草津温泉望雲の口コミ情報一覧

群馬県 草津温泉望雲

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月3日

• お風呂がいい大きくはないが趣がある…

投稿日:2023年12月3日

お風呂がいい大きくはないが趣がある…草津温泉望雲

やぎさんさん 、性別:女性 、年代:20代

お風呂がいい
    大きくはないが趣がある
    お湯はとろとろで硫黄の香り

• 遅めの夏休みを利用した約40年ぶりの草…

投稿日:2022年10月22日

遅めの夏休みを利用した約40年ぶりの草…草津温泉望雲

くま旦那さん 、性別:男性 、年代:50代~

遅めの夏休みを利用した約40年ぶりの草津温泉訪問で、10月11日から2泊利用させていただきました。
    チェックインの日が全国旅行割の始まった日でしたが、宿のほうで、事前の旅行会社経由の予約をキャンセルしたうえで、直接宿に予約をした形式に切り替えていただき、全国旅行割を使えるようにしていただきました。
    肝心のお湯ですが、2種類の源泉を引いていて、夕方の男湯エリアは2つの浴室があり、それぞれの源泉から、翌朝、女湯と入れ替わったエリアは、一つの浴室ですが、2つの湯舟があり、両方の源泉を楽しめるようになっています。
    泉質はさすが草津です。
    また、立地は湯畑に近く、散策には便利な場所でした。
    今回は、湯畑散策に合わせ夕食をとることとしたので、夕食抜き、朝食のみのプランでした。
    朝食は、このクラスの旅館の朝食としては標準以上と思います。
    立地といいサービスといい、次に草津に来ることがあれば、また利用しようと思います。

ホテル望雲草津温泉望雲 感想

paw_pawさん ゲスト

湯畑から約3分弱のやや高台に位置するホテル望雲さん。創業は慶長年間の伝統あるお宿で、小林一茶や十返舎一九、近代では高村光太郎夫妻、斉藤茂吉も逗留したといいます。個人的には鄙びた湯治宿が好みなのですが、今回は両親を案内しての宿泊だったため、ちょっぴり奮発しました。
     想像していたよりはコンパクトな館内ですが、そこそこ高級感もありモダンジャパニーズの雰囲気も感じられます。土屋和貴氏によるフラワーアレンジメントの個展作品も展示されていました。
     お目当てのお風呂は万代の湯、西の湯、遊山の湯の3箇所に大別され、万代と西の湯は朝方4時まで男湯、遊山の湯は女湯、それ以降は男女入替制を採用。したがって宿泊すれば3つの浴室を楽しめることになります。

・万代の湯
    万代鉱泉を使用した浴室で、20人サイズの内湯と7-8人サイズの露天から成ります。内湯は中央に円形の湯口モニュメントから源泉が投入され、オーバーフローの掛け流し。鮮度も良くキリリと熱めで鮮度良好の湯が楽しめます。露天は夜間だとかなり暗めの照明ですが、それがまた味わい深くてグッドでした。

・西の湯
    西の河原源泉を使用した浴室で、15人サイズの内湯&5-6人サイズの露天、茶釜の湯から成ります。湯畑や万代鉱泉とは一味違う源泉で、湯畑よりも刺激的で玉子臭がするのが特徴ですが、万代鉱泉のような鋭い当たりはありません。サラスベした石膏系の肌当たり、体感43度(露天は44度)で、浴後はサッパリと爽快感があります。共同湯では凪の湯のみで、西の河原源泉が堪能できます。

・遊山の湯
    西の河原源泉と万代鉱泉の両方を一度に楽しむことの出来る欲張りな浴場です。内湯ではそれぞれ10人サイズ浴槽が二つ並び、向かって右が西の河原源泉浴槽、左が万代鉱泉浴槽になっています。入り比べると、二つの源泉の違いも良く分かります。男子は宿泊した翌朝4時からチェックアウトまで入浴できます。この浴室だけでも充分満足のいく湯浴みが堪能できると思います。脱衣所のほかに寛ぎのスペースもあり、無料のマッサージチェアも完備してありました。女性受けも良い印象です。両親も一番気に入ったとのこと。

