灘温泉六甲道店の口コミ情報一覧

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月12日

投稿日:2023年11月12日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 冷涼な源泉______________…

投稿日:2023年8月15日

冷涼な源泉______________…灘温泉六甲道店

冷涼な源泉_______________

JR六甲道駅から南東に10分弱。比較的にぎやかな南北の通りから少しだけ東に入ったところです。洋館風の建物で、裏に駐車場があります。フロント式で待合程度のロビーあり。脱衣所は小さめでした。
    お風呂は手前に白湯の主浴槽がありました。内訳は立浴と寝浴のジェットバス、電気風呂といったところ。温泉浴槽は円形で41℃くらい。循環湯でして、塩素臭少な目。淡黄色でした。奥の源泉風呂は2~3人サイズで32℃。鉄錆臭のする湯で無色。源泉かぶりは発泡が著しかったです。アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。
    露天は水風呂、有料サウナ、加温の温泉浴槽になっていました。
    源泉が涼しくて夏場向きですね。水道筋と比べると源泉が狭いですので、空いているときを狙っていくといいと思います。訪問当日はマナーのいいお客さんばかりで、5分以内で交替していましたけどね。ちなみに泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で395L/min、31.1℃、pH7.0、1.902g/kgとなっていました。

投稿日:2022年7月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 締めは源泉がお勧め__________…

投稿日:2022年5月30日

締めは源泉がお勧め__________…灘温泉六甲道店

締めは源泉がお勧め_______________

JR六甲道駅から南東の住宅街の中にある銭湯さんです。洋館風の建物で、裏に駐車場あり。
    フロント式で脱衣所は小さめでした。
    浴室は白湯の主浴槽、ジェットバス、電気風呂が41℃くらい。消毒臭は少な目でノーマル銭湯として見てもハイレベルです。温泉の主浴槽は41℃くらい。循環湯で茶色。肌がつるつるしてきます。奥の2人用の源泉風呂は32℃ほど。湯口はアワアワで、冷涼ないい湯でした。
    露天は有料サウナと冷たい水風呂。そして温泉の岩風呂は41℃くらい。ここだけ塩素臭が普通にしていました。
    主に内湯で交互浴、夏場の締めは源泉がお勧めです。水道筋店と比べて源泉が小さいですから、すいているときを狙って訪問してみてください。ちなみに、アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。

投稿日:2021年12月11日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 夏にお勧め涼しい湯__________…

投稿日:2021年11月29日

夏にお勧め涼しい湯__________…灘温泉六甲道店

夏にお勧め涼しい湯____________________

JR六甲道駅の東側の道を南下します。国道2号線までの角で左に入ったらすぐという立地になります。どこの角で入るかは失念しましたが、洋館風の建物が見えていますので迷うことはないと思います。
    フロント式で脱衣所は小さめ。
    浴室は内湯手前側が白湯の深風呂、電気風呂、寝浴と立浴のジェットバス。41℃くらいで消毒臭は少な目でした。その奥にある円形の温泉浴槽は加温循環の湯。41℃くらいで塩素臭は少な目。源泉は2~3人サイズで32℃くらい。鉄錆臭がしていまして、泡が多めです。ここに入る湯口のところに源泉かぶりがあります。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。冷涼で気持ち良い湯です。そうそう、アメニティもあります。メーカー不詳の2点セットです。
    奥には露天風呂があります。水風呂、サウナと打たせ湯。あとは41℃の温泉浴槽といったところ。涼しい源泉は夏場向き。とても爽やかな感じで癒されますね。それ以外の浴槽も充実していますので、冬場ですとそちら中心で楽しめます。

投稿日:2021年7月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯の良さしっかり___________…

