煮川の湯の口コミ情報一覧

群馬県 煮川の湯

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月6日

• 煮川源泉               …

投稿日:2016年8月6日

煮川源泉 …煮川の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

煮川源泉

小さな木造建築で、建物の風情は草津の共同湯で一番と思います。
    湯は一旦湯だまりに入れてから樋を使って流していますが、それでも熱い。
    過去口コミにあるように、湯畑源泉より硫黄臭が強いこと、肌にまとわり付くような滑らかな感触があるのは確か。
    ただ残念ながら熱過ぎて、今回は全身入ったのは10秒ほど、あとは掛け湯を楽しみました。
    それでも湯の良さが感じ取れます。
    また煮川源泉は、ここと有料の大滝の湯だけなので、共同浴場で全源泉踏破を目指すとなると外せない一湯ですね。
    交差点にあり、目立つ施設で正式にはジモ専ですが、観光客もよく入ります。
    しかし熱いおかげか、今までそんなに混んでいた経験はありません。

• 熱さの記憶

投稿日:2016年4月20日

熱さの記憶煮川の湯

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

3年半ぶりに訪ねたが、人の記憶とはいい加減なものだ。入口は確か向かって右側で、ドアの内側の階段は10段以上あったような気が・・・。実際は、入口ドアは左側で、階段の長さは半分である。脱衣場や浴室は記憶のままだが、湯口の湯桝は新しく、かつ単純になったような気がする(これも記憶違いか?)。誰もいない浴室では、煮川源泉が惜しげもなく投入されており、かつ等量が湯舟から溢れている。浴室内は、柔らかな硫化水素臭が満ちており、お湯は記憶どおり熱い。かぶり湯を丹念に繰り返した。やっと入れるようになったが、10秒沈んでいるのがやっとで、やはり46度以上はあるようだった。

思えば、2年以上こんな熱いお湯には入っていなかったのだ。

• 貴重な煮川源泉を満喫

投稿日:2016年3月3日

貴重な煮川源泉を満喫煮川の湯

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

家のお風呂くらいのこぢんまりとした空間に、煮川源泉がなみなみと注がれています。
    この煮川源泉、草津の中でも大滝乃湯と煮川の湯でしか入れないそうです。
    薬効高そうな肌触りがクセになるお湯なんですよね。
    ちなみに、かなり熱いお湯です。45、6度くらいあるのでは?

浴槽自体は狭いので、先客がいるとあまりくつろげないかな…。
    人がいない時間帯も多く、貸切状態であれば人気の煮川源泉を存分に楽しめる、唯一無二の贅沢な空間に思います。

• まず、一番最初に書いておかなければいけ…

投稿日:2015年10月9日

まず、一番最初に書いておかなければいけ…煮川の湯

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

まず、一番最初に書いておかなければいけないことですが、草津の公共浴場で観光客に開放しているのは白旗・地蔵・千代の3か所のみです。
    この煮川をはじめほかの公共浴場は基本的には地元の方が利用するためのものです。
    ですので、勝手に入って熱いから水で薄めるなどという行為はもってのほかだということを肝に銘じてください(悪質な場合は通報されることも)。

ここは以前は47~48℃くらいあったのですが、最近は湯温が下がっています。源泉の流入量を絞っているようです。
    それでも慣れない人にとっては十分熱いので注意してください。
    もし熱いのが苦手な人は、有料ですが隣の大滝の湯が同じ源泉を使っていますのでそちらの利用をお勧めします。

• 意外と熱くなかった

投稿日:2015年2月9日

意外と熱くなかった煮川の湯 感想

つとさんさん ゲスト

草津温泉の中でも熱い温泉といわれているので、覚悟して行きましたが思ったよりも熱くはなく、普通に入れました。

湯舟は3~4人くらいのサイズで、湯殿と湯舟とは仕切があります。

貴重品を入れるビニールの巾着袋があり、貴重品を持って来ている人は、これに入れて湯殿内に吊しておくようにとのこと。

ほんの数分歩いただけで、無料で異なる源泉のお湯に浸かれるなんて、贅沢な話ですね。

• 最高です

投稿日:2014年7月1日

最高です煮川の湯 感想

おもさん ゲスト

地元の人が入っていましたので、先ずは挨拶して入りました。お湯は熱めですが体に染み入ります。地元の人が軽石を貸してくれて、足を擦るといいよ。と教えてくれました。地元の人とのふれあいが良いですね。

