庭園の宿 松渓苑(閉館しました)の口コミ情報一覧

福島県 庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

場所福島県/二本松

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年3月15日

• 三回行きました

投稿日:2011年3月15日

三回行きました庭園の宿 松渓苑(閉館しました) 感想

クリリンさん ゲスト

露天はなんちゃってですが、イコゴチが良いです(適切な表現が見つかりませんでした)。

• かなりいい

投稿日:2010年12月12日

かなりいい庭園の宿 松渓苑(閉館しました) 感想

たつさん ゲスト

高級旅館廊下から張りから重厚な いいかんじです 落ちつきます

ヒノキ風呂から 湯があふれ 気持ちいいです

あ 中庭 日本庭園があり 見てると癒されます

• 色が変わる

投稿日:2010年9月16日

色が変わる庭園の宿 松渓苑(閉館しました) 感想

へいきちさん ゲスト

風呂付きの客室に宿泊しました。
    雨天により観光をキャンセルした関係で、14時過ぎにチェックインをお願いしたのですが、快く迎え入れてくれた事に感謝です。

さて、肝心のお湯ですが、部屋にインチキ温泉の暴露本?が備え付けてあるほど、湯質には自信があるようなのですが、放流式の部屋風呂、到着時と17時過ぎでは画像のように、大きく色味が変わっていました。

まるで、暴露本に書いてあった「白骨温泉、温泉の素投入事件」のような案配で…
    湯の色に関して仲居さんに問うたところ、源泉の貯湯槽を清掃したり、源泉自体から一時的に大量の湯ノ花が出る事によって、湯の色味が変化するとの事でした。

非常に稀なケースだともおっしゃっていました。
    自然現象なのか、人為的現象なのかは…みなさんの判断で。

施設自体は清掃も行き届き、食事も刺身を除き及第点。
    (元々、福島の中通りで刺身に期待はしていません)
    大浴場がもうちょっと広ければ、とか、建物の配置の関係で、大浴場の露天風呂(男性)が見えちゃうとか、若干のマイナスポイントはありますが、総合的には良いお宿だと思います。

投稿日:2010年5月6日

画像提供庭園の宿 松渓苑(閉館しました) 施設情報

温泉神社前の宿。

• 接客によって印象って変わるもんですね

2回行きました。
    最初は何の申し分のない満足感が味わえました、ほんと湯もサービスも料理もマイナス無かったですね。
    ただ、そんな完璧感で2回目に行くとそんなに忙しい時期でも無いのにお付きの仲居さんがそっけない、ということだけで何か悲しくなりました。
    その他は前に泊まった時となんら変わらずなのに・・やっぱりたまたまとはいえ、お付きの方で旅館の印象ってこうも変わるのかなと改めて思いました。
    でももう一度言いますが、他はホント良かったです。

• 岳ではやっぱり松渓苑が一番?

投稿日:2007年7月29日

岳ではやっぱり松渓苑が一番?庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

オトシンさん ゲスト

昨年松渓苑に一泊し、岳のお湯がとても気に入りました。お風呂は特別広くも変わってもいないのに気持ちよくて何回も入ってしまいました。館内の雰囲気、手の込んだ料理もとてもよく、今年もまた行きたいと思ったのですが他サイトのクチコミがよかったので、隣にある「あだたらの宿 扇や」に泊まることにしました。こちらも大変良い旅館で接客もよく料理もおいしく大満足で、おそらく隣同士ライバルとして切磋琢磨しているのでは?と思いました。が、帰ってからじっと考えてみると、旅をして湯に入りゆったり過ごせるのはやっぱり松渓苑が一番ではないかなあ、と自分なりに納得してしまいました。でもこの2軒の優劣は好みの問題かもしれません。岳温泉は他と比べ宿のレベルが高いと思います。

• 庭園の宿

投稿日:2007年6月24日

庭園の宿庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

湯めぐり手形で外来入浴した。脱衣所は狭かった。内湯はカラン6、43度の酸性泉でかけ流し。湯の花が多くやや温めでゆっくり入れた。露天の方が少し熱かった。売店に七福茶があった。

• よかったと思います

投稿日:2007年2月23日

よかったと思います庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

ファミリーさん ゲスト

半年ほど前、家族三人で温泉つきのお部屋にとまりました
    従業員さんの接客はマニュアルの通りといった感じですがとってもよかったです
    常連さんが多いようで女将さんは到着したときも、帰るときも他のお客さんと盛り上がってお話をしていました
    まだ20代の夫婦とちょいと若い格好だったので、相手にしてくれなかったのでしょうか、
    結構近くを通ってチェックアウトをしていったのですがお話どころか挨拶ももらえませんでした
    そこがちょっと寂しかったです。。。

• 心のお洗濯

投稿日:2006年4月26日

心のお洗濯庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

yassさん ゲスト

1泊で伺いました。こちらの湯は源泉掛け流しの酸性泉(硫黄泉)で、ほのかに硫黄の香りがして湯の花がキラキラ光りとろける感じがします。
    湯屋作りの内風呂と露天の2箇所ありますが毎日湯を抜き掃除されてることもありとてもきれいで清潔です。
    お肌はツヤツヤ、髪はサラサラになり、美人になれるお湯でもありますね。
    お料理もおいしく量もちょうどよくお酒も地ビール・地酒が揃っていてゆっくりまったり語らいながら頂けました。
    ひよこ女将の案内でウォーキングにも出かけました。以前の岳温泉があった場所など温泉好きには興味深い所にも連れていっていただき岳温泉をよりいっそう楽しめました。
    温泉とは関係ないかもしれませんがスタッフの方々、女将、ひよこ女将の思いやりがひしひしと伝わり心をお洗濯しました。帰路につく時なんだか別れが惜しくなってしまい、また必ず訪れたい思い出の場所になりました。

• 雰囲気がいいです

投稿日:2005年10月25日

雰囲気がいいです庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

チープインパクトさん ゲスト

もらい湯で2回ほど行きましたが、中庭の雰囲気が良かったです。お風呂はまあまあだと思います。

• ほっとする宿

投稿日:2005年7月17日

ほっとする宿庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

ハルさん ゲスト

露天風呂付きの客室に泊まりました。当日は雨だったものの、部屋に付いた露天風呂に入ったり、ロビーで庭園を眺めながらまったり。料理は品数も多く美味しくて満足。帰りには簡単な陶芸の皿を作りました。
    とても落ち着いた趣の旅館で、骨休めには最適だと思いました。

• 岳の代表のお湯!

投稿日:2005年6月16日

岳の代表のお湯!庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

もりじぃさん ゲスト

泉質:何となく硫黄の香り。入ると本当に効く。熱めでもできるだけ長く入りたくなる岳の代表的なお湯。
    風呂:内湯も良い雰囲気。露天風呂は、こじんまりしているが、一人で入ると庭を眺めながら贅沢な感じ。
    雰囲気:庭が綺麗。更にお湯が本当に効く。汗も出て、すぐに昼寝がしたくなる。本当にだけのお湯は、貴重。

• 露天風呂付の部屋は最高!!

投稿日:2004年12月28日

露天風呂付の部屋は最高!!庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

歳三・本厄・二人の子持ちさん ゲスト

奮発して露天風呂付の客室に宿泊。

この露天風呂は源泉掛け流し、24h入浴可。つぼ庭がしつらえ

てあり、露天風呂のそばを小川が流れていた!!

大きなガラス扉を閉めると内風呂にはやがわり。

この趣向・風情が気に入り、何度も出たり入ったり。

家内も子供たちも大満足であった!!

小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ

福島県 / いわき市