投稿日:2021年6月18日

湯の良さしっかり___________…灘温泉六甲道店

湯の良さしっかり_________________

JR六甲道駅から南東に。ちょっと広い通りで阪神の新在家駅方面に進みまして、左に入ると見えてきます。裏手には駐車場も完備されているのはなかなか。洋館風の建物です。
    フロント式です。脱衣所は小さめ。
    お風呂は、内湯の手前側は白湯浴槽が陣取っています。ジェット、電気風呂あたり。中央には温泉の加温湯があり、41℃くらい。循環されているようです。その奥にはかけ流しの小浴槽。2人くらいのサイズでまれに3人がきちきちに入っていたりします。35℃くらいでアワアワ。つるつる感あります。金気臭のする湯でした。
    露天は水風呂と循環の温泉、打たせ湯と有料サウナです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH7.0、1.74g/kg、32.0℃、35.5L/minというスペック。温冷交互浴で楽しむことができました。湯の良さがしっかり出ていまして、源泉のいいですが加温循環湯もなかなか。このあたりを交互に楽しめれば極楽かと。ちなみに、銭湯さんですがアメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットです。

• 六甲道駅から南東に4分ぐらいの近い場所…

投稿日:2021年2月23日

六甲道駅から南東に4分ぐらいの近い場所…灘温泉六甲道店

ヒロシさん 、性別:男性 、年代:50代~

六甲道駅から南東に4分ぐらいの近い場所です。昼間は入れ墨の方が多いです。流し湯がありいいと思いますが5分までとなっています。愛想は中年の女の方以外はいいです。

投稿日:2021年2月17日

• 涼しい源泉

投稿日:2020年12月19日

涼しい源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅から南東に。住宅街の中のお風呂です。温泉銭湯さんでして、早朝から営業しているのが有難いところ、裏手に駐車場もあります。
    お風呂は内湯が入り口側に白湯のジェットバス、電気風呂、浅風呂がありまして、中央には温泉の深風呂。こちらは循環湯で40℃ほどでした。加温、消毒もあるようですが、塩素臭は気にならなかったです。茶色く色づいていました。
    奥には源泉のお風呂がありまして、2~3人サイズ。2人入ると結構密になります。33℃ほどで鉄錆臭あり。つるつる感あり。泡つきもありました。ここが癒されますな。時間を忘れてゆっくり入れます。まあ空いているとき限定ですが。
    露天にはサウナと水風呂、こちらも加温循環の温泉浴槽と続きます。40℃くらい。打たせ湯もありました。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。源泉の魅力十分ですね。清涼感ありますので夏場の入浴がお勧めでしょう。いい湯をそのまま楽しめる良銭湯さんです。

投稿日:2020年1月14日

• 鉄錆臭する源泉

投稿日:2019年12月22日

鉄錆臭する源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅から南東に。広い道から少し東に入ったところにある銭湯さんです。早朝からの営業をしてくれていまして、何かとありがたいところです。店舗裏手には駐車場もあります。
    洋館風の建物で、フロント式。ロビーは待合程度になります。脱衣所も小さめ。天井は高いです。
    お風呂は内湯からいきますと、白湯の立浴ジェットバス、座浴ジェットバス、電気風呂がセット。温泉ではないものの、六甲山系のいい地下水を使っていますね。ここから奥は主に温泉です。加温の温泉浴槽は42℃と高めの設定。消毒臭は弱めです。かけ流しの源泉風呂は2人サイズ。28℃とぬる湯になっていまして、鉄錆臭あり。湯の投入口にあるかぶり湯のところでは発泡も見られます。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.74g/kg、32.0℃、35.5L/min、pH7.0というスペックです。浴感は特にありませんでした。交互浴の冷たい側は主にこちら。夏場は結構混み合います。奥には有料サウナもあります。
    露天風呂は水風呂と打たせ湯、そして加温の温泉浴槽です。40℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    源泉の良さが嬉しいところだと思います。特に夏場がいいですな。締めを温浴槽にするなら冬でも満足な入浴になります。源泉かけ流しのフレッシュな湯を楽しむことができるいい銭湯さんですし、是非どうぞ。