宿泊に関しては、部屋も問題なく落ち着けるもので、料理もまずまずといったところ。総合的には満足のいくものでした。何よりも浴室が3箇所もあり、湯巡りが楽しめたのは良かったです。

写真は上が遊山の湯の内湯、下が露天です。評価はお風呂のみを対象としました。

ホテル望雲草津温泉望雲 施設情報

paw_pawさん ゲスト

西の湯の画像です。上が内湯、下が露天の茶釜の湯になります。名前の通り内湯&露天ともに西の河原源泉を使用しています。こちらは露天のほうが熱めの温度設定でした。

ホテル望雲草津温泉望雲 施設情報

paw_pawさん ゲスト

万代の湯の画像です。上が内湯、下が付属の露天風呂です。内湯のほうは44度くらいあり、結構熱めの温度設定でした。

• 温泉4、食事3、建物4、サービス3

投稿日:2008年1月19日

温泉4、食事3、建物4、サービス3草津温泉望雲

なるさん ゲスト

評価忘れました

• 二つの源泉がとても良い

投稿日:2008年1月19日

二つの源泉がとても良い草津温泉望雲

なるさん ゲスト

春休みに宿泊しました。
    二つの源泉が楽しめる『遊山の湯』(西の河原、万代鉱)がとっても気に入りました。
    新しさもさることながら、明るすぎない照明、木をふんだんに使った建物。
    趣も広さもあるのでゆったりと草津の湯を楽しみました。

ただ子どもの食事に関して事前に簡単なお願いの電話を入れたのにまったく聞いてもらえず
    結局ほとんど食べられるものがなかったのは残念でなりません。

また、お部屋も改装したてできれいでしたが、床が薄いのか安普請なのか、
    上の階の物音がひどく夜中中うるさくて寝付けませんでした。

そうは言っても、料金もお手頃だったのでそこそこ満足。
    特に温泉は何度でも訪れて入りたいです。

• コストパフォーマンスが高い

投稿日:2007年8月25日

コストパフォーマンスが高い草津温泉望雲

wienさん ゲスト

平日プランで行きましたが、みなさんが書いているように、温泉は満足できると思います。新しく清潔なところもありますが、夜と朝で3箇所の風呂が楽しめ、泉質も2種類あるので評価は高いです。(ちょっと熱いのは草津ではしょうがないですが)従業員の方が
    宿の上品な感じについていけてないという感想がありましたが、私はまああんな感じでいいと思いました。ただ受付などの処理はもう少してきぱきとしてもらいたかったです。(特に男性従業員はもう少し努力が必要です)
     料理は確かにこれといった目玉はないのですが、でも一つ一つが誠実に丁寧に作られている印象を受け、好感がもてました。変に奇をてらう料理よりもよほどいいです。でも朝食は今一歩かな。うちの女房の料理のほうがおいしいと思わせるところは、ちょっと微妙ですね。あと玄関まで車を横付けする場合、頭からつっこんで、バックで戻らないといけないところは不便ですね。
     最後に女将さんに丁寧に見送っていただきありがとうございました。また草津に行ったら泊まりたいホテルです。
     料理○お風呂◎部屋○館内◎といった感じです。

• お風呂と宿が良かったです。

投稿日:2007年6月19日

お風呂と宿が良かったです。草津温泉望雲

ゆーこさん ゲスト

源泉かけ流しと、源泉が高温のため加水しているお風呂を含め
    6つのお風呂が楽しめました。お風呂は風情があり、館内も
    天井が高く贅沢な木の造りで上品な感じがしました。浴衣貸し
    出しで女性は浴衣を選べる楽しみもあります!が、従業員の方が
    宿の上品な感じについていけてない感じで、近所のパートの方
    に見えたし、男性も若い方などは宿の雰囲気に合っていなかった
    感じです。ただ若い女性の方と年配の男性の方は旅館に合った
    上品な対応でした。料理は夕食・朝食とも上品なつくりでは
    ありましたが、どれをとっても思い出す料理がなく、どれも無難
    な感じで可もなく不可もなくの味だったのでメインのこれはと
    いう料理があればな~と思いました。料理△お風呂◎部屋◎館内◎といった感じです。

• 満足!

