豊野温泉りんごの湯の口コミ情報一覧

長野県 豊野温泉りんごの湯

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月28日

• 通常410円が、18時以降は350円に…

投稿日:2020年12月28日

通常410円が、18時以降は350円に…豊野温泉りんごの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

通常410円が、18時以降は350円になるサービスは継続されています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの検温です。更に脱衣場は、ソーシャルディスタンスとして1列毎に使用禁止になっていました。この温泉はロッカーの鍵をキープする人が多いので、こりゃ大変だと思いましたが、通常時よりもロッカーの空きは多かったです。

• 初めて行きました。今日は5のつく日でり…

投稿日:2020年9月5日

初めて行きました。今日は5のつく日でり…豊野温泉りんごの湯

山のタヌキさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めて行きました。今日は5のつく日でりんごが湯船に浮かんでいました。受付の方は親切に対応して頂きましたし、整体の方(桑田真澄氏に似てました)もアドバイスを頂き嬉しかったです。が、食事でラーメンがひどかった!呼ばれてカウンターへ受け取りに行った段階でどんぶりの中のトッピングの「海苔」が既にとスープに溶けてました。案の定、非常にぬるかったです。混んでいたわけでもなかったのに…。たかがラーメン、されどラーメンです。
    周りに飲食店が少ないじゃないですか?人が来ないから…ではなく「食事」で人を惹き付ける工夫って必要だと思います。

• 大学生の頃よく使わせていただきました。

投稿日:2020年3月21日

大学生の頃よく使わせていただきました。豊野温泉りんごの湯

dtaさん 、性別:男性 、年代:30代

大学生の頃よく使わせていただきました。

• 地元の方が多いせいか、場所とりも当たり…

投稿日:2020年3月10日

地元の方が多いせいか、場所とりも当たり…豊野温泉りんごの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

地元の方が多いせいか、場所とりも当たり前のようにしてるし、サウナでの会話も大声で、自分の家の風呂場にでもいるような我が物顔で居座っている。
    悪気はないのかもしれないが、あんな大声で会話されていてはまったく癒されない。もう少しわきまえて欲しい。

• 広めの日帰り温泉施設。一時期湯量不足で…

投稿日:2019年6月9日

広めの日帰り温泉施設。一時期湯量不足で…豊野温泉りんごの湯

さくらますさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

広めの日帰り温泉施設。一時期湯量不足で休止していた露天風呂も再開した。浴場も休憩所も広く天井が高い。
    泉質は一般的な塩化物泉で温度は低め。子供連れも多い。サウナはドライタイプ。
    全体的に明るく広いスーパー銭湯寄りの温泉。

• 今日で4回目。1ヶ月に一度は行きます。…

投稿日:2017年5月14日

今日で4回目。1ヶ月に一度は行きます。…豊野温泉りんごの湯

kuroさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今日で4回目。1ヶ月に一度は行きます。館内は広々としていて、ゆったりできます。夕方6時過ぎは350円で安いのが有難いです。今日はぬくぬくクーポンで、入浴、食事付き850円で満足。お風呂上がりのマッサージも疲労回復にいいです。

• りんごの湯

投稿日:2015年3月1日

りんごの湯豊野温泉りんごの湯 感想

湯ったり子さん ゲスト

休日だったこともあり、館内はとても混み合っていました。年配の方が多く、地元の方に愛されてる温泉なんだなーと感じました。
    混み合っていたせいか、内湯には湯花とは言えない浮遊物がたくさん浮いており、なるべく下を見ないように入りました。。せっかくのいいお湯なのに残念です。設備の問題なのかもしれませんが、もう少し改善して頂きたいです。

• 再訪、が…。

投稿日:2013年9月23日

再訪、が…。豊野温泉りんごの湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

連休の中日の夕方に入湯。人出随分あり。芋洗い状態とまではいかないが、人気のある施設だと感じられる。以前の印象は払拭出来るか。
     が、今回もお湯そのものはトロリとしていいのだが、そのお湯の管理が杜撰で、浮遊物があちこちに見られ落ち着いて入る事が出来ないような心地の悪さ。管理というよりも、設備の方法かな。もっと循環なら沢山循環させてお湯をリフレッシュさせるといいのに。