• 盲点

投稿日:2012年11月7日

盲点煮川の湯 感想

sinさん ゲスト

12時過ぎに訪ねた。入口ドアを開けると、地下への階段が有る。降り切ったところにまたドアが有り、その中が脱衣場である。先客は無し。湯船は、3、4人サイズである。他の共同浴場に比べて硫黄の匂いが強い。湯船に手を入れてみて何とか入れると思った。なんどもかぶり湯をし、湯口から離れた場所に入った。脚がヒリヒリする。46度位か。1分位しか入っていられない。「1分入ってクールダウン」を繰り返した。
     ほどなく、ライダー3人組と地元の方一人が脱衣場に入ってきた。私はそれを機に上がることにしたが、浴室内で体を拭いていると、若いライダーが湯船に入り体を沈められないまま出てきた。
     勝った!いや勝ってはいないが、なんとなく優越感を感じてしまった。私もまだ若い(あさはかとも言う)。
     地元の方は、湯口の前に行って、悠然と肩まで入っている。しかし、ライダー3人組と一緒では落ち着くまいと同情してしまった。

共同浴場を使わせていただくマナーとして、様々なことが挙げられている。その中には無いようだが、多人数の仲間で行くというのも如何かと思われる。共同浴場はいずれも小さく狭い。一人で入っていても、多人数のグループ一つが来れば「芋洗い」となる。仲間となれば、話し声も多く、うるさくなろう。
     「もらい湯は、一人で密やかに」が、基本であろう。

• お湯は草津一

投稿日:2012年10月14日

お湯は草津一煮川の湯 感想

ワタルさん ゲスト

激熱!凄い刺激!
    草津の共同浴場巡りのスタートはここです!私的に一番草津を感じる湯は白旗!お湯が良いのは煮川だと… 昔の木造の浴槽のほうが風情がありましたが。

• 日本で一番好きな湯

投稿日:2012年6月22日

日本で一番好きな湯煮川の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

入浴日は初体験の年、という事で。

草津に到着したら、宿の湯をさしおいて一番に味わう湯です。
    (地蔵源泉の宿で例外が一箇所ありますがw)。

あのニオイに包まれて、コリコリの肩に直に当てる新鮮な煮川源泉。
    書いててホホがゆるんできます。
    草津で直ぐわかる効能は虫刺され。カユミが消えるんです。

建物のすぐ脇に自噴している源泉を屋内に通し
    まず木の桶にためてから木枠を通して湯つぼに投入するのですが、
    その際カマボコ板で湯量を調節し、湯温調整します。

この仕掛けがもう楽しくてw

イメージできますか?
    もう百聞は一見に如かずで画像をご参考ください^^;
    (白旗の湯にもあります)

自噴している湯を湯壺に引き込むまで電気なんか要らないんです。
    だから半地下なんですね。
    昔の草津はこんな感じだったんでしょうか?。

「煮えた川」って名前の源泉の真横ですし、地元の方の好みもあって、兎に角熱かった^^;。
    時間湯もできる白旗の小さい湯つぼかここか
    って位の熱さがありました。(凪の湯除く)

最近、温度が下がったという声を聞きます。
    以前は湯つぼで体感44℃くらいありました。
    最後に浸かったのは震災前でしたが確かに、源泉の温度が・・

でも、日本一好きな湯であり施設です。
    草津町の皆さん、本当にありがとうございます。

最近、古い共同湯が建て替えられていますが、いつまでも残っていて欲しい佇まいです。

向かって右のお宅の掲示板の内容にも味わい深いものが。
    まだあるかしら・・。

-----------------------

共同湯共通の注意事項

・挨拶 かけ湯 長い髪はしばる 体をふいて上がる、脱衣場をビショビショにしない

・貴重品は脱衣場におかない方が無難です。服ごと、なんて話もあります。

・顔・唇など皮膚の薄いところがバリバリになる方も(…私や)。
     顔だけは真水で洗い流します。

・温泉力がハンパないので、飲酒入浴は文字通り洒落になりません
     高温の深い湯船で脳貧血→動けない→誰もいない なんて事・・

・根性のある人は長湯できるかも知れませんが、数時間から数日グロッキー保障。
     「湯の欲はかくな」と草津では申します。

・小さなお子さんには厳しい湯温です。
     (長栄の湯はOKかな?。記事をご参考に)
     宿の方等に訪ねて、雰囲気や混み具合などで判断してください。
     自分の子がアトピーだったら、タライ持参で入ったかな・・。
     でも肌の状態によって強酸性はキツイし、湯温が低いと効かないといいます。

