会津西山温泉 滝の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月20日

• 西山温泉、秘湯を守る会の宿

投稿日:2018年8月20日

西山温泉、秘湯を守る会の宿会津西山温泉 滝の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

「老沢温泉旅館」が休みで、「中の湯別館」は豪華で良かったのですが、
    もうちょっと素朴な感じの風呂にも入って見よう。
    ということで「滝の湯」に行きました。

男女別の内湯、混浴の露天に、1時間500円で入れます。
    客は私一人だったので、まず露天へ。
    川沿いにあり、石造りのとても可愛らしい風呂です。
    湯は透明ですが、湯口に白い成分がこびり付き、湯花も見られます。
    ヌルヌル感と微硫黄臭がします。

内湯も小さなもので、四角い湯船と、古びたシャワーが2つ。
    空気がこもっているせいか、露天よりも硫黄臭を強く感じることが出来ました。

ロビーのソファで、コーラ飲んでタバコ吸って、
    これから家まで5時間のドライブに備えることが出来ました。

奥会津は、メジャーではないけど温泉が多く、特に「日帰り入浴可」の施設がたくさんある。
    私も「那須塩原まで」はよく行くけど、
    そこから50キロ足を伸ばせば、また別の楽しみもあると知ったので、機会をみてまた来たい。

• 日本秘湯を守る会の提灯が出ていました。…

投稿日:2016年3月20日

日本秘湯を守る会の提灯が出ていました。…会津西山温泉 滝の湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

日本秘湯を守る会の提灯が出ていました。

先客はいません。内湯で脱衣して先に露天にいきました。
    透明な温泉に白い大きな湯の花が沢山舞っていました。対岸に滝が見えます。
    浴槽で41℃ 湯口で59℃

内湯は温めの39℃でした。

館内、浴室とも清潔にされていて、とても良かったです。

• 渓流沿いの露天風呂

投稿日:2014年9月28日

渓流沿いの露天風呂会津西山温泉 滝の湯 感想

アミュウさん ゲスト

西山温泉にあって渓流沿いにある旅館。日曜の午後、日帰りで訪問した。
     玄関を入ると、スリッパが間をあけて4組用意されていて、日帰り客への配慮が感じられる。受付で入浴料500円を支払うと、ご主人から「上の方が熱いのでよくかき混ぜてください。」との一言。右手に進み階段を下りると正面に女湯と男湯の入口があり、右側に混浴露天風呂への出口がある。

誰もいないことを確認して、まず4人サイズ湯舟の露天風呂へ。湯口から注いでいる源泉は55℃位はありそうで、ご主人に言われた通り、プラスチック製の湯かき棒でかき回してから入ったが、上下の温度差はそれほどでもなく、湯温は44℃位だった。渓流のせせらぎを聞きながら、正面には小さな滝が流れているのを見ながら、秋の陽射しを浴びながら、出たり入ったりしてまったりできた。脱衣場には走光性の小さな虫の死骸がたくさんあったので、夜はちょっと覚悟が必要かも。
     内湯は5人サイズの湯舟に洗い場シャワーが3つ。窓から外を眺めると、対岸から2つの源泉を黒いパイプで引いているのが見えた。

泉質は、無色透明な弱アルカリ性の含硫黄-ナトリウム-塩化物泉。受付横のちょっとした休憩スペースには、志村けんさんや大仁田厚さんとの写真が飾られていた。帰り際にもご主人が「温度大丈夫でしたか?」の一言。心配りが嬉しかった。

• 川のせせらぎが心地いい

投稿日:2013年5月16日

川のせせらぎが心地いい会津西山温泉 滝の湯 感想

西山温泉の滝谷川沿いに佇む、日本秘湯を守る会会員の宿。祝日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料500円を払って、帳場から右へ進み、階段を下りて川沿いの男女別浴室へ。6人サイズの石造り内湯から、無色透明の含硫黄-ナトリウム-塩化物温泉(源泉名:荒湯)がサラサラとオーバーフロー。湯温が45℃位あったので、かき混ぜでは埒があかず、加水しました。PH8.0ながら、肌がツルツルする浴感。湯葉のような白い湯の花が、たくさん舞い上がります。大きな窓越しに小さな滝と、源泉小屋が見えました。続いて一度服を着て、外の露天風呂へ。5人サイズのホームベース型の石造り浴槽があり、こちらは湯温42℃位。底が少しヌメッていて、湯の花に苔が混じって緑色に。連休中だし、湯を抜いてブラシでゴシゴシできなかったのかな?でも、川を渡る風が心地よく、貸切状態でのんびりできました。