• 通りすがりに

投稿日:2013年5月17日

通りすがりに豊野温泉りんごの湯 感想

雪ん子さん

りんごの湯とゆう看板を見てGO!しました。GW 中とゆうことも有りまさに芋あらい状態に。露天は閉まっていて入れませんでした。
    内湯のみでしたけど、施設自体は立派で人はいっばいいたけど気にはなりませんでした。
    地域の大型温泉施設とゆう感じです。

• 行って来ました。

投稿日:2013年1月13日

行って来ました。豊野温泉りんごの湯 感想

アルクマさん ゲスト

10時に行きました。
    開店前なのにお客さんが結構並んでいました。

お風呂は広くて温度もちょうど良かったです。

露天風呂に入れないのは残業でした。

駅からも歩いて行ける距離でした。

料金が400円な所は安くて良いと思います。

• りんご風呂気持ち良い

投稿日:2013年1月3日

りんご風呂気持ち良い豊野温泉りんごの湯 感想

風林火山さん ゲスト

5の付く日に、湯船にはりんごが浮いており、りんごの甘酸っぱい匂いがとても良かったです。 館内は清潔感があり、 くつろぎやすいですが、食事が今ひとつでした。値段に比べ、質感が良くなく、味噌汁もけして美味しいとは言えませんでした。 注文してから時間もかかりました。

• りんご風呂でラッキー

投稿日:2012年10月15日

りんご風呂でラッキー豊野温泉りんごの湯 感想

長野県内でも有数のりんごの産地、豊野町の日帰り温泉施設。祝日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常400円、18時~250円)利用してみました。意外と大きな建物。階段を上がって、2階が受付です。下駄箱、ロッカーとも100円リターン式。脱衣場、浴室ともきれいです。30人サイズの石造りタイル張り内湯には、うっすら濁ったナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。PH7.8で、さらりとした浴感。湯温は、41℃位です。口に含むと、微塩味。青いりんごが60~70個浮いていて、ほのかな甘い香りに癒されます。外の露天風呂は、湯量減少の為しばらく休止との貼り紙がありますが、外には出られます。信州の秋風でクールダウン。夜のため景色は見えませんでしたが、時折走り行く列車の灯りに旅情がそそられました。帰るとき知ったのですが、毎月5のつく日がりんご風呂の日とのこと。この日は、三連休で特別にりんご風呂だったため、ツイテました。

• 湯量減少対策中

投稿日:2012年10月12日

湯量減少対策中豊野温泉りんごの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

豊野駅の南側、1.5キロ位に在りました。高速だと小布施スマートICから10分。

朱色の鉄筋風の2階建て、04年開業だそうです。
    1階は農産物直売所、個室などで、メインは2階、屋根付き階段が真っ直ぐに下りて出迎えています。
    手順:靴鍵コイン不要>券売機>フロント>
    左手食事処・昼時とあってほぼ満席>
    直進ロビー・土産売り場の奥に湯殿入口>
    左男性脱衣室:100円返却白木調スチールロッカーと開放棚もあり。部屋は広め。
    洗面台は両壁にあり。

浴室:赤紫の石畳敷き、白木の板壁。
    サウナ1、内湯1、露天1と至ってシンプルな造り。こちらはそれ程混んでない。ほどほどの入り。

カランコーナーは奥だが、サウナ室脇壁にも設置されている。湯押し釦、シャワーレバーの一体式。 りんごのシャンプーなんかを期待したが、普通のリンスインシャンプーであった。

サウナは2段席中規模で、テレビなし。
    水風呂もなし。

窓際に横たわる内湯には薄黄色の湯。掛け流しとの事。
    パンフのようなりんご風呂を期待したが、なかった。

露天は湯がない。
    前方後円墳を縦割りした形になっている。
    四角い所は寝湯になっている。
    眺めは良い。須坂方面の雄大な山の眺め、北陸新幹線、手前はりんご畑の様子。

パイプ詰まりと、大地震の為、湯量減少傾向で露天は長期中止中。湯は900㍍の引き湯との事。
    長野市は湯量の復旧の為、対策を始めたとの事。

Na・Ca-塩化物温泉
    弱アルカリ性・低張性・高温泉
    42.4℃ 250㍑ Ph7.8H21.1分析

入館料金 400円
    18時より 250円と安い!