・水を湯壷に混ぜることは、草津最大のタブー(凪と町営除く)。
     水でうめたら温泉じゃない←泉質主義をうたう地元の方の意識です

• 煮川源泉の湯

投稿日:2012年5月20日

煮川源泉の湯煮川の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

草津温泉協同浴場の中でも高温の湯を代表とする浴場です。
    この日は、周りの協同浴場の湯温が何時もよりも低かったため、ガツンと身体に響く、草津温泉らしい湯を求めて入浴しました。
    こちらの湯は、何時もの通りの高温の温泉でして、大変気持ち良く、満足出来ました。

• 師匠

投稿日:2011年12月31日

師匠煮川の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

煮川の湯の自称、主に遭遇。
    ありがたいことに入浴方法のレクチャーを頂き、多分草津一熱い煮川の湯を楽しませて頂きました。
    個人的見解ですが一番、草津らしい泉質を草津らしい温度で楽しめる共同浴場だと自負します。

• 1番の熱さ!

投稿日:2011年8月2日

1番の熱さ!煮川の湯 感想

半地下の浴室で少し閉塞感を感じましたが、ふんわり硫黄の香りを楽しむ事が出来て良かったです。ただ、湯温はかなり熱めで今回巡った草津の共同湯では1番熱かったです!多分、47~48度はあったと思います。

しっかり掛け湯して、熱さに慣らしてから浸かりましたが、浸かって100数えるのが精一杯でした・・・特徴?浴感?正直、熱くて分かりませんでした!

• 独占

投稿日:2011年6月21日

独占煮川の湯 感想

ヨタママさん ゲスト

大滝の湯の入口にあります。
    草津へ来たときは、たいていは複数の施設に行きます。
    煮川の湯は入って出るまで誰もいなくて私の独占となりました。

硫黄の香りが体にしみてとても癒やされました。

熱いのでちょっとしか浸かっていられなかったのですが、それでも大満足です。

誰もいない湯小屋に一礼して次の共同湯へ向かいました。

• 誰もいない煮川の湯を楽しんだ

投稿日:2011年5月22日

誰もいない煮川の湯を楽しんだ煮川の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津の共同湯に急に行きたくなった。土曜夜10時少し前に練馬ICを通過し、草津には夜中の12時少し過ぎに着く快適なドライブだった。

さて、どの共同湯に行くか?これまでいつも誰かが入っていたため入湯を見送ってきた独自源泉の煮川に行ってみた。

決して広くない浴室は、浴槽で3人、洗い場は2人が適正なスペースだが、12時半だというのに3人の先客。私のあとにも何人か続いた。

熱いと聞いていた煮川の湯は、入れないほど熱くはなかったが、身が引き締まる湯の力強さに加えて、なぜかきりっとした清涼感を覚えた。実に気持ちいい。

いつしか人もいなくなり、独り占めの煮川で心と体を揉みほぐしていると、どう説明してよいかわからない幸福感がこみ上げてきた。日中の慌しさの中では味わえない開放感も深夜ならでは。深夜・早朝の共同湯めぐりがこんなに素晴らしいものとは思わなかった。

• いいタイミング

投稿日:2011年4月10日

いいタイミング煮川の湯 感想

温泉そだちさん

先ほどのぞいた時、先客がいたので、「大滝の湯」へ。戻ると、脱衣場に湯あがりの方1人、浴槽には1人だけ、タイミング良いね。チリチリと熱い湯船に浸かり草津を満喫。出たり入ったりしている内に、先客は上がり、浴室独占。草津初体験の2日間はどこもすいていて、大満足でした。

• 混雑

投稿日:2011年2月7日

混雑煮川の湯 感想

たらんぽさん ゲスト

大滝の湯の入口にあり、よく目立つ建物です。
    大晦日の夕方に伺いましたが、
    先客が4,5人いて大混雑状態。

だいぶお湯も揉まれてしまったのか、いまいちぬる目・なまり目。
    地元の方が「湯口開けるよ」って、新しいお湯を入れてくれましたが、
    その後も人は増え、どうにもいたたまれなくなり退散。

