湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)の口コミ情報注意!!療養湯の評価です

岡山県 湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

場所岡山県/美作

• 注意!!療養湯の評価です

投稿日:2009年10月9日

注意!!療養湯の評価です 湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

りょうさん ゲスト [入浴日: 2009年1月25日 / 2時間以内]

岡山湯郷温泉・・・
    「湯原温泉」「奥津温泉」と共に、岡山の3台銘泉ですね。
    近畿圏から一番気軽に行けるのが、ここ湯郷温泉。
    その立ち寄り湯として利用できる、「湯郷鷺温泉館」に立ち寄りました。

ここの建物は結構立派!
    観光バスも停まっていて、相当な人数で賑わっています。
    ここの館内に入ってもいかにも綺麗なスーパー銭湯チックで、
    綺麗の一言。。。

しかし・・・今回の立ち寄り目的はこっちやないんですね。
    この本館のお湯は循環で温泉風情やないと聞いていたので、
    この建物からはずれにある、源泉かけ流しの「村湯・療養湯」に立ち寄りました。
    こっちも共同湯的な雰囲気ではあるけれど、小奇麗な建物である。

入ってすぐに受付、この前の券売機で600円の券を買って、
    受付の方に券を渡す。
    ここでこの療養湯の注意事項を言われました。
    「石鹸・シャンプーは使えません」「時間は1時間までお願いします」とのこと。
    で、こちらは本館と違いひっそりとしています。

この建物に入るなり、硫黄臭がもうプンプン!
    ここが源泉かけ流しに拘っているのがよく分かります。
    2層構成になっております。
    右側から源泉は湧いてくる仕組みになっており、
    左側はぬるくなったお湯が入り込むようになっているので、
    冬だとひんやりぬるい。
    また湧いてくる方も、源泉温度は40度ちょっとなので、
    ずっと30分でも浸かっていられるくらいぬるめだ。

その泉質だが、肌触りはまさに滑らかの一言!!!
    これだけ優しい泉質にはあまり巡り合ったことがないです。
    湯船に浸かって、そのいい泉質のお湯が全てかけ流されている趣きはさすが!
    硫黄臭も伴い、かなりええです。

湯からあがっても、かなりぬるめやったんで、冬場はつらいかなと思ったが、
    さすがの浴後感、体全体のポカポカ感がずっと続きました。

「療養湯」というだけに、アトピーなんかに効くのか、
    皮膚に疾患がある方が、浸かりに来られていました。
    これは女湯でも一緒だったとのこと。
    なので、静かにゆったりと味わいたいお湯ですね。
    600円って値段はちょっと高いとは思いますが、
    1時間フルに浸かっていたいと思わせてくれる泉質でした。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

「 湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区