余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)の口コミ情報一覧

北海道 余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

場所北海道/小樽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年1月16日

• 鶴亀温泉が復活13時からと遅くから…

投稿日:2023年1月16日

鶴亀温泉が復活13時からと遅くから…余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

フロリストさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

鶴亀温泉が復活
    13時からと遅くからの営業になっていますが以前と変わらず良い温泉です。

• 閉館しちゃった涙。

投稿日:2020年4月4日

閉館しちゃった涙。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

源泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

閉館しちゃった涙。

• 国道沿いの目立つところにあります。…

投稿日:2020年3月30日

国道沿いの目立つところにあります。…余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

ひでさん 、性別:男性 、年代:40代

国道沿いの目立つところにあります。
    源泉100%のかけ流し、茶色のお湯でしょっぱいです。
    上がってからもしばらくポカポカでしたよ。
    浴槽はバラエティー豊富で、露天風呂が二つ、内湯も二つ、バブルバスとそれぞれ
    湯温も異なっていて、どれも楽しめます。
    露天風呂は普通ですが、内風呂は少し浅いです。
    洗い場の数も十分だと思います。
    外観はかなりきれいですが、浴室内は温泉成分の関係で結構錆びてます。
    ですが天井も高くて、露天風呂にも椅子がありますのでゆったりできますよ。
    休憩所も食事するところもあります。
    ただ入浴料700円はちょっと高いですかね。
    600円だとうれしいです。

しかし、残念ながら今年の4月末で閉館するとのことです。
    誰かが再開してくれるといいですね。

• 入浴代700円になりました。

投稿日:2018年6月16日

入浴代700円になりました。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

おばんですさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

入浴代700円になりました。

• 自宅から遠いけど、アトピーが悪化した時…

投稿日:2018年4月8日

ちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

自宅から遠いけど、アトピーが悪化した時に入りに来ます。肌に合わない温泉もありますが、ここは10年以上前から通っていますが、変わらず良いお湯です。ドライヤーは無料。備え付けティッシュもあり。入浴料も私にとってはリーズナブル。過剰なサービスもなく、ちょうど良い。

• 新しい湯元から引いたと言う源泉掛け流し…

投稿日:2015年9月24日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

新しい湯元から引いたと言う源泉掛け流しの湯は、ナトリウムをベースに沢山のミネラルを含んだ黄土色の良泉となっています。
    内湯は、温度を変えての高温風呂と中温風呂にしてあり、高温風呂の方から湯を入れて、中温風呂から余った湯を排出していました。他に33℃のジャグジーが有りましたが、これは沸かし湯のようでした。
    露天風呂ば離れた場所に2つの湯船を配していました。手前の湯船は、内湯の中温と同じ温度の設定、奥は更にぬるくして中温風呂と書いてありました。
    食券の販売機には無いメニューでフロントでのオーダーとなりますが、鶴亀丼がありました。温泉の食堂とは思えない食材でアワビ,甘海老,イクラが載っています。そしてお値打ちでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• いい お湯です

投稿日:2012年9月25日

いい お湯です余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉) 感想

はっちさん ゲスト

国道沿いの海岸線にある施設です 地元の人達がよく利用してる茶褐色の いい お湯です

• 赤褐色の掛け流し!

投稿日:2012年8月6日

赤褐色の掛け流し!余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉) 感想

みずくらげさん ゲスト

塩谷の海でカヤックを楽しんだ後、利用しました。

夏休みの平日、お昼前という時間帯のせいか、空いています。海水浴場が近いし、休日や夕方は混みそうですね。

とにかく底も見えない赤褐色のお湯に圧倒されます。なめると、塩味と鉄の味。効きそう。
    ただ、ぬるめという方の浴槽でも、お湯が熱めなので、寒い時期の方が入っていて楽しいかもしれません。それでなくても、塩のお湯は温まりますし、いい気になって浸かっていると汗が引かなくなりそう。

いわゆる共同浴場で風情などはありませんが、設備はきれいです。ドライヤーのコーナーなども、広めです。コインの戻る100円ロッカーもたくさんあります。広間形式の無料休憩所も利用できるし、使い勝手はいいです。空いているときの利用だったせいかもしれませんが。
    唯一、食堂の昼の準備に入ったらしい厨房から揚げ物の匂いが、露天風呂に流れてきたのが、残念でした。