と、混雑に負けてしまいましたが、暖まり感はとてもありました。
    他のお湯より「濃ゆい」感じです。
     (…でも暖まりの持続感は、湯畑源泉のほうが上かなぁ。
     熱しやすく冷めやすくという感想です。)

空いている時間を見計らって、また行ってみたいです。

• 失礼のないように

投稿日:2011年1月13日

失礼のないように煮川の湯 感想

ホテル高松の前、大滝の湯の入り口にある。 無色透明の熱い湯ですごく新鮮。 今回入浴した6つの源泉の中で一番の還元力。

全身刺青の兄弟が入浴していて緊張したが、話し好きな人達で助かった。
    尻焼温泉の情報を教えてもらった。

煮川源泉 酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物泉
    49.9度 pH2.1 溶存物質 1539 酸化還元電位 (ORP)  68 (2010.12.25)

• 修行空間☆

投稿日:2011年1月4日

修行空間☆煮川の湯 感想

キャンディさん

瑠璃の湯を出て、湯畑に行きます。湯樋が新しくなったのを見届けると、煮川の湯へと歩きます。
    この場所へは何度か来ていますが、靴箱に靴がたくさんあったので、入浴を断念していました。今日は、頃合いを見て階段を降りていきます。

煮川源泉を体験する時が、ついにやってきました。
    あぉっ、と入り体全体でお湯を感じます。瑠璃の湯よりまた少し、ピリっとする感じがします。
    熱めのお湯ですし、リラックスするという感じではありません。膝を少し立てて、まるで、何かに耐えているような感じでじっとしています。
    先客二名の人は、頭からお湯をかぶりつづけています。その光景と自分を重ねて、あぁ、これは一種の修行かもと思いました。

固まっていた体が解凍し始めてきて、お湯を胸の奥で感じます。
    うぅ・・・素晴らしいお湯、でもとても長湯はできないな。修行中?のこの方達は長居しているようだけど大丈夫かな・・・
    お先に。とさっと上がります。気持ち良かったな。この次はいつ来れるかな。

帰り道、ロマンチック街道沿いに、美味しいパン屋さんをみつけました。

• 汗がひかない

投稿日:2010年12月31日

汗がひかない煮川の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

先客は小学生を含む家族連れでした。私は熱い湯が好きですが、よくあの温度で入浴出来たなあと思うほど熱かったでます。(白旗の湯ほどではありませんが)後から来た人はかけ湯を何回も繰り返してやっと入ってすぐに出てしまいたした。もっと入浴していたかったのですが、混んでたので止めました。脱衣所は狭いです。

• 超スッキリ!

投稿日:2010年9月10日

超スッキリ!煮川の湯 感想

しゅんさん ゲスト

ダンナと二人旅。5回目の草津です。
    おばあさん2人が入浴を終えて出てくるところでした。狭い脱衣所は真っ暗。「電気つかないよ、切れてるから」と言い残しておばあさんたちは帰って行きました。でも浴室はけっこう明るい。コンクリートの床も白っぽく清潔な感じ。きれいな緑がかった透明なお湯。硫黄臭だけではない独特の匂い。なんだか高貴な佇まいです。
    見るからに熱そうなので洗面器でさかんにかき回してかけ湯。いやあ熱い。そうとうに熱い。何度かけ湯しても熱い。男湯もダンナだけで、「足だけだな」と早くもギブアップの声。でも私は諦めきれず、この手ごわく美しいお湯になんとか浸かってやろうと再度挑戦。まあおばあさんだって入れたわけだから、と勇気を出してお湯に身を沈めました。チリチリと熱さが体に刺さります。でもすごいスッキリ!気持ちいい!
    「そっちは前に人が入ってたんだから男湯よりぬるいんだ」とか言いながらもダンナも負けじと入湯。2人ともすぐに出て少し休んでまた入るを繰り返しました。結局「いやあクセになるね」と2人ともすっごく気に入ってしまいました。シャキっとなる浴後感がたまらないです。煮川って煮えた川の意味ですかね。

