灘温泉 水道筋店の口コミ情報一覧(3ページ目)

兵庫県 灘温泉 水道筋店

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月27日

前へ  1 2 3  次へ

• ジュースいらず!

投稿日:2006年8月15日

ジュースいらず!灘温泉 水道筋店

られさん ゲスト

温泉施設については他の方々の詳しいコメントを参照していただくとして、脱衣場の手洗い場に備長炭入りの冷たいお水を飲める施設があって、無料でいくらでも飲めます。風呂上りに最高です。ほんと、入浴料だけで楽しめますよ!

• 恐るべし神戸の街湯

投稿日:2006年8月3日

恐るべし神戸の街湯灘温泉 水道筋店

guppy1306さん ゲスト

恐るべし神戸!
    公衆浴場でここまで堪能できるとはただただ驚いていました。
    30度の源泉と加温した温泉を交互に入ると交感神経、副交感神経の働きが良くなるとか色々と能書きが書いて有りました。
    露天あり、源泉、加温温泉ありと文句のつけようが全くありませんでした。

• ねらい目は朝か

投稿日:2006年7月16日

ねらい目は朝か灘温泉 水道筋店

おさむしさん ゲスト

7月16日(日)朝6時に行ってきました。ここに早朝出撃したのは初めてでしたが、比較的よくすいていましたよ。
    源泉浴槽と加熱浴槽の往復も自由にでき、今回初めてマニュアル通り(笑)11回できました。夏場は特にここの源泉が心地よい温度でいいですね。
    例の激しい打たせ湯ですが、地元のインストラクター(笑)が究極の利用方法を公開されていましたので、ご紹介いたします。
    腹ばいになって膝を90度曲げ、打たせ湯を足の裏にあてるのです。小生もまねしてみましたが、なかなか気持ちの良い利用方法だと思います。
    格好を気にされない方はお試しあれ。

• 感心するというよりも敬服に値する湯

投稿日:2006年7月9日

感心するというよりも敬服に値する湯灘温泉 水道筋店

湯素人さん ゲスト

2006/07/07入湯。

ごくごく薄黄色の源泉が、加温、加水なしに掛け流された源泉槽(7~8人定員/30℃)は、金気臭とほのかな硫化水素臭がして、けっこうな泡着きがあるすばらしいものでした。泉質はナトリウム-炭酸水素塩 塩化物温泉で、ややツルスベに感じますが、泡を拭うとさほどツルツル感はありませんでしたので、これはおそらく泡の影響が大だと思います。匂いはほぼ無臭。

この他にも、10人以上はたっぷりと入れる加温源泉槽(推定41℃前後)と、電気風呂、六甲の伏流水を備長炭でろ過したジェットバス(推定40℃)や打たせ湯などが380円(サウナ別料金)という温泉銭湯の料金でたっぷりと楽しめます。さらに、露天風呂(風)の室内岩風呂まであり、循環ろ過ですが適温(40℃)の湯が張られ、隣にある六甲伏流水の水風呂と併用して温冷浴が楽しめるようになっています。しかも長い石のベンチがあり、火照った体をゆっくりと休ませることができます。

よい湯というのは総じて情報公開もすぐれている所が多く、この水道筋店も休憩所はもちろん、浴室の壁にも湯質の説明と成分分析表が掲げられており、はじめて入浴した湯素人にもわかりやすく安心して入浴できる工夫がなされていました。

これだけの湯と設備を用意して、しかもシャンプーや液体石鹸が備えられているにもかかわらず、温泉銭湯の料金というのは感心するというよりも敬服に値する経営努力だと思います。

この日の神戸は、長野県から6時間バスに揺られて来た私には暑すぎる気候でしたが、綺麗な施設と涼やかで味わい深い源泉槽でクールダウンできて元気回復。その後の湯巡りのまたとない援軍となりました。

街中で、低料金で、源泉掛け流し。これだけの温泉が日常にある神戸、まさに恐るべしです。文句なく満点進呈。お薦めします。

• 癒される源泉風呂

投稿日:2006年6月11日

癒される源泉風呂灘温泉 水道筋店

pokoさん ゲスト

掛け流しで使われる源泉風呂は近くの温泉銭湯よりも広めに作られています。つめれば7人程度は入れると思います、外気浴の温泉に入ってから源泉風呂に行きましたが4人がなんと足をのばして寝ています。30度の湯温で炭酸の泡が体中について余程気持ちが良いのでしょうが他の人のことを考えて譲り合って入浴していただきたいですね。場所柄か偶然なのかそっち系の方が多くて
    落ち着かなかったのが残念でした。

• 完璧!

