天然温泉 黄金の里の口コミ情報一覧

千葉県 天然温泉 黄金の里

場所千葉県/成田・富里周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月1日

• 全面工事で休館でした。

投稿日:2023年5月1日

全面工事で休館でした。天然温泉 黄金の里

匿名さん ゲスト 、性別:指定しない 、年代:50代~

全面工事で休館でした。

• 日時…2021/1/23場所…黄金…

投稿日:2021年1月28日

日時…2021/1/23場所…黄金…天然温泉 黄金の里

ひよぽよさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

日時…2021/1/23
    場所…黄金の里 女湯 洗い場(荷物置き場)

*席取りBBA(60~70代くらい?)がいました。

脱衣場~洗い場&温泉のガラス扉にも、席取り禁止 の張り紙がしてあってでもです。

• 職場と自宅が近いので、仕事終わりに通い…

投稿日:2019年1月7日

職場と自宅が近いので、仕事終わりに通い…天然温泉 黄金の里

grenouille2011さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

職場と自宅が近いので、仕事終わりに通いました。最終入場時間は22時まで、営業は23時までと遅い時刻まで営業しているので大変助かっています。シャンプー、リンス、ボディソープ完備(女風呂の場合)ドライヤーも無料の物が洗面台に3台設置されており、設備の満足度も高いです。(バスタオル、湯タオル等、タオル類は持参。もしくは購入可。)22時の最終入場時間を過ぎると、サウナや水風呂は早くに水を抜かれて片付けられてしまうので、当然ですがゆっくり過ごしたい場合には時間に注意です。

• 炭酸泉で、ヌメッとしたお湯は美肌効果が…

投稿日:2018年8月13日

炭酸泉で、ヌメッとしたお湯は美肌効果が…天然温泉 黄金の里

まっくさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

炭酸泉で、ヌメッとしたお湯は美肌効果がありそう。残念ながら、クーポンは15時までしか使えないとのことで、ガッカリ。シニア割引でもあれば成田の行き帰りに使いたいと思うが、回数券を購入してまでは来れないかも。

• 休憩するところが、ゆっくりゆったりでき…

投稿日:2018年8月11日

休憩するところが、ゆっくりゆったりでき…天然温泉 黄金の里

だいちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

休憩するところが、ゆっくりゆったりできて、綺麗に清掃されていて、気持ち良かった。お風呂のシャワーのところも間仕切りがあって、LIXILのシャワー水栓が使いやすかった。食事処も安くて美味しかった‼️雰囲気が良かった‼️

• 安くて、本格的な温泉だ

投稿日:2018年7月29日

安くて、本格的な温泉だ天然温泉 黄金の里

だいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

安くて、本格的な温泉だ

• 風呂の種類があるわけでも最新の設備があ…

投稿日:2018年1月12日

風呂の種類があるわけでも最新の設備があ…天然温泉 黄金の里

うなりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

風呂の種類があるわけでも最新の設備があるわけでもないが通いたくなる素晴らしいお風呂。
    黄土色の少しぬめりを感じる湯はしっかり温まり冬でも湯冷めなくポカポカ。
    ロビーで売っている野菜や果物は安くておいしいものばかり。食堂の食事も良心的な値段でとてもおいしい。
    女性専用休憩室は枕や毛布が用意されていてありがたい。
    シャワーに仕切りがあるので隣を気にせず使いやすい。
    従業員やアカスリさんも親切丁寧で温もりを感じる素敵な温泉です。

• 冨里の市内にあり天然温泉で内風呂・露天…

投稿日:2017年9月6日

冨里の市内にあり天然温泉で内風呂・露天…天然温泉 黄金の里

ミニティンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

冨里の市内にあり天然温泉で内風呂・露天と風呂数は少ないが気軽に行ける温泉です 2階の食事処もサンキューメニュー¥390円~のメニューもありアルコール類も居酒屋より若干安めで1品食べて飲んでのんびり過ごすには最高の場所です