口コミをみると行ったときの混雑状況やお湯の状態ですいぶん印象が違うようです。私たちは平日夜遅くだったので、貸切状態でこのステキな草津らしいお湯が楽しめてよかったです。

• 草津温泉らしい共同湯

投稿日:2010年8月21日

草津温泉らしい共同湯煮川の湯 感想

りょうさん ゲスト

あこがれの草津に到着♪
    まずは大滝乃湯駐車場に停めて、ひとつだけ堪能し休憩しましょう。
    その大滝乃湯から一番近い場所にありますね。
    「煮川の湯」です。

ここは半地下に降りるように階段がまずあります。
    その扉を開けると・・・
    まず、ここへ来てその混雑ぶりにびっくり!
    GW初日の夕方4時くらいやったんですけど、脱衣場も、浴槽も人で溢れかえっています。
    こりゃ、ゆっくり浸かれないなと思いつつ、まずは一湯目を体験と、
    片隅で服を脱ぎ、中へ。
    内部も非常にコンパクト。
    四角い湯船には4人も入ればいっぱいでしょう。

酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)です。
    源泉温度49.9度で、この泉質が加水されることなく、源泉かけ流しで投入です。
    浸かってみた感じは無色透明の硫黄泉。
    私自身は熱いなと思ったがなんとか浸かれる温度だったので、43~44度程度でしょう。
    ただ普段は45度前後の時が多いみたいです。
    常連さんらしき方が、「今日の煮川はぬるいね~」って言っておられました。

こりゃパンチはあるなと思いつつも、私にはちょっとすっきりし過ぎかな。
    それから、この狭さでこの混雑ぶりはうんざりですね。
    まあ立地的に観光客が訪問しやすい位置なので仕方ないか。
    次回、訪問するならば、夜中2時3時に訪問でその激熱ぶりを体験したいですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• こちらはかなり熱いです

投稿日:2010年8月7日

こちらはかなり熱いです煮川の湯 感想

続、呼塚の男さん

湯畑から少し東寄りに歩いて行くとあります。わかりやすい場所にあるので見つけるのは容易です。

湯殿のラインナップ
     脱衣所(ロッカー等なし)
     浴槽(45℃超)

平日の朝8時過ぎに行ったら、カップルが丁度出たばかりでした。もちろん混浴ではないので入口の前で待ち合わせて合流したばかりと言う感じでした。男性はちょっとのぼせたような顔をしていたので、なんだろなと思ったら、やはりと言うべきか浴槽が熱い!!

ここは一度桶のようなところに湯をためて、それからまた浴槽に注がれているので少しだけ湯が冷めるような構造になっていますが、それでも非常に熱いです。45℃位はありそうで、入るのにはかなりの勇気と気合が必要です。無理そうなら、無理して入らない方が良さそうです。

温泉ガイドブックなどでも、こちらの湯は紹介されていました。それだけ昔からある源泉の一つなのかもしれません。

• 草津温泉 煮川の湯

投稿日:2009年7月30日

草津温泉 煮川の湯煮川の湯

paw_pawさん ゲスト

煮川の湯は18ヶ所ある草津の共同湯の中で私のベスト3に入るお気に入りの湯です。アクセスは大滝乃湯のすぐ手間に位置し、二股になった道路に挟まれるように建っています。湯畑からも3分程度で好アクセス。それほど大きくない湯小屋ですが木造りで風情のある趣です。
     内部もコンパクトにまとめられた配置。以前は床、湯船ともに総木造りのものでしたが、現在はコンクリ+ペンキ仕様となり、湯船の縁にだけ木をあしらっています。湯船は3-4人サイズの長方形で源泉は一旦湯溜めに投入され、そのあふれ出しが浴槽に注がれる仕組み。日によって多少湯温は異なりますが、名前の通り熱めです。だいたい44-46度くらいのことが多いように思います。しかもこちらの湯は加水できませんので、熱湯の苦手な方やお子さん連れには向かないと思います。
     湯は無色透明ですが湯口には白い析出物が溜まっており、玉子臭もプンプンとして鼻腔を刺激してくれます。浴感は湯温もあってガッチリとストロング。体の芯までジンジンとあたためてくれます。微弱ながら湯の成分が素肌にマッタリと皮膜を形成しているようなペタペタ感もあります。いかにも体に効く温泉に入っているような満足感と達成感のある湯です。浴後は体の力が抜けたような心地良い脱力感もあり、ぐっすりと眠れるため、車中泊の際の仕舞い湯として浸かることもしばしば。冒頭でも触れたとおり私のお気に入りの湯であり、熱めの湯が好きな方にはオススメです。

◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。

※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
    <マップのURL>

• 刺すようなお湯

投稿日:2009年5月6日

刺すようなお湯煮川の湯

さん

久々の入湯でしたが少し綺麗になった気がします
    お湯は相変わらずで足の指や裏にきます
    この感覚は野沢の大湯に似てると個人的に思います
    他の共同浴場よりコミュニケーションも多く楽しいです

• 改修中で入れず・・・

投稿日:2008年11月3日

改修中で入れず・・・煮川の湯

「煮川の湯」 改修工事期間
    平成20年10月8日(水)から平成20年11月28日(金)まで改修中の為入浴できません。

なかなか訪れるのが困難な草津温泉なだけに運が悪かったです。

• 激熱。

投稿日:2008年9月18日

激熱。煮川の湯

たけぞうさん ゲスト

満員御礼だった 煮川の湯。
    成分表は見当たらず。
    源泉名 煮川 源泉温度49.9度PH2.1
    (公式パンフレットより)
    夕食時間がすぎ、通りが人で賑わうなか、共同浴場もかなりの賑わい。
    大きいとは言えない浴槽・浴場が人で溢れかえっていた。
    いい湯がかなりの熱さ。爪の中まで、熱さが染みる感覚。
    出たり入ったりを繰り返したいところだったが、
    人の多さに諦めを感じた。
    と同時に本日の湯めぐりの終了を感じた。
    でも、いい湯だった。★5。
    地元の方に感謝。
    (2008年7月19日)

• 地元の温泉

投稿日:2008年9月17日

地元の温泉煮川の湯

朴念仁@99さん ゲスト

交差点の角にあり,入り口はあまり目立ちません.中に入ってみれば階段を下りたところに小さな脱衣所と湯船があり,一種独特の雰囲気をかもし出しています.
    たまたま無人だったので入らせてもらいましたが,これは地元の方々のための共同湯ですね.同じ泉質は「大滝乃湯」で味わえるので,観光客が無理に入る施設では無いと思いました.
    ちなみに,私が入ったときにはお湯は特別熱くはありませんでした.44℃位のイメージです.

• はい熱いです!

投稿日:2008年2月15日

はい熱いです!煮川の湯

温泉玉子さん ゲスト

【良い】
    いかにも共同浴場的な感じでの建物です。
    熱いのが好きな方は、是非どうぞ。
    【ちょっと】
    入れません。
    初めは何も考えず、服を脱いで入ろうとしたが、とても入れるレベルではありませんでした。脱いだすぐにまた、服を着た自分が情けなかった。2回目も挑戦しましたが、結果はまったく同じで脱いで着て。なにやってるんだか~

• 初めて行きました

投稿日:2008年1月28日

初めて行きました煮川の湯

大盛りさん ゲスト

「ホテル高松」に宿泊したので、友人と二人で行ってきました。
    夜の9時頃に行きましたが、貸切状態です。
    予備知識の無いまま行ったのですが、最高でした!!
    熱くて最高です!また行きたいお湯ですね。

• 静かです

投稿日:2008年1月22日

静かです煮川の湯

なるさん ゲスト

ちょっと裏通りに当たるためかいつも人気(ひとけ)がありません。
    白旗の湯の賑やかさに比べて、本当に静かにお湯を楽しめます。
    ‥でも静か過ぎて実はちょっと苦手だったりします。
    激熱でお湯はもちろん申し分ありません。

• 熱くて最高です

投稿日:2008年1月11日

熱くて最高です煮川の湯

トシ君さん ゲスト

草津は大好きで年5~6回は行ってますが、必ず煮川の湯に入ります。旅館・ホテル等には一切使われてなくて、ここか大滝の湯でしか入れないのです。44度前後の熱いお湯で、臭いも最高ですよ。熱いお湯が苦手な方はさけたほうが賢明です。

• 草津を実感!