投稿日:2006年6月5日

完璧!灘温泉 水道筋店

オフロンさん ゲスト

小綺麗な温泉銭湯 隣接する駐車場に車を止めるには少々、道幅
    がせまい為、注意が必要
    お年寄りが多い為か施設に段差は少なく、あらゆるところに
    手すりがついており、バリアフリーへの意識も非常に高い
    床にすべりどめの石盤が敷き詰められており、細かい配慮にも
    好感を持てる
    源泉浴槽は湯温35度、少し冷たいが非常に気持ち良い
    泉質はナトリウム炭酸泉 サビた臭いと微弱の硫化水素臭、
    色は薄黄色っぽい 湯船に浸かると細かい気泡が全身を包み、
    本当に気持ち良い かなり良質の湯
    浴室内にはイラスト付きの多くの注意書きがあり、
    「始めにかかり湯をしましょう おまたのところは念入りに
    ゴシゴシ」と書いてあった なんかかわいらしかった
    銭湯に関わらず、シャンプー、ボディソープの備え付けがある事
    にも驚いた 人が多すぎるのが難点だが、今までここくらい完璧な
    温泉銭湯は出会った事がなかった 素晴らしいです

• 打たせ湯がすごい!

投稿日:2006年4月9日

打たせ湯がすごい!灘温泉 水道筋店

湯の妻さん ゲスト

源泉の温度が低いので、冬は遠慮していたのですが、やはりしびれを切らして久しぶりに行ってしまいました。やはり ここの源泉はいい!! 施設側の温泉に対する配慮もいい(温泉内容に関する記述など・・・) 六甲おとめ塚温泉の炭酸ガスほどでないにしても、体にまとわりつくような湯、体毛に付着するガスの泡、浮遊する湯の花や炭酸ガス・・・ 30度ほどの温度でじっくり温泉が楽しめます。今回は打たせ湯を経験しました。今まで一回もやっていないのです。源泉につかっていると、ものすごい音の打たせ湯に気づきます。これは温泉水ではないのですが、ともかくものすごい湯量と勢いで注がれています。肩に当てようとすれば 痛いくらいです。打たせ湯マニアや、少々の肩もみでは感じない方にはいいでしょう。

• 評価を忘れていました

投稿日:2006年3月7日

評価を忘れていました灘温泉 水道筋店

女湯さん ゲスト

★をつけ忘れました

• 私のお気に入り

投稿日:2006年3月7日

私のお気に入り灘温泉 水道筋店

女湯さん ゲスト

初めてこのクチコミを見ました
    私のお気に入りの温泉が高評価でとても嬉しいです
    いつも温泉情報誌やインターネットを頼りによい温泉を求めて全国を旅行していますが、
    家の近所にこんなにすばらしい温泉があるなんて!感動モノです。先シーズン以来たびたび通っています。
    すでに書き込みされている点を除いて

1.上がり湯が源泉、しかも風呂から出る直前に浴びれる
    2.壁にいっぱい貼ってある注意書き

この2点が非常に気に入っています

泉質のすばらしい温泉も、贅を尽くした温泉も沢山ありますが、1.はありそうでなかなかないものです
    私は温泉で流さず風呂を出るのに抵抗があるのです
    なぜなら浴槽内で顔をジャバジャバ洗ったり、泡の流れている床を歩いて掛け湯せずに湯船に入る人…色々いますし…シャワーで流すと温泉成分が流れてしまうしで、どこに行っても最後をどうしようか葛藤があります
    (股!が一番洗いたいわけですね)
    そこへこの源泉上がり湯!心憎い!温泉を知り抜いている人が設計したのでしょう!
    これで一旦シャワーを浴びて最後に源泉を掛けて出ることが出来ます 感謝感激です

2.は髪はお団子に、とか公衆浴場で騒がない、カランを独占しない、などの当然過ぎる注意書きばかり
    しかしなかなか当人に注意できないことばかりです
    入浴するたびにウンウンと読み返してしまいます
    私もいつもマナー良く入浴するよう気をつけています
    椅子や洗面器をちゃんと片付ける人が多いのも感心しますよ!(女湯ですけど)