受付1000~2130
    休館 第4火

12H241007日雲初入浴
    雑誌温泉博士クーポンにて入浴(2軒目)

• 露天風呂閉鎖中で魅力半減

投稿日:2012年8月14日

露天風呂閉鎖中で魅力半減豊野温泉りんごの湯 感想

でか丸さん ゲスト

一度行きたいな、と思っていた施設です。
    平日の朝一で訪れると、地元のお年寄りが続々と集まるフレンドリーな場所でありました。

露天風呂が閉鎖中ということで残念でした。
    お湯はやや熱めの塩化物泉であり、温まりはかなりあります。夏場は湯上がり、なかなか汗が引かないくらいです。特有のしっとりベタ付き感もありますので、もうちょっと涼しくなってからの方が有り難く感じるかも知れません。
    水風呂が無いのもありますけども。
    ならばいっその事、露天風呂を水風呂にしてみては、とも思いました。

子供連れには5の付く日の「りんご風呂」は面白いでしょう。
    料金はリーズナブルなので、ゴロゴロ出来る休憩所がちゃんとあればもっと利用しやすいのですが。

• コミュニティー

投稿日:2012年8月11日

コミュニティー豊野温泉りんごの湯 感想

ウグイスさん ゲスト

地元のコミュニティーセンターです。

駐車場では、地元の野菜が売られ、バス停留所でもあり、日帰り料金400円で源泉掛け流しの内湯と露天風呂にサウナ。休憩所に食堂。地元の皆さんに愛され、利用されてるのが伝わります。

温泉も、ナトリウムカルシウム塩化物泉の泉質も本格派。

シンプルに温泉だけでも楽しめます。

最後に、露天風呂は、湯量不足とのことで現在、使用できません。

• 佳いお湯でした!

投稿日:2011年11月28日

佳いお湯でした!豊野温泉りんごの湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

月曜の昼頃に入湯。月曜にも拘わらず、休憩室は満室状態で、これで土日だったら…と思った。
     お湯は、説明書きには「透明」ではあるが視覚的には「微白濁」とある。実際の感想は、透明ではないが微白濁かと言われると白濁ではなく、透明ではない、と言うところか。ではどのように濁っているのかと言うとちょっぴり濁っていてどちらかと言うと白かな、と言う具合。適温でちょっと熱めか。ただ、毛が浮いていて清掃に難があるかも。
     休憩室兼食堂も畳敷きではあるが、他の処と比較すると清掃がいまいちで、ここも髪の毛があちこちに散乱していて寝転がるのにちょっと抵抗がある(がしっかりと寝てしまったが)。

• りんご風呂最高

投稿日:2011年1月4日

りんご風呂最高豊野温泉りんごの湯 感想

風林火山さん ゲスト

お正月と5の付く日は、内風呂にりんごが浮いており、りんごの臭いが漂い、気持ち良かったです。 週に一度のペースで通っています。館内も広くてくつろげます! relax roomのmassageも気持ち良いです。 温泉とsetで体も気持ちも癒やされますねV(^-^)V

• りんごがたくさん浮かんでいた

投稿日:2010年9月5日

りんごがたくさん浮かんでいた豊野温泉りんごの湯 感想

てぽきねぽきさん ゲスト

たっぷりの源泉掛け流し。お肌によいお湯だそうです。内風呂にりんごが沢山浮かんでいて感激。ほのかな甘い薫りに信州を感じました。子連れだったので少々慌ただしかったけれど、400円とリーズナブルなのでまたリベンジしたいです。しかも18時からは250円になり良心的な料金設定です。

• イチゴ

投稿日:2009年8月27日

イチゴ豊野温泉りんごの湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き17時以降は250円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯1露天風呂1で、サウナはありますが、水風呂無しです。
    源泉42.4℃ですが、夏場は加温しないので、内湯40℃露天風呂39℃とぬるめの設定でした。
    今月からポイントカードを始めていて、1年以内に20ポイント貯めると1回無料で入浴出来ます。17時前は2ポイントで、17時以降は1ポイント付きます。
    大広間の食堂はメニューが豊富ですが、入り口からはわからないようになっています。また、食堂とは別にソフトクリームを売っている場所があり、春先には温泉で栽培したイチゴのシャーベットが美味しく頂けます。季節限定商品なので、暑い夏には食べられないのも残念でした。

• 毎月5の日はりんごの日

投稿日:2008年12月26日

毎月5の日はりんごの日豊野温泉りんごの湯

りんごは収穫した後だったが、りんご畑に囲まれている。
    ミネラル豊富な微黄白濁な湯で加温のみのかけ流し。

豊野温泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    43.2度 pH7.7 溶存物質 3075 マグネシウム 43.3 カルシウム 238.5
    ストロンチウム 2.7 アルミニウム 2.0 鉄(Ⅱ) 0.9 臭素イオン 3.7 ヨウ素イオン2.6
    メタケイ酸 50.8 メタホウ酸 11.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス98 (2008.12.14)

