宮下温泉 栄光舘の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月29日

• 只見川を望む展望風呂

投稿日:2018年4月29日

只見川を望む展望風呂宮下温泉 栄光舘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

奥会津に位置する福島県三島町の只見川沿いに佇む、宮下温泉の木のぬくもりを感じる宿。急な坂を下りて行った先にあり、看板は出ているものの、隠れ家的な感じにもなっています。平日の朝、日帰り入浴して来ました。

通常は入浴料を払って利用するのですが、この時は前日に姉妹館の「ふるさと荘」に泊まったので、タダで入浴。姉妹館のどちらに泊まっても、お互いのお風呂に無料で入れるのはいいですね。ふるさと荘のフロントで「栄光舘のお風呂に入りたい」と伝えると、電話しておいてくれるシステムです。

到着してみると、ふるさと荘と比べて新しく綺麗な感じ。過去の水害で建て替えた経緯があるようです。受付から左手奥に廊下を進み、一度館外へ。屋根付の渡り廊下の突き当たりに、別棟の男湯「展望風呂」があります。ちなみに、女湯もこの渡り廊下を途中で右手に曲がって行った先の別棟の湯小屋です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。天井まで届く2面ガラス窓の浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クラシエ製です。

窓際に10人サイズの石造りL字形内湯があり、うっすら黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉(源泉名: 宮下温泉 第2源泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温60.9℃を、加水せず42℃位で供給。PH6.9ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、微かに金気臭がして旨じょっぱい。浴槽の縁が温泉成分の析出物で、サルノコシカケのように湯面に出っ張っています。窓ガラス越しに、只見川と支流が合流する景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

脱衣場に温泉の使用状況表示が無かったので、フロントで確認してみると、やはり源泉かけ流しとのこと。源泉は坂を上った所にある黄色の町営教員宿舎の方から引いているので、湯温が下がるのだと教えてくれました。

主な成分: リチウムイオン0.3mg、ナトリウムイオン1044mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン10.8mg、カルシウムイオン152.9mg、ストロンチウムイオン2.6mg、マンガンイオン0.3mg、鉄(II)イオン0.8mg、フッ素イオン3.4mg、塩素イオン892.8mg、臭素イオン1.6mg、ヨウ素イオン0.3mg、硫酸イオン832.8mg、炭酸水素イオン785.0mg、メタケイ酸59.8mg、メタホウ酸22.9mg、メタ亜ヒ酸0.4mg、遊離二酸化炭素33.5mg、成分総計3885mg
    ※なお、分析書は平成25年6月のものに更新されています。

• ここで初めて熱い温度の温泉の素晴らしさ…

投稿日:2015年12月31日

ここで初めて熱い温度の温泉の素晴らしさ…宮下温泉 栄光舘

ぶらり ひとりたびさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ここで初めて熱い温度の温泉の素晴らしさを知り、いまだここを超えるところに出会ってません。出たり入ったりして、体が芯からポカポカです。塩素臭皆無。
    お食事も美味しかった。必ずや、また行きたいです。

• 只見川が見えるにごり湯

投稿日:2013年5月13日

只見川が見えるにごり湯宮下温泉 栄光舘 感想

浴槽の縁全体が黄土色の析出物で覆われている。 かけ流しのにごり湯はよく温まる。

宮下温泉 第2源泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 かけながし
    63.2度 pH6.8 溶存物質 3709 リチウム 0.6 ナトリウム 934.6 カリウム 35.5 アンモニウム 0.5 マグネシウム 9.8 カルシウム 133.8 ストロンチウム 2.0 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ) 0.8 フッ素イオン 3.0 塩素イオン 908.3 臭素イオン 2.3 硫酸イオン 791.9 炭酸水素イオン 807.9 遊離二酸化炭素 214.8 メタケイ酸 60.7 メタホウ酸 17.4 メタ亜ヒ酸 0.4 酸化還元電位(ORP)35 (2013.5.3)