投稿日:2019年7月23日

• クオリティ高い源泉

投稿日:2019年7月13日

クオリティ高い源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅から南東に5分ほどのところにあります。国道2号線よりは北側のエリアです。神戸特有の「一般銭湯なのにかけ流し温泉」という特級の銭湯さんです。
    洋館風の建物でフロント式。ロビーは特にないです。簡単な待合用のいすがある程度。脱衣所は小さめで天井は高いです。
    お風呂は内湯の手前側に白湯のジェット系浴槽と電気風呂。真ん中あたりに円形の加温温泉の主浴槽があります。こちらは40℃くらいで黄色い湯でした。消毒臭は控えめです。奥には2人用の源泉がありまして、30℃くらい。つるつる感がきっちりと出ています。鉄の匂いがする湯で、涼しい浴槽でした。浴後はすっきりとしました。いい浴後感です。隣の源泉かぶりのところは凄い泡になっていました。露天風呂は水風呂と有料サウナ、あとは加温の温泉浴槽となっています。ちなみにこちらの白湯、六甲山系のいい地下水を使っていますので、白湯のクオリティもすこぶる高いです。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セットです。
    温泉に話を戻しますと、泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で32℃、35.5L/minというスペック。加温浴槽もいいんですが、暑い季節はこちらの源泉を使ってひと涼みできますのでお勧めです。混んでいる時間帯ですと取り合いになったりもしますので、できれば空いている時間帯を見計らっての訪問がお勧めです。

投稿日:2018年8月31日

• 鉄錆臭のする源泉

投稿日:2018年8月15日

鉄錆臭のする源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅から南に下り、左に入ったところにあります。国道2号線よりも北のエリアです。広い通りからも見えていますので間違えないかと思います。洋館風の変わった感じの建物で、裏手に駐車場もあります。
    フロント式で脱衣所は小さいです。
    こちら、銭湯さんですが温泉を所有しているところでして、源泉の温度が低いため夏場にうれしいところです。手前側に白湯のジェットがあり、奥に加温循環の温泉浴槽。41℃くらいで黄色、無臭の湯です。奥には源泉浴槽があり、31℃ほど。2~3人サイズでかけ流しになっています。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で遊離二酸化炭素が100mgほど。ですから、源泉手前のかかり湯鉢の湯口には白い泡が見られます。鉄錆臭と弱つるつる感があり、落ち着きますね。ただし、サイズが小さいので混雑していると落ち着かないですが(笑)。アメニティもあります。メーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂の方に行きますと、サウナと水風呂。ここから外に出て露天には打たせ湯と加温の温泉浴槽となっています。
    加温湯と源泉の交互浴でさっぱりと楽しめました。10回くらい往復すると、何やら新陳代謝が上がったようにも感じます。特に暑い季節にお勧めの源泉。今のうちにお楽しみを。

投稿日:2017年6月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 冷たい源泉がうれしい季節

投稿日:2017年5月31日

冷たい源泉がうれしい季節灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅から南東に5分ほどのところにある銭湯さんです。古い洋館風のクラシックな外観です。フロント式で小さなロビーあり。脱衣所も小さめです。
    こちら、銭湯さんですが極上の温泉をかけ流しで堪能できます。源泉の温度が低めなので夏場にうれしいところ。
    浴室ですが内湯が白湯のアイテムバスと加温循環の温泉浴槽。こちらは薄めの茜色をしていまして、41℃ほどです。そして奥に源泉かけ流しの浴槽です。かかり湯のところに湯が落ちてきて、そこで1つクッションして浴槽に入っていきますので、泡は少な目です。2~3人サイズの浴槽で、泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でした。浴槽内では31度くらいでして、薄い黄色で金気臭あり。二酸化炭素はそれなりに含まれいますが、かかり湯の方で泡立ってしまっていますので、やや気が抜けたような感じもします。奥にはサウナ、そして露天に水風呂とこちらも加温された岩風呂で41℃くらい。内湯の加温浴槽と基本的には同じかなと。あと、一般銭湯さんですが、アメニティが置かれています。メーカー不詳の2点セットです。
    源泉と加温の2つを交互に楽しむとかなり気持ちいいですね。夏場にうれしい涼しい源泉ということで、今からの季節がお勧め。締めは必ず源泉で。浴後の爽快感はなかなかのものですよ。

