬるぬるのアル単国民宿舎もちづき荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

雨台風が中日本を縦断した翌日、親類と一緒にうかがいました。国道を折れて春日温泉へ向かう道の両側にはのどかな稲作地が広がり、目の保養になります。

予備知識なく行ったのですが、古くからありそうな国民宿舎でした。洒落っ気や商売っ気はあまり感じられません。ロビーを左に曲がり突き当たりに浴室があります。

浴室に入ると換気が十分でなく、熱気が籠っています。お湯は無色透明、ほとんど臭いもなく、特徴的な味覚は感じられません。ただし、アルカリ泉特有のぬるぬる感が強く感じられます。温度は41度くらいでしょうか。熱くはないですが、蒸し風呂のような空気のせいで長湯は困難です。

5人サイズの浴槽とジャグジー、打たせ湯がありました。小高い場所にあるので眺めは良さそうですが、窓が曇っていたのでよく見えません。利用者も多くなく穴場的ないい湯だと思いますが、建物も浴室も素っ気ないのがもったいないですね。

• ドバっと掛け流し

投稿日:2011年11月14日

ドバっと掛け流し国民宿舎もちづき荘 感想

小童さん ゲスト

佐久の外れた場所に位置している春日温泉の施設の1つです。
    泉質:アルカリ性単純温泉、掛け流し・加温。
    総成分166.6mg,Na26.9mg,炭酸水素31.5mg,メタケイ酸96.4mg,PH9.6。
    温泉は内湯の大浴槽のみで25℃の源泉を42℃に加温して使用している。
    湯は無色透明で味匂い無しの癖のない湯で飲泉コップもあり正式に飲泉する事も出来る。勢いよくオーバーフローしており湯の入れ替わりは良好で新鮮さが感じられる。
    ただ炭酸がほとんど含有していない為、ツルツルやヌメリはほぼ感じられないので白湯に感じてしまいそう。
    また源泉温度が0.1℃でも低ければメタケイ酸による規定泉という分類にされる湯ですのでパンチ力は弱い。

温泉評価:55/100

• 飲泉可

投稿日:2011年7月7日

飲泉可国民宿舎もちづき荘 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温のみのお湯は微黄緑色無臭チョイヌメリです。内湯のみで飲泉可の湯口がある中浴槽と打たせ湯とバイブラがある小浴槽の2つです。溶存物質が少ないですが少しぬるめの加温でなかなかの浴感です、溶存物質が多くても加工しまくっているお湯よりよっぽどいいです。

• つるつる度はかなりレベルが高い!

投稿日:2010年12月26日

つるつる度はかなりレベルが高い!国民宿舎もちづき荘 感想

44おっさんさん ゲスト

ここはいつ出かけても先客がいた試しがないけど、お勧めですよ。アルカリの強いお湯はつるつる、すべすべだし、掛け流しで飲泉できるのも、この地方では珍しい。露天風呂こそないけれど、浴室の窓から眺める景色は地元民である私が見ても、なんだか遠い温泉地に来たような錯覚を覚える情緒がある。新設系と呼ばれる温泉施設にはない、素朴な良さがここにはあると思う。今年の異常な猛暑の中でも気持ちよく温泉に浸かれたのはここだけ。ただし、同じ春日温泉でも隣のゆざわ荘は循環のため、湯質が全く違いました。

• 庶民的で寛げる

投稿日:2008年8月22日

庶民的で寛げる国民宿舎もちづき荘

蓼科山が北に伸ばす裾野のひだひだの間に湯煙を上げる春日温泉。田んぼが尽きて道が行き止まりになったところに3~4軒ほどの宿があり、もちづき荘はその中の1軒です。
     玄関を入ると左手にフロントがあります。やや雑然とした感じで、高級感は感じられませんが、その分、庶民的で寛いだ気分になれます。建物はやや古びていますが、館内は清潔です。
     お風呂は二種類。打たせ湯のある「滝風呂」が本館にあり、床に鉄平石を敷いた「岩風呂」が別館にあります。「滝風呂」の打たせ湯の勢いが強く、効果絶大でした。お湯は源泉の温度が25℃しかありませんので、加熱はしていますが、循環はさせておらず、放流式になっています。湯舟の縁からかなりの量のお湯が溢れていました。費用が高くつくだろうと思われますが、その割には利用料金は良心的です。
     気軽に良質の湯を楽しめる施設としておすすめです。
     もちづき荘入湯日:2007.12.23

• 割引情報です

投稿日:2007年2月15日

割引情報です国民宿舎もちづき荘

高速道路のS.A.などでもらえる「佐久ウィンタードライブキャンペーン」のパンフレットについている優待券で割引を受けることがでます。もちづき荘で受けられる割引は以下のとおりです。

入浴料 大人:500円 → 400円

2007年3月31日までの期間限定の割引です。

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 北佐久郡軽井沢町