• ゆっくり出来て、温泉も良質で良かったで…

投稿日:2017年8月26日

ゆっくり出来て、温泉も良質で良かったで…天然温泉 黄金の里

きんたさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ゆっくり出来て、温泉も良質で良かったです。価格もとても良いと思います。お風呂の洗い場の仕切りがあり隣を気にしなくて助かります。浴室と露天に時計があるのは助かります。奥さんと時間を合わせて出るときとか、時間が無いときに助かります。食事のメニュー(種類、品目)が少し少ない様に思います。ソフトクリームがあれば良いかな?パフェはありますが少し高い様に感じます。露天風呂の外にでた水が、勾配が逆の為に湯船に戻ってきます。気分的に嫌な感じです。修繕を求めたいです。総合的は満足できるお風呂だと思います。

• リニューアル後、初めての利用ですた…

投稿日:2017年8月6日

リニューアル後、初めての利用ですた…天然温泉 黄金の里

さくら温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後、初めての利用です
    ただ、以前に比べて良くなったのは料金くらいで施設のハード面はそのままというかロッカーや浴室は経年劣化が目立ちます。
    モルタル鄙びマニアの方にはたまらないかも知れませんが…
    温泉は前よりも良くなった気がします。
    入って、露天風呂の不思議なゴロリスペースでクールダウンの繰り返しをされてる方がいましたが、やってみるとなるほど良いです。
    サウナはこじんまりとしていますが、まあ及第点です。
    2階が休憩室兼お食事処でノンビリ出来ます。
    パチンコのボリュームが大きく、もう少し下げてもらいたいです。
    お食事はメニュー特にコレというものがなくしませんでしたが、次に来た時は何か食べたいと思います。
    過度な期待をせずに気楽にぶらっと寄る温泉としては良いかも知れません。

• お風呂は普通。休憩どころはまあ広く、ゆ…

投稿日:2017年6月11日

お風呂は普通。休憩どころはまあ広く、ゆ…天然温泉 黄金の里

ラーメンマンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お風呂は普通。休憩どころはまあ広く、ゆったりとできる感じでした。

• インターに近いのにとても落ち着く時…

投稿日:2017年3月12日

インターに近いのにとても落ち着く時…天然温泉 黄金の里

KUNIちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

インターに近いのにとても落ち着く
    時折、飛行機のジェット音が聞こえて心地よい

• 凄い温まり、今どきの施設にないローカ

投稿日:2017年2月26日

凄い温まり、今どきの施設にないローカ天然温泉 黄金の里

hachiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

凄い温まり、今どきの施設にないローカルな感じも好きです。
    この時期でも湯上がり汗が止まらない!

• リニューアルで値下げは立派

投稿日:2016年8月28日

リニューアルで値下げは立派天然温泉 黄金の里

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後、初めて行きました。
    当たり前ですが、ロッカールームなど大分キレイになっていました。
    料金が、900円から680円に変わり「キレイになって値下げ」というのが嬉しいですね。
    前回は少し高い印象を受けましたが、今回、この設備での料金は適正か、むしろ安いと感じます。
    それでも、余り混んでいませんでした。

加温循環とは思えないほど、塩分、金気、ヌメリの強い湯は相変わらず、露天に28度の源泉がホースで投入されているのも夏は嬉しいですね。

演歌のカラオケが鳴り響くのは相変わらずですが、2階の感じは大分変わりました。
    食事は少し高くなったかな。 280円の「マグロぶつ」が気になりましたが、飲みたくなるのでやめておきました。

喫煙室がなくなり、テラスに追いやられました。
    以前は「タバコを窓から外に投げないで」という恐ろしい張り紙がありましたが、現在は「ツバやタンを灰皿や床に吐かないで」に変わっています。
    この地域のタバコ吸いが、とてもマナーが悪いのか、あるいはそう思われているのか、やはり恐ろしい気がしました。

