北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年2月26日)

過ごしやすいスパ銭 [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

でか丸 さん [投稿日: 2010年9月5日 / 入浴日: 2010年8月29日 / 2時間以内]

天気がいい日に行きました。

天然温泉はこの近辺によくあるやや黄色がかったアルカリ性です。しつこく無いアッサリタイプで暑い夏場にはこのくらいのベタ付きがちょうどいいかも知れません。
上の湯・下の湯からなる露天岩風呂が想像以上に広く、浴場のエリア自体ゆったり造られている点はポイントが高いと思います。

所々の窓が開放的に開けられていたので、何処からでも出入り出来てそのあたりもストレス無く過ごせました。
ロッキーサウナと高温サウナ、深くて冷たい水風呂も気持良し。

飛び抜けた点はありませんが、利用しやすさを感じるスパ銭。
立地場所も買い物や食事に便利な場所ですから、近所だったら何度か通っているでしょうね。

ひさびさに行ってきました [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

おか さん [投稿日: 2010年8月11日 / 入浴日: 2010年8月7日 / 2時間以内]

実家に帰ったので、ひさびさに行ってきました。中庭で涼みながら、の~んびりお風呂を楽しんできました♪

中庭があるスパ銭 [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2010年8月7日 / 入浴日: 2010年8月4日 / 2時間以内]

国道17号線沿い、埼玉エリアにはスーパー銭湯が沢山あり、こちら湯楽の里北本店はその一つです。正確には国道17号から少し入ったところにありますが、曲がるべき交差点を覚えておくことでなんとか迷う事無く行く事が出来ました。

湯殿のラインナップ
 洗い場(カラン35席)
 シャワー(2席)
 主浴槽(40℃、深湯、電気風呂1席)
 ぬる湯(37℃)
 座りジェット(39℃、2席、ボタン式)
 寝湯(39℃、2種5席、ボタン式)
 座湯(39℃、3席)
 足湯(40℃)
 水風呂(19℃)
 ロッキーサウナ(70℃程度、テレビあり)
 高温サウナ(90℃程度、テレビあり)

露天中庭
 壺湯(40℃、3席、温泉)
 上の湯(42℃、温泉)
 下の湯(41℃、温泉)
 寝転び縁台(5席程度)

温泉はアルカリ単純温泉で、微黄色で無味無臭だそうです。つまりは温泉としてはかなり弱めな泉質。それでも一応温泉です。温泉はどうやら露天にある3つの浴槽のみとなっているようです。

湯殿の構成としては、まるで大名屋敷のような建物構造をしていて、中庭に露天があるような配置です。入ってすぐに洗い場と主浴槽があり、そこに電気風呂が1席あります。銭湯レベルの施設では、これだけで終わってしまうのも珍しくはありませんが、そこから左方向にまわっていくと、ぬる湯がありこちらは37℃程度。左手方向にはアミューズメント系浴槽が充実していて、ボタン押下式でジェット水流を体験できます。

サウナは同じような乾式サウナが2つありますが、室温が違い、お好みで入り分ける事ができます。サウナのそばには水風呂があります。そこから右に回っていくと露天に出る事が出来、壺湯と上の湯、下の湯とあります。上の湯は比較的温度が高いですが、飛び上るほどではありません。

と言うように、かなり充実した浴場でした。温泉の泉質こそ弱めですが、逆に言うとゆっくりと時間をかけて、どんな人でも楽しめる温泉です。ラインナップの充実さ、施設全体の新しさを考えると、☆5つが妥当ではと思います。また、100円で1年間会員になれ、すると100円引きになります。2回行くとそれだけでお得になりますので、是非会員になる事をお勧めします。

行きやすい場所 [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

bling-bling さん [投稿日: 2009年11月26日 / 入浴日: 2009年11月10日 / 2時間以内]

