ベルツ温泉センター(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 ベルツ温泉センター(閉館しました)

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年5月7日

• 閉館2時間前がお得

投稿日:2010年5月7日

閉館2時間前がお得ベルツ温泉センター(閉館しました) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き900円のところクーポン券利用で10%引きの810円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。脱衣場にもロッカーがありますが、こちらは有料でした。以前利用した時は17時以降500円だったと思うのですが、ゴールデンウィーク期間とあってか今日までの3日間は21時までの営業となっており、時間の割引は19時以降となっていました。急いで下りてきて損をしました。なお、入館の最終時刻は閉館の1時間前です。
    大きな内湯の窓ガラスが大きく外の景色を眺める趣向です。源泉が96℃と熱いので加水のみ行っているとのこと。草津の湯でイメージする硫黄の湯もみするお湯には程遠いものがありました。
    他にサウナと水風呂があります。

• 普通・・・

投稿日:2009年12月28日

普通・・・ベルツ温泉センター(閉館しました) 感想

sinobuさん ゲスト

西の河原温泉かここか、のタダ券をもらって入浴しました。

中はがらがら、ゆっくり入れる(^^)・・・と思ったら、ゆっくり入れる温泉ではないようです。とにかく熱い!日帰りでは一番ぐらいの熱さです。(だから、冬場のキャンペーンで500円に安くしているのかな?)

水で薄めた掛け流し温泉ですが・・・他の日帰り温泉に比べると本当にいいお湯ですが、西の河原温泉のようなイメージで行くととんでもないイメージの差に驚くことでしょう。

スキー客相手?という意見がありますが、その通りでしょう。でも、いい温泉には間違いないです。草津のお湯に1度でも入ったことがある方にはおすすめです。

• 熱々苦しょっぱすっぱい。

投稿日:2009年6月24日

熱々苦しょっぱすっぱい。ベルツ温泉センター(閉館しました)

arikarikaさん ゲスト

6/18
    草津温泉、初めて?だと思うのですが、温泉街から離れたスキー場前のここは、なんと貸し切り状態でした。
    でも中に入ってから露天風呂が無い事が判明。のぼせやすいので露天で涼めないのは非常に残念。貸し切りだったし、解放禁止の窓をあけてしまうと冷たい風が気持ちよかったです。
    やっぱり熱々で苦くてしょっぱいお湯でした。
    目にしみるくらいの強さで、傷にもぴりぴりしみます。
    これが草津温泉なのですなぁ。

熱いし、かき崩した汗疹にもしみるので寒い季節に入るのがおすすめです。

• スキーヤーか団体客むけ

投稿日:2009年4月17日

スキーヤーか団体客むけベルツ温泉センター(閉館しました)

ちぃこチャン!さん ゲスト

良い所
    ・1つづつ仕切られた洗い場が広い
    ・脱衣場が大きい
    ・駐車場が大きい
    ・休憩する場所が広い
    ・食事するコーナーがある
    ・とりあえずサウナがある

良くない所
    ・メンテナンスしてない
    ・加水してるくせに熱い
    ・シャンプーとリンスが分れてない
    ・サウナ熱すぎ
    ・ガラスが汚くて景色が綺麗に見えない
    ・サウナが外から丸見え
    (とまっている車が見えました)

悪い所
    ・加水のせいで温泉らしくない

本皮のソファーはオイルでお手入れされてないのでしょうか?
    ボロボロになって来ています。
    また、シャワーが壊れかけてきてて、グラグラです。
    ガラガラに空いてましたし、きっと儲かってないのでしょう。

サウナが熱すぎて、お尻と足の裏が焼けどしそうになるので長く入っていられず残念でした。
    リンプーだったのもがっかり。
    安っぽくね?