• 湯郷ななえが黄金の里に変わっていました…

投稿日:2016年6月27日

湯郷ななえが黄金の里に変わっていました…天然温泉 黄金の里

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

湯郷ななえが黄金の里に変わっていました。以前は七栄の地名だったのが、湯の特徴を表した名前になっています。施設の基本的な構成は同じですが、細部が新しくなっているように感じられました。そして、値段は下がりました。湯は以前と変わらずの塩辛さが有り、褐色の湯が身体に染み渡ります。
    内湯は湯出口が一つに集約されていました。露天風呂の方は以前と同じように冷たい温泉が管で供給されていました。泉温が28℃と低いので、露天風呂の中央へ投入している冷泉が源泉に近いのではと思っています。
    ななえの頃は2階の食堂にワンコインでお値打ちなメニューが沢山あったと思うのですが、食堂もリニューアルしたようで一般的な価格になっていました。その代わりに、器がお洒落になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き680円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 先日、連休最終で家族で行きました。…

投稿日:2016年3月23日

先日、連休最終で家族で行きました。…天然温泉 黄金の里

ほっこりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

先日、連休最終で家族で行きました。
    泉質が良いと口コミを見まして初来店。
    館内の感じはリニューアルしたようで綺麗でしたが、所々古さは感じました。
    口コミ通り、良かったです。食事は家庭的な感じで美味しかったです。
    全体的に見てまずまずでした。

• 温泉は最高でした。もう少しお風呂の…

投稿日:2016年3月22日

温泉は最高でした。もう少しお風呂の…天然温泉 黄金の里

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉は最高でした。
    もう少しお風呂の種類やサウナにテレビ等があれば最高でした。

• 施設うんぬんよりお湯がとても気にいって…

投稿日:2016年2月18日

施設うんぬんよりお湯がとても気にいって…天然温泉 黄金の里

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

施設うんぬんよりお湯がとても気にいってます。
    温泉は大和の湯に似ていて、少しヌメリがあります。
    日頃から関節痛がひどいのですが、ここへ来ると翌日など身体が楽です。いろいろな意味で気にいってます。

• 何回か、寄っています、温泉は、最高源泉…

投稿日:2016年2月6日

何回か、寄っています、温泉は、最高源泉…天然温泉 黄金の里

何回か、寄っています、温泉は、最高源泉も、流れて居て、手に取るとぬめり感で~す。サウナの温度も他のお店と、違い90~98度と、最高!、二階の食事処のおすすめ黄金御前美味し方ですよ。ビールと、一緒に小旅行気分で良かったですね。一度皆様もどうぞ宜しく!従業員の男性の接客態度が、良ければ、100点ですね!。昔ながらのサウナと温泉でこの値段は、お得感の日が入り温泉と、思います。

• リニューアルしてから2度めの利用です。…

投稿日:2016年1月30日

リニューアルしてから2度めの利用です。…天然温泉 黄金の里

リニューアルしてから2度めの利用です。ここの施設が良いかどうかは個人差がすごくあると思いますが自分としてはとても気に入っています。東京や千葉の入浴施設へ良く遊びに行きますがここのお湯は凄く温まり湯冷めがしにくい気がします。腰に古傷があるのですがここに来た次の日くらいまで痛みが楽な気がします。食事も値段の割には旨いので来たときは何時もいろいろ頼んでしまいます。天婦羅やコロッケが好きなんですが今日はコロッケが無かったので残念です。サービスはほとんどセルフなので気を使わずに時間を過ごせます。

• 温泉が大好きですが、ここの温泉は沸かし…

投稿日:2016年1月28日

温泉が大好きですが、ここの温泉は沸かし…天然温泉 黄金の里

温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉が大好きですが、ここの温泉は沸かし湯の循環です。とても温泉が好きなのですが、お湯の温度が42度~43度に沸かしているので熱くて入っていられません、熱いせいで5分入ると熱さで皮膚は真っ赤痛くなります。これだけ熱く沸かすのだったら、ぬる湯を作っていただきたい。ゆったりのんびり入りたいのに3分くらいしか入っていられない状態。私が行ってるところは39度と41度が2つありますが、42度~43度と高いと血圧が乱高下します。せっかくここの温泉は近いのに残念です。
    食事処は逆に寒くてコートを着て食事をしないと寒くて・・・信じられません。
    せめてお風呂くらいは40度~41度くらいでゆっくり入れたらいいんですけど、お湯が塩湯なので熱くしなくても体は十分温まります。せっかく温泉なのにもったいないですね。