• サウナタオル込みでも550円、という価…

投稿日:2017年3月9日

サウナタオル込みでも550円、という価…灘温泉六甲道店

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

サウナタオル込みでも550円、という価格も加味したらもう文句を言う場所が見当たらない、というか・・・
    六甲道駅からも新在家駅からもわかりやすくたどり着けるアクセスのよさ。
    30度ほどの程よい冷泉を源泉のまま掛け流している浴槽がサウナの後に快適すぎる・・・
    そのサウナもヘタにタオルを敷いていないためカラッとした板で温度も程よく整っていて丁度汗も出やすい。
    こういう温泉でフロアが狭くて上がったり降りたりが激しいと長居しづらいけど、ワンフロアにこじんまりとしていて落ち着きやすい。
    飲料水もたんなるウオータークーラーでなく備長炭で塩素くさくない水が飲め、風呂の外になるけど定番の飲み物だけでなくアイスやビールなど飲み物も充実。銭湯としてはこれで経営成り立つ?と心配になるほど。

ただ、自分は平日昼間に行ったけどそれでも結構混んでたんで休日や夜間に行くと混みすぎて動けないかも・・・そこだは気をつけていきたいかな?

投稿日:2016年6月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 金気臭のする冷たい源泉

投稿日:2016年6月13日

金気臭のする冷たい源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅を南口に出まして、1筋東の道を南下します。いくつ目かの角を左に入るのですが、温泉の建物がしっかり見えているので迷うことはないかと。阪神の新在家駅からまっすぐ北でも同様です。
    ちょっとクラシカルな建物で、裏手に駐車場があります。フロント式で狭いですが待合程度のロビーはあるかなと。脱衣所も小さめです。
    浴室は手前が白湯の浴槽で、その隣は赤茶色の温泉浴槽です。円形で加温湯が循環で使われています。42℃ほどで土類臭がしました。その奥には30℃の源泉。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.74g/kg、32℃、pH7.0となっています。この浴槽、一旦かかり湯用の鉢に湯が下りてきまして、そこからあふれ出した分が浴槽に投入されているのですが、この鉢、炭酸ガスで真っ白になっています。これがびっくりポイントですね。と言うことで浴槽に入るころには若干「気が抜けた」状態になっているのですが、それでも存在感は抜群。すがすがしい湯で、暑い季節に入るとひんやり、サッパリとした浴後感が楽しめます。普通は2人、詰めて入ると3人くらいの浴槽なので譲り合いが原則です。上手に締めに使ってほしいです。内湯最奥のところにはサウナと水風呂、そしてその奥には露天の加温湯と打たせ湯もあります。まあ、内湯の加温温泉と源泉の交互浴で満足なので、あまり露天には入りに来ませんがね。
    これからの季節に楽しめる神戸の市街地、灘温泉郷らしい湯かと思います。旬はこれからですので、是非お楽しみください。

投稿日:2016年2月26日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 冷涼な源泉風呂

投稿日:2015年9月10日

冷涼な源泉風呂灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

JR六甲道駅の南側にある銭湯さん。灘温泉郷を構成する温泉銭湯の1つです。営業時間は早朝から深夜まで、結構長いです。
    こちらは32℃の源泉が夏場に嬉しく、暑い季節に訪問しています。源泉の浴槽は小さめで2~3人くらい。汲みだし側の湯口は炭酸の発泡が見られます。重曹+食塩系の湯で淡黄色の柔らかい湯です。涼しくて気持ちいいですね。
    それ以外に、41℃の加温湯があります。もちろん循環利用ですし、源泉とは少し雰囲気を異にするところはあるものの、こちらも消毒は少なくて快適。泉質は1.74g/kgで35.5L/minと湧出量は少ないはずですが、なかなかどうして、それを感じさせないいい湯でした。特に夏場にお勧めですが、まあ冬以外は十分に満喫できる源泉かと。また通りがかりに利用したいと思います。実力ありますしお勧めですよ。

