大菅温泉 元湯旅館の口コミ情報でっかい元湯の文字

場所茨城県/奥久慈

• でっかい元湯の文字

投稿日:2015年3月30日

でっかい元湯の文字 大菅温泉 元湯旅館 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年1月6日 / 2時間以内]

大菅温泉の里川沿いに佇む、弘化三年(1846年)以前に開業した老舗宿。平日の午後、日帰り入浴してみました。大菅温泉には現在宿が2軒ありますが、こちらは壁に元湯の文字が誇らしげに掲げられています。婦人病、神経痛、胃腸病等に効能があり、遠方からの湯治客で賑わったのだとか。

入浴料は500円。玄関から右手に廊下を進むと、突き当たりに男湯があります。木製ソファと、籠が置かれた狭い脱衣場。ドライヤーはありません。浴室には、シャワー付きカランが1人分の洗い場。アメニティは、一般的なもの。家のお風呂を少し大きくしたような、4人サイズのFRP製内湯には、うっすら緑がかった透明の温泉法第二条適合泉(源泉名:大菅鉱泉)が満ちています。フッ素イオン、総硫黄、メタケイ酸の項で適合。源泉15.5℃を、41℃位に加温。PH10.3で、肌がスベスベする浴感です。槽内循環と思われますが、「温泉」蛇口(加温)と「鉱泉」蛇口(冷鉱泉)があり、自由に自分で足すことが出来ます。口に含むと、微かに硫化水素臭。窓を開けると、川のせせらぎ。ずっと貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン70.4mg、フッ素イオン6.4mg、塩素イオン31.1mg、硫化水素イオン1.3mg、硫酸イオン30.7mg、炭酸イオン24.9mg、メタケイ酸67.7mg、遊離硫化水素4.7mg、成分総計0.246mg

「 大菅温泉 元湯旅館 」 の口コミ一覧に戻る

SPA&ごはん ゆるうむ

茨城県 / 水戸市

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