• 古い情報でスミマセン

投稿日:2016年1月10日

古い情報でスミマセン天然温泉 黄金の里 感想

東関東自動車道の富里ICから、車で約5分。国道296号線沿いに佇む、日帰り温泉施設。昨年12月にリニューアルしたそうですが、それより前のまだ「ななえの湯」だった頃、平日の午後に利用しました。半年前の情報で、すみません。

当時、入浴料は時間で変化していましたが、訪れた時は露天風呂が故障していて、特別料金の600円で入れました。コインレス靴箱に靴をしまい、フロントで受付を済ませ、ロビー左側にある大浴場へ。100円返却式鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左手に20人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

右手に16人サイズのタイル張り石枠内湯があり、茶褐色に濁った含ヨウ素ーナトリウム・塩化物強塩泉(源泉名: 富里温泉)が満ちています。泉温28.2℃を、加温して41℃位で供給。PH7.05で、やや肌がスベスベする浴感ですが、上がるとベタつきます。塩ビパイプから冷たい源泉が注がれ、口に含むと微鉱物油臭がして、しょっぱい。赤茶色の小さな湯の花も、舞っています。肌への刺激が強い為、加水ありとのこと。循環もありですが、塩素臭は気になりません。

故障中ではありましたが、露天風呂にも出られたので、こちらでクールダウン。14人サイズの岩風呂があり、屋根と囲いの隙間から、民家の瓦屋根と空を望めます。湯は張ってありましたが、湯温は30℃位でした。この故障のお陰か、ほとんど貸切状態でまったりできたのは、良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン10950mg、アンモニウムイオン83.4mg、マグネシウムイオン327.2mg、カルシウムイオン248.8mg、ストロンチウムイオン17.5mg、バリウムイオン24.9mg、鉄(Ⅲ)イオン7.1mg、塩化物イオン18840mg、臭化物イオン112.7mg、ヨウ化物イオン50.2mg、炭酸水素イオン326.8mg、メタケイ酸27.7mg、メタホウ酸21.4mg、成分総計31.46g
    なお、分析書は平成27年3月26日のもので、新しくなっていました。

• 「天然温泉 黄金の里」2015…

投稿日:2015年12月11日

「天然温泉 黄金の里」2015…天然温泉 黄金の里

いねむり蛙さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

「天然温泉 黄金の里」

2015年12月11日リニューアルオープン当日に行ってきました♪

お湯の良さは変わらず最高でした(´V`)♪

運営会社さんが変わり、
    「天然温泉 黄金の里(こがねのさと)」
    になったそうです。
    リニューアル前に通っていた者としては、
    「待ってました~♪」のオープンです。

入口や建物の外観もガラリと変わり、フロントスペースも広々と明るく変わってました。
    靴も脱衣所のロッカーも新品☆床も壁もキレイに!洗い場の鏡もピカピカ☆
    (リニューアル前をご存知の方はこの気持ちがわかるでしょうか)
    一部以前の雰囲気が残る箇所もありますが、そこはご愛嬌といったところでしょうか。

外湯の中に腰掛けるスペースができたり、建物内や浴室・脱衣所まで電気が明るくなったり…、2Fの食堂や宴会場もキレイになってました。

また、お気に入りのデイリー温泉に通えることが嬉しいです。以下ご参考までに…

■泉質:含よう素-ナトリウム-塩化物強塩温泉
    ■年中無休 10:00~23:00(最終受付22:00)
    ■大人:\680 小人:\200(3歳~小学生) 3歳未満:無料
    ☆入館料は2015年12月末迄\680→\650
    ☆回数券も破格に安くなってました。2015年12月末迄でしかも数量限定だそうです。