• 源泉の冷泉と強烈な打たせ湯。

投稿日:2015年7月19日

源泉の冷泉と強烈な打たせ湯。灘温泉六甲道店 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

加温循環式の温泉と源泉掛流しの冷泉。サウナは程好い温度だった。冷泉は良い温泉臭がしているが、脚を伸ばせない広さが残念。打たせ湯が気持ち良かった。完全手ぶら600円という価格設定や、夕涼みできるテラスは素敵だった。土地柄か、お客さんが多い。

• 至高の温冷交互浴

投稿日:2014年8月15日

至高の温冷交互浴灘温泉六甲道店 感想

JR六甲道駅南口から少しだけ大阪寄りに行ったところにあります。阪神の新在家駅から北でもすぐです。こじんまりした建物で、昔のロッカーを扉に設えたりと凝っています。フロント式でごく小さなロビーがあります。生ビールが頂けますが、椅子が1つないしは2つといったところ。脱衣所も小さく、普通のロッカーと縦長のロッカーが選べます。仕事帰りとかの背広姿ですと縦長が便利ですね。
    お風呂ですが、手前が白湯と加温温泉。奥に小さな源泉があります。この源泉が25℃くらいの浴槽内温度で、ちょっとした水風呂みたいに楽しめます。金気臭と炭酸の発泡が著しい源泉です。重曹成分も入っているので肌がつるつるしてきます。ただ、ここの源泉は隣の「かかり水」コーナーに注がれていまして、そこからあふれる形で浴槽に入ってくるのですが、そのせいで炭酸の発砲はかかり水の方が多くなってしまうという点が残念。最後の締めはかかり水です。加温湯は黄色~緑色の色合いで、土類臭が感じられます。湯はオーバーフローしていますが、恐らくは専用の回収口だと思います。浮き系のゴミはきれいに排除されていました。露天風呂もありまして、こちらは岩風呂と水風呂にサウナという感じです。岩風呂は打たせもついています。加温の温泉です。
    銭湯さんなんですが、アメニティもありまして、「自然にやさしい」2点セットが使えます。サービスはいいです。
    やはりこちらでは源泉と加温湯の交互浴をお勧めしたいところです。季節柄夏場がベスト。それ以外のシーズンもいけると思います。夏場はこの源泉が取り合いになりまして、大体3人がぎゅうぎゅう詰めで入っていますので、譲り合って楽しみたいところですね。神戸はこのタイプの源泉低温銭湯さんが多いので、夏は特に楽しめますよ。観光ついでにでも是非どうぞ。

• 鮮度良い源泉

投稿日:2013年8月29日

鮮度良い源泉灘温泉六甲道店 感想

JR六甲道から少しだけ南に行ったところにあります。阪神の新在家駅からも近いです。街中の銭湯さんですが、駐車場もあります。店舗北側にあるのですが、付近に似たようなコインパーキングが多いのでご注意ください。
    こちらは30℃ほどの涼やかな源泉が魅力でして、やはり夏場になると恋しくなりますね。2~3人用の小さな源泉浴槽と、少し大きめの加温浴槽の交互浴がお勧めです。もちろん最後は源泉で締めて、おまけに源泉かぶりで発泡著しい源泉をしっかりかぶって出てきますと、夏の暑さもどこへやら。そんな感じで楽しんでいました。金気臭のしっかりとしたお湯で、特にかぶり湯側では泡がきっちりとみられます。願わくは、この泡泡した感じを源泉浴槽でも楽しめればいいんですが。

• コンパクトにまとまっていますが・・・

投稿日:2013年1月17日

コンパクトにまとまっていますが・・・灘温泉六甲道店 感想

①施設タイプ
    公衆浴場(銭湯タイプ)

②建物
    比較的新しい印象の鉄筋コンクリト造り(ビルタイプ)2階建ての1階を利用

③お湯
    泉温約32度の含食塩-重曹泉で主浴槽・露天は薄い黄褐色透明・無味無臭 源泉槽及びかぶり湯は新鮮金気臭に泡付きありで好印象でした。

④湯使い
    主浴槽・露天は加温・循環濾過で消毒あり 源泉槽は掛け流し 敷地内に泉源あり

⑤設備・備品
    イス・桶あり ソープ・シャンプーあり 鍵付きロッカーあり
    駐車場あり 有料ドライヤーあり

⑥感想
    都市型の銭湯さん。コンパクトにまとまっておりますが、源泉槽がコンパクトすぎて、私には窮屈でした。お楽しみだった源泉槽が少々小さすぎたのと泉温が少し低いのが少し残念。ただ、お湯に対するこだわりやサービスは凄く頑張っているな~と感じられ、好感の持てる施設ではありました。