午前中のカヤックで翌日の筋肉痛を心配しましたが、なんともなかったのは、ここのお湯のお陰かもしれません(?)。

• つるかめ温泉

投稿日:2011年3月6日

つるかめ温泉余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉) 感想

ティアラさん ゲスト

余市の国道沿いにある温泉です。

大分前から気になっておりましたが、なかなか行く機会がなくやっとおとずれることができました。

お湯はほんのり茶色の食塩泉です。

入っているときはそれ程実感はなかったのですが、あがってからも長いあいだホカホカです。

地元のお年寄りが集まるのも納得です。

近くを通った際はまた入りにいきたい温泉です。

• シンプルで○

投稿日:2010年10月18日

シンプルで○余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉) 感想

す~さん ゲスト

18時過ぎに訪れましたが、差ほど混んでおらず、客質も良く、気持ち良く浸かることが出来ました。
    掛け流しのお湯は茶褐色でしょっぱく、なぜか浴槽ごとに匂いが異なりました。
    内湯、露天風呂はともにあつ湯・ぬる湯があり自分の好みの湯でのんびり出来るでしょう。
    リニューアルされたとはいえ、余計なものはなくシンプルで良かったです。
    ただ、洗い場の作りが高く、シャワーが取りづらかったりします。
    濁り湯なので浴槽に入る際には足元に十分注意してください。
    悪い温泉ではなかったです。

• 北海道放浪25.「よいちつるかめ温泉」

投稿日:2010年9月26日

北海道放浪25.「よいちつるかめ温泉」余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉) 感想

イーダちゃんさん ゲスト

2010年8月23日---小樽のグリーンホテルで紹介してもらった歯医者さんで外れた差し歯をつけてもらってから、偶然見つけたこちら、余市町の「よいちつるかめ温泉」に立寄りました。
    天気的には、やや曇天かな。
    時刻はお午まえの10:30、時間帯のせいか「よいちつるかめ温泉」は空いてました。
    こちら、いいお風呂でしたヨ~ 茶系の塩っ辛い濁り湯ですか。前日の夜の小樽ではホテルの風呂でしたので、掛け流しのお湯はさっすが染みましたねえ。(なんて贅沢な身体になっちゃったんだ! 東京帰ったらどーするんだと自分を一時叱咤したり)はかにお年寄り軍団が4,5人いらっしゃってました。僕あ、露天が気に入ったな。こちら、内湯から露天スペースに出られまして、露天の湯船はふたーつ、やや離れて作られています。
    温度の高いほうとぬるいほう。どっちもよかったけど、僕はぬるい奥のほうに長いこと浸かってました。
    露天の縁に立って背筋をくっと伸ばすと、柵越しに曇天の日本海がごーんと見えて……。
    10日くらいまえ、あんなに悩まされたアブがもーどこにもいやしません。むろん、そのことは自体は有難いんですけど、時のうつろいをいやがおうにも意識させられる側面もあるワケでして、快適は快適なんだけどなんかしんみり、みたいな微妙な心境につい揺り動かされていっちゃいましたねえ。
    イーダちゃんの北海道の旅も、そろそろ終わりに近づいてきました。エンディングテーマがほんのり見えてきた感じといいますか。
    イーダちゃんはむっつりと無心にぬる湯に浸かっているみたいに一見見えたかもしれません。でも、それはほんの外面だけ、その内心は、ああ、イヤだ、帰りたくない、帰りたくないんだよー と子供みたいにぐずついているのでありました。(-_-;)

• 気軽に立ち寄りできる温泉

投稿日:2008年3月20日

気軽に立ち寄りできる温泉余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

三角屋さん ゲスト

2007年12月にリニューアルして、鉄筋2階建て・モダン和風の造りになりました。施設・設備は最新です。ちなみに、以前の施設は隣に残っています。

1Fが受付・レストラン・無料休憩室(大広間40畳ほど)、有料休憩室3室。2Fが浴場になってます。2階建てとはいえエレベータ完備で、年配の方にはありがたい造りでしょう。

浴場が2Fになったので、露天風呂の見晴らしがどうなったか気になるところでしたが、施設の海側にまだ民家があるので、これで精一杯かなと思いました。でも、ちゃんと海への見晴らしは確保されてますよ。

私が訪れたのは祝日でしたが、親子連れのお客さんで大変にぎわっていました。施設の要所に大きな窓を使うことと天井までの高さをとることで、決して巨大な施設ではないにもかかわず、開放感があってくつろげる雰囲気がありました。