ドラッグストアなどが集まった場所にあるため
以前はよく行っていました。

岩盤浴が時間制でいやだったので、最近行ってませんでしたが
久々に行ってみたら以外とお風呂の種類が多いけど
岩盤浴は相変わらずでした。。。
塩サウナがあるのは良し♪

100円式なのもめんどくさい~

細かいところが惜しい [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

robita さん [投稿日: 2009年2月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩素臭というのは、私は感じたことはありません。
比較の問題ですが、「やまとの湯 大宮店」に比べれば、塩素臭も全然しないし、お湯も柔らかい感じでなかなか心地よいです。

一番気持ちよく入れるのが3個ある壺風呂です。ぬるめの温度でゆったり入っていられます。一方メインともいうべき、露天の岩風呂は熱すぎます。

壺風呂は競争率が高いため、これに運よく入れるか入れないかで満足度がだいぶ左右されます。

競争率の高い壺風呂よりも、メインである岩風呂こそ、ゆっくり入れるような温度にすべきだと思うのですが・・・

そして、この岩風呂の作りなのですが、ごつごつとした作りで、温泉情緒を狙っているのでしょうが、あまり居心地がよくありません。感触が良くないことも理由ですが、何より問題なのが、満足に腰を掛けられるスペースがほとんどないこと。

そのため、半身浴が満足にできず、どこにも捉まれない不安定な状態で、湯船に首までつかるという入り方しかできません。湯船の入り方って段差のところで腰かけて半身浴したり、段差のところにひじをかけて首までつかるっていう入り方が、ポピュラーだし入り易い思うのですが、そういう入り方はできません。

岩盤浴ですが、35分と短めながら、低めの温度で時間内ずっと入っていても苦にならず、しばらく入っているとじんわりと汗が出てきていい感じです。

ですが、敷くタオルが小さいです。最近では、予め足の部分に追加のタオルを敷いてくれるようになったみたいです。ですが、長さの問題はそれで解決するとしても幅もないので、手足をのびのびと横方向に広げることはできません。

ロッカーのシステムは、靴箱と更衣室それぞれに100円を投入する方式です。もちろん100円は返ってくるのですが、これ結構面倒くさいです。コインなしで、靴箱の鍵をフロントで預かって、ロッカーの鍵を渡してくれる方式にして頂けると随分快適なのですが・・・

あとシャワーですが、プッシュ方式ではあるものの、「やまとの湯 大宮店」に比べると、水圧は悪くなく、水質も、肌にちくちくと痛い感じがしません(肌が弱いんで、塩素まみれの水だったりすると痛みやきしみを感じることがあります)

こういうわけで、いろいろと残念な点はあるんですが、壺風呂に入れる前提でいくと、一応原泉かけ流しで湯温も快適、岩盤浴の質も悪くないということで総合評価で4点としました。

とはいえ、最近は岩盤浴ブームがひと段落したのか、フリータイム制にするところも増えてきたようなので、このままだと分が悪いかな~。

リピーターです [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ポチャ さん [投稿日: 2008年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

自宅から近距離の日帰り温泉は複数あるのですが、こちらは少々遠出となってもふと行きたくなることがあり、もう10数回訪れています。
一時期、塩素の臭いを強く感じ足が遠のいていました。
が、充実した設備や、ゆったりとした雰囲気に癒されたく久しぶりに訪ねたところ塩素臭の件が改善されたのか、天然温泉の匂いに包まれながら素晴らしいお湯を堪能することができました。
泉質、設備、清潔感全てにおいて大変気に入っています。
それと、よその店で時々見かけるガサツな人や、おふざけが過ぎる子どもを見かけない等客層の良さからくるのでしょうか、雰囲気がとても良いです。食事処も良心的な質だと思います。

期待していませんでしたが [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ゲスト さん [投稿日: 2008年6月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、通りかかりに行ってきました。