• 柳津西山地熱発電所

投稿日:2013年5月13日

柳津西山地熱発電所会津西山温泉 滝の湯 感想

東北電力の地熱発電所が近くにある。 滝の湯の源泉は川向こうの滝の近くから湧いており、パイプが川を渡っているが湧出量が少ないので、女湯のみに配湯されている。

滝の湯 ナトリウムー塩化物温泉 かけながし
    84.0度 pH7.6 溶存物質 6424 リチウム 2.4 ナトリウム 2118 カリウム 168.4 マグネシウム 1.8 カルシウム 39.0 マンガン 0.8 鉄(Ⅱ) 1.2 フッ素イオン 1.2 塩素イオン 2994 臭素イオン 4.9 ヨウ素イオン 1.3 水硫イオン 1.1 チオ硫酸イオン 0.8 硫酸イオン 326.5 炭酸水素イオン 503.2 メタケイ酸 121.3 メタホウ酸 136.2 メタ亜ヒ酸 1.9 遊離二酸化炭素 27.4 遊離硫化水素 0.3 酸化還元電位(ORP)16 (2013.5.3)

画像提供会津西山温泉 滝の湯 施設情報

露天風呂の浴槽です。
    床がスリッピーでした。

露天風呂の湯口です

画像提供会津西山温泉 滝の湯 施設情報

内風呂の湯口です。

画像提供会津西山温泉 滝の湯 施設情報

内風呂のようす。その2です。

画像提供会津西山温泉 滝の湯 施設情報

露天から見える滝です。

投稿日:2010年10月29日

看板です

投稿日:2010年10月28日

内風呂のようす

• 2種類の源泉が楽しめます

投稿日:2010年10月24日

2種類の源泉が楽しめます会津西山温泉 滝の湯 感想

国道252号線から「→西山温泉」という看板に従って進みまして、最終的には県道32号線に入ります。ここから西山温泉につながる枝道に入りまして、途中から看板がなくなって焦るのですが道なりに進んでください。橋を渡りましたら右手に見えてくることでしょう。
    旅館ですが日帰りも積極的に受け入れてくれています。フロントから階段を下りますと男女別の内湯浴室になります。ここの男湯は塩化物泉の「荒湯」。54.0℃、pH6.7、2.343g/kgです。女湯は「滝の湯」ですが、人がいなければ両方とも楽しんで結構とのことです。生憎当日は人がいましたので遠慮しましたが、女湯はかなりのあつ湯になっていたそうです。
    男湯に戻りまして、石張りの浴槽が1つだけ。やや熱めのかけ流しです。湯の投入量は少ないのですが、湯温は高めでした。露天風呂は7時から9時は女性専用で、その他の時間は混浴となっています。匂いや浴感は特に感じず、塩気はありました。温度はぬる目で、向かいの滝を眺めながらの気持ちいい外気浴ができます。ただ、床がびっくりするほどヌルヌルでして、泉質の所為というのもあるかもしれませんが、多分お掃除の具合にもよると思います。バランスを取って立っているのも難しいほどでしたので、ご注意ください。頭を打ってしまうかもしれません。
    湯そのものは非常によく、2種の源泉が楽しめるのも何よりだと思います。あとは露天の床だけかと(笑)