万代鉱でしたが、加水してない別の所で入ったのと感触が違かった。
    こちらのは・・・熱い温泉じゃなくて、熱いお湯って感じでした。

どうせなら、もっと温めでくつろげるお風呂だったら良かったのに・・。
    サウナも使い物にならなかったし。
    もっと細かい所に気を配って欲しいよね。

• 泉質に拘らなければ

投稿日:2008年6月23日

泉質に拘らなければベルツ温泉センター(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

近くのコンビ二にある1割引き券を使って利用。雰囲気は同価格帯の大滝乃湯とは対極的でリゾートチックな感じ。露天は無いものの大きな内湯からの眺めも良く、日曜の昼間でしたが利用者もまばらで幸いにもゆっくり過ごせた。
    肝心のお湯ですが、草津らしい酸っぱさを僅かに感じるものの、加水されている為かいつもの痺れるような味覚は無い。確かに設備は綺麗で整っているが草津の泉質を期待して行くとかなり物足りないかも知れない。
    尚、浴室を出た休憩所にある相当高そうなソファーはさすがに心地良い。資金は無いくせに、ついつい欲しくなってしまう。

• センターです

投稿日:2007年9月16日

センターですベルツ温泉センター(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

草津にありますが
    草津らしさが感じられません
    草津らしさを感じたいなら他をお勧めします
    露天がないのも残念
    温泉と言うより
    名の通り温泉センターですね
    私はサウナに入りすぎて
    休憩室でダウンした苦い思い出があります

• 何回も入りたいのに

投稿日:2007年9月6日

何回も入りたいのにベルツ温泉センター(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

評価については皆様のご意見を支持したいです。ただ、付け加えさせて頂くなら、何回も入浴したい者にとって、コインロッカーがコインリターン式ではなく有料で、3回くらい入って帰るとすると入浴料を合算した時、結構な金額になり、周辺のホテルで日帰り利用する金額と変わらなくなります。せめて唯一のコインリターン式である貴重品ロッカーがセカンドバックぐらいの大きさのものをしっかり収容できるなら、まだ合点がいくのですが・・・。900円払って1回しか入浴しないのも何だかもったいなく、5点満点の評価にはならないです。

• 大滝の湯に比べるとイマイチかな

「大滝の湯」とここしか行かなかったので、どうしても比べてしまうのですが、湯船も内湯一つだけで、ガラス窓も曇ってて全然眺めが無い。草津というと、白濁して硫黄臭のある温泉を想像してしまうのですが、こちらは無色透明無臭のお風呂、それも構わないのですが浴室内が何となくオシッコ臭い様な臭いで満たされてたのが嫌でした。「大滝の湯」のような露天風呂も畳敷きの休憩室も無し、フカフカソファーが沢山あったのは良かったけど。これで900円じゃなく500円位ならまだ満足できたかも

• サウナからも自然が。意外といい!

投稿日:2006年12月3日

サウナからも自然が。意外といい!ベルツ温泉センター(閉館しました)

みちまろさん ゲスト

大好きな西の河原露天風呂が改修工事中ということで、今回は下調べの結果、開放的な草津の湯を求めて、こちらに立ち寄ることに。巡回バスやマイカーで来るのがベーシックなアクセス方法のようでしたが、饅頭の味見攻撃に遭った後だったので、腹ごなしも兼ね、西の河原公園を縦断するルートで歩いていきました。

まずは、西の河原公園でベルツの像に遭遇し、「これからベルツさんの湯に行きますよ」とアイコンタクトを交わす。
    工事中の西の河原露天風呂前でガッカリする人を横目に、「私はくじけんぞ」と、ずんずん山を登っていく。けっこうな坂道で、汗だくになる。

広い車道にたどり着くと、目の前にスキー場と目的地が。スキー場オープン前ですいている。ラッキー。草津温泉公式サイトからケータイにダウンロードした湯もみちゃんクーポンで割引。これまたラッキー。

明るい浴室は貸し切り状態。眼下には歩いてきた西の河原公園の木々が見えます。紅葉中や新緑の季節も最高でしょう。また、ガラス張りなので、雪が降っていても暖かい中で開放感が味わえそうです。
    草津は「しっぽり系」で開放的な浴場が少ないので、ここは洋風で、一味違った良さがあります。
    お湯は透明ですし、それほど強烈なにおいもしません。が、数分で手先がふやけてきました。効き目は強烈とみました。

