悠湯里庵(ゆとりあん)の口コミ情報一泊2万円の宿、群馬版鶴の湯

群馬県 悠湯里庵(ゆとりあん)

場所群馬県/沼田

• 一泊2万円の宿、群馬版鶴の湯

投稿日:2011年5月4日

一泊2万円の宿、群馬版鶴の湯 悠湯里庵(ゆとりあん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2011年5月3日 / 2時間以内]

花咲温泉から背嶺トンネルを抜け、こちらにハシゴ湯をした。この沿線は沢山温泉があり悩むところだ。

妻は花咲で一風呂浴びて居るので、車に居ると言う。
    入浴者駐車場とあったので早速入った。

この“ゆとり庵”は小さな旅館の湯だろうと思っていたが、とんでもない!
    駐車場に車を止めてから向かおうとした瞬間、その姿を観てびっくりした。
    道の向こうまで続く板塀、その上には茅葺き屋根の本陣のような宿泊棟が4棟だったか見える?
    駐車場誘導係の中居さんが居たので訊いてみると、一棟に客室が2室づつあるそうで、まだ出来て1年だという。

入口も圧倒される。
    私だけなのか?
    説明するも、観に来て頂きたい。
    桜散るなか、小雨降る中、宿泊客は入口付近で記念撮影される方々が見られた。

フロントで入館料はと訊くと、無料で御座います。と、言う。但し宿泊客区域は立ち入れない。
    入浴のみ1000円掛かるとの事。
    他の客がタオルが無いのだが、と、言っていたら、1300円ですと、聞こえた。
    フロント上には東照宮を思わす、欄間の飾りがある。
    ここは、かやぶきの郷、薬師温泉旅籠の姉妹店と言う事だ。

フロント横は売店、 その先には美術館と見紛うフロアがある。
    江戸から昭和辺りまでの古民具を展示してある。
    取りとめないかんじではあるが。
    これが館内無料のゆえん。食事処まではいれるようだ。

その横に浴場入口があり甲冑がでむかえる。
    武尊(ほたか)の湯である。
    靴箱は鍵の無い扉式。貴重品入れは暗証番号式、ダイヤル式で使用法をよく見て
    使う。
    どちらも入れた場所を忘れそうだ。
    100円リターンロッカーも少しある。
    あとは脱衣かごのみ。

浴室入ると板壁の重厚な造り。
    掛け湯、桶、椅子、風呂などが木製。
    照明は暗め。
    カランはシャワー一体形で個別の仕切りあり。先客は6人程、適度に散らばっている。

掛け流しの湯船には硫黄臭の湯が溢れる。無色透明の湯だがとろみを感じる。
    瞑想に更けれそうな雰囲気。
    内湯は2つ、露天は1つとあまり広くはない。サウナは無い。

背後に聳える武尊連峰にはヤマトタケル(日本武尊)伝説があり、此の地に湧く湯には弘法大師伝説がある。
    このシチュエーションにこれらの展示品 に、お風呂、総てがマッチングしていた様に感じられたのは私だけか?
    駐車場にいた妻をつれて無料の館内を見せてあげた。
    H23.5.3火入浴

「 悠湯里庵(ゆとりあん) 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市