はづ別館の口コミ情報一覧

愛知県 はづ別館

場所愛知県/奥三河

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月14日

• 利修仙人のごとく渓泉に浴す

投稿日:2018年11月14日

利修仙人のごとく渓泉に浴すはづ別館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

およそ1300年程前に鳳来寺を開山した利修仙人が、度々浴したと伝わる霊泉「鳳液泉」。奥三河の湯谷温泉の起源であり、その効用を伝える古い石碑が今も残っています。この温泉地の中心に佇む、昭和24年に開業した懐かしい外観の温泉旅館。隣の「はづ木」に泊まったので、当日と翌朝にタダで湯巡りさせてもらいました。

玄関をくぐると、館内もノスタルジックな雰囲気。フロントのあるフロアは3階で、右手奥の階段を下りて1階の大浴場へ。棚に木箱が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備されています。

内湯「民芸ひのき風呂」と露天風呂「庭園露天風呂」が あり、先ずは内湯から。浴室に入ると、右側と奥に5人分のカラン(うち3つはシャワー付)がある洗い場。アメニティは、エコロジー系です。

窓際に6人サイズの木造り内湯があり、緑褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 湯谷温泉 7号泉)が、かけ流しにされています。泉温34.8℃を、加温して42℃強位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。加水なし・循環なしですが、消毒あり。でも、塩素臭は気にならないレベル。太い竹を束ねた湯口から注がれ、口に含むとちょっぴり塩味がします。

続いて一度脱衣場へ戻り、外の露天風呂へ。7人サイズの石造り浴槽があり、湯温はこちらも42℃強位。赤茶色の湯の花も舞っています。板敷川のせせらぎを間近に臨みつつ、貸切状態でまったりできました。

翌朝も湯巡りで、男女入替りとなった2階の大浴場「鳳液泉風呂」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、こちらもエコロジー系です。

窓際に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、湯温は42℃位。こちらも、茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 湯谷温泉 7号泉)がかけ流し。加水・循環なし、消毒ありの湯使い。赤茶色の湯の花が、浮いています。窓から川のせせらぎを眺めつつ、貸切状態でのんびりと湯浴みを満喫しました。

朝晩で、男女入替りとなるどちらの浴室も趣きがあり、かけ流しの茶濁湯を楽しめるのがいいですね。温泉好きの方には、是非泊まって両方入ってみて頂きたいです。

主な成分: リチウムイオン2.4mg、ナトリウムイオン622.6mg、アンモニウムイオン0.5mg、マグネシウムイオン8.2mg、カルシウムイオン422.6mg、ストロンチウムイオン11.1mg、バリウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン1.9mg、フッ化物イオン3.1mg、塩化物イオン1672mg、臭化物イオン3.8mg、ヨウ化物イオン0.2mg、硫酸イオン0.2mg、炭酸水素イオン62.8mg、メタケイ酸45.4mg、メタホウ酸23.3mg、遊離二酸化炭素4.2mg、成分総計2898mg

• 21時入れ替え

投稿日:2014年4月16日

21時入れ替えはづ別館 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性温泉)
    加温・循環・消毒のお湯は萌黄濁微塩化物臭ヌメリなしです。21時にお風呂の入れ替えが行われます、チェックインが遅かったので露天・ヒノキ風呂側には入浴出来ませんでした。鳳液泉側は内湯1個(中浴槽)のみとなります。浴槽の湯温は適温ですが湯口のお湯は熱いです。

• いい宿ですよ。

投稿日:2012年4月18日

いい宿ですよ。はづ別館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

旅行番組でも取り上げられていた有名なお宿です。お風呂は、川にいずれも面しています。

• 時間を忘れる空間

投稿日:2011年1月12日

時間を忘れる空間はづ別館 感想

カメガネさん ゲスト

一泊で行きました、お風呂はそんなに広くなかったですが、他の宿泊客が全て女性だったので、終始貸切状態でした。川のせせらぎを聴きながらの露天は最高でした。食事は個室で薬膳料理、とてもおいしかったです。雰囲気もバッチリです。無料でいただいたいろんな珍しいお茶もとてもおいしかったです。

• 行ってきました「はづ別館」

投稿日:2005年9月15日

行ってきました「はづ別館」はづ別館

1泊旅行さん ゲスト

この前、友達と一緒にはづ別館で宿泊しました!
    なんといっても、受付をすませてからのおもてなしに、ようかんと抹茶をご馳走してくれた。さらにその後の夕食もおいしかったし、サービスも良かった。お風呂はまあまあという感じだった。
    こんな雰囲気で自分で宿泊代を決めるとなると、いくら払っていいか迷ってしまう旅館です。また宿泊したいなぁ~。

• 建物はいいのだが…

投稿日:2005年9月8日

建物はいいのだが…はづ別館

ここは玄関の感じからして期待感を持たせる。接客もいい感じだ。だが、温泉は今一。露天は狭く、まるで開放感はない。内湯はまあ、納得できる。しかし、狭くて、体を伸ばせない感じがする。
     料理はおいしかった。若い女の子が仲居をするのだが、真剣そのものの表情。それがいい感じだった。
     ここは、客が値段を決めるところ。それだけに、変な応対をしたら、すべてがだめになることを知っているのだろう。いいあしらいに満足したものだ。

• 時間が止まるほど静か

投稿日:2004年12月5日

時間が止まるほど静かはづ別館

たかゆきさん

昼食つき日帰りプランを利用しました。
    【お湯】特徴は感じませんでした。「白湯ではない」というぐらいでしょうか。ただ雰囲気がすごく良いので気持ちよく浸かれます。
    【設備や雰囲気】とにかく雰囲気が良い。建物自体は明治時代風?なレトロな感じですが、すごく雰囲気があります。床のきしむ音さえ心地よく感じます。
    接客にも風情を感じます。露天風呂は小さめですが、ほんとに川の真横にありますので川のせせらぎが聞こえます。静かで嫌なことを全て忘れられます
    【料理】ミニ会席です。決して豪華ではありませんが、品があります。美味しいです。お値打ちだと思います。

今度は宿泊で利用したいです。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市