新潟県妙高温泉 石田館 妙高ホテル(閉館しました)の口コミ情報一覧

新潟県 新潟県妙高温泉 石田館 妙高ホテル(閉館しました)

場所新潟県/妙高高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2009年12月23日

• お湯もよくご飯もおいしい

朝食のみの宿泊でした。夜10時過ぎに駅に着いたのですが迎えに来てくれて、対応もすごく丁寧でした。4月なのにやはりこのあたりはまだ寒く、早速入った温かい温泉がありがたかったです。
     女湯はちょっとレトロな雰囲気のする浴室。透明なお湯で、なんだかとってもマイルド。妙高山の中腹から8kmも引き湯をしていて、その間に70度もあるお湯がちょうどよく揉まれるのだそうです。
     朝食は上のレストランにて。焼き鮭に大根おろし、青菜のおひたし、がんもと筍の煮物、卵焼き、油揚げと豆腐の味噌汁、海苔、おしんこ、、、といったごくごくありきたりなのものでしたが、すべてがおいしかった。特にご飯。おいしいお米は他のおかずもおいしくさせるのかも。とにかくご飯は大満足でした。

※写真はレストランから見える雄大な妙高の姿

• 駅から歩くと山登り

投稿日:2008年9月20日

駅から歩くと山登り新潟県妙高温泉 石田館 妙高ホテル(閉館しました)

妙高駅よりかなり高い場所に妙高温泉はある。

男湯と女湯は離れた場所にある。 御影石の湯船に湯量豊富にかけ流し。
    硫黄臭はほとんどしないが、黒い湯の花が少し混じる。

南地獄谷 単純硫黄泉
    70.8度 pH7.2 溶存物質 749 鉄(Ⅱ) 1.4 鉄(Ⅲ) 3.3 硫酸イオン 160 炭酸水素イオン 270
    メタケイ酸 140 メタホウ酸 5.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス22 (2008.9.14)

• 思い出の温泉の一つ

随分と前で恐縮ですが
    妙高山登山後
    汽車待ちの間 銭湯にと思い駅から銭湯にタクシーで行ったのですがあいにくの休み
    仕方なく歩きで駅まで戻っている時に発見し
    温泉に入った 思い出があります
    登山後で ホテルに似つかわしくない出で立ちだったにもかかわらず
    ホテルの方の気持ちのよい対応がとてもありがたかったです

• 温泉は良いのですが・・・

宿泊予約時にトラブルがあり、スキー客は嫌いなのか、宿泊前日に12時前に全員がチェックイン出来なければ宿には入れませんと告げられ、キヤンセルを要求されました。なんとか時間までに宿に入れたものの、予約時の手違いの侘びも無く、宴会場(部屋に鍵も無い)にて宿泊なのに通常料金を請求。従業員の方と女将はとても明るく、温泉はとても良かったんですが・・・。良ければ今後もと期待していただけに、なんとも残念でした。

• マイルドないいお湯です

投稿日:2005年8月17日

マイルドないいお湯です新潟県妙高温泉 石田館 妙高ホテル(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

妙高温泉の老舗ホテルです。JR妙高高原駅から徒歩でも行けますが、行きは上り坂になるので15分ほどかかります(帰りは10分程度)。
    お湯は単純硫黄温泉ですが、無色透明で硫黄臭はあまり感じられません。これは、8キロ離れた山中にある源泉から湯を引いてくる間に濾過をしているためで、その旨の説明が脱衣所内にありました。
    源泉は70.8℃、pH7.2の黒褐色の湯なのだそうで、そのため濾過しているとはいえ、湯口は温泉成分で黒く変色しています。
    濾過しているというと物足りないような印象も受けますが、実際にはマイルドな優しい浴感で気持ち良かったです。お湯はやや熱めの掛け流しで、加水・加温・消毒注入はなく、飲泉も可能です。
    私が入ったのは内湯の方で、他に露天風呂もありますが、こちらの方は時間がなくて残念ながら入浴できませんでした。

実は伺うのが夕食時になりそうだったので、宿に迷惑をかけてはいけないと思い事前に問い合わせたところ、女将が電話に出てきて、その時間は宿泊客が食事で風呂場にいないので、入浴するならむしろ夕刻の方がいいと親切に教えてくれて、好印象でした。因みに旅館でお会いした女将は、八千草薫似の美人でした。
    (2005年8月入浴)

• レッツゴ→新潟キャンペーン

投稿日:2004年9月15日

レッツゴ→新潟キャンペーン新潟県妙高温泉 石田館 妙高ホテル(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

11/30まで レッツゴ→新潟キャンペーンの
    対象施設です。

☆夕食時にお酒またはジュース1本サービス 1枚で1名様利用可

詳しくは「レッツゴ→新潟キャンペーンパンフレット」をご覧ください。
    パンフレットは県内外の道の駅、JR主要各駅、びゅうプラザ、ガソリンスタンド、
    市町村観光担当課、観光案内所等に設置されています。

社団法人 新潟県観光協会
    TEL 025-280-5254/025-283-1188 FAX 025-283-4345

パンフレットのご請求はこちら

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村