レストランは、特別のものを食べさせるほどではないけれど、入浴ついでに食事ができるのはありがたいですね。

積丹方面にドライブがてら立ち寄るのにはとても便利、銭湯感覚で気軽に温泉が楽しめました。

唯一注文をつけるとすると、自動的に停止するシャワーが5秒ほどと短いので、もうちょっと長いといいな~。水圧が高いので、そういう設定なのかな。私の好みレベルの注文で申し訳ないんですけど。

• ゆっくりと。

投稿日:2006年12月18日

ゆっくりと。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

ヒロヒロさん ゲスト

余市のつるかめ温泉ですが、露天風呂風な部分の雰囲気が変わってました。壁に板と竹を張ってあり、外の風景は見えないけど明るい感じに変わってました。あれも中々、風情が有って良いかな?隣の旧病院も解体が始まっていよいよ、新築ですかね?浴槽(男女)によっては多少、温い感じもしましたが。

• 再訪問。

投稿日:2006年11月29日

再訪問。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

温泉好き。さん ゲスト

前回に引き続き行って来ました。掃除も曜日によるバラツキとか無く、前回と同様に綺麗でした。受付の女性の対応も良かったです。温泉好きな人達には良い源泉だと思いますよ。あの独特の茶褐色は癖になりそうです。
    きちんと温泉分析もしている様で色々と手作りの掲示(PCかな?)も有り、安心感があります。
    来年建替える。とか聞こえてましたが、是非、露天風呂から日本海を見える様にして欲しいです。又、ゆっくりと寛げる雰囲気も残して欲しいです。今から楽しみです。
    それから、ドライヤーは無料でした(笑)
    風呂上りの倉島牛乳も最高ですね(ビンってのが旨い)

• 確かに。

投稿日:2006年11月7日

確かに。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

温泉好き。さん ゲスト

口コミを参考に3年振りに行って来ました『つるかめ温泉』。浴場や休憩場も綺麗になってましたよ!。何より、温泉の泉質が前と変わらず良く温まり、体もツルツルになりました。
    源泉ポンプ交換やら、何かと投資(?)をされている様で。

ちょくちょく通いたいな!と思っております。

• かなり変わって!

投稿日:2006年10月17日

かなり変わって!余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

てつさん ゲスト

聞いた所によると経営者も変わって、料金も600円になった!との事で久々に行ってきました『つるかめ温泉』。入ってびっくり!休憩所の床も綺麗になっており、浴場もきれいに掃除が行き届いてました。回数券も販売してました。(6枚で3,000円)

• 高いなこれは

投稿日:2004年2月18日

高いなこれは余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

呂比須さん ゲスト

うーん、あの程度でこの値段は高いな。余市温泉がいいなぁ、もしくはなくなった大黒湯とかもね

• 料金は適正でしょ。

投稿日:2004年1月18日

料金は適正でしょ。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

太郎さん ゲスト

日帰り温泉では妥当な金額ですよ。
    他に高いところは山のようにあるしね。
    余市に温泉の中ではなかなか落ち着いていい温泉ですよ。
    欲を言えば、露天がもう少し広ければいいけどね。
    携帯圏外がまたいい(^^)

• 入浴料が高いんです。

投稿日:2003年12月22日

入浴料が高いんです。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

む~ちょさん ゲスト

余市町内、国道5号線沿いにあるちょっと古びた温泉センター。
    入浴料が高いんです。

お湯は食塩泉かけ流し。アトピーに効くって自慢してます。
    悪くはないけど別によくもない。費用対満足度という点でX。
    これで入浴料が500円以下だったら、評価3点にあがります。

• 昔、通いましたが(^^ゞ

投稿日:2003年12月8日

昔、通いましたが(^^ゞ余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

車長さん ゲスト

ここ、オープンしたのは20年位前でしょうか。元々は隣の丸岡眼科が、駐車場の雪を解かす為に地下水を汲もうと井戸を掘ったら温泉が出たので、温泉施設を造ったとか。小樽郊外の宿で年越しをしていた昔は良く通いました。当時の料金は\400程で、褐色のお湯はなかなか気持ちよかったです。元日は昼前からここに行き、一日のんびりと過ごしましたっけ。その後、湧出量が少なくなった上に料金も大幅に値上げした様です。最近は全く行っていないので状況不明。。。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

ふとみ銘泉 万葉の湯