金山鉱泉山口館(閉館しました)の口コミ情報一覧

山梨県 金山鉱泉山口館(閉館しました)

場所山梨県/大月

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月4日

• 大月の秘湯

投稿日:2015年6月4日

大月の秘湯金山鉱泉山口館(閉館しました) 感想

登山客に愛され続ける、明治35年(1902年)に創業した沢沿いに建つ一軒宿。宿の先は、登山ルートで雁ヶ腹摺山があり、山頂から見える富士山は、旧500円紙幣の裏側の図柄にもなったのだとか。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。

国道20号線から、所々車がすれ違いできない山道を、上がること約8km。道中の錆びた看板や、玄関の古い文字を見ても、期待が高まります。

入浴料600円は女将さんに。玄関から右に廊下を進み、ちょっと階段を上がった突き当たりに、男女別の浴室があります。プラ籠が置かれた、板張りの脱衣場。浴室は家庭用のお風呂を少し大きくした位で、洗い場には一人分のシャワー付カラン。アメニティもあります。

3人サイズの檜造り内湯には、無色透明の鉱泉(分析書なし)が満ちています。まだ宿泊客が来てないから熱めかもと、女将さんから聞いていましたが、確かに湯温は44℃位に加温。肌がスベスベする浴感です。木の幹のような湯口からチョロチョロと冷泉が出ており、口に含むも無味無臭。薪で炊いた香ばしい匂いが漂い、小さな白い湯の花も見られます。窓を開けると、山中の風景。湯が注がれる音と、野鳥のさえずりに癒されつつ、しばしまったり。ずっと貸切状態で、湯浴みできました。

帰りがけにお礼を述べ、女将さんと談話。「歴史だけはあるんだよねぇ。何もなく山奥だけど、好きな人は来てくれるから。」と微笑んで見送ってくれました。

• すごい秘湯

投稿日:2014年12月10日

すごい秘湯金山鉱泉山口館(閉館しました) 感想

baka123456さん

山道をずっと入って行く、東京から2時間以内で行ける「秘湯」です。

口コミをみていたら、すごく評価が高いけど、写真とか載ってないので、行ったことない人には分からないんじゃないか?
    と思って、外観と湯船の写真を投稿します。

立ち寄りでさっと入っただけなので、私には料理とか、宿のサービスとか、その真価は分かりません。
    お風呂は、ちいさな「家庭の風呂」みたいな鉱泉です。

鉱泉ですから、私が朝、突然訪ねたときに湯を張ってくれたみたいで、「迷惑以外の何ものでもない」と思うのですが、愛想良く対応してくださり、確かに良さそうな宿と感じました。

山小屋風の施設で、常連さんや、マニアにはたまらない場所なのだと想像されます。

• 雁が腹摺山登山の紀行宿

投稿日:2007年3月21日

雁が腹摺山登山の紀行宿金山鉱泉山口館(閉館しました)

源泉オタクさん ゲスト

値段がお手ごろで、食事も美味しかった良き鉱泉宿でした。9時終了と朝が7時からの入浴設定が、温泉好きの人間にとっては物足りず、もっと入りたかったこと残念でした。

• やはり最高。

投稿日:2006年10月16日

やはり最高。金山鉱泉山口館(閉館しました)

mikizoさん ゲスト

今回は一人で泊まり、渓流のせせらぎを聞きながらノンビリと過ごせました。
    源泉かけ流しはありがたいのですけど、お風呂の設定が42℃くらいの目安になっていたのでしょうか?
    昼過ぎに到着したときは40℃くらいで、ちょうど良かったのですが。

• 最高!

投稿日:2006年7月8日

最高!金山鉱泉山口館(閉館しました)

mikizoさん ゲスト

3月にはお風呂だけ入らせていただきましたが、今回は泊まりで利用させていただきました。思ったとおり、田舎のおばあちゃんの家へ泊まりに行ったような感じで、宿の目の前の渓流はきれいだし、ゴハンはとても美味しいし、7月だと言うのにとっても涼しいし(クーラーもない)、「朝方、寒くなったらこの布団も使ってくださいね」と余分な掛け布団も置いといていただき、「寒い訳ないだろ?」と思いましたが、翌朝は本当に寒かったです。
    コストパフォーマンスを考えると、これ以上の宿は首都圏近辺にはありません!

• 家庭的な温かさを感じました。

投稿日:2006年7月2日

家庭的な温かさを感じました。金山鉱泉山口館(閉館しました)

にゃごくんさん ゲスト

初めて夫婦で一泊しました。ご家族で切り盛りされているのですが、さりげなく細やかな気配りに感動しました。お風呂も良かったです。本当にのんびりできますので、都会での生活に疲れた方にはおすすめします。

• まさに秘湯の一軒宿

投稿日:2006年3月12日

まさに秘湯の一軒宿金山鉱泉山口館(閉館しました)

mikizoさん ゲスト

「素晴らしい!」の一言です。本日はお風呂だけ入らせていただきましたが、ロビーで遊んでいる子供の相手をしつつ、お風呂を案内してくれた若女将のお母さん。出発時に見送ってくれた大女将と先代ご主人(勝手に先代と判断してしまったが?)。家族的な雰囲気バリバリで、目の前の渓流も最高でした。

• ゆったり、のんびり、家庭的

投稿日:2004年4月22日

ゆったり、のんびり、家庭的金山鉱泉山口館(閉館しました)

まほうびんさん ゲスト

家庭的なもてなしの旅館です。年に5~6回は泊まりに行きます。都会の喧騒を離れて、心身共にリラックスできる所です。料金も手ごろ、柿の葉、またたびの葉、アジサイの花等、季節毎の天婦羅が美味しい。

• まさに、秘湯の一軒宿

投稿日:2004年2月21日

まさに、秘湯の一軒宿金山鉱泉山口館(閉館しました)

山梨大好き!!さん ゲスト

家族で何度か宿泊しています。まさに山登りと釣り人の間では、口コミで、知る人ぞ知る暖かい宿です。
    インターネットで検索をかける人がいないだけで、本当に多くの
    方に愛されている温泉宿だと思います。
    急な降雪で、道路が雪崩でふさがれ、宿に足止めされたことがあります。家族ぐるみで親切にしていただいた思い出は、忘れられません。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