• 100万人突破だそうです

投稿日:2008年4月20日

100万人突破だそうです豊野温泉りんごの湯

風と水さん

地元紙のWEBサイト記事によると、3月末で来館者が100万人を突破したそいです。
    私も何回か入りましたが、飾り気は無いですがその分飽きがこないです。
    源泉かけ流しの温泉をこれからも守ってほしいです。

• 平野に広がるりんご畑

投稿日:2008年3月30日

平野に広がるりんご畑豊野温泉りんごの湯

かすがさん ゲスト

春で天気も良かった事もあり、豊野駅から歩いて行ってみました。
    しばらく歩くと、りんご畑が広がる平野の中に建っているのが見えてきました。
    青りんごのような色というと少し違うのかもしれませんが、そんな感じの濁り湯です。
    源泉かけ流しで鉄分も含まれる塩化物泉です。
    露天からはりんご畑が広がっているのが見え開放的です。
    それから、ここのそばも美味しかったです。

• ひさびさに空いていました。

投稿日:2007年9月8日

ひさびさに空いていました。豊野温泉りんごの湯

かつたろうさん ゲスト

よく土曜の夜に行くのですが、殺人的に込み合っています。お湯も空いている隙間を探して入ったもんです。
     今回は平日の午後1時、さすがに空いていました。
     お湯はやや黄緑色に濁っていて温泉ぽいです。温度も熱めではなくゆっくり漬かれました。ただサウナに水風呂が無いのが残念ですね。料金も大人400円と安めで助かります。

• りんごが浮く日にリベンジ

投稿日:2006年10月2日

りんごが浮く日にリベンジ豊野温泉りんごの湯

のぼせタローさん ゲスト

泉質は濃緑色の塩化物泉。成分統計3060mg、透明度も20cmくらい。塩味と微かに鉄臭い味覚も感じ、さすがに保温効果が高いのか、退出後はなかなか汗が引きませんでした。
    りんごが湯船に浮いているイメージで来ましたが、残念ながらそれは毎月5日、15日、25日のみと判明。子供のご機嫌を戻すのにかなり苦労しましたが、、帰り際に食べたイチゴシャーベットは絶品。何とか丸く収まりました…。

• 20時以降

投稿日:2006年3月20日

20時以降豊野温泉りんごの湯

りんごっこさん ゲスト

なんと、20時以降は250円で入浴できます!!
    温泉熱でハウス栽培された甘いイチゴも販売されています。

• 9月からは湯船にりんごが浮かぶそうです

投稿日:2005年8月29日

9月からは湯船にりんごが浮かぶそうです豊野温泉りんごの湯

ヒロクンさん ゲスト

湯温は42度位で熱めでしたが、肌触りはソフトでした。
    冬のみ加温するそうです。
    料金は400円になりました。
    かけ流し温泉の健康ランドで400円は安いです。
    ドライサウナが有るので、水風呂があるといいですね

• 信州ではニューフェースの名湯

投稿日:2005年8月17日

信州ではニューフェースの名湯豊野温泉りんごの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

長野市豊野町内のりんご畑の中にある温泉施設です。昨年オープンしたばかりで、施設は新しく内容も充実しています。私が行ったときは、お盆と重なったこともあり混雑していました。
    温泉はナトリウム・カルシウム・塩化物温泉で、泉温は43.2℃、pH7.7。鉄臭のする茶褐色の湯で、加水加温循環消毒注入なしの掛け流しになっています。結構湯使いにはこだわりがあるようで、湯使いについての解説が浴室や脱衣所のあちこちに貼り出されていました。
    ちょっと熱めの塩化物泉なので、夏場は少し辛いですが、これだけの湯使いの湯が400円で楽しめるのは素晴らしいと思いました。
    露天風呂から見える信州の山々や長野市街の景色もよかったです。
    (2005年8月入浴)

• いいかも!

投稿日:2005年6月25日

いいかも!豊野温泉りんごの湯

温泉大好きさん ゲスト

休憩所のメニューも豊富でおいしいし、お湯も気持ちよかったよ!二階がお風呂で一階には個室もあるし、虫キングもあったりした。。。

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 北佐久郡軽井沢町