ユーバス堺浜寺店(閉館しました)の口コミ情報源泉の濃淡

大阪府 ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

場所大阪府/堺 (大阪)

• 源泉の濃淡

投稿日:2009年2月8日

源泉の濃淡ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

この周辺で良質な日帰り入浴施設といえば、なんと言ってもトキワ温泉であろうが、天然温泉の質ではここも良質で、スーパー銭湯のなかでは優れもの、天然温泉ではないけれど海水を温めた湊潮湯を合わせた三点セットの中から選んで、私は湯浴みすることにしている。

ユーバス系列のなかではこの堺浜寺店が最も評価し得る施設。理由は勿論源泉の質とその利用方法に尽きる。他のユーバスは源泉が無個性なのと、利用方法が今ひとつ。近年天然温泉を導入した東大阪の高井田店でも、源泉かけ流しは壺湯に限られ、源泉も天然温泉らしさに欠ける。「和歌山店」では利用方法が論外で、天然温泉標榜の意味がない。やはりここ堺浜寺店が一番良心的な利用法で、天然温泉を売りにできる数少ないスーパー銭湯と言えるだろう。

先週久々に利用してみたところ、露天の岩風呂の源泉かけ流し浴槽の湯が以前より若干薄いように感じられた。鉄分を含む湯であるので浴槽内は褐色濁りの印象があったのだが、やや薄緑色がかった透明度の高い湯になっていた。酸化する前の新鮮な湯がふんだんに満たされていたから色合いが薄いのか、日によって濃淡が異なるのかよくわからないけれど、味覚・臭覚面でも以前より若干源泉が薄い印象であった。その日女湯の内湯での源泉浴槽でもやはり色合いが薄かった由。天然温泉だから日々濃淡が異なるのもやむを得ないのかもしれない。色合いが薄くとも、十分にゴム臭及び金気臭に加えて塩味があり、天然温泉の存在感はある。湯温も温めで長湯でき、快適である。

蛇足であるかも知れないが、露天エリアに設置されている大型テレビが、常時NHKにチャンネル固定されているのも、騒々しさを避けるには好都合なのかも知れない。個人的に温泉にテレビは不要と思うが、置いてあるのならば心静かに見ておきたい。その意味で淡々と事実を流すだけのNHKニュースが有難い。これが民放のバラエティ番組だったら、喧騒極まりないであろうし。

「 ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区