上ノ国町国民温泉保養センターの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年12月10日

• 千枚田状の床と炭酸泉

投稿日:2016年12月10日

千枚田状の床と炭酸泉上ノ国町国民温泉保養センター

平成26年に廃線となった、JR北海道線の湯ノ岱駅から、徒歩で約10分。今なら道道5号線から、湯ノ岱郵便局のところで丁字路を曲がり、天の川を渡ってすぐ左折。廃業した湯ノ岱荘の先に佇む、昭和50年に開業した鄙びた日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

入浴料350円は券売機で。広いロビーの右手奥に、男女別の大浴場があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤー完備。奥行のある浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。右側に、石組み内湯が3つあり、掘削自噴する2種のナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩泉が、かけ流しにされています。まずは、手前の12人サイズの主浴槽へ。黄褐色に濁った源泉(2号井)39.0℃を、加温・加水して42℃位で供給。おそらく消毒もありでしょうが、塩素臭は気にならないレベルです。

続いて、真ん中の6人サイズの浴槽へ。こちらは、褐色透明の源泉(2号井)を、加温・加水せずそのままかけ流し。PH6.4で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。ぬる湯でまったりしていたら、かなりのアワ付きが見られました。

次は、最奥にある3人サイズの扇形浴槽へ。黄褐色に濁った源泉(1号井)33.7℃を、こちらも加温・加水せずそのままかけ流し。PH6.6で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、やはり鉄臭がして旨じょっぱい。ジャグジー付きだけが、唯一残念。周りの床が、温泉成分の析出物で見事な千枚田状になっています。また左奥には、3人分の打たせ湯もあり。露天風呂はありませんが、2面ガラス窓で森と山を望む景色。たまたまなのか貸切状態で、まったりできました。なお、畳敷きの休憩室もあるので、のんびりできると思いますよ。

〈源泉名: 湯ノ岱温泉 2号井〉
    主な成分: ナトリウムイオン902.7mg、マグネシウムイオン12.3mg、カルシウムイオン405.6mg、マンガンイオン0.4mg、第一鉄イオン4.2mg、第二鉄イオン0.2mg、フッ素イオン0.5mg、塩素イオン1722mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン38.2mg、炭酸水素イオン1006mg、炭酸イオン0.2mg、メタケイ酸56.6mg、メタホウ酸26.0mg、遊離二酸化炭素607.5mg、遊離硫化水素0.7mg、成分総計4.978g

〈源泉名: 湯ノ岱温泉 1号井〉
    主な成分: ナトリウムイオン978.6mg、マグネシウムイオン158.5mg、カルシウムイオン422.5mg、マンガンイオン0.6mg、第一鉄イオン4.3mg、フッ素イオン0.4mg、塩素イオン2318mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン32.6mg、炭酸水素イオン1029mg、炭酸イオン0.3
    mg、メタケイ酸22.3mg、メタホウ酸62.0mg、遊離二酸化炭素708.4mg、遊離硫化水素0.3mg、成分総計5.951g

• すごく、良いです。

投稿日:2012年5月5日

すごく、良いです。上ノ国町国民温泉保養センター 感想

ごんさん ゲスト

シャンプー、石鹸など無し。三種類の温度、色の違いのかけながし温泉です。建物や、着替えする所は古い感じがしますが、温泉が素晴らしかったです。山の中にある、癒しの温泉です。鉄分が豊富な感じで、鍾乳洞の様な感じがしました。なかなか無い、温泉です。なかなか、やるじゃん~って思いましたよ

• 施設は古びているが温泉は最高

投稿日:2011年8月23日

施設は古びているが温泉は最高上ノ国町国民温泉保養センター 感想

何もないところに突然現れる施設。緑の下にあり、ロケーションはいい。湯殿に入ってまずはビックリ。3つの湯船があり、一番奥の湯船からは恐ろしいほどのしぶきと泡が出ている。一番奥の湯船は2つの源泉を混合したもので35度。2つ目は1つの源泉そのもので38度。もう一つは源泉を加温したもので42度に設定されている。いずれも源泉掛け流しである。
     35度の湯船では体が浮くほどすごい泡が噴出している。また、横の打たせ湯のところの壁にはうずたかく析出物がへばり着いていて、床は棚田のようになっている。いかに成分が濃いいか、それを見ただけで納得した。ここはあまり知られてはいないが、優れものの温泉だと思う。