※410円 小学生150円 幼児60円 6時~25時(受付は最終30分前)

• 肌に染み入る温冷交互浴

投稿日:2012年8月25日

肌に染み入る温冷交互浴灘温泉六甲道店 感想

夏場のうだるような頃の涼み方、人それぞれあるでしょうが私の場合はやはりぬる風呂にじっくり入って鋭気を養う、これがビールの次に滋養になると信じています。ということでどうしてもこの季節にはこちらの温冷交互浴を堪能することになるのです。
    鉄分を感じる微細な泡つきの湯ですが、源泉層に入る前に一旦源泉かぶり湯に入るため、浴槽内での泡つきはそれほどでもありません。源泉かぶりの側は見事に真っ白になっていました。これがこのまま浴槽内に入ってくれれば…という気も少ししました。狭い浴槽で3人キツキツに入りつつ、皆さん5分ほどで温かい浴槽やサウナに移っていかれます。湯の入り方はスマートで、譲り合いがしっかりできているのが好感持てました。私も内湯や露天の温浴槽との交互浴、時折打たせ湯や水風呂も楽しみました。この打たせ湯、かなりパワーがありまして、特に推奨されている「低い姿勢」で当たりますと身体にドーンときますね。あと、水風呂はしっかり冷えていてコンディションも良好でこちらもお勧めできます。六甲山系の伏流水たる地下水の具合がいいのでしょう。
    湯あがり後の身体ですが、やや肌がべたつく感じがしました。塩気というよりかは鉄分に由来するのかなと思いますが、詳細は不明です。湯あがり後の狭いロビーで楽しむ生ビールもうまかったです。

• 湯使いの巧みさに感激

投稿日:2012年6月29日

湯使いの巧みさに感激灘温泉六甲道店 感想

ごんごんさん

35.5リットル/分という限られた温泉湧出量なので、「源泉かけ流し浴槽があるといっても大したことないだろう」、とこれまで後回しにしてきた灘温泉六甲道店さん。
    今回は限られた時間での湯巡りのため、駅近という理由で訪問させて頂きました。

JR六甲道駅で下車するのは、阪神淡路大震災の頃以来。
    この辺りは被害が大きく、ごんごんがいた頃にはまだまだ復旧の最中という感じだったので、すっかりきれいに生まれ変わった光景に胸が一杯になりました。

灘温泉さんも震災後に出来た建物なのでで、脱衣所や浴室もきれいで使いやすいです。
    けれどこの施設の1番の魅力は、やはり湯使いだと思います。

限られた湧出量ながら、上がり湯がオーバーフローしたものが流れ込む小さな源泉浴槽がある上に、内風呂と露天風呂も温泉使用です。

源泉浴槽は鉄臭のする薄い褐色のお湯。しばらく浸かっていると、身体にポツポツと泡が付着して、湯の個性と新鮮さが伝わってきます。

露天風呂はマイクロバブル発生装置が付いていて、褐色のお湯が白濁して色はミルクティのよう。
    肌触りも独特で、まるで肌の上に膜が出来たような、今まで体験したことのない浴感でした。消毒薬臭も鼻につかず、気持ち良く利用できました。

源泉浴槽は狭いので、居座っている人がいると嫌だなぁと心配していたのですが、譲り合って利用するよう可愛いイラスト付きの注意書きがあったので、人の入れ替わりはとてもスムーズでした。お陰で、ぬるい源泉浴槽とマイクロバブルの露天風呂&時々打たせ湯の交互入浴を思う存分楽しむことが出来ました。

上がり湯に源泉をたっぷり浴びると、湯上りは肌がもちもち。
    美肌効果がしっかりと感じられるとてもいいお湯だったです。
    35.5リットル/分の湧出量でも、ここまで出来るんですね!