• 訂正が・・・。

投稿日:2006年2月13日

訂正が・・・。灘温泉 水道筋店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

最近、こちらの銭湯にどっぷり、はまってしまっておりますが、昨日は、昼の2時前くらいから、入っていたのですが、残念ながら、この時間帯には、源泉の浴槽にて、やまと○湯と同様に、死んだ振りをする、困った人が、結構いますね、人気に比例して、マナーもくそも、ないお客さんが、来てしまうのは、仕方ないかなと思いますが・・・。マナーって言うのは、最終的に自分に跳ね返って来るもと考えるのですが、世の中、ものを知らない人が、やはり、有る意味で、一番強いのかなと、思います、あと、お向かいの酒屋さんの自販機のウーロン茶500mlの100円のサービス品?終了したみたいなので訂正いたします。

• なかなか上々!

投稿日:2006年2月6日

なかなか上々!灘温泉 水道筋店

湯ぼ~とさん ゲスト

日曜日の午前9時45分に到着!すでにお客さんがいっぱいでした。なかなかの盛況ぶりです。

ここは温泉以外の湯も六甲の伏流水を使用しているようで、温泉と共に2度得した気分です。で、肝心の温泉ですが、露天と内湯の沸かし湯(温泉)は、循環で消毒もしています。源泉掛け流しの湯はかなりぬるめの約30度。普通ならこの温度だと体がだんだん冷えてくるのですが(個人的感覚ですので参考程度に)ここは、なんとか冷えずにいれるのです。なぜかな?と思っていたのですが、しばらくしてその答えが分かりました。気づくと小さな気泡がまとわり付くように体中に付いているのです。答えは炭酸でした。これの保温効果でした。そのため源泉掛流しの湯にいつまでも入っていれて、ぬる湯の好きな私には極楽でした。ただ、お客さんが多いので、あまり長時間占領していると少し気が引けました。

湯の色はほんの少しだけ黄色身ががった色で、匂いの方はかんじられませんでした。PHは7.1で肌への負担は少ないです。余談になりますが、ここの掛かり湯は温泉でした。最後に温泉で掛かり湯できるのもなかなか贅沢です。もう1つ余談ですが、ここの打たせ湯はかなり強力!です。下手なマッサージよりよっぽど良く効きます。(少々痛いかも?)

本格的な温泉が街中に在る神戸はいいところですね。

• すっすごいやん!

投稿日:2006年1月30日

すっすごいやん!灘温泉 水道筋店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

先ほど、朝6時頃に、浸かって参りました、朝5時から開いていると言う事ですが、既に、地元の一番風呂隊?の皆様でしょうか、15人位、入っておられ、次第に減っていき、風呂場には、10人居るか、それくらいの人数でした、ここのクチコミを、何件か、拝見させて頂き、「ひょっとして激ショボかも?」って思ったもんですから、その考えは、良い方向で、裏切られてしまい、もうちょっと早く、着くべきだったと、反省しきりでした、お風呂場の方は、広さ的には、普通の銭湯並みで、オンタイムの粘り込みは、ノーサンキューかと、また、風呂場が、とても良く手入れされており、お客さんも、風呂慣れテイラーの方が、多いと思われ、自分の家の風呂の様に、大事に、使ってはるんやるなぁと思います、お湯の方は、主浴槽・露天は、温泉を加熱してあり、若干熱めで(いわゆる銭湯の温度)あまり匂いはしませんでしたが、源泉の浴槽(低温泉?)は、有馬の金泉の様な、鉄の匂いがしており、じっと浸かっていると、細かい気泡が、身体に巻きついてまいります、時間の都合で、入れませんでしたが、一番奥のジェット風呂の方は、パイタンかな?、ここは、「灯台元暗し」とでも言いましょうか、良い風呂屋さんかと思います。恐らく、空いてる時間帯は、限られていると思いますので、今度は、もうすこし早い時間で、「一番風呂隊?」の方々に混じって、行きたいと思います、場所は、山幹の灘署前をちょっと北へ、風呂屋の駐車場の進入路が、左に回りこむ様に入るのですが、ちょっと狭いので、注意が必要です、余談ですが、風呂屋さんの前が、酒屋さんなんですが、そこにある、自販機のウーロン茶が・・・、この辺で、やめときます。

• 大都市の市街地でこの泉質は驚異!