※まだHPは出来上がってないようです。

• 2015年12月11日に黄金の里として…

投稿日:2015年12月4日

2015年12月11日に黄金の里として…天然温泉 黄金の里

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2015年12月11日に黄金の里としてリニューアルオープンします。

• 残念ながら2015/9/15にて閉店と…

投稿日:2015年9月14日

残念ながら2015/9/15にて閉店と…天然温泉 黄金の里

いしいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

残念ながら2015/9/15にて閉店となりました。
    実家へ行った時にはちょくちょく通ってたのですが残念です。

• 泉質重視

投稿日:2015年4月5日

泉質重視天然温泉 黄金の里 感想

源泉オタクさん ゲスト

4月の割には寒い日に訪問、
    夜9時以降の割引料金の時間帯での訪問。

温泉は強塩泉、冷えた脚にじんわり温泉が染み入ります。
    ちょっと熱めに感じる温泉、この日は寒くはじめ露天風呂から
    の隙間風が気になりましたが、一度お風呂につかればその風が
    心地よくなるくらい、体がぽかぽかになります。

顔にお湯がつくとひりひりするほどの塩分、保温効果が
    高いはずです。湯上りには汗が止まりません、

2階の休憩室で一休みしてやっと落ち着きました。

古いタイプの施設ですが、温泉を楽しめる昨日は充分
    満たしていて、充分満足です。

夜間は食堂などは営業を終えていましたが、
    その分休憩所は静かにすごせて良かったです。

東関東自動車道、富里ICか酒々井IC の近く、
    また訪れたい温泉です。

• 街中にある田舎っぽい温泉

投稿日:2015年2月15日

街中にある田舎っぽい温泉天然温泉 黄金の里 感想

baka123456さん

知人を成田空港に送ったあと立ち寄ってみました。
    看板は大きく出ていますが、建物は公民館みたいな地味~なもので初めここが温泉施設とは判りませんでした。ギリギリ午前中だったので720円で入館しました。
    受付は小さく、すぐに男女別の浴室に入ります。脱衣所のロッカーは1/3くらいが壊れていて、そこはカゴを置いた棚になっています。

お湯は千葉県にはよくある茶色のナトリウム泉です。循環、塩素消毒とはいうものの露天に関しては塩分、鉄分も十分保たれており、とても温まる湯です。
    この半露天岩風呂は景観などは皆無ですが、素朴な造りのおかげで、かえって辺鄙な湯治場に来たような雰囲気を味わえます。
    後で分かったのですが、多くの人がカラオケなどに行っているので、貸切で利用出来た時間もあり良かったです。

内湯は塩素臭もきつく、温泉の他、小さなサウナと水風呂があるだけで、アトラクション系の湯船は一切ありません。カランは20個ほどですが、シャワーのないのもあります。

2階に上がってみると、テーブルの食堂、カラオケのある座敷、パチンコスペースなどとなっており、とにかく賑やかです。
    座敷には地元の年配者がいっぱい、余りの地元色に少し気後れしたというのが正直なところです。
    喫煙所には立派なソファーがあり、喫煙者を大切にするのは田舎ならでは、しかし「窓の外にタバコを投げないでください」の貼り紙には、いまだにそんな人がいるのかと、少々ビビリました。
    メニューは色々ありますが、豚生姜焼定食490円が安いと思い、それにしました。社員食堂みたいでお得感がありました。

口コミにもあるように、この設備で、この入場料は少々高いとも思います。
    でも地元の方は、食事とかトータルで考えると、温泉入って、酒飲んで、カラオケやって1日楽しむんでしょうから、元は取るのだと思います。