• 一新された施設にビックリ

投稿日:2013年5月12日

一新された施設にビックリ宮下温泉 栄光舘 感想

前に訪れて、素晴らしい温泉感動したので、3年半ぶりに再訪した。行ってみてビックリ、建物の雰囲気が変わってしまっている。「これは一体どうなったんでしょう」と出て来た女将に聞いた。すると、一昨年の豪雨で1階がすべて水に浸かり、大改装をしたのです、と。
     だついじょうまできれいになっていた。湯ぶねはいかが、か。戸を開けて入ると、湯殿は昔のまま。おゆは?おお、適温ではないか。前に入った時は激熱だった。今回は湯加減の調整がうまく行っているのだろう。
     広い湯殿を貸し切りにして、ゆったりと湯浴みを楽しんだ。ここは『まっとうな温泉』に出ている。本を持参すれば無料で入れるのだが、あまりにいい温泉なので、スタンプをいただくだけで良しとした。

• 湯口

投稿日:2011年7月7日

湯口宮下温泉 栄光舘 施設情報

温泉そだちさん

源泉温度63.3℃ 掛け流しです。

• 只見川のほとり

投稿日:2011年7月7日

只見川のほとり宮下温泉 栄光舘 感想

温泉そだちさん

以前、場所だけは確認していました。
    山々の緑を映し、ゆったりと流れる只見川を見渡せる浴室は、清潔にされていました。L字型の浴槽底は、かなりの沈殿物でスベリました。湯温は丁度良く、二面ガラス張りの窓は半分網戸になっていて、熱気がこもらず快適でした。
    貴重品はフロントで預かってくれます。

源泉 宮下温泉 第2源泉
       ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉

• 秋色の中、訪れる☆

投稿日:2009年11月1日

秋色の中、訪れる☆宮下温泉 栄光舘 感想

キャンディさん

大好きな場所の一つ、奥会津にやってきました。愛猫の体調が悪かったりしたので、今日は久しぶりの温泉巡りです。
    ルート252に入ると、今日はいつもよりかなり車が多いなぁと思いました。紅葉もとても美しいのでした。
    宮下温泉、古い佇まいの良い雰囲気の建物が並びます。
    栄光館。外観は、少し古い印象がありましたが、館内はレトロモダンな感じもあったり、落ち着ける感じがします。
    浴槽の縁に付いている、ベージュオレンジの析出物を撫でながら入浴します。川沿いの眺望は秋色で、気持ちもゆったりとした気分・・・お湯を口に流し込むと、そうです、ここは私の好きなタイプのお湯の一つの炭酸泉。塩味のソーダ。少し熱めのお湯ですが、炭酸のせいでしょうか、浴中も浴後もさっぱりとした感触です。
    お湯から上がり、籐のベンチに腰掛けて風を感じていると、女将さんがやってきました。今日は(只見線に)SLが走るんですよ。あぁそのせいで車が多かったのだ、カメラを手にした人もたくさんいたな。その後客室も見せていただいたりしました。
    なごやかな雰囲気と良質のお湯、このお宿もこのエリアも、良いところです。
    写真は、中庭から女湯の湯小屋を臨む光景です。
    その後ルート400に進み、玉梨とうふ店に初めて行ってみます。美味しい水をいただいたり、買い物をして店を出ようとすると、お嬢さん、としきりに呼んでいます。振り向くと、こちらの旦那さんが、揚げたてのドーナツを下さいました。サクサクして、とってもとっても美味しいです。本当にありがとうございました☆