投稿日:2010年10月19日

施設外観です

• 会津西山温泉 滝の湯 その二

投稿日:2010年5月20日

会津西山温泉 滝の湯 その二会津西山温泉 滝の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

画像提供です。上が男湯、下が女湯です。誰もいなければ男女関係なくどちらに入っても良いとのことでした。張り紙にもその旨書いてあります。

宿泊した場合は、時間により男女入れ替えもあるようです。

• 会津西山温泉 滝の湯

投稿日:2010年5月20日

会津西山温泉 滝の湯会津西山温泉 滝の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

会津の山間にひっそりと佇む西山温泉。大規模な開発とは無縁の静かな温泉地です。そのなかで、旅館中の湯さんと双璧を成すのがこちら滝の湯旅館さんです。中の湯さんとは、ちょうど橋を挟んで向かいに位置します。
     同年輩と思われる感じのよい若旦那に受付をしてもらい、早速浴室へゴー。料金は大人500円也。浴室は混浴露天が一つに男女別の内湯が各一の計三つのラインナップ。平日昼前の突撃だったため他に入浴者はなく、どの浴槽も自由に入って良いとのこと。
     まずは混浴露天から攻めることに。3人サイズの可愛い石造りの浴槽でした。桜吹雪が舞い散る中、対岸の小さな滝を眺めながらの入浴は気分爽快。静かな環境もあいまって、心の洗濯が存分にできました。カップルにもピッタリのお風呂ではないでしょうか。
     続いて内湯の男湯へ。湯船は4人サイズの御影張り。こちらの源泉も露天と同じ荒湯源泉ですが、ツルツル感がやや強く、鮮度も良かったです。微弱ながらトロミ感もあり、体感43度のキリリと引き締まる浴感で、浴後はさっぱりとしています。あふれ出しもまずまずで、トド浴も楽しんじゃいました(笑)。
     最後に女湯へ。こちらは露天や男湯とは別源泉の滝の湯源泉が使用されています。荒湯源泉と大きな違いはないものの、よりサッパリとサラサラした浴感で、癖のない清涼感のある湯が楽しめました。
     訪問するたびに一施設ずつ利用することにしている西山温泉。いつまでもこの長閑かさを保っていただきたいものです。

写真は上が外観、下が混浴露天です。

• 露天からの眺めはなかなか

投稿日:2009年9月30日

露天からの眺めはなかなか会津西山温泉 滝の湯 感想

立ち寄り湯で訪れた。若主人が迎えてくれたが、さわやかな応対が気分よかった。男女別の内湯に混浴の露天が1つある。内湯は劇アツで水で埋めても入れないほど。ここには有名な地熱発電所があり、源泉の温度はどの宿も押しなべて高いのだという。
     露天は加水されていたのだろうか、適温で、ゆっくり入っていることができた。対岸には細い滝が見え、それがこの宿の名前の由来らしい。
     内湯はそれぞれ源泉が違い、微妙に泉質が違う。誰もはいっていなければご確認くださいと書かれている。人里離れたところで、のんびりと湯浴みを楽しむには、最適の宿と思う。

• 家族的な暖かみのある宿です。

投稿日:2007年8月5日

家族的な暖かみのある宿です。会津西山温泉 滝の湯

只見川の支流、滝谷川のほとりにある、こじんまりとした宿です。今回、宿泊でお世話になりました。部屋数は10室とこじんまりとした宿で、家族的な暖かみが伝わってきます。滝谷川の対岸に小さな滝が見え、宿の名はここからつけられたものでしょう。源泉もそこにあるようで、川の上にパイプが渡されていました。
     びいすけさんのご指摘どおり、ここでは二つの泉質を楽しむことができます。内湯がふたつあり、それぞれ別の源泉が注がれ、時間によって男女が入れ替わります。一つは「荒湯」。少しだけ湯の華が舞うやや緑がかった透明のお湯です。もう一つは「滝の湯」、無色透明でぬめりを感じるお湯です。いずれも放流式、湯舟もさほど大きくはないのでお湯は新鮮です。
     夕食は部屋出しでした。山菜の天麩羅と地鶏がとてもおいしかったのが印象的です。その他の料理も素材の良さを引き出すために一工夫されたものが多く、たいへんおいしくいただきました。ちょっと食べ過ぎたかも。
     温泉のよさ、部屋数が少なく落ち着いた家族的な雰囲気、料理のおいしさなど満足度の高い宿でした。おすすめです。

• 日本秘湯を守る会に加入したそうです

訪問日 2006.5.7(日)
    最近、日本秘湯を守る会に加入したようです。
    西山温泉の端っこの方にある川沿いの旅館です。
    内湯はふたつあって、湯質がそれぞれちがいます。あいてたら両方はいってみてくださいと張り紙がありました。露天風呂は混浴がひとつあります。あまり広くはないですが、川沿いで気持ちよかったです。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市