最近の豪華なスーパー銭湯とは一線を画す、素朴な健康ランドで、こういう雰囲気は嫌いではありません。

• 冷泉の管

投稿日:2014年8月21日

冷泉の管天然温泉 黄金の里 感想

くに~さん

成田空港近くの七栄に湧く天然温泉で、泉温30.2℃のナトリウム泉です。しっかりとした塩辛さが有ります。
    内湯は大きな湯船に湯出口から加温した湯を流していましたが、それとは別にプラスチックの管から冷たい水を投入していました。共に、しっかりとした塩辛さがある温泉です。
    露天風呂と言うか、壁の上部を外した細長い岩風呂にも同様に加温した湯と冷たい水が投入され、共に塩辛さが濃厚な温泉でした。
    二階がレストランになっていて、値段の付け間違えかと疑う程に安いです。豚の生姜焼き定食はワンコインでお釣りがくる490円。味付けもオーソドックスなものとなっています。他にも490円のメニューが幾つか有りました。また、200gのサーロインステーキはサラダ付きで1280円でした。
    シャンプー,ボディソープ付き900円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ちと高いような気がする

投稿日:2012年3月6日

ちと高いような気がする天然温泉 黄金の里 感想

温泉ドライブさん ゲスト

成田山の帰りによりました。場所は富里インターから割と近く。車で成田も初めて。
    建物は2階建ての軽量鉄骨ぽい造り、B級的な感じ。

靴箱コイン不要→券売機900円と高め→フロント→脱衣ロッカー黄緑色4段100円戻り式、上段は扉を外して籠棚にしてある。

浴室:白壁に荒い石敷きの床。(三波石?) 壁に傷みがあり古びてきている。

浴槽:御影石を使った内風呂は一つ、それと水風呂。

サウナは狭めでテレビなし。サウナマットはセルフ。

カラン:全席仕切り壁ありで、席は多い。桜色タイル、シャワー捻り栓、湯口押し釦の一体形。

露天:三波石を使った横広の露天風呂。
    湯は緑茶濁りで良く温まる。格子状の天井と壁に覆われた、半露天。眺めはないが落ち着いて入れる。
    ステージ状の板の間あり。

2階には食事処、広間、貸し室がある。

富里温泉 ななえの湯
    ナトリウム-塩化物温泉
    高張性・弱アルカリ性低温泉
    30.2℃ 150㍑ ph7.5 H16年5月開業
    ななえの湯から湯郷グループへ鞍替え。
    湯郷共通ポイントカードあり。

12H240219日初入浴

• 成田空港帰りに!

投稿日:2011年9月9日

成田空港帰りに!天然温泉 黄金の里 感想

ウグイスさん ゲスト

成田空港から直行でした(笑)。成田空港から近いので海外旅行前後にもお薦めします。

• イメージは「温泉の出る銭湯」です。

投稿日:2011年9月8日

イメージは「温泉の出る銭湯」です。天然温泉 黄金の里 感想

マナベさん ゲスト

20代、母と二人利用です。休憩施設のある日帰り温泉を探していたので、利用させていただきました。
    イメージとしては、健康センターみたいに綺麗な感じではなく、やや広い銭湯…と言った方がしっくり来ます。

ここの口コミとホームページを拝見して、そんなに酷くなさそうと思って行きましたが……いや~、予想以上の酷さでした。

洗い場のゴミはそのまま。イコール掃除もしていないんでしょうね。端の洗い場は、おしっこ臭くて近寄れませんでした。

客層は地元や施設の方がほとんどなのか、「観光客」である私達をチラチラ見ていたり、浴槽でエクササイズを始めたり…あまりにマイペースな方が目立ちました。

これでお風呂が良ければ許せるかもしれませんが、内湯と半露天(ビニールが掛かっており景色は完全に見えません)のみ。
    温泉はろ過、加水、循環……したものを、細いチューブからただっ広い浴槽に流し入れてるので、場所に寄ってはほぼ塩素の匂いしかしません。

休憩所は、私が行った時はカラオケ利用もなくゆっくり休めました。
    食事もリーズナブルです。味はお値段並ですが、こう言う施設では良い方かと。

ただ、やっぱりちょっと汚いですね~。
    これで900円(時間で高くなるのも不明です)は本当に高いと思います。
    久し振りにもう二度と行かないかなってお風呂に出会いましたm(__)m