• シュワッシュワァ!日本のペリエです。

投稿日:2011年3月3日

シュワッシュワァ!日本のペリエです。上ノ国町国民温泉保養センター 感想

てぃもじさん ゲスト

北海道の温泉を語る上で外せないマスト温泉の1つです。
    これだから日本の温泉巡りはやめられんわ

口に含んでここまで炭酸感を感じたのはここが初めて。
    成分も濃く、天人峡温泉のよう。大地の恵みとはまさに
    かくの如し。百聞は一見にしかず。

地元のおっさんにその効能を探ろうと質問した所、
    「そんなん、わきゃんねーなー。がはは」
    「そーですよねー、あはは」
    愚問と気づいたが、なぜか広々とした浴場の中で、そんな事は
    どうでもいいのさ今気持ちよければさ、ってどーでもいい気分。
    ちょっとぬるめで長湯も可能なのがさらに◎
    いや~湯治してみてーなー。がはは

• 最高

投稿日:2008年12月12日

最高上ノ国町国民温泉保養センター

bippawanさん ゲスト

とっても田舎にあるひなびた温泉です。
    露天もないし、建物もけっこうぼろです。
    でも、お湯は、とってもいい。
    一番大きな加温している浴槽はそれなりにいい程度のレベルですが。
    それ以外の小さめの二つの浴槽は文句なし。
    体中、しゅわしゅわの泡だらけになる感じの生きてる温泉です。
    2つともぬるめなので、(一番奥のは、冷たく感じるくらい)熱いお湯が好きな人には勧めませんが、私のような、ぬる湯でゆっくり派には最高の温泉だと思います。

• ブナシメジ

投稿日:2008年10月14日

ブナシメジ上ノ国町国民温泉保養センター

修さん ゲスト

昨今、「秘湯」とは言いながらその多くは案外車で容易にアクセスできたり、施設もいっぱしのものであったりして、自分の期待心に恥ずかしい思いをすることがよくあります。
     思うに、現代版「秘湯」とは、その立地や設備などに定義されるのではなく、いかに俗化されていないか、いかにその温泉がその土地の風土に溶け込み、外来者を受け入れ難い存在感を醸し出しているか、に影響されるのではないでしょうか。そう考えた時、ここ「上ノ国町国民温泉保養センター」は、さして山奥にあるわけではないにもかかわらず、それらの条件を大いに満たしていると思われます。
     そしてその温泉そのものも素晴らしく、合計1t/分を超える自噴泉は三つの浴槽を満たし、さらにその成分によって芸術のような析出物を形成しています。驚いたのが打たせ湯の壁に成長した析出物。まるで壁面にびっしりブナシメジが生えたかのような造形は、見る人の目をきっと驚かせます。
     秘湯に「秘密にしたい温泉」という定義があるなら、ここはまさにその名に相応しい温泉だと思います。

• すごい穴場

投稿日:2006年9月14日

すごい穴場上ノ国町国民温泉保養センター

うひーさん ゲスト

浴槽は、源泉の濃度が濃いせいか、鍾乳洞のようになっている。
    床も、すごい湯華が堆積している。
    源泉掛け流し。露天はないけど、温泉通なら一度は行くべきです。

• 濃ゆいお湯は、気持ちいいです。

投稿日:2006年8月6日

濃ゆいお湯は、気持ちいいです。上ノ国町国民温泉保養センター

おおくまさん ゲスト

函館より、木古内経由で、江差方面へ走ると、湯ノ岱という駅があり、橋を渡ったところに、湯ノ岱荘、あすなろ荘、そして並んであります。
    浴場の入り口から、低温、中温、高温の順に湯の花どっかり特徴ある湯船があり、濃ゆいお湯が流されています。
    気持ちよいこと、間違いありません。
    函館近辺には、高温泉が多いですが,(好きな人が多いらしいです)
    かけ流し低温でゆったり入浴が好きな方には、特にお勧めです。
    ぜひ、地元の方と一緒に、浸かってみてください。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

ふとみ銘泉 万葉の湯