外の自然が見える(窓は大きくはないですが)サウナは初めてで、これも退屈せず、うれしかったです。が、水風呂は、他の方のクチコミどおり、あまりの冷たさに、足しか入れませんでした。

ここは、休憩所のソファが充実しているのがいいですね。ソファのある2階エリアでまったりしすぎて、1階のマッサージチェアやら、畳エリアまで開拓できませんでした。
    スキー場とセットという印象でバブリーな感じは否めませんが、すいていればくつろげます。

• すっぱいお湯。

投稿日:2006年11月7日

すっぱいお湯。ベルツ温泉センター(閉館しました)

浅草の住人さん ゲスト

2006年10月28日天気晴れ。寒い。
    草津は標高が1000mを超えており東京の服装で行くとそろそろ寒い。

バスターミナルから100円の循環バスで建物の目の前に到着。(歩ける距離だが)

近代的で清潔な明るい温泉施設で、明るく快適。
    (大滝乃湯のような鄙びたような風情はない。それはそれでいいのだが。それをここに期待するとがっかりする。)
    従業員の方も気持ちの良い接客だった。

露天風呂は無いが、展望風呂の景色は山々が拡がり気分が良い。

ここは硫黄の香りはしないほぼ無色透明。
    草津は、何れも酸性の湯なのだけれども、源泉がいくつかあり、
    西の河原大露天風呂にみられる硫黄をほとんど含まない透明な湯や
    硫黄を含み白濁する(源泉は白濁していないが徐々に白濁する)大滝乃湯に見られる泉質などがある。
    ここは、西の河原大露天風呂と同じかも。目にしみるほどの酸性。

お湯は42℃くらいかな(??)水風呂は加温していないのか死ぬほど冷たい。
    草津の水風呂は加温しない主義かもしれない。大滝之湯もそうだった。

食事は残念ながら、草津らしく(!)たいして美味しくはない。
    店員さんの接客態度は◎なので残念なのだけれども。

草津で美味しいところがあったら、ぜひお知らせください!(切望)

また、これも草津らしいところで仮眠室やリラックスチェアーはなく、
    休憩するところが貧弱なのはマイナス。

ただし、いつものことながら圧倒的に温泉が良いので許せてしまう。
    いつも、最高の泉質に満足し食事を後悔する。。

• 【臨時休館】

投稿日:2006年11月2日

【臨時休館】ベルツ温泉センター(閉館しました)

草津ファンさん ゲスト

平成18年11月8日(水)臨時休館となります。

• 利用方法を考えればいい所

投稿日:2005年11月14日

利用方法を考えればいい所ベルツ温泉センター(閉館しました)

温泉はいいねぇさん ゲスト

2005/10に利用してきました。
    到着時間が夕方でしたので、草津の他の有名入浴施設との比較も兼ねて利用してきました。
    設備は近代化してます。お湯も草津独特の匂いが少なく、硫黄臭が苦手な人には逆に好印象かもしれません。
    料金が少し高めなので、利用者が多い時間、団体とぶつかった時、天気のいい日中、などは他の入浴施設を検討された方がいいかもしれません。駐車場の車の台数を参考に熟考してください。
    ただし、私が利用した夕方の人が少ない時は、景色が良く、広い浴場を独り占めで、まぁ料金に見合うくらいの満足感はありました。
    他の方が言われている割引券などは、きっちり使うべきでしょう。

• 眺め最高!

投稿日:2005年8月4日

眺め最高!ベルツ温泉センター(閉館しました)

★アイ★さん ゲスト

露天は有りませんが眺めは最高です。
    草津らしさはありませんがきれいで休憩所も広かったです。
    夕方に行ったので空いていてよかったです。
    雰囲気は草津らしくないが
    泉質は草津!って感じでした。

• `05 フラワーランドぐんまの~

投稿日:2005年6月13日

`05 フラワーランドぐんまの~ベルツ温泉センター(閉館しました)

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★入館料 700円(1枚で5名まで)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• お風呂からの眺めはいいョ

