奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました)の口コミ情報奥薬研温泉 隠れかっぱの湯

青森県 奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました)

場所青森県/むつ

お湯 0  - 点

• 奥薬研温泉 隠れかっぱの湯

投稿日:2010年10月25日

奥薬研温泉 隠れかっぱの湯 奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

奥薬研に3つある「かっぱ湯」の裏キャラ的な存在がこちらの通称「隠れかっぱの湯」です。温泉本やネットでは「隠しかっぱの湯」と表記しているものもあるますが、かっぱの湯や夫婦かっぱの湯のような公式の浴場ではなく、もともとはある会社の保養所だったとか言われているようです。いずれにせよ現在では浴場部分だけが残され、野湯として地元民をはじめ温泉ファンから愛される存在になっています。
     アクセスは薬研温泉から奥薬研温泉へと向いスノーシェッド(雪よけのトンネル)を抜けて右側にオレンジ色のカーブミラーがある個所があり、そこから徒歩で川沿いに降りて行くと件の露天風呂になります。反対車線からは気をつけていれば浴槽が見えますが、薬研温泉方面からだと直接は見えませんので「スノーシェッド+カーブミラー」を目印にしてください。隠れかっぱの湯から奥薬研方向へさらに進むと左側に老人福祉施設もあったと記憶しています。
     脱衣所はありませんので、覚悟を決めて堂々と着替えるしかありません(笑)。女性の入浴は着替えも含めかなり困難と言えます。4-5回入浴していますが、女性とご一緒したことは一度もありません。連れもここは断念して見学のみです。
     浴槽は玉砂利仕様の四角形3人サイズと、さらに川沿いに近い岩風呂チックな7-8人サイズの二つ。湯量は豊富で掛け流しも量も文句なし。体感43-44度、さっぱりとしながらもしっかりとした浴感の湯です。岩風呂チックな浴槽は、玉砂利浴槽に比べるとかなり温目の体感41度で深さも浅めにできています。
     渓流の景色や開放感も相まって毎回満足度の高い湯浴みさせていただいていますが、練馬春日町さんの口コミにあるように入浴禁止令が出されたとのことで残念です。前回の訪問ではなかったのですが・・・。隠れかっぱの湯は状況的には野湯そのものですので、公衆浴場と同列で語れないと思うのですが、有名になりすぎたのも原因でしょうか。今後の経過を見守りたいです。

「 奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市