かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯の口コミ情報一覧

新潟県 かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

場所新潟県/新津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月4日

• 笑っちゃうレベルの激熱かけ流し温泉…

投稿日:2023年9月4日

笑っちゃうレベルの激熱かけ流し温泉…かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

笑っちゃうレベルの激熱かけ流し温泉

森に囲まれたキャンプ場やコテージのある「角神湖畔青少年旅行村」の手前に佇む、ログハウス風の日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

入浴料500円は、玄関を入って左側の受付前の券売機で。検温して、玄関から左手の廊下を奥へと進んだ先に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に2つ並んだ5人サイズのタイル張り木枠内湯があり、いずれも茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉(源泉名: 鹿瀬温泉1号)が、源泉かけ流しにされています。泉温59.4℃を加水・加温せず、左側は44℃強位、湯口のある右側は恐ろしい熱さで供給。PH6.4で、ちょっと肌に引っかかるような浴感です。循環なし・消毒のみありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして渋みのある少塩味。油のような湯膜も見られます。浴槽の縁や床が、温泉成分の堆積物で赤茶色に変化。熱い方は、さすがに数秒しか浸かれない熱さ。まだまだ修行が足りません。

続いて、奥の露天風呂へ。こちらは屋根付の内湯なのですが、窓を開けると半露天風呂になります。6人サイズのタイル張り木枠浴槽があり、こちらも湯温は44℃位。水の蛇口があるので、加水ができます。

この日はちょっと早くオープンしたので、森の景色を眺めつつ、少しだけ貸切状態でまったりできました。

大浴場の向かいに畳敷きの休憩所もあるので、湯上がりにのんびりもできます。汗がなかなか引かない、かなり温まる湯ですね。

ちなみに、帰りがけ受付の人に「熱い方は今日は何℃位ですか?」と尋ねると、「52℃位ですね」と笑って答えられました。

主な成分: リチウムイオン0.5mg、ナトリウムイオン790.5mg、アンモニウムイオン1.6mg、マグネシウムイオン36.2mg、カルシウムイオン269.5mg、ストロンチウムイオン4.9mg、鉄(II)イオン2.8mg、フッ化物イオン2.8mg、塩化物イオン354.9mg、臭化物イオン1.7mg、ヨウ化物イオン0.4mg、硫酸イオン1379.0mg、炭酸水素イオン678.5mg、メタケイ酸57.3mg、メタホウ酸6.6mg、遊離二酸化炭素453.1mg、成分総計2094mg

• 激熱!!

投稿日:2014年9月29日

激熱!!かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

シスレーさん ゲスト

茶褐色の、いいお湯です。
    しかし、とにかく熱い。

内湯には仕切りがあるが、足下は仕切られていない。
    温泉の注ぎ口側の湯船には、片足をつけたがあまりの熱さにすぐ足を外へ出した。しかし、しばらくの間は足に痛みを覚えるほどで、注ぎ口から遠い湯船しか浸かることができなかった。
    こちらは水でうめても良いらしく、体感で44~45度位。それでも熱がるご婦人が多い。

蚊帳が窓に張られたような半露天風?の湯船は、内湯に比べてぬるいことが前提らしく、山を眺めたり吹き込む風にあたることができることもあり、人が多かった。

冬場は湯温が下がるため、熱湯好きな人は、意外と熱い方の内湯に入れるとか。

湯上がりするんするんの肌に納得の熱湯です。

• 噂通り!!

投稿日:2012年9月10日

噂通り!!かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

あかべこさん ゲスト

熱~い温泉は噂の通りでした。
    源泉のみの内湯は1分も入ってたかな?

薄めた(それでも結構熱い)露天風呂があったのが幸い
    温泉のみの施設かと思ったら広間あったり食事が出来たりと 結構寛げます。

結構 山間部だけど利用者いました!

• トウガラシ湯

投稿日:2012年4月15日

トウガラシ湯かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

真苦部素さん

源泉掛け流し湯は体感46度以上か
    30秒も持たずに飛び出た
    肌を刺すような刺激がある
    ヌル湯?でも体感44度くらいはありそう
    5分も入っていただろうか
    蚊帳の垂れ幕露天?でも42度はあるのでは

のんびりと、ココロとコリ固まった身体を弛緩させる湯ではない

熱い硫化塩赤湯のさっぱり感がある。
    しかし、そのベースにアルカリ塩のマッタリ感が強固にある
    これはタダの熱い湯ではないことを確信した。
    タオルは赤く染まった。
    数十秒入浴三回で肩から下は熱で赤くなった。