投稿日:2006年1月23日

大都市の市街地でこの泉質は驚異!灘温泉 水道筋店

プリンちゃんさん ゲスト

神戸市灘区恐るべし!!!
    ここはもう温泉郷と名乗ってもいいと思う。
    おとめ塚温泉、六甲道灘温泉と渡り歩いて最後にココ。
    どこも源泉掛け流しの炭酸泉を銭湯料金で惜しげも無く提供している。
    特に水道筋は源泉浴槽が広く、加温せずに半水風呂状態で心地いい。加熱浴槽と交互で何回反復入浴したことか。極楽~
    ジモティが相当うらやましいのだが。

• あいLOVE神戸★

投稿日:2005年12月9日

あいLOVE神戸★灘温泉 水道筋店

美肌の湯さん ゲスト

神戸のお湯は魅力的です。

水道筋店は源泉が広いです。
    似た感じで六甲店もスキだし、朝日温泉もダイスキですが、
    それならば源泉風呂が広い方がなんだか得した気分になります。

神戸の温泉全般、清潔★
    神戸の温泉入るたび、温泉マナーちゃんとしなきゃと思います。

ぬるま湯好きな私なので、いつまででも入っていられます。
    アワアワ位置も占領しない程度にget~♪
    露天も、最低限の循環とのコトですが、全ったく、
    お湯を殺していないというか、源泉により近い感じで良いです。

入り口の掛け湯が源泉・・・

感謝に尽きます。フロントの方も優しく丁寧・・・。
    ここらに住んでみたいデス、いっぺん。

• よかった

投稿日:2005年11月21日

よかった灘温泉 水道筋店

kurakuraさん ゲスト

私も20日4時ごろ行きましたが、駐車場がわからずうろうろしました。源泉風呂は良かったけど、主浴槽はちと熱すぎました。でもこの値段でシャンプー常備なのには感激です。

• 恐るべし灘温泉郷

投稿日:2005年11月21日

恐るべし灘温泉郷灘温泉 水道筋店

おじさんさん ゲスト

平成15年に改装したばかりで設備は新しい。バリアフリーの配慮もされている。トイレもウォシュレットになっている。

浴槽は、無加温・無加水・塩素無添加・無循環の源泉(35.2度)が一つ、加温・循環・塩素添加の温泉(42度)が一つ、他にジェット風呂、打たせ湯、電気風呂が有る。露天には、加温タイプの温泉とミネラル・ウォーターの水風呂、サウナが有る。サウナは別料金。

源泉には常時10人くらいが入っていた。体温より低い温度なので、少しぬるい感じ。長い間入っていると炭酸ガスの泡が体中に付く。温泉は少し熱め、塩素臭は殆どしない。添加は最小限に抑えていると思われる。源泉、温泉、冷水の交代入浴が勧められていた。あがり口には、源泉掛け湯が有る。出る前に、かぶれば温泉の効能が長続きするとの事。早速試してみた。

休憩室には、セルフ生ビール中230円、フローズンソフト、アイス各180円が有る。ボディソープ、シャンプーも備え付けられている。タオル60円を買えば、手ぶらでも入浴可能である。

源泉の使い方を他の施設も見習って欲しい。少なくとも、スーパー銭湯や○○の湯よりも上である。恐るべし、灘温泉郷

• 絹擦れの如き感触に酔う

投稿日:2005年10月2日

絹擦れの如き感触に酔う灘温泉 水道筋店

湯けむり天使さん ゲスト

有馬の「金の湯」入泉後に車を飛ばして入浴した。身体に付いた塩素臭を純粋の天然温泉で洗い流せる感覚で、実に心地良かった。タイガースが優勝した日であったため、相対的に空いていたのも幸運だった。

灘温泉は無加水・非加温のままの源泉をかけ流している浴槽があるために、私など少々遠くても入浴したくなる。引き合いに出して悪いが、「金の湯」などより余程良心的な温泉利用方法である。循環湯においてさえ、強烈な塩素臭がしないようにうまく調節されており、源泉かけ流し浴槽に至っては、湯の柔らかさと仄かな金気臭は格別、これこそ天然温泉。さらに温冷交互浴も温冷双方天然温泉で可能なのであるからその有難さたるや、筆舌に尽くし難い。

私のような温泉好きには、近隣にこの灘温泉と和歌山の本町温泉があれば、この世の天国のように思える次第。第一級の柔らかな刺激と激しい刺激を交互に銭湯料金で味わうことができるのだから。

• 近くにあればいいのに^^

投稿日:2005年9月18日

近くにあればいいのに^^灘温泉 水道筋店

アレックスさん ゲスト

最高です^^
    源泉風呂は、冷たくもなく、熱くもなく、肌がツルツルになるのを実感できます^^
    ついつい長湯してしまういい湯です
    近くにあれば、毎日でも通いたくなりますね^^
    これからもがんばってください^^