投稿日:2004年12月30日

お風呂からの眺めはいいョベルツ温泉センター(閉館しました)

pansyさん ゲスト

2~3年前のお正月に行きました。他の方の口コミにもあるよう、草津のイメージとは、少々趣を異なっているように思います。
    スキー場のまん前で、スキーをした後すぐ浸かれるって感じです。実際、スキー帰りらしき人々が、書き込みにあった、皮のソファーに、ずるっと座って動きませんでした。。。。スキーと温泉で疲れたのでしょう。。。。
    ロビーは一杯でしたが、お風呂の方は、よく空いていて、近代設備も、快適、きれいでした。
    お風呂からの眺めも雄大で、気持ちよかったです。
    お湯は、もちろん草津なので、よかったです。
    草津のお湯は、HP2で刺激が強い上に、源泉は高温です。
    ここのお風呂は、草津らしいぴりぴり感は少し薄らいで、返って、入り易かったように思います。。。。。(!?)

• 対象施設

投稿日:2004年9月12日

対象施設ベルツ温泉センター(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で5名利用。入館料 2割引です。

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 草津らしくないけど…

投稿日:2004年8月4日

草津らしくないけど…ベルツ温泉センター(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

ここのお湯は無色透明で、みんなのイメージする草津の湯とは全然違います。近代的な施設も同様です。
    細長く広い浴室とサウナだけのシンプルな浴室、露天風呂がないのも頭の中のイメージと違って
    がっかりする人もいました。
    でも、街中の共同湯を広く、新しくしたものだと思えば不満はありません。
    でも、湯畑は白く濁ってるよね、と言い出した連れと行ってみると、確かに濁っているように見えました。
    でもよく見ると、
    樋に硫黄が沈殿して白く見えるだけで、お湯自体は透明でした。
    中には濁っている所もありますが、うす濁りで、健康ランドのような死んだ濁りではありません。

ベルツには日曜日の昼前に行きましたが、ガラガラで快適でした。

• 割引券

投稿日:2004年2月27日

割引券ベルツ温泉センター(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

道の駅・観光案内所にある 共通割引券で 入館料1割引。「ぐんま観光イベント特集」冊子内の割引券で 04.3.31まで2割引。

• 本革ソファーが、いいだんべ

投稿日:2003年12月21日

本革ソファーが、いいだんべベルツ温泉センター(閉館しました)

ゆーちゃんさん ゲスト

●建物外観、内装、調度品に至るまで、医学者・ベルツ博士のふるさとドイツの様式を取り入れた異国情緒ただよう温泉センターです。1階にフロント、特産品コーナー、大広間、有料小広間、マッサージルーム、2階に展望大浴場、展望ラウンジがあります。●税込900円で時間制限がないのがうれしいです。私たちが訪れたときは、10時から15時頃まで10数組ほどの入館者しかなく、貸し切り状態を堪能させていただきました。●大浴場にはいると左右にずらりと並んだ洗い場が壮観です。やや薄暗い印象の中で電球に照らし出された洗い場は異国情緒・ゴージャスな印象を受けます。他の温泉施設には無い雰囲気です。スモークガラスで仕切られ、ブース上になっているので、混雑時も隣の方に気兼ねなく体を洗うことが出来ます。●湯は無色透明、湯ノ花が大量に浮遊しているのが見受けられます。湯温はやや高めなので、短時間の入浴を繰り返すのがよいでしょう。汗かきの私は大量の汗が出ます。よく温まる印象の温泉です。●医学者ベルツ博士の本国、ドイツから取り寄せた本革製の重厚なソファーは極上の座り心地、至福のひとときを過ごすことが出来ます。2階展望ラウンジに、このソファーがずらーりと並べられている様は壮観です。2階エレベーター前や1階喫煙コーナーにも置かれています。本革製ソファーの座り心地は、、表面がしっとり、自分自身の体温に包み込まれる、羽毛布団のような柔らかな心地よさがあります。自宅にもほしいです。●メニューは、そば・うどん(温・冷)とカレーライス。値段は700円から1000円と少々高め。スキー場の軽食メニューといったところでしょうか。定食や名物料理などがあれば、観光客にも満足できるのですが。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市