トウガラシの上物は辛さの中に旨味を持つ。
    トウガラシ湯だね

• いい湯でした。

投稿日:2010年12月22日

いい湯でした。かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

春道さん ゲスト

高温で茶褐色の源泉掛け流しでした。熱めのお湯なんで長湯はできませんでしたけど。料金は安いしなかなか良かったです。

• 源泉そのままの温泉施設。

投稿日:2009年11月22日

源泉そのままの温泉施設。かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

ma-kenさん ゲスト

夜に行ったのですが、真っ暗な道を進んで行くと、突然イルミネーションの灯った明るい施設が見えてきます。
    全体に木造りできれいで快適な施設です。
     温泉は鉄分を含んだ褐色で、ナトリウムカルシウム硫酸塩泉です。加水加温消毒なしという贅沢な温泉で、300円という料金には脱帽です。温度の違う内湯が2つと、露天とは言えない建物の中の露天風呂?が1つ。この露天、木の香りがして、ぬる湯な
    ので長湯ができて気持ちよかったです。内湯は温度は高いのであつ湯が好きな人にはお勧めです。
     ただ20時閉店なので夜行くには注意が必要です。ちなみにこの辺の店は20時閉店の店がほとんどです。

• 楽しい入浴でした

投稿日:2009年10月5日

楽しい入浴でしたかのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

温泉そだちさん

食堂と農家の人に聞いたら、ここをすすめられました。高中温の小さめな2つの浴槽は、下部でつながっています。高温の浴槽に入る方が、熱くて飛び出してくるたびに、浴室内に笑い声がおこり、アットホームな感じでした。私もチャレンジしましたが、5秒位が限度でした。常連さんは「今日はいつもより、熱くない」と言っていました。

• 内湯は激熱

投稿日:2008年5月16日

内湯は激熱かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

磐越西線のSLと別れて「かのせ温泉」へ。 平成14年の施設なので設備は良い。 2階には食事処 「花みず木」 があり、釜飯が名物のようだったが、限定30食の十割手打ちそばを食べた。

内湯は激熱で入れないが、露天はぬるめになっていた。 湧出量は毎分228リットルで湯量豊富にかけ流しである。 コインロッカー(リターン式)あり。

ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 59.5度 pH6.5 溶存物質 3583 鉄(Ⅱ) 3.3 硫酸イオン 1505 炭酸水素イオン 576.3 メタケイ酸 25.4 メタホウ酸 5.6 酸化還元電位(ORP) 90 (2008.5.10)

• 超激熱!赤褐色の湯

投稿日:2006年11月29日

超激熱!赤褐色の湯かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

なっちゃんさん ゲスト

鹿瀬地区の角神ダムそば、青少年旅行村の一角にある温泉です。
    一番風呂で入ったのですが、温泉名のとおり鉄分を含んだ赤褐色の湯で非常に高温、
    ちょっと足を入れただけでもヤケドしそうな激熱の湯でした。
    奥の方でかぶり湯をしてから入ろうとしましたが、かぶり湯自体すぐにはできないくらいの熱さです。
    2槽に仕切られていて奥の方に水道があり、幸い後から来た地元の方が水でドバドバうめ始めたので、
    ここは地元の方に習って数人で一緒にかき混ぜながらようやくつかることができました。
    浴槽が仕切られてるだけあって暗黙のルールで手前側は水でうめてはいけないらしく、
    湯口がある手前側にそのまま入れる方って果たしているのだろうか?などと忙しくかき混ぜながら湯につかってました。
    この源泉そのままの熱湯を知るためにわざわざ福島県境に程近い地まで求めて行った甲斐がありました。
    熱湯好きの方は手前側にて入湯できるかどうか、一応湯もみ板も置いてあったので挑戦してみてくださいな。
    なお4月から大人300円に値上げされております。
    (2006.7.17入湯)

• 燃える赤湯です。

投稿日:2005年2月24日

燃える赤湯です。かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

チンテンハウツーさん ゲスト

鉄分による赤い色があってとっても素敵な湯です。特に熱い温泉は最高です。最初は熱いですが慣れると入っていられます。温泉の底は温度が低いのでかき回して入れば問題ないでしょう。かきまわし用の湯もみ板が置いてあります。楽しいですよ。体の芯から温まります。価格も200円!!!

• 熱い!

投稿日:2005年2月24日

熱い!かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

saihiroさん ゲスト

熱くて体が温まります。浴槽は温めと、超熱めの2種類。熱いほうをかき回して入りました。草津なみに熱くて良い温泉です。色が赤色で雰囲気があって、値段も格安で大好きな温泉です。

• 熱い湯が人にはお薦め

投稿日:2004年10月30日

熱い湯が人にはお薦めかのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

温泉狂さん ゲスト

鉄分のせいか赤錆色の湯である。湯船は中間に仕切があり湯口の方は熱くて入れないぐらいである。これくらい熱いとレジオネラ菌など心配しなくて良いのかもしれないが、仕切のもう一つの方は入浴者が水道水で温くしているのでせっかくの温泉効果も薄くなってしまう。湯漕も浴室全体も痛みが激しい。ゆっくりのんびりできるので、次回修理をするので有れば温泉升などの利用で入りやすい湯温にして貰いたい。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村