• 広くて清潔な湯殿がいい

投稿日:2009年9月30日

広くて清潔な湯殿がいい宮下温泉 栄光舘 感想

ここは只見川のほとりにある温泉。立ち寄り湯で訪れた。展望風呂と名づけられた湯殿から只見川が一望できる。温泉は結構熱い。湯口のところには温度計が下がっているが、温泉の水面下、約20センチのところにあり、表面の温度とは違うものを示している感じだった。温度計は43度であったが、体感温度は45度ぐらい。湯船の底のほうは温度が低く、上のほうの熱さを我慢すれば、結構長く入っておれた。
     印象に残ったのは、女将の明るさと気配りのよさ。「ここは気の置けない仲間たちとのんびりできるところです。この前、立ち寄りで来られたお客様が、気に入っていただき、4組でこちらの新館を貸しきりになさったのです。部屋も、丁度4つありまして…」と早速営業をかけられてしまったが、いやみのない口上につい聞き入ってしまったほど。

• 宮下温泉 栄光館 その二

投稿日:2009年6月22日

宮下温泉 栄光館 その二宮下温泉 栄光舘

paw_pawさん ゲスト

写真提供です。上がサルのこしかけのようになった湯船の縁石。下が湯船内の段差に付着しクロコダイル調の析出物です。

• 宮下温泉栄光館  超穴場です

投稿日:2009年6月22日

宮下温泉栄光館  超穴場です宮下温泉 栄光舘

paw_pawさん ゲスト

福島県大大沼郡にある温泉旅館です。三島町宮下地区は宿場町の名残なのか、コンパクトながらも商家や民家が密集する地域で浴場施設や宿泊施設も数件あります。栄光館さんもそのひとつです。建物はやや年季の入った印象ですが、「ふるさと荘」さんと並んで宮下の双璧をなしているようです。
     玄関に入ると明るく感じの良い女将さんが対応してくれました。平日に訪問したためか他のお客様はいらっしゃらない様子。浴室は館内の渡り廊下を通った先にあります。
     ラインナップは男女内湯各1の構成。残念ながら露天はありません。しかし浴室に入ると20人は入れそうなL字型の湯船がド~ンと飛び込んできます。窓も大きくとられ、採光と景色はまずまず。窓の外には河原が見え土手には東京よりも一月近く遅れた桜が咲いていました。
     湯温は体感45度強。湯もみ棒があったので早速湯もみ開始。特に表面が熱くなっていたようで、湯もみ後は体感43度。湯は湯船内でややカーキがかって見える湯です。キリリと熱くしっかりとした浴感です。金気臭も感知。源泉を口に含むと鉄・塩味も感じられます。
     湯船の縁に配された川原石は、湯の析出物でサルのこしかけのようにデコレートされ、湯船内の段差部分にもクロコダイル調の析出物が形成されていました。成分の濃さは折り紙付です。
     こんな素晴らしい浴室を終始独占して満喫させていただきました。女将さんのお話ですと、平日は特に空いているとのことで、もったいない限りです。激混みの早戸温泉などと比べても何ら遜色のない名湯で、大沼郡の超穴場的存在です。自信を持ってオススメする一湯です。

• 川沿いに佇む静かな一軒宿

投稿日:2009年6月16日

川沿いに佇む静かな一軒宿宮下温泉 栄光舘

さとっちさん ゲスト

車窓が魅力のJR只見線、会津宮下駅の近くにある川沿いの一軒宿です。
    雪深い奥会津の景色に魅せられ、昨年来、毎年冬の時期に訪れては、のんびりと過ごして、雪景色と温泉を楽しんでいます。
    大きな窓が自慢の展望風呂のお湯は、かなり熱めですが、慣れると、不思議とずっと浸かっていられるように感じました。そのお陰で、雪で冷え切った体は十分に温まり、なかなか湯冷めもしません。
    地元の食材を使ったお料理も手が込んでいて、それでいて美味しくて、ついついお酒も進んでしまいます(笑)。
    女将さんや従業員の方々の対応も、家庭的で暖かく、それもまた魅力だと思います。
    冬の寒い時期に、ココロもカラダも暖かくしてくれる・・・そんな宿だと思います。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市