• お風呂好き

投稿日:2005年9月5日

お風呂好き灘温泉 水道筋店

温泉すきさん ゲスト

灘温泉は、とってもいい温泉てせ昔からファンですけど、最近は、システムが厳しくなり、近くの人しか、いけないみたいです。私は、昔から遠くてバスにのって、いってます。水道筋で買い物もしたいので、買い物がロツカ-にはいらないとき、受付で預ってもらおうと、お願いしますけど、断られて、嫌な気分で帰ります。品物もわかってるのに。いい思い出が、みんな嫌な気分です。大事なものが、なくなると、困るのが分かりますけど、

• 温冷交互入浴の心地よさ・・

投稿日:2005年7月18日

温冷交互入浴の心地よさ・・灘温泉 水道筋店

おさむしさん ゲスト

おとめ塚温泉常連組の小生だが、ここもクチコミで好評なため、7月18日(月)午後2時行ってみた。
    他の方と重なる部分は省略してレポートしますが、ここの源泉は冬場はいざ知らず、夏場はそのぬるさが実に心地よい。 年配の入湯客数名が狭い源泉浴槽を「シシャモ状態」で全く動かず独占している状態を吉川の方の温泉施設で見たことがあるが、ここはマナーをわきまえた人ばかりで、隣の加熱浴槽に入りながら待っているとほどなく源泉浴槽があき、温冷の交互入浴もストレスなく行なえる。
    源泉浴槽はかけ流しとの事だが、「かけ」と「流し」が視覚的にはっきり分かるようにすれば湯の鮮度も満喫できるのだが・・。
    ともあれ、温冷交互入浴は、身体はもとより頭も実にすっきりリフレッシュする。  温泉の持つ別の効能も実感したしだい。
    施設・湯の清潔感、入湯客に対する配慮、サービスなど運営側の良心も充分に感じることができた。 これで銭湯料金は驚き以外の何ものでもない。
    自然と足が向く施設がまた一つ増えたのは嬉しい限りだ。

• 銭湯料金で!

投稿日:2005年7月12日

銭湯料金で!灘温泉 水道筋店

すぱすぱ太郎さん ゲスト

・掛け流しの天然温泉
    ・おいしいお水の無料提供
    ・シャンプー、ボディソープ完備
    ・清潔

文句なし! 山を越えた所に有名な有馬温泉がありますが
    お湯を楽しみに行くなら有馬よりずーっと良い!

• 最大の魅力は源泉かけ流し浴槽

投稿日:2005年6月30日

最大の魅力は源泉かけ流し浴槽灘温泉 水道筋店

湯けむり天使さん ゲスト

銭湯料金で天然温泉を、それも非加熱・無加水の源泉かけ流しの素晴らしい湯を堪能できる、温泉好きにはこたえられない施設である。最近リニュアルしただけあって、綺麗な建物であり、駐車場も完備、利用者が多いのも当然だと思う。

浴室内に足を踏み入れると、いきなり源泉によるかけ湯を楽しめる。風呂上りには源泉をかぶって出ることができるのも嬉しい。
    さて、内湯は天然温泉が満たされた加熱浴槽と、非加熱の源泉かけ流し浴槽が並び、奥には白湯の機能バスの類が並ぶ。うたせ湯などは相当強力な水圧とみた。露天エリアにも加熱浴槽がひとつ、更にサウナ(有料)がある。
    なんと言ってもここでは天然温泉の魅力に圧倒される。加熱浴槽では、最小限度の塩素消毒を施した循環湯である趣旨の記載があるものの、強烈な塩素臭とは無縁、循環湯でありながら、細かい泡付きも見られる。無加水であるし、良い温泉の利用方法だ。利用方法をきちんと明示してあるのにも好感が持てる。
    また、源泉かけ流し浴槽は、最大7人程度入浴できる規模のものだが、30度とぬる湯であり、常時5人程度は誰かが浸かっている人気のある浴槽で、内容を考えればそれも当然だろう。
    源泉かけ流し浴槽を水風呂代わりに、加熱浴槽とを交互に入る、温冷交互浴の勧めが、張り紙に書かれてある。事実、それは実に気持ちの良い試みである。まことに贅沢な入浴方法。