• 湯質重視の人なら♪

投稿日:2011年5月23日

湯質重視の人なら♪天然温泉 黄金の里 感想

湯めぐり人魚さん ゲスト

初めて伺ったのですが、フロントの丁寧な対応の女性が作ってくれたポイントカードに見覚えが…。以前訪ねた埼玉の湯郷・白寿と湯郷・玉川温泉と同じグループで、共通に使えるカードなのでした。
    確かにその埼玉の二軒と同様、施設は内風呂と外風呂(露天と言える?)一つずつの簡素な造りで、かなり古くなっているのは否めません。だから暗い雰囲気と言われてしまうのも仕方ないでしょう。入館料900円が高く感じられるのもしかり…私も、せめて平日くらいはもう少し安くてもと思ったりしますが。
    でも、ここの温泉はかなりいい湯質だと感じます。<ナトリウム・塩化物強塩泉>ということでどこにでもあるしょっぱい温泉と軽視されてしまうようですが、しかしながら鉄分の含有量が高い。皮膚病に効くと言われる含鉄や含アルミニウムの泉質を探している人にはぴったりです。山奥のひなびた温泉に行けばこの程度の施設は普通だし、シャワーのお湯は強過ぎるくらいよく出る、清掃も行き届いているので不快感はありません。お湯に900円を払ったと思えば納得もできるというもの。
    ただ、休憩所のカラオケが食堂にも奥のお休み処にも響き渡っていて、せっかくのお食事の味も半減でした。音量を落とすなり、閉め切るなりの対処が望まれるところです。

• 浴場は暗い雰囲気。

投稿日:2010年4月18日

浴場は暗い雰囲気。天然温泉 黄金の里 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

この「ななえ」は、銭湯以上スパ銭未満のような施設です。湯船は内湯に1つと、半露天エリアに1つしかありません。それなのに洗い場は1人ずつ仕切られています。手を掛けるところを間違えている感じです。

浴場は光が入ってくる窓が少なかったり、露天が半露天の状態なので、何となく暗い感じがします。

そのわりに温泉はよかったように思います。うすい黄褐色をしたお湯は、いくらか濁っています。透明度は20cmくらいです。においは殆ど感じませんが、強い塩味がします。また、半露天の浴槽には源泉が“挿し水”として使われているようです。こちらのほうはぬるく、色や塩味も濃かったです。鼻を近づけると鉄臭がしました。この源泉なら浴槽を少し改造して、源泉かけ流しの湯船を設置してほしいと思いました。

このような施設内容で、日中の入浴料金が900円もするのは高いと思います。

• 普通のことが普通にできている良さ

投稿日:2009年4月10日

普通のことが普通にできている良さ天然温泉 黄金の里

温泉タマゴローさん ゲスト

平日の21時前に行きました。

入ると、フロントの女性がにこやかに迎えてくれました。

とりあえず、お腹がすいていたので2階にある食堂へ。

つまみから食事まで結構たくさんメニューがあり、料理の説明書きもあるしで色々と迷ったけど、とにかくお腹がペコペコなのでボリューム重視でサービスセット:700円と、若鶏ポン酢定食(鶏の唐揚げです):800円にしぼり、唐揚げにした。
    今度はサービスセットにしようと決めてます(笑)

肉、ポン酢、米もおいしく、サラダもついて、ボリュームがあり十分満足。
    食器の返却、お茶等はセルフサービスですが、その分、気楽でした。

この時はカラオケはやってなかったので(時間が遅かったから?)静かでしたよ。

さて、お風呂ですが、やや熱く感じましたが、熱めが好きなのでそこまで気にならなず。
    景色は見えないけど露天風呂もあり、夜風に当たりながらのんびり浸かりました。
    洗い場も仕切られており、広いし良かった。サウナも普通に良かったです。

全体的に特に不備を感じなかったし(ちゃんと瓶牛乳もある)、清潔感、明るい接客とかあって欲しい物がちゃんとあったので
    コストパフォーマンスはいい方じゃないかなあと。