投稿日:2007年7月16日

草津を実感!煮川の湯

でか丸さん ゲスト

ぷんぷんのタマゴ臭、流れ込む熱い湯、熱気、そしてこの雰囲気、申し分ありません。

肌を刺すような強い浴感の後には爽快な湯上り感が伴い、草津の湯の素晴らしさが存分に体感出来ました。
    ぜひお奨めいたします。

• こちらも激熱の名湯

投稿日:2007年5月1日

こちらも激熱の名湯煮川の湯

スペシャルさん ゲスト

凪の湯に入浴後、こちらに入浴しました。街角に何気なく、こういった無料の共同浴場があるというのは、草津の素晴らしさだと思います。さすが大滝の湯の源泉だけに、激熱の名湯でした。入浴時は一人でしたが、やはり水でうめるのは勿体なく、掛け湯を繰り返し、なんとか湯に浸かりましたが、やはり2・3分が限界でした。それでも、入浴後はなかなか湯冷めがしません。

• ほんのり硫黄の香りがいい!

投稿日:2007年4月16日

ほんのり硫黄の香りがいい!煮川の湯

透明ランナーさん ゲスト

○平日朝7過ぎに入りました。独り占め。
     弱い硫黄の香りがして思わずにやけました。
    ○熱い熱いとは聞いてはいましたが、やっぱり
     熱かった。おまけに水のホースもないため、
     ぬるめられない。意を決してガンガン掛け湯
     して入ってみると、意外にも入れました.
    ○煮川源泉。硫黄の香りとしゃきっとする感じで
     湯浴みできました。
    ○掃除前だったからか、脱衣場はほこりや足拭きがべちゃ
     べちゃで気持ち悪かったのが残念。

• 鮮度抜群

投稿日:2006年11月13日

鮮度抜群煮川の湯

のぼせタローさん ゲスト

平日だった事もあり偶然にも独り占めでした。
    大滝乃湯と同じ源泉で熱さも相変わらずですが、それ以上にヒリヒリと刺すような刺激が特徴的でした。勿論快感の部類です。
    湯樋から源泉が流れ落ちる造りも、小洒落れてますね。
    思わず通り過ぎてしまうような外観に対して内部は意外と小奇麗で、観光客でもすんなり入れそう。混むのも頷けます。

• 言うことなし!

投稿日:2006年10月14日

言うことなし!煮川の湯

いくらちゃんさん ゲスト

草津に行くたびに、必ず立ち寄る共同湯です。
    熱いのですが、じんわり体に成分がしみる感じ。
    ただし混むことが多いので、数分浸かってさっさと上がります。
    幸運にも、一人きりになれたときは、のんびり~。

• はしごしました

投稿日:2006年9月29日

はしごしました煮川の湯

おばさんさん ゲスト

白旗の湯にはいり、湯畑を散策して、ほてりをさまして、ここにはいりました。
    草津の湯を満喫しました。掛け湯があるのが、嬉しかったです。

• 半地下

投稿日:2006年8月21日

半地下煮川の湯

うなぎぱいさん ゲスト

階段を数段くだります。この手の湯は別府の共同湯にも多く期待できます。小さめの浴槽に湯が溢れ、これだけでウキウキしてしまいました。

ここもわりとあちちの湯でしたが、白旗の後に入ったためか、「けっこう浸かれる」印象をもちました。

• ここが一番熱く感じました

投稿日:2006年4月11日

ここが一番熱く感じました煮川の湯

銭湯好きさん ゲスト

日によって熱さは違うと地元の方はおっしゃっていました。
    身体がぴりぴりするほどのお湯に入るのは今回が初めてです。
    多分45度ぐらいではないでしょうか??今日、大滝の湯の45度と同じぐらいかな、、、と思いましたので。ちなみに大滝の湯は、煮川の湯が源泉ですね。

熱くてとてもじゃないけど長くは入っていられませんが、少し入っただけでも、他の湯と問題にならないぐらい温まります。
    良い温泉でした。

• 穴場です。

投稿日:2006年4月6日

穴場です。煮川の湯

雪姫さん ゲスト

場所柄湯畑から多少離れているせいか、隣に大きい浴場があるせいか、時間によっては結構すいています。夜や朝は観光客は少ないですよ。私はもう何回も入りましたが、ほとんど地元の方としかご一緒したことがありません。入り口を入って階段を地下に降りるのは、少しでも源泉に近づけるためだとか・・・。熱いはずです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町