通りかかりっていうことでちょっと失礼なのかもしれませんが

なんだかクチコミの評価が結構厳しいのもあって期待せずいったのですが

「あれ」「なに」別にというか「ふぅーん」「いいじゃん」

というのが率直な感想でした

それで自分的には、まとわりつくような感じは好まなく

あっさりした感じを好みますが、こちらはズバリ自分のストライクゾーンのど真ん中でした

料金的にも岩盤浴とセットの低料金設定やらで、いろいろとがんばってるなーという印象が感じられました。

あとあえていう不満点は駐車場の誘導の警備の方がどうもダメですねー

いい湯で満足して帰ろうと思ったら・・・

最後の詰めといったところでしょうか・・・。

足が・・・ [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

のっぽ さん [投稿日: 2008年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

マッサージしてもらったら岩盤浴の招待券をもらったのでやってみた。私の身長は男性標準だと思うが、足が出てしまう。スタッフが横になった際に「もう1枚お敷きしますね」とすばやく対応してくれたが、いちいち大変だと思う。
それ以外は、特に不満はない。まあ、肩こりによさそうなのでマッサージの前後に良いかもしれない。

湯楽の里:北本店 広々露天が気持ちいい♪ [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

JIJI さん [投稿日: 2007年12月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

ドライブ帰りに寄ってみました。久しぶりに来たら岩盤浴が出来ていました!35分で400円。会員価格がないのは何故なんでしょう?残念です。しかし、せっかくなので受けてみることに。
5時の時点で女性2人と、貸切常態です。最初、ぬるいかな?と感じましたが、残り10分から汗が大量に出てきました。終わるころには、ぐっしょり!無理なく発汗できました。
岩盤浴のあとは、天然温泉の露天へ。近所に日帰り施設は他にもありますが、ここの露天の浴槽は広くてお気に入りです。
岩盤浴も出来たので、通う回数が増えること間違いなしです。出来れば、岩盤浴の水分補給に健康茶など置いてくれると嬉しいです。

まぁこんなもんでしょう [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

さん [投稿日: 2007年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

自分はこういった健康ランド系にお湯は期待していないので
、普通に風呂に入るつもりで入館
いわゆる都市近郊で天然温泉を売りにしている施設の造りでさして問題はないのだが、
辺り一面の塩素臭だけはどうにかして欲しかった

確かに掛け流しだが・・・ [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2007年2月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

あるフリーマガジンの広告で源泉掛け流しだと知って行ってみました。

温泉は、微黄色透明無味、泉温28.5℃、pH8.7、毎分207リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、若干のツルスベ感があります。
温泉が使われているのは露天浴槽のみで、泉温が低いので加温されています。気になったのは掛け流しであるにもかかわらず、塩素臭がかなりはっきり感じられたこと。
同じ埼玉県内の湯楽の里でも春日部温泉の方は湯の個性が強いということもありますが、温泉浴槽で塩素臭はほとんど感じられなかっただけに、北本の湯使いは少し残念でした。
これで、土曜休日の料金が800円というのは高く感じます。
(2007年1月入浴)

残念・・・ [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

yu~湯 さん [投稿日: 2007年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

忙しくて1年振り位に行きました。それまでは最低でも週1で行ってました。1半年振りに行って、残念に思えた事と言えば、温泉の泉質が、微妙に変わってしまっていた事です。
薄くなってしまったのか・・・??以前から消毒の臭いが、気にはなっていたが、泉質が良かったので、そのへんは、よしとしていってましたが、今回の泉質は何かが違ったので、消毒臭の駄目!!そして平日なのに、やたら混みすぎてて、マナーの悪いお客が増えていた事です。
ぎゃ~ぎゃ~、わ~わ~と、若い衆が、うるさいの何のって。トータルして、随分と落ちましたね。