三宮駅からJRで10分程度とアクセス抜群なので、これからも機会があれば伺いたいです。

• 冬の源泉は空いてました

投稿日:2012年3月17日

冬の源泉は空いてました灘温泉六甲道店 感想

JR六甲道駅界隈に所用があったため寄り道してきました。駅から南に3分ほどのところです。朝7時から9時頃までいましたがお客さんは数名程度。いつもは取り合いになる狭い源泉浴槽も長湯する人は皆無で常に空きができている状態です。確かに身体が冷え気味のこの頃、長湯は勇気ある行動ですよね。夏場なら源泉だけでもいいんですが・・。
    ということで加温された温浴槽と涼しい源泉の交互浴を思う存分楽しんできました。鉄分の香りがしっかりする源泉は、泡つきもありましてなかなかのもの。加温浴槽で身体をしっかり温めてから入ると、源泉が骨身に染みいるようでした。寒い季節は締めとして源泉を使いにくいのがアレですが、充分幸せになれましたです。

• 街中の温泉銭湯

投稿日:2011年9月7日

街中の温泉銭湯灘温泉六甲道店 感想

猫山猫太さん ゲスト

本当に街中にある。
    しかもビジネス街や繁華街のど真ん中に。

打たせ湯が気持ちよかった。
    源泉も、ぬるいが気持ちいい。
    他に薄茶色のそれほど強くはないが、あっさりとしたお湯が
    好印象だった。
    それが銭湯価格では入れることがとてもうれしい。

投稿日:2011年8月17日

画像提供灘温泉六甲道店 施設情報

• 夏場によさを実感できる

投稿日:2011年8月10日

夏場によさを実感できる灘温泉六甲道店 感想

蒸し暑い日の午前中に利用しました。1時間30分ほどいましたが、お客さんは多いときで3人、少ないときは2人といったところ。平日の午前中、早朝タイムをはずして行きましたので空いていたのかもしれません。
    源泉は2人ほどのサイズで微塩味、金気臭、泡つきが少々といったところ。湧出量は35L/minと少ないのですが、それを感じさせないくらい贅沢にかけ流してくれています。浴槽内温度は30℃ほどと冷たく、夏場に使うと大変心地よいです。他に循環の温浴槽、露天のぬる湯なんかが温泉を使っているのですが、こちらもそれほどスポイルされている感じはなく、まあ源泉かけ流し浴槽とは違いがありますが、余所でよく見る「大きな劣化」はないです。
    店員さんの動きや雰囲気もよく、気軽に温泉を楽しめる良質な銭湯さんかと思います。お勧めです。

• 立地も営業時間も嬉しい

投稿日:2010年11月20日

立地も営業時間も嬉しい灘温泉六甲道店 感想

神戸市灘区、六甲道駅から徒歩5分位の所にある公衆浴場です。
    大分前系列店の水道橋店に訪問した時、あまりにも客層のガラが悪かったのでこちらの施設訪問を敬遠してました。んで結局我慢出来ず訪問してきました。
    車で行きましたが、施設には結構広い駐車場が完備されています。ここが満車でも近隣には沢山コインパーキングがあります。
    本日朝早く訪問、こちらの施設は営業時間がかなり長い事が嬉しいですね。値段は公衆浴場料金で410円です。
    内湯内には加温源泉主浴槽、でんき風呂、ジャグジー、非加熱源泉浴槽。露天エリアには水風呂、別料金サウナ、露天風呂があります。(写真は露天風呂)
    温泉好きにとってはやはり非加熱源泉浴槽が狙いとなるのだが、いかんせん狭いです・・・。2人が限界。ただし鉄+出汁味の冷ための源泉浴槽、この季節だろうがめちゃくちゃ気持ちよいですね。施設もこの狭さの為居座り客を懸念してか『5分待っても空かない場合はスタッフまで』と張り紙がありました。他にも色々とマナーupを促す啓蒙ポスターが多く好感が持てます。
    大人気施設で、朝から絶え間なくお客さんが入れ替わります。諸事情でやむを得ないのかもしれないが、あと一歩源泉浴槽の広さが欲しいですね。