近所の常連さんっぽい人が結構いたが、僕も近ければ結構来るだろうなと思いました。

• 何度も行きたいとは思えない温泉です

投稿日:2007年12月24日

何度も行きたいとは思えない温泉です天然温泉 黄金の里

neco★necoさん ゲスト

ここは、派手なパチンコ屋さんが目印ですね。いつも交通渋滞気味な交差点のそばです。
    紅小町という日帰り温泉など、他にも何店舗かを経営する会社の施設ですね。

たしか、タオルはレンタルできず、販売のみだったような?
    この日はタオルをたまたま持って行かなかったので、水を吸い取らず繊維だらけになってしまう新品タオルを買って使うハメに…。
    新品のタオルを買い取るしかできない温泉施設はとっても不便だと思います。
    何度も洗濯して吸水力のあるマイタオルは必須ですね…。

泉質は、しょっぱくて、千葉県内にありがちな温泉です。温まりますが、それだけって感じ。
    浴場も広くなく、普通のサウナと内湯と露天が1つずつあるだけ。

もう行かないと思います。

• クーポンが終了?

投稿日:2007年4月8日

クーポンが終了?天然温泉 黄金の里

青い鳥さん ゲスト

テニスに行った帰りに、仲間とななえの湯に行くことがあります。このhpでクーポン200円offをゲットしていたのですが、4月からなくなっているようで、残念です。
    お湯や食事の施設は、温泉通の人には物足りないかもしれませんが、私には十分。

• 高齢者向け?

投稿日:2007年2月6日

高齢者向け?天然温泉 黄金の里

nyan nyanさん ゲスト

浴室はまあまあの人入りでしたが、上の食堂にはあまり人はいませんでした。ご近所からの利用なら食事は必要ないでしょうから、そういう方々が多いのかも知れませんね。食事は値段は安めでなかなかのボリュームでした。カラオケが土日は中止だったのですがまた復活していました。そういう要望が多かったのでしょうか。静かにすごしたかったのでちょっと残念でした。肝心のお湯ですがやっぱり熱め。温度計はきっちり42℃。カラオケもしかり高齢者向け?っていう感じの施設に感じました。

• 800円は高いと思う。

投稿日:2006年11月3日

800円は高いと思う。天然温泉 黄金の里

はるりんさん ゲスト

近所にあるので月3回位いきます。肌ツルツルになるし体もポカポカで大好きです。大好きなお風呂ですが、あまり大きくないし、雰囲気がイマイチ。これで800円は高いと思うので、私はいつも21時過ぎにいってます。お湯が熱すぎると書いている方がいますが、私が入る時はいつも丁度いい湯加減です。時間帯によって温度差があるのかな?今度昼に行ってみたいと思います。

• 熱いです。 私も入れないです。

投稿日:2006年10月15日

熱いです。 私も入れないです。天然温泉 黄金の里

ひかるさん ゲスト

先日ななえの湯に行きましたが、ここのお風呂はとても熱いです。千葉県のお湯は強塩泉が多いのですが、これほど熱いお湯は初めてです。千葉県内にけっこう行っていますが、だいたい38-40度位ですね。ゆっくり入っていられませんね。露天風呂に入っても42度以上あり30分位で出てきました。800円損した気分です。

• 熱くてゆっくり入りたいのに

投稿日:2006年9月3日

熱くてゆっくり入りたいのに天然温泉 黄金の里

すみれさん ゲスト

良いお湯だと聞き昨年から入っていますが、お湯があつくて熱くて、ぬるぬるしてとってもいい温泉なのに残念です。
    41度位が適温ではないかと思います。温度が低い温泉だと聞いています。沸かしているなら温度管理はきちんとしていただけたらと思いました。熱いから湯船に入らない方もいました。
    塩分が強いし体の中まで温まる温泉なので少しぬるめのお風呂でゆっくり入れたら言うことなく最高です。

JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里

千葉県 / 千葉市美浜区