かなりよかったです。 [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

raiko さん [投稿日: 2006年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

群馬での花火大会の帰りの道中、閉店間際に訪れました。

クチコミではあまり評判よくないみたいですが。
私個人としてはとても気に入ったお風呂です。
施設の充実度、広さ、泉質、どれもスーパー銭湯としてはかなり上位に入るのでは?と感じています。
サウナ好きの私としては、ガンガン循環している広い水風呂はかなり好印象です。
あと塩サウナもうれしいですね。
ただ自宅から非常に遠いので、ここを目的に再訪することはないでしょう。
自宅の近くにも湯楽の里の別店舗があるのですが、そこは天然温泉ではないので非常に残念です。
もし北本店の近所に住んでいたら、回数券購入必至です。

天然温泉だけど、、極薄でした [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

kurumi さん [投稿日: 2006年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質:アルカリ性低張性温泉・ph8.7で微黄色で無味無臭。温まり具合とか温泉を感じるものは多少ありますので及第点の範囲になります。
日曜日16時に伺いましたが、露天も広くて待たずに入れました。
食事処が広いのですが、煙いです。
湯楽はどこもそうなのですが、禁煙席が半分くらいあるのですが、パテーションで区切ってるわけでもなく、喫煙者が居ると全体が煙いですね。迷惑なことです。

温泉が弱い…かな? [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

チョッパー さん [投稿日: 2005年11月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設はあまり広くはないですが綺麗です。
浴室のレイアウトが変わっていて露天風呂を囲む様に内湯があります。足湯やジャグジー、トルマリン風呂といろいろな種類があり、サウナも低温、高温と2つあり結構楽しめます。
ただ、肝心の温泉が…?と言う感じです。それと露天風呂が半露天になっていたので爽快感は今ひとつでした。

温泉出たよ (^^ゞ [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

鴻巣原人 さん [投稿日: 2005年3月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

2005年3月18日から,地下1800m?まで掘って当てた温泉が,外の露天風呂と3個所の壺風呂に満たされています.200L/分と結構多目の出湯量なのに,どうみても掛け流しではなく加熱循環方式っぽい.成分表を見ると,単純アルカリ泉で,近隣の温泉と比べて成分濃度は見劣りするレベル.ただ,色は一番濃く,何となく香りがあるお湯です(カルキの香りもしますが).温泉が出たからでしょうか,土/日/休日料金が100円上がったような(700円)・・・.温泉が出る前の私の評価は「3」でしたが,ま,「4」くらいになったような気がします.

悪くない,けど温泉はない [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

鴻巣原人 さん [投稿日: 2004年12月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

@nifty温泉に掲載されるべきなのか?とは思いますが,かつて家の近くに「古代蓮物語」が出来るまではしょっちゅう行っていたところです.スーパー銭湯として考えれば,他の同様な施設と比べてとても広く,また様々な施設が楽しめます.開店当時は,結構広い露天風呂に草津温泉の湯の花を使用しており,硫黄臭が楽しめましたが,無味無臭の「白浜の湯と同じ成分」というお湯になってしまいました(たぶんコストの問題なんでしょう).
露天に3ヶ所設置してある一人用の「壺湯」ですが,加熱循環なのでいずれ流れ出たお湯が戻ってくるのに,知ってか知らずか,そのお湯が流れ出る所に「唾」するバカモノをよく見かけます.そういう部分を一向に改善せず,不衛生なのでマイナス1点.

遊楽の里 [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

怪獣天国 さん [投稿日: 2004年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

仕事で来てまず安心のチェーン店に入浴!(笑)
もちろん湯めぐりします!
この駅周辺はわりと「温泉」多いですからね!
もちろん「遊楽の里」は安定の品ぞろいでした!

チェーン店 [北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

hiromi さん [投稿日: 2004年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

いろいろなところに有るので、一軒ずつ行ってみようと思います。

お得な温泉クーポン 北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『北本温泉 湯楽の里』<中学生以上のみ>岩盤浴割引き

<中学生以上のみ>岩盤浴割引き ※別途入館料

通常450円350円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する