かけ流し浴槽のナトリウムー炭酸水素塩ー塩化物温泉は、肌触りの柔らかいことと、近隣のおとめ塚温泉に匹敵する泡付きの良さ、加えて天然温泉を実感させられる微塩味と金気臭がたまらない。非加熱の湯ゆえ、何分入っていてものぼせない。感激のあまり、出るのが惜しい感覚にとらわれるほどであった。

神戸市灘区は素晴らしき温泉郷、住民に激しく嫉妬せざるを得ないほど、内容のある温泉である。

• 良質の天然温泉を供給して下さる銭湯

投稿日:2005年6月28日

良質の天然温泉を供給して下さる銭湯灘温泉 水道筋店

湯の妻さん ゲスト

篠原温泉の次は水道筋店に突撃いたしました。43号線の大石を右折し一路北へ。灘警察の斜め裏手にありました。表通りばかり捜していたので、ちょっと迷いましたが、灘警察の西側の小道から駐車場まですぐです。
    リニューアルされたということで、とても綺麗な外観と中も銭湯にしては 広々としたロビーで、休憩場所もありました。380円払って女湯は2階です。階段の踊り場には マッサージチェアもおいてありました。
    浴室に入るとうれしいことに 掛け湯、上がり湯用に源泉がありました。また銭湯にしては珍しく、ボディシャンプーとリンスインシャンプーがあり親切です。
    内湯に加温された温泉槽と源泉浴槽、白湯のジャグジーや打たせ湯、備長炭電気風呂などがあり、スー銭に比べたら小規模ながらアイテムだけはしっかり揃っているという親切さです。露天もありましたが、内湯と同じく加温された温泉槽でした。ここの親切なところは、加熱循環塩素入りとしっかり明記されていることと、その理由も書かれてあり納得させられました。
    なんといっても源泉のすばらしさでしょう。31度ほどですが、この暑い日にはかえってうれしいものです。薄黄色でほのかに金気臭がし、また塩分も感じられ、そして湯がやさしいことです。重曹泉であり、この成分がより多いことが体毛や皮膚につく気泡を見ても また体に感じる泡でもよくわかります。いつまでも入っていたい湯です。
    このような温泉達に恵まれた神戸市民が本当に羨ましい限りです。

• 重曹泉と天然の炭酸ガスの気泡と

投稿日:2005年4月17日

重曹泉と天然の炭酸ガスの気泡と灘温泉 水道筋店

温泉の旅人さん ゲスト

神戸市灘区には、いい温泉が多く、おとめ塚温泉、篠原温泉、と新鮮な湯を提供される温泉を立て続けに楽しんだのに、まだまだいい温泉があります。
     ここ灘温泉水道筋店は、平成15年10月にリニューアルオープンされただけに新しい外観・内装となっています。番頭さんに料金を支払ってから脱衣所へ向かいます。
     温泉の方ですが、室内には温泉が2つ、そして白湯・ジャグジーがあります。ここでは温泉について書こうと思います。温泉の泉質はこの界隈で特徴的な重曹泉(ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉)です。温泉の色はやや黄色がかっています。源泉を加熱したものと、源泉を掛け流す源泉風呂が隣り合わせにあります。ぞれぞれ、人が6~7人は入れそうな広さです。壁の張り紙には、この2つの浴槽に1分ずつ11回交互に入ることをおすすめしています。おそらく自律神経等が刺激されて体調が良くなると思われます。
     温泉の特色としては、炭酸ガスの割合が多いようで源泉風呂につかるといつの間にか体に気泡が付着してきます。
     源泉風呂にしばらくつかっていると、皮膚の奥まで温泉成分がしみこんだような感じがします。体が自然とほぐれてきます。人気があるようで、多くのお客さんが湯を楽しんでおられました。
     かかり湯が源泉であるため、湯上り時にかかり湯をすれば、源泉成分を体に付着させて出ることができます。
     灘温泉の入り口には「さすり観音」があります。

• 商店街の温泉

投稿日:2005年1月2日

商店街の温泉灘温泉 水道筋店

湯ジンさん ゲスト

2ヶ月ほど前に行きましたが、温泉の質は良かったです。源泉が内風呂で温度がやや低いのでゆっくりとつかれます。しかし、露天風呂ですが私にとっては温度が熱すぎました。もう少し(1度~1.5度)下げてもらいたいですね… 銭湯温泉としては良いほうだと感じました。駐車場もあるのでグット!客層は圧倒的に地元の住人が多いです。

前へ  1 2 3  次へ

尼崎センタープール前 みずきの湯