• 気泡を潰すと...プチッ

投稿日:2010年10月22日

気泡を潰すと...プチッ灘温泉六甲道店 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

気泡を指先で潰すと..プチッと感じるよ。人工炭酸泉ではナイ感覚。あつい(42度位)、やや熱い、ふつう、ひんやり、水(18度)。中3つが温泉..ただ気持ちイイひんやりは大人3人分。水道筋店は広いよ。

• 人それぞれの主観ですが…

投稿日:2010年10月14日

人それぞれの主観ですが…灘温泉六甲道店 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

銭湯料金以上のものを取ってないので、懐に優しい立ち寄り温泉です。
    温泉に対するこだわりは脱帽。それぞれの浴槽に説明パネルが付けられ、よく伝わってきました。
    ただ、利用者サービス向上への努力が感じられなかった、というのが率直な感想です。

• 温冷交互浴が気持ちいいです

投稿日:2010年8月15日

温冷交互浴が気持ちいいです灘温泉六甲道店 感想

JR六甲道駅と阪神新在家駅の間にある温泉銭湯さんです。早朝からの営業で使い勝手がいいのもそうですが、見事な源泉かけ流しの湯が魅力のところです。
    加温された循環浴槽と源泉かけ流しの小さな浴槽がありまして、源泉の側は浴槽内温度が30度ほどですから無理なく温冷交互浴が可能です。泉質はナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉でして、32℃で35.5L/minの湧出量。この湧出量だとかなり少ないように思うのですが、浴槽内には絶えず十分すぎる量の源泉が投入され続けているように思います。金属臭がするちょっと茶色く色づいた温泉です。肌合いは柔らかく、湯あがり後はさっぱりした印象です。暑い夏に楽しむには格好のところではないかと思います。最後をこの源泉で締めると暑気払いになるような気がします。
    加温循環浴槽も、それほど湯をスポイルしている印象はありませんで、交互浴の相方として十分なところだと思います。湯を前面に出した温泉銭湯、神戸ではこのようなところが方々にあるわけで、まさに温泉に恵まれた大都会と言えるかもしれません。

• マイクロバブル

投稿日:2010年4月9日

マイクロバブル灘温泉六甲道店 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

いつ行っても安くていい温泉です。
    故障でマイクロバブルが作動していないのが残念ですが、会社帰りの日でタオルを忘れたとき、心得ているご主人に快く貸していただきました。ありがたかったです。

経営者様にお願いです。早く修理してあのミクロの泡をまたお願いしたいです。
    温泉に加えて皮膚の老廃物を取除くあのバブルの感覚が忘れられないファンの一人からの要望を聞いてください。

お客さんが多いので年々脱衣所が狭く感じます。学生や会社帰りの人など盛況なのはいいのですが、混み状況が事前にわかればいいのにと思います。

• 源泉の冷温交互浴が気持ちよい

投稿日:2009年9月16日

源泉の冷温交互浴が気持ちよい灘温泉六甲道店 感想

こうさん

本日、会社帰りに行ってまいりました。
    410円の銭湯料金で天然温泉が楽しめる施設です。
    フロント横には100円リターン式の貴重品ロッカーがあり安心、スタッフの方々の応対は気さくでありながら気配りが効き、気持ちよいです。
    訪れたのは平日の夕方6時半頃でしたが、常連さんを中心に賑わっており、人気の程が伺えます。
    源泉浴槽は加温循環の内風呂と露天風呂、そして源泉掛け流しの冷浴槽の3つで、冷温の交互欲がお薦めで気持ち良かったです。
    ところで、こちらの源泉掛け流し浴槽、2人も入れば満員となる小さな浴槽ですが、皆さん大変マナー良く次々と順番に交代され、一見客の私でも安心して楽しめました。
    手軽に安価で楽しめる天然温泉、これからも時々立ち寄りたいと思っております。

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市