投稿日:2007年6月5日

満足!草津温泉望雲

かわせみさん ゲスト

宿で設定の平日お得プランで行って来ました。リニューアルされたばかりの気持ちよい館内、お風呂とも大変気に入りました。早く着いてしまいましたが快く迎え入れていただいたり温かな接客が嬉しかったです。宿選びに迷いましたが、ここにして良かった!と思いました。また、行きたい宿です。料理についてはお得プランの価格では上等です。全ての面で大変満足しました。

• 満足でした

投稿日:2006年11月29日

満足でした草津温泉望雲

mikoさん ゲスト

先日、新館へ宿泊しました。部屋・風呂・料理 共に非常に満足のいくものでした。久しぶりに満足度の高い旅館に泊まったと思いました。ぜひ草津に来た際は、またおじゃましたいです。

• ちょっと残念でした

投稿日:2006年9月7日

ちょっと残念でした草津温泉望雲

rihoさん ゲスト

土日に新館(一人3万円ぐらい)に泊まりました。
    良かったのはキレイなお部屋とお風呂のみ。
    食事は高級感を出そうと工夫するあまり、味が中途半端に
    なっているような・・。冷めたステーキが出てきた時には
    本当にガッカリしました。
    朝食も、こんなにご飯がすすまないのは初めて・・といった感じ。
    土日で忙しいからこのようなコトになったのでしょうか?
    仲居さん達も、旅館の高級化?についていけていないようで
    ボケーっとした方や、フロントで男性従業員に叱られていたりと
    全てがちぐはぐした感じに思えてしまいました。
    時が経てば、いい旅館になるのかなぁ・・・。

• 新しい望雲に期待ワクワク

投稿日:2006年6月12日

新しい望雲に期待ワクワク草津温泉望雲

OLチェックマンさん ゲスト

12月中旬、リニューアルしたばかりの望雲にお邪魔しました。館内は花で埋め尽くされ華やかな雰囲気でした。ここは何が一番お客様に喜ばれるか探求中だったように思われます。山の中なのに夕食にでてきたお刺身が美味しかったので聞いてみると毎日新潟から仕入れてるとの事、どうりでなるほど納得。常に向上しようとしてる姿勢が伝わります。最初はまだ慣れない館内に一生懸命ついていってる感じがありましたが今なら最高レベルのサービスが期待できるかもしれないです。はっきり言ってここの料理はメチャ美味しい。本当か嘘か是非ご賞味あれ。

• 万代鉱源泉が楽しめます

投稿日:2005年10月15日

万代鉱源泉が楽しめます草津温泉望雲

saisanさん

宿は新館建築工事の真っ最中で外から見るとまさに「工事現場」でしたが、館内はきれいにリニューアルされた本館だけの営業で宿泊客数も限られ、常に入浴客は1~2人という状態。ゆっくり浸かれました。
    「万代の湯」は万代鉱の源泉を使用し、草津の中でも最も温度・酸性度が高いそうで、翌朝男女が入れ替わって入浴した「西の湯」(西の河原源泉使用)のお湯がおとなしく感じるほどでした。
    天井の高い木造の建物も風情があり、「万代の湯」はおすすめです。
    12月にオープンするという新館の大浴場・露天風呂も期待大。

• 始めての草津旅行で利用

投稿日:2005年7月13日

始めての草津旅行で利用草津温泉望雲

ぼーるぺんさん ゲスト

始めての草津旅行で宿泊しました。
    予約の電話時に手違いで切られてしまったり、HPに記載の金額で予約しようとしたら、HPの金額が間違いと言われたり・・最初の印象は今ひとつでした。
    宿は少し古いので、隣の部屋の声が聞こえて気になりましたが、お風呂は大満足でした。食事と実際の宿の人の対応も良かったので、なかなか良い宿だったと思います。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町